Форум Аквариумистов
» Креветки » Кристаллы и Тигры » Тайвани разных цветов в одном аквариуме, кто содержал?
|
Посетитель
![]() ![]() |
Тайвани разных цветов в одном аквариуме, кто содержал? (страница 2) |
|
В одном аквариуме чёрный кинг конги, панды, Пинто 2 вариации, оранжевые и белые болты, синие. |
|
|
13/03/2020 16:29:16
#2758502 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
03/08/2025 21:49:16
#3216728 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
03/08/2025 21:49:52
#3216729 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A А у меня пока часть аквариумов запускались, посадила кристаллов к конгам ( полагаю мне продавец одних самок запихнул и одну даже с икрой , не пожалел) , так что там началось, mama Mia! Видимо у меня одни самцы Конги попались от другого заводчика. Так там начались брачные скачки, а я потом не успела отсадить, прошляпила. В итоге я вижу малышей кристаллов красных и чёрных. Вот теперь их надо вылавливать ( а я всю банку так перепотрошу), а дальше искать нормального самца обоим видам. Вот такая история. n_Khady С зимы у меня Конги, которые так и не давали потомства, а тут как появились кристаллы, сразу мальки. Я предлагаю мне попались от заводчика одни мальчики Sergey PAT_Aхеровенько вам тогда, у меня 5 |
|
|
03/08/2025 22:07:45
#3216732 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Отсадила только что штук 15 малявок, одну поймал, остальных не может, они быстро удирают. Надеюсь он не подохнет от такого изобилия еды |
|
|
03/08/2025 23:22:44
#3216734 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
n_Khady Ну, во первых, креветки хранят биоматериал, то есть раз случилось уже, то повторится позже. Во вторых, вы планируете прям реально заниматься селекцией? То есть отбраковывать креветок с плохим прокрасом? Если нет, то и смысла как по мне немного заморачиваться. В третьих, если у вас у конгов одни мальчики, что мешает через кристаллов восстановить их? И получив уже стабильное стадо, заняться укреплением цвета. Вид то один, разница лишь в окрасе. |
|
|
04/08/2025 01:07:50
#3216736 |
|
Завсегдатай
|
Нисстир У вас было такое на практике чтобы вылезли конги от кристаллов? Я сегодня видела лишь мелких кристаллов. Конги среди них не появляются. Причём красные кристаллы и чёрные уже есть. Ну и вылезут скорее всего прозрачные. Я уже вижу что прозрачные лезут. Изменено 3.8.25 автор n_Khady |
|
|
04/08/2025 01:41:46
#3216737 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
n_Khady Ну, чуть выше кидал фото голубо-черных креветок. При этом у меня в принципе не было тайваньцев. Только кристаллы. Вообще, если уж прям по сути, то прл и конги это две противоположные линии кристаллов. В прл и пбл закрепляли белый пигмент, в тайванских пчелах, одним из вариаций которых конги и есть, закрепляли их цветовой пигмент. По сути, совместив своих прл с конгами, вы сделали их не прл. Потому что для поддержания чистоты линии, там весьма суровый отбор и скрещивание с конгами перечеркивает весь этот процесс. Если конечно у вас реально прл были, а не просто кристаллы. В любом случае, заморачиваться с этим имеет смысл, если это прям основной смысл для вас в содержании креветок. Если нет - то какая разница на сколько плотный у них пигмент? Без жесткой селекции он все равно постепенно вернется к неплотному, как у простых кристаллов. И ведь от этого они не становится менее интересными и красивыми? |
|
|
04/08/2025 02:03:00
#3216738 |
|
Свой на Aqa.ru
|
n_Khady Я тоже заметил, что соотношение полов в аквариуме с креветками у меня может быть разным. В моем представлении, креветки могут не плодиться не только из-за того, что нет противоположного пола (хотя это главное). В своем блоге приводил конспекты интервью с несколькими профессиональными заводчиками. Один из них рассказывает, что бывает, что в определенном аквариуме нет самок с икрой – заливаешь воду из соседнего аквариума и процесс пошёл. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) n_Khady Не обязательно ловить всех мальков за один день. Положили в сачок вкусняшку, выловили сегодня 5 штук, завтра 5 штук… n_Khady Для общего образования могу посоветовать почитать статьи о законах Менделя. Законы Менделя — это три основных принципа наследственности, установленные Грегором Менделем, которые описывают закономерности передачи признаков от родительских организмов к потомству, основанные на его экспериментах с горохом. Вот, например, картинка, демонстрирующая один из его трех законов. В первом поколении (F1) гибриды будут похожи на родителя с доминирующими признаками, но они несут гены второго родителя. Во втором поколении (F2) соотношение гибридов с доминантными и рецессивными признаками будет 3:1. В третьем поколении (F3), когда гибриды F1 и F2 скрещиваются между собой, начинается свистопляска. У меня оставался один кристалл супер ред, и я хотел подсадить к нему тайваней. Заводчик тайваней отговорил. Как я понимаю, со временем такой аквариум превратится в питомник для большого количества бракованных кристаллов и бракованных тайваней, и в нем будут проскакивать очень красивые экземпляры кристаллов и тайваней (штучно). А вообще, можно почитать ветку на нашем форуме – как раз Ваш вариант: скрещивание тайваней и кристаллов. Заметки о селекции (F1 Taiwan Bee и кристаллы) Изменено 4.8.25 автор Sergey PAT_A |
|
|
04/08/2025 09:12:30
#3216743 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Хорошо что вы написали об этом. Но дальше то что? Ну будут штучно проскакивать и потом что с ними делать? Так по одной штуке собирать? Так и банок не напасёшься действительно 🤣 Я в итоге взрослых кристаллов prl пересадила в отдельную банку. Среди них были самки с икрой. Но вот теперь мне надо будет ждать когда из икры мальки выйдут и потом их наверное придётся снова убирать от туда? Скорее всего это будет помёт смесь дога с носорогом? Когда я изначально получала этих кристаллов, то там уже была самка с икрой. В общем я своей беспечностью упустила момент. |
|
|
06/08/2025 01:48:17
#3216823 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
n_Khady Тут уже каждый сам принимает решение. Мне бы только было обидно, что я заплатил за породистых креветок, а теперь ухудшил линию. Мог бы изначально дешевле купить простеньких. Кстати, последний раз был у заводчика, у него аквариум для кристаллов на проппанте без подложки. Он отсаживает туда бракованных: "Выживут - так выживут". Хочу сказать, что за креветками все равно интересно наблюдать, хоть окрашены не по Феншую. Но что меня поразило - у него аквариум такой, какой себе бы хотел: низкий (примерно 15-20 см), глубокий (40 см) и длинный (где-то 80 см). В этом аквариуме у него нет почвопокровки, и там отсадник для буцефаландр на продажу. То есть это множество кочек с мелколиственными буциками. Аквариум всего 64 литра, но смотрится огромным! Этакий Ивагуми. Изменено 6.8.25 автор Sergey PAT_A |
|
|
06/08/2025 08:38:22
#3216824 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
n_Khady Ну, как бы, да, именно в этом и проявляется селекция ведь. Если вам интересно именно поддерживать качество линии, то в этом и надо разбираться. С прл теперь не уверен, имеет ли вообще смысл заморачиваться. Все равно материал и в последующей икре будет проскакивать. То есть отсаживать постоянно всю мелочь и возвращать ту, которая соответствует стандарту. И не факт что потом из той, что кажется отличной, не вылезет внезапно конг, потому что внешне они могут походить на прл, но теперь несут гены и линии конгов. Тут просто стоит почитать про то, как эти прл выводились. Чуть выше, в этой ветке есть тема по ним. Я бы, если честно, не парился пока что и просто познавал бы креветок. А в селекцию для поддержания линии, совался бы только в том случае, если интересна прям селекция. Но это я. У кого то конечно свой взгляд на это дело. Вот именно заняться селекцией, думаю вроде бы и давно, но прям купить для этого пару банок - это все еще в планах. Ито, чисто на обывательском уровне, достаточно будет закрепить золотых и сине-черных. Без всяких замашек на плотную пигментацию. Ну а если прям вот надо именно прл и конгов, то проще уж купить их в уже готовую банку и сажать туда ни с кем не смешивая. Это уже более надежный вариант, чем тот который уже произошел. |
|
|
06/08/2025 12:30:50
#3216832 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
07/08/2025 23:02:30
#3216920 |