Танганьика. Подробный фотоотчет о заселении


Свой на Aqa.ru




2504 42
Москва
5 г. назад
Танганьика. Подробный фотоотчет о заселении
Итак, я заселила свою Танганьику, во многом не без ваших советов. Отдельное спасибо rangrig-у, посоветовавшему мне присмотреться к мелеагрисам, ТатьянКо, обратившей мое внимание на альтолампрологусов, ЧАП-у - объяснившему, как мне лучше их всех расселить в своей банке, DinFinn-у за подробные консультации и первых икодусов, из-за которых я мне и захотелось завести тангу, Simple1978 за критику, цыц-у и Nic.51 за поддержку

Вот такая Танганьика у меня получилась:


Итак, отчет.

На выходные заменила в аквариуме грунт, расставила песчанники, рассадила травку и заселила первопроходца-меченосца. Поскольку внешний фильтр я оставила действующим, а вода наполовину была залита из других банок, я решила не считать это перезапуском, и уже на следующий день в банку переехала стайка радужниц. Следующие четыре дня тестировала воду, обнаружив, что аммиак и нитриты не образовываются, а нитраты немножко подросли, поняла, что внешник без проблем пережил трехчасовое выключение на смену грунта, и решила заселять.

Тут еще удачно попалось объявление в разделе Куплю-продам от jktu1969v, в котором были указаны все желаемые виды. Всех сразу и решила заселить, чтобы не смотреть в будущем, как старожилы прописывают новичков - не люблю я таких зрелищ Договорилась с продавцом и в тот же день поехала к нему за тангой. По дороге забежала в аптеку и купила там обычную резиновую грелку за 100 рублей, чтобы не поморозить рыб при перевозке, а поздно вечером привезла всех домой.

Олег (jktu1969v) объяснил мне, что в моем объеме вполне уживутся два вида ракушечников, а вот от идеи держать парациприхромисов в 170 литрах отговорил (кальвусы в том же объеме у него возражений не вызвали, хотя он предупредил, что до максимальных размеров они не вырастут ).

В итоге были приобретены:
Юлидохромис Регана кипили (4 мелких)
Лампрологус симилис (нерестящаяся пара)
Лампрологус мелеагрис (стапперси) (4 мелких)
Альтолампрологус Кальвус блэк (полугодовалая потенциальная пара).

Поздно вечером я с рыбой благополучно добралась до дома, слила их в ведро, поставила капельницу и стала ждать.

Первыми, где-то через полтора часа "отмокания", в аквариум переехали юлидохромисы, которые сразу принялись носиться по банке, обследуя все углы:

Еще минут через 15 переехали симилисы. Те сначала забились в раковины, но уже через 10 минут вылезли из них и принялись копаться в песке, иногда незлобно пихая друг друга в бок:

Вслед за ними, еще через полчаса, в аквариум отправились мелеагрисы, которых я предусмотрительно засунула в противоположный угол от симилисов. 2-3-сантиметровые крохи минут 5 полежали на дне, потом огляделись и без перехода принялись за разборки:

Дольше всех под капельницей провели кальвусы, в общей сложности часа три. Надо было подольше, потому что сразу после переезда самца бурно стошнило на радость другим рыбисам, которые к тому времени уже освоились и хотели жрать Кальвусы в тот вечер так и не пришли в себя, так и стояли на месте бледные с грустным видом. Примерно вот такие:

К счастью, уже на следующий день кальвусы оклемались и принялись выяснять отношения друг с другом, впрочем, без особой злобности. Так - попихаются немного и вновь плавают вместе:

В отличие от юликов, которые гоняют друг друга по всей банке:

На следующий день в банку переехали и икодусы, которые почему-то сейчас предпочитают плавать в компании с кальвусами, не обращая друг на друга внимания:

Мелеагрисы к тому времени уже прочно поделили территорию - двое разъехались в разные углы аквариума, третий занял группу ракушек по центру, которую успешно охраняет. Четвертому песчаного участка пляжа не хватило, и теперь он живет в зарослях криптокарины аффинис возле песчанника, чуть позже воткну ему туда ракушку. А вот "центровой" мелеагрис:

Икодусы шарятся по песчаннику, иногда конфликтуя с юлидохромисами:

Симилисы прочно обосновались в левой части аквариума и теперь защищают границы от вторжений. Чаще всего к ним лезут икодусы, а симилисы их прогоняют. Обычно это происходит так - самец, заметив на своей территории икодуса плывет, чтобы его прогнать:

И прогоняет:

Мелеагрисы тоже не любят, когда к ним приходят икодусы:

А к симилисам кто только не лезет:

Например, кальвусы:

Которых симилисы тоже прогоняют весьма успешно:

А юлидохромисов самец симилиса вообще ни во что не ставит, доверяя их прогонять своей самке:

С чем она отлично справляется:


Вот такая получилась Танганьика. Пока все относительно мирно, посмотрим, что будет дальше. Обещаю держать в курсе, если вам, конечно, интересно


Изменено 30.10.10 автор aldjami
2010-10-30 добавлено 30/10/2010 18:14:50#1254349
Нравится DinFinn

Посетитель




61 5
Russian Federation Moscow
5 г. назад
Такая же картина и у меня).С утра до вечера просматриваю аквариумные сериалы)))).Про телек совсем забыла).Баночка супер).Пусть все растут здоровенькими и радуют хозяйку!
2010-10-30 добавлено 30/10/2010 19:28:46#1254424
Нравится aldjami

Свой на Aqa.ru




2504 42
Москва
5 г. назад
ТатьянКо


Ага, уже вторые сутки не могу оторваться от увлекательного кино из жизни рыб Спасибо за пожелания!
2010-10-30 добавлено 30/10/2010 19:51:44#1254449

Свой на Aqa.ru




2401 159
Москва
4 мес. назад
aldjami

Ура! Поздравляю!
В нашем полку прибыло!!! )))
Молодец, что рыбу брали у Олега. Мои симилисы и лелеупи тоже от него. Когда буду расширяться, обязательно поеду к Олегу за рыбками. Рыбки у него хорошие и чистенькие. И сам Олег - редкий "фанатик" Танганьики и хороший отзывчивый человек.

Спасибо за репортаж. Очень интересно. Буду следить за дальнейшим развитием.
2010-10-30 добавлено 30/10/2010 22:01:31#1254575
Нравится aldjami

Свой на Aqa.ru




2504 42
Москва
5 г. назад
rangrig


Спасибо!

Да, Олег замечательный, а на его прекрасную коллекцию танги можно любоваться часами. ))))
У него, как оказалось, можно не только рыбисами разжиться, но и декором для Танганьики, чем я и воспользовалась, утащив от него большой дырявый песчанник и полтора десятка морских раковин
2010-10-30 добавлено 30/10/2010 22:26:46#1254600

Посетитель




143 15
Москва
2 мес. назад
aldjami

Женя,примите мои поздравления!На мой взгляд,Вы всё сделали отлично!Если бы все так подходили к обустройству новых аквариумов,то на форумах не о чем было бы писАть
Особенно хочу отметить песчанник с левой стороны практически до поверхности,если кому-то не хватит места на дне,то хватит на"втором или даже на третьем этаже" в этом камне.
Отдельное спасибо за репортаж(хватает же времени людям)Жду продолжения событий!
2010-10-31 добавлено 31/10/2010 04:05:15#1254785
Нравится aldjami

Свой на Aqa.ru




2504 42
Москва
5 г. назад
DinFinn


Спасибо, Андрей! Очень приятно такое слышать! И за икодиков спасибо - они у меня там самые любимые

Песчанник до "потолка" у меня тоже появился благодаря Олегу. Надеюсь, что верхние этажи никому не понадобятся, но нужно быть готовой ко всему
С правой стороны я при случае тоже сделаю пирамидку повыше. Пока у меня там маленький фильтр-водопадик стоит, вместо компрессора, но как только заведу компрессор, можно будет подумать об увеличении жизненного пространства и в правой верхней части банки, хотя бы из соображений красоты и симметрии
2010-10-31 добавлено 31/10/2010 04:37:20#1254788

Новичок




28 8
Сергиев Посад
4 г. назад
aldjami

Спасибо за замечательный репортаж! Поведение рыбок Танганьики бесподобно, конечно очень хочется продолжения "сериала", как распределят территорию жильцы Вашего аквариума, как будут складываться взаимоотношения между ними, насчет растений тоже интересно, будут подкапывать рыбсики их или нет. И еще...ракушки очень понравились, которые не морские, а круглые полосатые, если не секрет, где брали?
2010-10-31 добавлено 31/10/2010 23:47:41#1255695
Нравится aldjami

Свой на Aqa.ru




2504 42
Москва
5 г. назад
сообщение Серафима


Спасибо за отзыв! Буду продолжать репортаж, тем более, мне самой очень интересно - как там все сложится. Пока со стороны симилисов серьезных подкопов нет - под раковинами они себе уже, конечно, котлованы вырыли, но растущие рядом криптокарины не трогают - только точки роста им слегка песком засыпают, но криптам это не страшно Вот так сейчас их земельный надел выглядит:



Мелеагрисы еще слишком маленькие, чтобы копать. А вот икодусы, оправдывая свою пищевую специализацию, выдрали с корнем эхинодорус - трепали его, как тузик грелку со всех сторон, пока он не всплыл А сейчас принялись обгрызать пузырчатку, которая наверху плавает. Что характерно, в своем прошлом жилище они траву не обгладывали, правда, там ряски с избытком было, а здесь она еще не разрослась.

сообщение Серафима
И еще...ракушки очень понравились, которые не морские, а круглые полосатые, если не секрет, где брали?


Вы будете смеяться, но в магазине "Перекресток", в отделе морепродуктов за 200 с чем-то рублей. Называлось это "виноградные улитки в томатном соусе" Самих улиток мы с мужем, конечно, съели, а раковины я потом тщательно вымыла с содой и поместила в аквариум - лампрологусам понравилось
2010-11-01 добавлено 01/11/2010 01:03:17#1255736
Нравится AlexxLi

Свой на Aqa.ru




643 39
Москва
5 дн. назад
aldjami

спасибо за подробный рассказ.
тоже хочу тангу с растениями, но пока в стадии изучения вопроса.
2010-11-01 добавлено 01/11/2010 01:59:19#1255754
Нравится aldjami

Свой на Aqa.ru




2504 42
Москва
5 г. назад
сообщение AlexxLi
тоже хочу тангу с растениями, но пока в стадии изучения вопроса.


Мне почему-то кажется, что танга с растениями проще, чем танга без растений. Не нужно переживать, если чья-то пищевая специализация не совпадает с основным населением.
Мои травоядные икодики решают вопрос растительной пищи самостоятельно.
Вот, к примеру, товарищ решил отведать криптокорину:

И, конечно, точка роста показалась ему самой вкусной

А вот здесь его не то братишка, не то сестренка лакомится синемой:


Если что, мне ботвы не жалко - я ее из травников каждую неделю охапками в унитаз спускаю. Я бы ее раздавала, конечно, но с работы очень поздно прихожу, и мало кто готов тащиться за ней на ночь глядя на край Москвы, а переть ее на работу за пазухой по холодам мне, если честно, лень.

Хотя что-то ценное в тангу, наверное, сажать не стоит. Потопчут слоники

Еще, я уверена, что биобаланс с растючкой поддерживать проще: если лишние нитраты в воде образуются, их трава пожрет, а аммиак для нее вобще деликатес - там азот даже не нужно от молекулы кислорода отделять Не говоря уже о дополнительных укрытиях и "пограничных столбах" для рыб.

А тех, кто пугает возможным падением рН к утру, не слушайте. Пых за ночь только в травниках падает, а при круглосуточной аэрации и сильном колебании поверхности воды, которые обязательно должны быть в цихлиднике, это невозможно.

Изменено 31.10.10 автор aldjami
2010-11-01 добавлено 01/11/2010 02:31:40#1255766

Свой на Aqa.ru




2504 42
Москва
5 г. назад
А еще мне удалось заснять брачный танец икодусов. Во всяком случае, я надеюсь, что это брачный танец, а не разборки.

Конечно же, для своих игр они выбрали территорию симилиса, который уже офонарел от их постоянных вторжений:

Вот как он на меня смотрит через аквариумное стекло, словно призывая приструнить этих бесстыдников:

Самые красивые па, к сожалению, получились, немного размытыми:

Конечно же, вокруг немедленно собрались зрители:

Но этим славным ребятам все нипочем:

Симилис безуспешно пытается призвать наглецов к порядку:

Наконец, ему удалось выпихнуть сладкую парочку за свои границы:

Они устроились в кустах и начали целоваться:


А финал танца всегда одинаковый - самочка (?) теряет окраску и повисает вниз хвостом, после чего они расходятся. Сегодня они разошлись мирно, раньше предположительно самец устраивал за предположительно самочкой погоню.


Люди, это ведь действительно брачный танец? Я ничего не напутала?
2010-11-01 добавлено 01/11/2010 04:05:42#1255789

Свой на Aqa.ru




643 39
Москва
5 дн. назад
aldjami

про нитраты я тоже успел подумать
но я пока не решу моральную делемму с населением даже рыпаться не буду.
ну если только пару ракушечников в отдельной банке ))

симилис на второй фотке просто убил
2010-11-01 добавлено 01/11/2010 23:03:17#1256723

Новичок




28 8
Сергиев Посад
4 г. назад
сообщение aldjami


Вы будете смеяться, но в магазине "Перекресток", в отделе морепродуктов за 200 с чем-то рублей. Называлось это "виноградные улитки в томатном соусе"

Правда смеялась, ни за что бы не додумалась, спасибо за наводку, буду искать улиток в томатном соусе:
Собираюсь расширять свою танганьику, об икодиках даже не думала, но после Вашего репортажа почти уверена, что заведу их, такие смешнючие морды, губы голубые...
2010-11-01 добавлено 01/11/2010 23:12:59#1256734

Свой на Aqa.ru




2504 42
Москва
5 г. назад
сообщение Серафима
об икодиках даже не думала, но после Вашего репортажа почти уверена, что заведу их, такие смешнючие морды, губы голубые...


Икодики - совершенно чумовая рыба. Их еще иногда "смешариками" называют, потому что у них всегда улыбка на лице. На них посмотришь, и настроение сразу поднимается И, кстати, они достаточно мирные, если конфликтуют, то в основном друг с другом - других просто не замечают. Так что, заводите смело - уверена, что не пожалеете

На http://www.cichlids.... есть большая тема про икодиков в разделе Цихлиды оз. Танганьика, она сейчас на первой странице раздела. Пыталась дать на нее прямую ссылку, но мое сообщение разнесло ужасно.

Изменено 1.11.10 автор aldjami
2010-11-01 добавлено 01/11/2010 23:51:42#1256775

Свой на Aqa.ru




1939 183
Самара
1 дн. назад
aldjami

У икодиков и трофоф морда лица примерно одинаковая....




Изменено 2.11.10 автор Nic.51
2010-11-02 добавлено 02/11/2010 09:15:15#1256903
Нравится aldjami

Свой на Aqa.ru




1118 84
Москва
2 мес. назад
банка красивая,но...не таганьика это!!!откуда в таганьике melanotaenia praecox?ну а растениях из другого региона и не говорю.надо просто сказать-"смешанный аквариум"с присутствием таганьикских цихлид.(прошу прощения за "ложку дегтя")
2010-11-02 добавлено 02/11/2010 10:46:44#1256943
Нравится aldjami

Посетитель




61 5
Russian Federation
5 г. назад
Это мои подопечные)
2010-11-02 добавлено 02/11/2010 12:37:30#1257026

Посетитель




61 5
Russian Federation
5 г. назад
Nic.51


Морды может и одинаковые,но характером вроде разные)
2010-11-02 добавлено 02/11/2010 12:39:25#1257028

Свой на Aqa.ru




2504 42
Москва
5 г. назад
сообщение монах
банка красивая,но...не таганьика это!!!откуда в таганьике melanotaenia praecox?


Ну, я же не пишу, что это "биотоп Танганьика". Если вы обратите внимание, у меня в подписи сейчас есть аквас "биотоп ЮВА" - вот это действительно биотоп, там даже грунт использовался максимально аутентичный - адовская Малайя. А это просто Танганьика, без строгих следований букве - биотопным аквариумом мне его и самой не придет в голову назвать. И свой травничек я также не всерьез называю Южной Америкой, хотя там что только не растет и вдобавок аманки с сайцами живут в утилитарных целях

Кстати, радужницы оттуда, я надеюсь, через несколько месяцев переедут, когда их будет куда переселить

сообщение Nic.51
У икодиков и трофоф морда лица примерно одинаковая....


А в трофов я тоже чуть не влюбилась, когда их в первый раз в Аква-лого увидела. Но куда их в мой объем? Может быть, когда-нибудь расширюсь в будущем...

ТатьянКо


Какие параципрята классные! Я вот тоже на них засматриваюсь с самого начала, но пока боюсь. И остальные рыбисы тоже
Кстати, а у вас в морском орехе кто-нибудь живет, или он только как декорация? Я тоже хочу к себе такой воткнуть, но для бесполезных декораций места уже нет, а для полезных еще можно найти , если куст гигрофилы выкинуть.
2010-11-02 добавлено 02/11/2010 13:13:18#1257050

Посетитель




61 5
Russian Federation
5 г. назад
В орех частенько залазиют кальвусы).Параципры носятся по всему аквариуму и никто им не мешает и они ни накого не обращают внимания).
2010-11-02 добавлено 02/11/2010 13:33:54#1257061

Свой на Aqa.ru




1939 183
Самара
1 дн. назад
ТатьянКо

Что-то парациприки на фото сами на себя не похожи...У меня вот...
Там анцик албинос затесался, чуть ярче по окрасу....но это пока.





Изменено 3.11.10 автор Nic.51
2010-11-02 добавлено 02/11/2010 20:11:30#1257430

Свой на Aqa.ru




2504 42
Москва
5 г. назад
Nic.51

Я, конечно, не специалист, но мне кажется, что у вас взрослые или подростки, а у ТатьянКо еще мальки. Вроде как, голубая окантовка как раз у мальков бывает, а с возрастом сходит на нет.

ТатьянКо


Да, кальвусы куда только не залезают Решено, куплю себе такой же
2010-11-02 добавлено 02/11/2010 22:32:32#1257620

Свой на Aqa.ru




2504 42
Москва
5 г. назад
монах


А вообще-то, по здравому рассуждению, вы правы. Не буду я несколько месяцев терпеть там радужниц. Пожалуй, переселю я саек в барбусятник, а радужницы пойдут на их место в травник. И будет у меня более-менее нормальная Танганьика, хотя бы по населению. А что касается растений, не уверена, что в озере хоть что-то растет из того, что мы можем посадить в аквариумах - ведь и анубисы, и валлиснерия, и болбитис, скорее всего, растут в Африке в заводях рек, а не в озерах.
Так что, спасибо вам за вашу "ложку дегтя" - она здесь к месту
2010-11-03 добавлено 03/11/2010 01:52:09#1257818

Посетитель




61 5
Russian Federation
5 г. назад
Nic.51


Ваши красавцы,надеюсь мои тоже когда подрастут станут такими-же.Пока они около 4-5см.
2010-11-03 добавлено 03/11/2010 11:23:08#1257974

<< 1234567 >> Создать новую темуБыстрый ответ