Ну почему. Можно и поиграться)) Тестом на Mg тоже пользоваться возможно, вот только, если измерения попадают в диапазон где-то от 6 и выше, то уже очень трудно отличить тонкие нюансы оранжевого. А это как раз получается тот интервал значений, где для травников концентрацию нужно знать по возможности точно. Выход есть - просто нужно разбавлять пробу воды на половину осмозом до реминерализации или дестилированной (где совершенно ясно, что магния нет) и мерять тогда тестом повторно. Пусть на половину сниженная концентрация попадает в более отличимый по окраске отрезок от шкалы. Там есть и желтые и более коричневатые кружочки в начале шкалы, и этих всех там отличить можно без труда. А потом уже полученный результат можно умножить обратно на два и получится тогда то, что искалось вначале. Если все не попадает - то разбавлять дальше, пока можно уже ясно понять по шкале. Только этим способом измерять то можно, но и получается лишняя морока и лишняя трата реагентов)) Но там в комплекте теста уже сразу запасная бутылка первого реагента приложена - уже с резервом. И не измеряем же каждый день.
Я в самом начале, когда стало видно, что по тесту 4-6-8-10 ппм точно не увидеть, а больше гадать, хотя я и не дальтоник, сделала даже для себя серию бутылочек с точно известными концентрациями. С
фотографировала. Надеялась сделать собственную улучшенную шкалу, по аналогии с фосфатами и нитратами. Но не получилось, было все то же, что и у стандартной шкалы. Оранжевое с минимальными различиями, больше даже по насыщенности, чем по самому тону окраски. Таких только оптическими приборами оценивать. Каких дома нет и не будет. А постоянно разбавлять образцы и пересчитывать концентрации было лень. Истратила все реагенты и больше уже не покупаю.
Тогда перешла на измерения по Cа. Получилось в итоге выгоднее и легче. Можно в пресняке с морским тестом очень большое число анализов таким образом сделать. Не знаю, как состоит с морским тестами для Са от других производителей, тех не проверяла лично, возможно не все одинаково пригодны для пресной воды. Но JBL-овские реагенты и в пресной воде работают аналогично и показывают тот же переход от розового-фиолетового на синий. Расход реагентов получается намного меньше, чем пользуясь тестом в соленной воде - в среднем только по 3-4 каплей за раз.
Можно даже брать и еще больше по объему образец воды - скажем 20 мл (вместо 5 мл по инструкции) и сделать этим тогда уже значение одной капли реагента не 20 ппм (как по инструкции для моря), а уже получится одна капля равнозначна только 5 ппм. Можно наверно даже до 1 ппм шага так тест довести, кому это важно. Но в стандартных расчетах для реминерализации и для всяких удобрений
ИМХО точности с шагом по 10 ппм вполне хватает.
Вообще было бы хорошо такие чуточку более нестандартные приемы для пользования разными стандартными тестами объединить в одном месте. Может одну тему сделать с ссылками на таких? Пригодились бы. Как обратные титрования, как точное определение нитратов в присутствии нитритов, как правильное время трясения порошка в мензурке у Сера нитратного теста, как собственноручные улучшения для шкал и еще многое, что в разбросанно по разным темам. Уверенна, что и у других есть свои находки, как можно делать вариации с приложенными инструкциями и тестировать экономичнее, или даже сделать лучше. Не изобретать же каждому свой собственный велосипед заново.