|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Топ 10 самых-самых (страница 2) |
|
Коллеги по хобби, делитесь мнением о ваших десяти самых лучших растений. |
|
|
05/09/2025 01:01:42
#3219245 Нравится Deosto
|
|
Завсегдатай
|
|
10/09/2025 21:49:36
#3219719 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A В 15-литровом не очень. n_Khady Спасибо! Очень приятно. Но в режиме медленного травника очень скучно. n_Khady На мой вкус, крупнолистовые растения нужно сажать в большие аквариумы. В малых аквариумах смотрятся непропорционально большими и портят впечатления. Sergey PAT_A Вот Echinodorus Aflame в большой банке. P.S. Кстати, неправильно посажены красные растения по углам аквариума. Изменено 10.9.25 автор Sergey PAT_A |
|
|
10/09/2025 22:06:11
#3219720 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Хорошо что вы выложили эти фото, это очень полезно, а то многие не знаю при покупки меристемы |
|
|
10/09/2025 22:08:02
#3219722 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
n_Khady Мне очень нравится Криптокорина Вендта (лат. Cryptocoryne wendtii) - на фото в левом углу темно-оливково-зеленая (рядом с Трипартитой на первом фото, с Хедиотисем Зальцмана - на втором). И Буцефаландра Крокодайл Ленд (sp. Crocodile Land) - светло-зеленая в левом углу. Оба растения имеют очень приятный оттенок и хорошо контрастируют. Вендта - со светло-зелеными растениями, Крокодайл Ленд - с темно-зелеными буцефаландрами. Изменено 10.9.25 автор Sergey PAT_A |
|
|
10/09/2025 22:25:39
#3219724 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A И крипта фламинго тут затесалась я вижу. Это у вас растёт? Sergey PAT_A По цветам очень симпатично смотрится, однако глаз ловит какой-то хаос в плане композиции. Это наверное из-за того что мох не стригли, да? |
|
|
10/09/2025 22:34:03
#3219725 |
|
Свой на Aqa.ru
|
n_Khady Да. Очень хорошо росла на водопроводе с KH=4, GH=8. При переходе на KH=0, GH=8 полгода коматозила (не пропадала и не росла вообще практически). Возможно, дело было в высоком калии или в том, что реминерализатор для осмоса на сульфатах. Сейчас 3 месяца в медленном травнпике опять тронулась в рост (реминерализаторв Salty Shrimp GH+, KH=0, GH=6). n_Khady Композицию хорошо художники составляют. Первый блин не комом? Мох вообще не следовало сажать на кончики веток коряги. Нужно было у основания. |
|
|
10/09/2025 22:37:12
#3219726 |
|
Свой на Aqa.ru
|
n_KhadyА где любители Наяса? Роголистника? Рясок с Пистиями и прочими водоплавающими? ))) |
|
|
10/09/2025 23:13:14
#3219733 |
|
Завсегдатай
|
|
10/09/2025 23:50:35
#3219735 |
|
Завсегдатай
|
|
11/09/2025 00:58:56
#3219736 Нравится SiD78, ОrcinusОrca
|
|
|
|
Завсегдатай
|
|
11/09/2025 01:11:28
#3219737 |
|
Свой на Aqa.ru
|
n_Khady Нет. Считаю, что растения должны быть посажены контрастно: разные по цвету, цветовому оттенку, форме куста, форме листа, размеру листа, по высоте. Во второй части блога показывал, как посадил рядом Людвигию Супер Ред (Ludwigia palustris 'Super Red') и Роталу Блад Ред Сингапур (Rotala Blood Red SG (Singapore)). Они визуально сливались в одну кучу, и смотрелось это очень неряшливо. Полгода себя уговаривал убрать роталу, так как она по дизайну не подходит, а у меня «что попало в аквариум, то навечно здесь посажено». Если говорить про конкретно мой аквариум, то я знаю, что многое сделано неправильно. Начать хотя бы с количества растений – их должно быть раза в 2-3 меньше по видовому составу. Красных растений не должно быть больше 1-2 видов. Перенаселение некрасиво не только, когда о рыбах говорим, но и травы это тоже касается. Но что делать? У меня один маленький аквариум, а траву растить очень нравится. Вообще, хоть я от нескромности, вроде не сильно страдаю, хоть меня на форума загнобили, считаю, что на тему дизайна в аквариуме ничего лучше на русском языке не опубликовано, чем эти три статьи: 1. ПРИНЦИПЫ оформления КРАСИВОГО АКВАРИУМА 2. Принципы гармоничного расположения камней в аквариуме 3. Принципы расположения коряг в аквариуме |
|
|
11/09/2025 08:38:58
#3219754 |
|
Малёк
![]() |
|
n_Khady Не специально под кубышку, а так сложилось, что я слой грунта такой держу в аквариумах) Но читал, что ей грунта нужно побольше. Diesell Если света хватает ему - листья красиво окрашиваются и становятся крупными, очень на дуб похожими. Не кажется мне очень требовательным, особых сложностей с ним я не испытывал, а подход к растючке у нас с Вами схожий. А еще он приятно пахнет, на мой нюх ) |
|
|
11/09/2025 08:49:07
#3219755 Нравится Diesell
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A А видео смотрите скейперские и блоги? Я вчера наткнулась на видео статистики конкурса от Ада, было интересно |
|
|
11/09/2025 09:36:53
#3219761 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
n_Khady На русском языке сейчас мало хороших каналов. На английском засмотрел до дыр: Tropictank https://youtube.com/... MikoLano https://www.youtube.... TheCineScaper https://www.youtube.... |
|
|
11/09/2025 09:41:44
#3219762 |
|
|
|
Завсегдатай
|
n_Khady Я сам конкурс в этом году нечаянно посмотрела. Вау конечно. По растениям - нет особых предпочтений. Пока что мне нравится то, что согласно у меня расти и выглядеть при этом нормально 😁 |
|
|
11/09/2025 09:41:47
#3219763 |
|
Свой на Aqa.ru
|
n_Khady Меня конкурсы акваскейперства разочаровали. Вот смотрел результаты IAPLC-2025 - ничем особо 1-е место не отличается от 21-го, ничем IAPLC2025 не отличается от IAPLC2024 или IAPLC2023. Похоже, невозможно создать что-то принципиально новое теми средствами, что есть у аквариумиста. Разве что, биотопные аквариумы нравятся. Прямо самому хочется что-то такое попробовать. https://biotope-aqua... |
|
|
11/09/2025 09:48:03
#3219765 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Я бы даже парочку из первой двадцатки заменила на парочку из второй 50-тки. Интересно, какая там система оценивания. ЗЫ. А ещё там было штук пять совершенно одинаковых зигзагов-тропинок, уходящих вглубь. И две из них в одном и том же месте 😁 Но несколько аквариумов произвели прям неизгладимое впечатление. Изменено 11.9.25 автор ОrcinusОrca |
|
|
11/09/2025 09:58:12
#3219766 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca Я искал информацию о победителе этого года - Джоше Симе. Джош крутой парень. В 2023 году 3 место - мне больше даже нравится, чем в этом году. Вот фрагмент интервью https://www.practica... "Джош: По профессии я инженер-химик и в настоящее время работаю генеральным менеджером на производственном предприятии. Я живу в южном регионе Малайзии, в городе под названием Джохор-Бару. Я отец троих маленьких детей, и уже 15 лет увлекаюсь акваскейпингом. Мой дом — не то место, которое можно назвать опрятным: повсюду то и дело валяются игрушки, куски дерева или камни. Ты занимался содержанием рыбок до того, как увлёкся акваскейпингом, или сразу погрузился в мир растительных аквариумов? Я любил рыбок с детства, возможно, под влиянием отца. Я часто держал местных рыбок, которых ловил в реках или ручьях рядом с домом, в пластиковых контейнерах. Иногда я «спасал» гуппи или меченосцев из аквариума отца с арованами и прятал их в одном из своих многочисленных ёмкостей. Отец, конечно, отдал бы их мне, если бы я попросил, но в детстве мне казалось, что поступок гораздо героичнее, если спасти их без его разрешения. Это раннее увлечение более-менее угасло и было полностью забыто, когда я поступил в колледж, так как было невозможно содержать что-либо, деля небольшую съёмную комнату с однокурсниками. Затем, в 2008 году, один из моих коллег показал мне красных кристальных креветок, и я подсел. Имея больше ресурсов (к тому времени я уже был работающим взрослым), я начал скупать необходимое оборудование и креветок, чтобы начать заниматься их разведением. К сожалению, из-за отсутствия опыта и proper знаний об уходе за ними, я погубил сотни креветок, поэтому начал исследовать, как сохранить их в живых, и именно тогда наткнулся на статью Такаси Амано об акваскейпинге. Я узнал, что растения могут помогать очищать воду и поддерживать жизнь фауны. Это был первый раз, когда я узнал об акваскейпинге, а дальше — история. Это было 15 лет назад. А вообще вот его достижения: 2009 – International Aquatic Plant Layout Contest (Japan): Silver Prize, World Ranking # 4 2011 – Aquatic Gardener Association Aquascaping Contest (USA): 3rd Prize 2012 – Aquatic Gardener Association Aquascaping Contest (USA): 1st Prize 2013 – International Aquatic Plant Layout Contest (Japan): Silver Prize, World Ranking # 4 2013 – Aquatic Gardener Association Aquascaping Contest (USA): 1st Prize 2014 – Aquatic Gardener Association Aquascaping Contest (USA): 3rd Prize 2015 – International Aquatic Plant Layout Contest (Japan): Bronze Prize, World Ranking # 6 2017 – International Aquatic Plant Layout Contest (Japan): Grand Prize, World Ranking # 1 2017 – Ista International Aquascaping Contest (Taiwan): Grand Prize, World Ranking #1 2017 – China International Aquascaping Contest (China): Grand Prize, World Ranking #1 2018 – Aquatic Gardener Association Aquascaping Contest (USA): 2nd Prize 2018 – Ista International Aquascaping Contest (Taiwan): Grand Prize, World Ranking #1 2018 – Sumida Special Achievement Award (Japan) 2019 – International Aquatic Plant Layout Contest (Japan): Grand Prize, World Ranking # 1 2019 – Ista International Aquascaping Contest (Taiwan): 2nd Prize, World Ranking # 2 2019 – Ista International Aquascaping Contest (Taiwan): 4th Prize, World Ranking # 4 2020 - International Aquatic Plant Layout Contest (Japan): Silver Prize, World Ranking # 3 2021 - International Aquatic Plant Layout Contest (Japan): Bronze Prize, World Ranking # 6 Вот этот его акваскейп очень зашел. Изменено 11.9.25 автор Sergey PAT_A |
|
|
11/09/2025 10:21:39
#3219767 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Кстати, вот здесь он рассказывал и показывал по стадиям, как этот акваскейп создавал. https://aqualibs.com... P.S. Текст очень интересный. Рекомендую именно почитать. Изменено 11.9.25 автор Sergey PAT_A |
|
|
11/09/2025 10:31:30
#3219769 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати, в этом разделе - десятки рассказов по шагам, как создавались скейпы для конкурсов. |
|
|
11/09/2025 10:40:10
#3219770 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Ха-ха, "за день до стрельбы" и прочие перлы. Перевод кривоват, но в целом познавательно, спасибо! |
|
|
11/09/2025 10:58:18
#3219773 |
|
Свой на Aqa.ru
|
kazakovp Нейросеть DeepSeek в разы качественнее переводит, чем Google Translate. Регистрируетесь, заходите и по русски пишете: "Переведи без сокращения". Изменено 11.9.25 автор Sergey PAT_A kazakovp Вот как DeepSeek эту главу перевел: Конечная корректировка в день перед съемкой За день до съемки Проведите окончательную проверку степени затенения и пропущенных деталей. После этого я немного добавил или убрал водные растения и материалы, а также подрезал водные растения, которые выбивались. Внесите тонкие корректировки. Водные растения, которые находятся не в лучшем состоянии, развеваются... Мне хотелось бы, чтобы они росли красивее! В день съемки добавление CO2 было прекращено, чтобы предотвратить появление пузырьков на водных растениях. Креветки Амано обязательно будут выделяться, поэтому я попрошу временно переместить их. Выловите всех и переместите в запасной аквариум. (Это занимает много времени ^^ Очистите мох на стенках аквариума и тщательно отполируйте аквариум. Завершите подмену воды. Подготовьтесь к завтрашней съемке. |
|
|
11/09/2025 11:02:50
#3219774 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A И рыбу еще в нужные места разогнать. Я заметила, что у многих даже рыбы пойманы не где попало, а по фен-шую. Изменено 11.9.25 автор ОrcinusОrca |
|
|
11/09/2025 11:03:00
#3219775 Нравится Мария888888
|
|
Свой на Aqa.ru
|
ОrcinusОrca Вот этот Джош написал инструкцию со схемами расположения стайных рыб для съемки аквариума на конкурс. https://aqualibs.com... |
|
|
11/09/2025 11:04:24
#3219776 Нравится kazakovp, ОrcinusОrca
|
|
|
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Можно без регистрации. Оказалось, на этом сайте наверху флажок языка висит. При заходе позже эта настройка сохраняется. |
|
|
11/09/2025 11:12:34
#3219777 |

Загружаю
форму....