go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

267 294
Israel Jerusalem
41 мин.

Три по пятьдесят (страница 8)

Как наверное и у всех у меня был аквариум в подростковом возрасте, отсутствие компьютеров провоцировало самую различную активность. Перенаселение в банке, еженедельные поездки на птичий рынок за живым кормом и посмотреть, бешеный рост растений под лампочкой Ильича и проч. Потом приоритеты поменялись и про аквариумистику даже и не думал.
Пару лет назад тогдашняя жена купила ребенку аквариум и, я как человек опытный, начал помогать. Детям через неделю стало неинтересно, а вот я заболел. Столько интересного- свет, вода со всеми этими непонятными параметрами, углекислый газ, удо и прочая почвопокровка. Двадцатилитровый аквариум перерос в тристалитровый меньше чем за год.
Потом был переезд в съемную квартиру, аквариум с собой забирать было некуда. Но в квартире была часть неудобной мебели, которую хозяева берегут как память и вынести на помойку не дают. Одна из этих ненужных мебелей была двухметровая тумба. И вариантов у меня не осталось, пришлось сделать ее полезной.
Заказал три аквариума кубика 50см. Объем по стеклу 125л. Задний самп шириной 11 см (объем около 20 л). Объем воды в дисплее с учетом грунта и недолива 70-75 л.
С устройством сампа возникла проблема. Изготовление аквариумов заказывал по телефону, попросил вход в сам сверху, чем удивил мастера. Когда получил аквариумы вход в сампы был и сверху и снизу прорезан и перелив воды из первой ячейки сампа был сверху. Возникла дилемма- или первая ячейка будет непроточной, или делать подачу воды снизу и городить что-то типа подгравийного фильтра. Фильтры такие вот купил на алиэкспресс.

В первой ячейке стоят обогреватели, в первой и второй распылители воздуха, в третьей- помпы. Наполнители фильтра- два килограмма К1, леска, губки для мытья посуды по заветам Дейва. Помпы окружены поролоном PPI 30 чтобы исключить передачу вибрации на стекло.
Помпы Jebao Jecod DCS-1200. Даже на минимуме сдувают рыбу и грунт. После окончания запуска аквариума уменьшил диаметр шланга до 1см. Все помпы пришлось смазать вазелином- шумели вначале. Сейчас уже два с половиной месяца работаю абсолютно бесшумно. Вода через помпу выходит через лиллипайп и создает рябь на поверхности.
Грунт Fluval stratum 5-6 см. Камни и коряги.
Аквариумы запущены в начале октября, полтора месяца сыпал корм в лошадиных дозировках. Иногда сода и фосфатное удобрение. Потом полная (почти) смена воды.
Свет Ledstar AQ-S50.
Дешевле ничего не нашел. WRGB, рассветы и закаты. Мощность 38Вт, 2356лм. Из минусов- медленно подключается к блутусу, нервирует и нет «крылышек», из-за чего свет бьет в глаза при просмотре телевизора лежа на диване.
Сейчас светит по 40-50% мощности, рассвет и закат по часу, длительность 8 часов. При свете в 55% начала расти борода, наверное растения СО2 выжрали.
Вода.
В прошлой квартире была беда с водой- Кн 16-18. Сейчас вода мягкая Кн 2, TDS 100-120, что тоже не радует, быстрорастущие растения показывают дефицит магния и кальция. После подачи магнезии растения начали расти. Где взять соли кальция пока не нашел. Насобирал ракушек на пляже, положил в сетчатый мешок и поместил в третью камеру сампа поближе к помпе. Не знаю даст ли эффект, когда и какой эффект будет. Волнуюсь очень.
УДО-
Самомес макро, получается NO3 16 mg, PO4 1mg, K 10.5 mg, Mg 0.2 mg в неделю. Микро Aquaxer micro shrimps ( https://www.arowana-... .
Сделал и глину с добавкой монофосфата калия и сернокислой магнезии. Положил пока под корни криптокорине, посмотрю. Раньше клал криптам, нимфее под корни с хорошим результатом. Даже парва начала расти.
CO2.
Нет. Хочу, но очень неудобно будет это все организовывать. Т.ч. пока умеренный свет и немного удо. Там жизнь покажет.

Общая идея была три одинаковых аквариума в ряд с разной картинкой внутри и разным населением. Над этим сейчас и работаю.

Для форума

Население.
Изначально думал про креветочники каридины/неокаридин всякие. Но в наших местах нормальных каридин найти непросто и дорого. А некачественные и тоже за дорого не хочется. Если попадутся нормальные кристаллы- возьму попробовать.
Первый аквариум пока малечник для гуппи (штук пятдесят) и мексиканских раков (последний раз насчитал 13 шт. но они еще мелкие, линяют и прячутся) , полсотни неокардин (покупал как оранжевых, но вышли какого-то морковного цвета) и миллион физ, размножившейся на остатках малечного корма. Вчера добавил пять хелен.
На данный момент количество мальков достигло критическоого. Подросшие скоро отправятся в аквариум номер три и будут там жить. Мелкие будут откармливаться и тоже переедут. Больше отсаживать гуппи на роды в отдельный аквариум не хочу.
Планирую поселить линию золотых гуппи, очень уж они волшебно для меня выглядят, пециллий и вишневых барбусов. Может мелких коридорасов еще.

Во втором эндлеры Венесуэла, жду пока размножатся и не подселяю пока никого. Счастливые родители-мексиканцы, самка сегодня снова вывесила яйца. Четыре отоцинклюса. Десяток неокардин голубая мечта из которых больше половины пробросы шоколадки. Т.ч. шоколадная мечта. Тоже жду когда расплодятся.
После появления достаточного количества эндлеров хочу докупить полсотни неонов.
Надо еще сомиков каких-нибудь, посоветуйте пожалуйста. Или может рамирези, они тоже в нижнем слое держатся. Или стеклянных сомиков. Надо думать.

Третий аквариум использовался как огород для передержки растений. Живут в нем взрослые гуппи разных расцветок, акантофтальмусы Кюли 6 шт., мексиканские раки 4 шт., четыре лялиуса и красные неокардины. Вчера расставили камни и коряги, растения пересадили. Уменьшил свет и удо, через пару недель начну поднимать. Пока что внешний вид непривлекательный, жду роста растений.
Корм.
Малек получает Coppens advance, Aller Aqua Futura. Т.к. вода слишком мягкая даю мальку каждый день творог.
Взрослые- Coppens Spirulina, таблетка спирулины, творог пару раз в неделю, сухая дафния пару раз в неделю. Также сделал фарш со всяким, могу поделиться рецептом.
Фарш тоже каждый день даю и взрослым, и детям.
Так же даю всякое со стола, когда готовлю- стружку морковки, крошки тофу, зерно перловки или риса и прочее.

Растения.
В каждом аквариуме есть по шарику кладофоры. Такжа ряска и пистия, запущенные для потребления во время запуска и теперь куда их денешь. Излишки ряски черпаю в мусорное ведро время от времени или добавляю в корм.
Также было закуплено 16 видов буцефаландр в количестве от одного до пяти кустов и расссажены беспорядочно везде. Где какой сорт не знаю. Воткнутые в грунт начали расти быстрее всех, на втором месте приклеенные к коряге. Часть буцек рассосалсь, не знаю ожили они после этого или нет, не наблюдал.
Были также куплены несколько ростков Crepidomanes sр. Malabaricum и crepidomanes sp vietnam, не знаю чем они отличаются. Привязал к корягам. Пока живые, несмотря на то, что иногда коряги передвигал и ставил на папоротник, лишая его света на месяц. Растут медленно, мелкие и незаметные.

Первый аквариум пока что самый зеленый из-за наличия длинностебельки.
Задний план: ротала индика, ротала хра, погестемон октопус и какой-то перистолистник (долго стоял без роста, осыпался. Перья только на верхушке остались, поэтому похожи на пальму).
Передний план эхинодорус нежный.
Посередине Эриокаулон Вьетнам под корягой, Папоротник Pteridophyta X Kiat на бревнышках из кактуса чола вместе с марсилией четырехлистной, Ломариопсис линеата зацепился за ветку коряги. Анубиас Нана Марбл тоже сидит на коряге, но расти отказыввается (прикольный).
Фотография для форума аквариумистов #596944

Посередине Эриокаулон Вьетнам под корягой, Папоротник Pteridophyta X Kiat и Ломариопсис линеата на коряге, марсилия четырехлистная на бревнышках из кактуса чола . Анубиас Нана Марбл тоже сидит на коряге, но расти отказывается (прикольный).

Второй аквариум задний план гигрофила многосеменная розовая и людвигия красная и оранжевая. Оранжевая почти вся растворилась, последняя живая показывает дефицит фосфора, кальция и магния, но еще дышит.
Так же сзади пытается восстать из мертвых растворившаяся ранее криптокорина Ми Ойя или Флорида Сансет. Обе покупал, обе расссосались. Куда какую из них посадил не помню.
Спереди стоит ситняг игольчатый. Не растет, но и не умирает. Несколько буцефаландр.
На коряге и перед ней: Болбитис Гетероклита Дифформис, похожий на петрушку, несколько мелких анубиасов, несколько мелких буцефаландр и миллиметровый мох, мох каликостелла панкураччи.
Кстати, обратил внимание. Часть буцек и анубиасов воткнул в «норы» в коряге корнями внутрь. Норы не сквозные, не вентилируются. Все эти растения стоят и покрываются чернотой, не растут. У части отгнили корни и они всплыли. Т.е. или корням нужна «вентиляция» и питание по листу не хватает, или условия внутри коряги неподходящие. Или еще что-то.
На среднем плане слева две криптокорины вендта зеленые и буцки.
Фотография для форума аквариумистов #596945

В третьем аквариуме на заднем плане слева тот же перистолистник, что и в первом, справа нежный эхинодорус, посередине пучок какого-то мха.
На корягах большое количество разных буцефаландр, они же и на переднем плане. Слева два куста криптокорина фламинго. По центру две, не помню какие, криптокорины. Похожи на высокую, до 6-9 см парву, но есть ризома.
Фотография для форума аквариумистов #596946

Параметры воды в аквариумах.
Померял сегодня, было время. Пока аквариумы молодые стараюсь мерять раз в неделю чтобы отрегулировать подачу удо и свет.
Макро начал подавать неделю назад.
Параметры соответствуют измерения на протяжении последнего месяца, только нитрат подрос немного. CO2 по таблице Кн/Рн, не уверен что точная цифра получается. Несколько раз перемерял и сравнивал утром и вечером после выключения света. По таблице вечером оставалось в аквариуме 10-11 мг СО2.
В третьем аквариуме вчера делал редизайн с заменой половины воды.
Первый:
NO3- 10
PO4- 0,1
Kh- 2
Ph- 6,25
CO2- 36
TDS-250.

Второй:
NO3- 10
PO4- 0,1
Kh- 1
Ph- 6,25
CO2- 18
TDS-180.

Третий:
NO3- между 5 и 10
PO4- 0,1
Kh- 2
Ph- 6,25
CO2- 36
TDS-160.

Водоросли.
Зеленые точки на стеклах в местах света, раз в пару недель протираю пластиковой картой.
Заднюю стенку не чищу, растет пушистый коврик. Креветки, отоцинклюсы и гуппи подкармливаются.
В первый аквариум посадил магазинную роталу индику с нитчаткой. Не чистил, так воткнул- спешил куда-то. Понемногу вынимаю вручную нитки, почти не осталось уже. Не разрастается.
В очередной раз повысил освещенность (раз в неделю добавлял по пять процентов), появилась борода в небольших количествах. Уменьшил свет, вернулся на две недели назад. Когда буду подменивать воду полью перекисью. Не растет и не беспокоит особо.

Пока вроде все.
PS фотографировать аквариум это, как оказалось, непросто совсем. Буду продолжать.

Изменено 27.12.24 автор Huboy
2024-12-2626/12/2024 21:48:15
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3739 4077
Екатеринбург
28 мин.

Huboy
Без должного контроля вода начнет быстро «стареть», что может затормозить рост малька.".

Что делать нужно? Подмены и сифонку почаще?
2026-07-1313/07/2026 23:59:50
Посетитель

267 294
Israel Lod
41 мин.

[q] Sergey PAT_A

Huboy
Без должного контроля вода начнет быстро «стареть», что может затормозить рост малька.".

Что делать нужно? Подмены и сифонку почаще? [/]
Это ИИ написал. Там вообще был пост восхищения ИИ, никак не могу привыкнуть.
Хочется теперь тест на нитрат купить. Мои уже просроченные. Интересно стало сколько нитрата накапливается в аквариуме за месяц.
2026-07-1414/07/2026 08:03:02
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

267 294
Israel Eilat
41 мин.

Обратил внимание, что уровень воды в третьем отсеке сампа второго аквариума снизился. Уже с месяц как. Времени не было, быстро достал помпу, которая здесь обернута поролоном. Поролон промыл на скорую руку и все вернул назад. Ничего от этого не изменилось особо. Также не видно пузырьков СО2 вылетающих из лиллипайпа в остальных аквариумах. Возможно от этого и длинностебелька гибнет. Когда пузырьки исчезли не помню, не обратил внимания.
Фото уровней воды во втором и третьем для сравнения:

Три по пятьдесят
Три по пятьдесят

Была мысль, что причиной является заиливание дырки между вторым и третьим отсеками. Вытащил все из третьего отсека и полез рукой исследовать и проковыривать отверстие. К моему удивлению нащупал мешок губок для мытья посуды.
В процессе проектирования сампа и его неполнения одним из важных моментов было наличие на дне второго отсека сетки, свернутой в цилиндр. Она несла две функции- внутри был аэратор, сетка защищала камень от "задушивания" его губками или поролоном и, второе, - предотвратить забивание или заиливание перехода между вторым и третьим отсеками сампа.
Почему нет этой сетки- непонятно. Не помню уже.
Вытащил все и из второго отсека. Снова удивился объему фильтрующего материала и порадовался за себя. Скрутил трубку из решетки.
Три по пятьдесят

Вставил в нее аэратор и прикрыл сверху загрузкой К1 и губками. В третий отсек, как всегда, на дно маталу, мешок с ракушками и утопил обложенный по краям поролоном, для исключения передачи вибрации на стекло, насос.
Уровень воды после. С пустыми и с заполенными отсеками.
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят

Насчет подачи СО2. Идея воткнуть трубку подачи СО2 в решетку помпы возникла спонтанно и именно во втором аквариуме я это и сделал. Решетка не продольная и достаточно эластичная. Трубка подачи деформировалась в виде песочных часов и держалась надежно. Но, видимо в процесса манипуляций сдвинулась и пузыри вместо засосаться с током воды, измельчится крыльчаткой, раствориться в воде и стать едой для растений и водорослей уходил в воздух.
Сделал как и в остальных аквариумах. Обрезал инсулиновую иглу, вставил с силой в шланг и закрепил каплей суперклея, чтобы в случае перепада давления в баллоне игла не улетела в крыльчатку. Конц шланга продел через решетку, ближе к всосу в помпу.
2026-07-1717/07/2026 16:59:33
Нравится Sergey PAT_A, Diesell
Посетитель

267 294
Israel Eilat
41 мин.

В третьем плавает стайка новорожденного малька гуппи. Темные самочки от московского родили.
Дилемма у меня теперь. Сначала хотел попробовать вывести московских гуппи у себя. Мне только самцы достались, страшно подумать сколько поколений в одном аквариуме надо будет сортировать пока что-то путнее выйдет...
Или попытаться закончить делать-желто перламутровых гуппи в размере эндлера.
Московские просто красавцы, но на черном фоне их почти не видно. Надо брать стул и сидеть рядом с аквариумом. Желтые, хоть и мелкие создают веселую движуху, да и давно хотел их. Хоть разорвись..

2026-07-1717/07/2026 17:07:46
Нравится Diesell
Посетитель

267 294
Israel Lod
41 мин.

Взволновали меня предыдущие мои беседы с ИИ. Что же там с нитратом и фосфатом?
В общем-то мысли Дианы Вальдштадт составляют один из краеугольных камней (😊) фундамента моей аквариумной души. И кормя рыб я кормлю аквариум.
На фоне этого увидел во втором точечные некрозы на людвигии, недостаток калия. Теоретически, с таким кормлением как у меня, можно давать только калиевое удобрение. Но у меня его нет- покупать в зоомагазине жаба душит отдавать трудовую копейку капиталистам, цитратом калия сделаю гипоксию в аквариуме и животные передохнут. Купить здесь сульфат калия не нашел. Закажу сульфат калия из Америки, но там выгодно будет заказать четырехфунтовую посылку из-за цены доставки. Надо будет или объединиться с кем-то, или себе заказать на десять лет вперед всякого..
От этого было принято ответственное решение сделать подмену и лить калий в составе макро.
Перед подменой померял.

Тесты.
Первый:
рН 7,1
ТДС 510/480
NO3 20-30
PO4 0,5
KH 4

Второй:
pH 7.1
TDS 520/500
NO3 20-30
PO4 0,5
KH 4

Третий:
pH 7.1
TDS 415/450
NO3 30
PO4 0.25-0,5
KH 3/7

Вода из крана: кН 11, ТДС 440. рН до подачи СО2 и включения света.
Через слэш написаны показатели после подмены.
Открыл новые тесты нитрат и фосфат, два года с момента производства, тот же производитель. Нитратный индикатор оказался прозрачным, а не мутным как раньше. Фосфаты оказались положительными, а не околонулевыми как раньше. Можно считать, что последние полгода-год мерял испорченными тестами.

кН наверное самый высокий за весь период этих аквариумов. Почти каждые выходные меряю тдс из под крана, жду низкий. Последнее время тдс только растет. Думал, что в жару дают опресненную воду (мягкая), но похоже это артезианская.

2026-07-2121/07/2026 15:43:00
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

267 294
Israel Kiryat Gat
41 мин.

Развмесячные фоточки.

Общий вид издалека.

Три по пятьдесят
Три по пятьдесят

Аквариумы
1
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят

2
Три по пятьдесят

3
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят

Ничего нового. Подстриг сегодня длинностебельку в первом и третьем, во втором подстриг *** узколистый немного на границе с квадрикостатусом, который стагнирует с негативной тенденцией. Из квадрикостатуса вытащил хороший пук мха, раньше не видел его.
Почистил стекла, были почти чистые. Может подмена и подача макро (калия) дали такой эффект? Будем наблюдать.
2026-07-3030/07/2026 16:52:06
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3739 4077
Екатеринбург
28 мин.

Huboy

В интерьере с продолжением растительности на стене - зачётно смотрятся! 👏 Наверное, все гости залипают у аквариумов?

В последнем аквариуме криптокорина красивого цвета. Это Вендти?
2026-07-3030/07/2026 16:55:31
Посетитель

267 294
Israel Kiryat Gat
41 мин.

ПолуФФ.

Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят

Растет и радует. Да, стена еще неприкрыта зеленью, но растет неотвратимо и постоянно. Интересно как понять вес растений на стене?
Условно поделю зеленую стену на несколько зон.
Первая- нижняя, освещается аквариумными светильниками. Есть рост листьев.
Вторая- свет недопопадает на сверху, ни снизу. От этого лианы лысые. Потребует квалифицированного вмешательства о доп. освещения. Потом.
Третья- зона оптимального освещения. Листья хорошие.
Четвертая- зона избыточного освещения. Лианы лысые или с мелкими листьями, пигментация красная для защиты растения от радиации.
Пятая- тень под потолком. Лианы лысые, стелются вдоль потолка. Отрываю их и тащу вниз под свет, чтобы листья росли и красиво было в доме.

Это вроде первая фотография с дополнительным растением. Какой-то нетребовательный суккулент, который проходил адаптацию после пересадки на балкон и имеет вид плакучей ивы. За три недели под таким светом стал торчать вверх, пока частично.

Sergey PAT_A

Huboy

В интерьере с продолжением растительности на стене - зачётно смотрятся! 👏 Наверное, все гости залипают у аквариумов?

В последнем аквариуме криптокорина красивого цвета. Это Вендти?

Криптокорина «Ми Ойя».

Гости едят и пьют. Смайлик :)
Минус маленьких аквариумов- внутри тоже все мелкое, надо рядом стоять, чтобы увидеть. Думаю для гостей лавку поставить напротив аквариумов. Сам тоже буду сидеть с чаем.

P.S.На фото зеленая стена смотрится намного хуже чем в жизни. Каждый раз удивляюсь. Ну или свой ребенок всегда красивый... Смайлик :)

Изменено 30.7.26 автор Huboy
2026-07-3030/07/2026 17:04:40
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

267 294
Israel Kiryat Gat
41 мин.

Животные.
Без изменений. Увидел сегодня умирающую самку гуппи в третьем, там молодые все. Думал в родах умирает. Включил свет- оказалось самец синий московский. осталось два синих и два зеленых. За самками ухаживает один зеленый, самый мелкий и с кривым хвостом.

После длительных размышлений было принято решение отсадить самцов московских гуппи в первый аквариум когда подрастут желтые самочки в третьем. И мелкого желтого самца гуппи вернуть в гарем. Буду пытаться вывести желтооперламутровых гуппи в размере Эндлера. Желтых видно на черном фоне, московских очень плохо. Но красивые блин..
Т.ч. через неделю-две московские самцы переедут в первый, желток переедет в третий. Темные самочки гуппи, беременные от московского, пока какое-то время поживут в третьем. Они мечут малька и его достаточно много уже. Малек тоже переедет, когда подрастет. В третьем сейчас откорм малька идет, аквариум получает пищи в полтора-два раза больше чем другие, несмотря на малое население и почти отсутствие длинностебельки.

Из-за избытка корма мелании перестали помещаться в грунте. А может не хотят, мне сложно понять их мотивы. Но, в любом случае, меланий на грунте полно, всех размеров. Под конец дня в кормушке остается плохо перемолотые гречка и панцири креветок. Опускаю кормушку на дно на ночь, утром собираю из нее сотню мелких улиток.

Изменено 30.7.26 автор Huboy

2026-07-3030/07/2026 17:13:34
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

267 294
Israel Kiryat Gat
41 мин.

И ещё случайно заметил, марсилия четырехлистная полезла в грунт. Она у меня с самого начала, ни росли, ни дохла. Стояла покрытая вьетнамкой. Там как раз в уголке лысинка в полянке, может приживется, составит конкуренцию эхнежному. Давайте пожелаем ей ей удачи и крепкого здоровья.

Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
2026-07-3030/07/2026 18:17:08
Посетитель

267 294
Israel Kiryat Gat
41 мин.

Пару фоточек для истории. Старые коряги были прицеплены на зеленую стену с целью создать трехмерную картинку. На них, в виде эксперимента, посажены пара суккулентов. Посмотрим как они будут себя чувствовать, может еще докупим.

Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят

Вчера притащил домой акустические панели, надо бы развесить и привыкать к уменьшению объема комнаты и прочим сложностям жизни, но это потом. Сегодня лень.

Еще один суккулент в карантине, стремно его ставить сейчас над аквариумом- мало ли чем его в магазине опрыскивали. Если вдруг все улитки решат сдохнуть, это будет катастрофа.
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят

Вот такой. Говорят, что эти все суккуленты надо раз в неделю поливать/обрызгивать. Слишком хорошо звучит для правды. Опыта у меня в таком деле нет, буду учиться.

Нового пока ничего не будет, пусть это устаканится. Следующим шагом хочу сделать редизайн аквариумов чтобы смотрелись одним целым. Такой себе акватриптих. Только это должны быть ленивые аквариумы, без еженедельной поподстрижек и прочих подмен.
2026-08-0101/08/2026 14:49:56
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru

3739 4077
Екатеринбург
28 мин.

Huboy

С корягами стало прикольнее. Но левая коряга, установленная вертикально, параллельно линиям рамы - не гуд. Попробуйте вправо наклонить.

Sergey PAT_A

Советую полистать вот этот сайт про палюдариумы. Возможно, что-то полезное про надводные растения раскопаете.

https://ariumology.c...
2026-08-0101/08/2026 15:03:59
Посетитель

267 294
Israel Kiryat Gat
41 мин.

Sergey PAT_A

Huboy

С корягами стало прикольнее. Но левая коряга, установленная вертикально, параллельно линиям рамы - не гуд. Попробуйте вправо наклонить.

Sergey PAT_A

Советую полистать вот этот сайт про палюдариумы. Возможно, что-то полезное про надводные растения раскопаете.

https://ariumology.c...

Ещё всё будет меняться, это пробный вариант. Коряги просто засунуты под рейки- как влезло, так и висит.
За сайт спасибо. От жены услышал слово "фитильный полив", теперь в голове фантазии о том, как из аквариумов еще и суккуленты питаться будут.. Трубочки, краны, перекачивающие машины, датчики давления и главный рычаг сброса пара... Смайлик :)
2026-08-0101/08/2026 16:42:15
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

267 294
Israel Kiryat Gat
41 мин.

Пересадил сегодня самцов московских гуппи в первый. Несколько серых мальков тоже попались в сачек и переехали на постоянное место жительства. Синие, как и раньше, ухаживают друг за другом. А зеленые не верят своему счастью, гоняют самочек. Желток, соответственно, переехал в третий, часть желтых девочек уже почти взрослые. Темные самочки пока поживут в третьем, пусть родят еще раз-другой от московских. В третьем перенаселения еще нет, условия для роста мальков лучше.
Долил по пару литров воды вместо испарившейся. ТДС из крана сейчас 280.

Был в зоомагазине, из интересного были только элеотрисы. Неоновых бычков не было. Пошел в общепит перекусить, не хотел рыбу с собой таскать по жаре. Когда вернулся- продавец ушел на обед. Так ничего не купил. Хотел взять элеотрисов еще, остался один, почти не вижу его.

Случилась на неделе микроавария, которая могла стать не микро. Смущал меня относительно низкий рН аквариумной воды. Думал уменьшить подачу СО2, мне много и не надо. В пузырьковых счетчиках вода уже давно улетела в трубки и контроля нет. Баллон стоит в углу, обвес мешает его вытащить легко. Плюс еще дверцу из фанерки поставил- молодая кошка интересовалась пузырьками, трубочками и хотела навести порядок..
Чтобы не вытаскивать баллон, открутил пузырьковые счетчики, влил воду, вкрутил взад, стараясь сильно не перекручивать жесткие трубки. Отрегулировал подачу газа, уменьшил до минимума. И пошел спать пораньше, завтра много было чего надо сделать. В девять вечера меня разбудила жена- аквариум течет. Общупал их тщательно всех в местах склейки, посмотрел не капает ли со столешницы. Оказалось, что металлический обратный клапан СО2 раскручивается, если надо. А я не знал. Перекрученная жесткая трубка раскрутила клапан и через него закапала вода. Закрутил все взад и капнул суперклея на каждое соединение.
Будьте бдительны и не повторяйте моих ошибок.
Дал сегодня микро, завтра надо дать макро. Если вода из крана снизит свой тдс- подменю. Сейчас тдс 500 везде.
Планируется установка осмосной фильтрации для питья, может и аквариумом достанется, надо теперь про реминерализацию почитать.
Почти забыл.
Чего я вообще полез к баллону. Ну вытекла вода из счетчика и пусть себе. Газ я до этого отрегулировал до нужного уровня. Смущал рН 7,1 утром до подачи газа. При этом кН 6-7. Это получается концентрация углекислого газа больше 15 мг/л. Откуда? Грунту скоро два года будет, не верю, что он до сих пор рН поддерживает. С другой стороны я никогда на корме не экономил, может ли детрит поддерживать рН?

рН остался таким же и после уменьшения подачи СО2.

2026-08-0707/08/2026 12:08:45
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1605 257

1 час.

Huboy
В пузырьковых счетчиках вода уже давно улетела в трубки и контроля нет.

Вот поэтому туда заливают не воду, а глицерин - он практически не испаряется
2026-08-0707/08/2026 12:37:11
Нравится Huboy
Посетитель

267 294
Israel Kiryat Gat
41 мин.

Выполнены некоторые работы на зеленой стене. Новое растение выдержало карантин, было пересажено и помещено на стену.
Промежуточные фото.

Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят

Здесь видно как лианы лезут к потолку. Отрастет еще метр, распутаю и пущу по третьему ярусу.
Три по пятьдесят

Вдруг пришла мысль, что коряги, создающие 3д картинку, выпирающие вперед от стены, можно использовать как подставку для лиан второго яруса. Так они будут меньше в тени от третьего уровня и, соответственно, получат больше света. Что и было сделано. Коряги в доме закончились. Надо будет по помойкам поискать всякого.
Временные окончательные фотографии.

Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
2026-08-0707/08/2026 14:30:56
Нравится Mosche, Diesell, Cyan, Sergey PAT_A
Посетитель

267 294
Israel Kiryat Gat
41 мин.

Со временем надо будет наклон ламп к стене убрать, тогда меньше света будет на четвертом ярусе. Может листья прорастут.

Допишу сюда в дневничок, хоть и не по теме. Решил на балконе острые перцы посадить, пока место на грядках есть. Ждал посылку, потом занят, потом забыл, посадил 7 семечек из 11-ти в одноразовые стаканчики, замочив перед этим на два дня. Уже больше двух недель прошло, сезон заканчивается. Решил в следующий раз уже в марте-апреле высаживать. Сегодня увидел в одном из стаканчиков робкий росток. Как же хорошо, что не забывал поливать. С надеждой смотрю на остальные стаканчики.

2026-08-0707/08/2026 14:53:35
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

267 294
Israel Kiryat Gat
41 мин.

Прямо аквариумный день получился- не могу остановиться, а хотел ленивый день.
Вылавливал малька пецилии и со светлой фоновой гуппи. Те, которые в кустах под задней стенкой, недоступны. В свободной воде они не плавают- опасно. Получается увидеть только небольшое количество в газончике у переднего стекла. В газончике, на самом деле, самая большая часть жизни этого аквариума. Улитки и креветки всех размеров, малек от мелкого до среднего. Крупная гуппи пробиться на может, а мальку там есть чем поживиться. Нормально не могу сфотографировать, но там постоянно кипит мелкая жизнь.

Три по пятьдесят

Выковыривая сегодня малька увидел, что посаженная год назад криптокорина парва дала молодые листья. И рядом еще марсилия тоже вдруг начала расти. Немедленно было принято решение сделать лужайку для медленной почвопокровки, т.е. выкорчеввать эхнежный в этом углу. Пока выкорчевывал выдрал марсилию, потом обратно посадил.
Пока вот так.
Три по пятьдесят

Изменено 7.8.26 автор Huboy
2026-08-0707/08/2026 16:13:45
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

267 294
Israel Kiryat Gat
41 мин.

В дневник.
Желток не хочет ухаживать за самочками. В третьем аквариуме штук 20-25 малька гуппи со светлой фоновой, три-четыре самочки размерами уже больше Желтка.
Ладно бы он только за этими не ухаживал, но он же и на вполне половозрелых черных самок не смотрит. Последняя подмена было три недели назад, даю макро и много корма для малька, длинностебельки мало. Решил подменить.
Тдс из крана 250, в аквариуме 450. Подменил около половины воды в дисплее, ещё всегда что-то остаётся в сампе. Обычно подмениваю процентов девяносто в дисплее, но сегодня вода из крана прямо очень теплая текла, не хотел мучать животных. Итоговый тдс 390.
Буду наблюдать.

Изменено 9.8.26 автор Huboy

Изменено 9.8.26 автор Huboy

2026-08-0909/08/2026 15:44:34
Посетитель

267 294
Israel Rehovot
41 мин.

В дневничок.
Сделал подмену. Из крана текла вода с тдс 220. В первом и втором было по 550, в третьем- 400.
Во втором длинностебелька рассасывается, квадрикостатус тоже. Думаю про дефицит калия, но не уверен. Последнее время давал макро с в два раза меньшим количеством нитрата, от этого и калия поступает меньше. Надо наверное пересчитать и добавить селитры в удобрение. И купить уже сульфат калия. Но, как писал ранее, заказывать буду из Америки, доставка выгодная при заказе 4 фунтов. Фунт калия сульфата, фунт микро, а вот с двумя фунтами остального непонятно еще. Надо определиться будем ли мы ставить осмос, тогда уже и закажу вместе с реминерализатором.
Подменил.
В первом, пока сливалась вода, а я обычно меняю 70%, искал лазерный термометр и не мог найти его. Почему искал- вода теплая из крана течет. Подменил 70% в дисплее, залил из-под крана. Заметил, что один из крупных московских гуппи валяется на грунте. Когда уже заливал во второй нашел термометр.

Три по пятьдесят

В аквариуме 26.5, из-под крана 30. После заливки, через десять минут, когда помпа прокачала воду по аквариуму, перемешала и охладила ее о грунт, сам аквариум и прочее содержимое, стало 28.5. Во втором кроме нескольких гуппи еще и один стеклянный сомик упал в обморок.
Три по пятьдесят

Через десять минут отошел.
В третьем подменил где-то 50% воды в дисплее. Считаю по высоте аквариума, не учитываю грунт и то, что происходит в сампе. Во втором и третьем отсеках сампа скорее всего остается вода по уровню стенки между первым и вторым отсеком, если нет щелей.
Тдс после подмены: 390/360/360. Это уже после дачи недельной дозы макро. Еще насыпал по чайной ложке цитрата калия в самп. Потом перепугался, что может быть гипоксия в аквариуме, оставил свет 100% с 11-ти утра до 16-ти, может растения дадут необходимый кислород. Аквариумы очень хорошо смотрятся при полном освещении, сверкают как кристаллы. Надо подумать, попробовать даже на одном, как он себя поведет. Все ж таки аквариумы заводились как часть интерьера, пусть уже тогда будут вообще красивые. Определюсь с осмосом, куплю калийное удобрение и микро чтобы регулировать и может добавлю света. Пока пусть продолжают быть ленивыми.
Подстриг длиностебельку, роталы в первом плавали верхними концами по поверхности, почти достигая переднего стекла. С одной стороны красиво, если смотреть сверху- ротала становится красной, красиво торчит из воды, с другой- в аквариуме темно- все затеняется. Ободрал мох с задней стенки всех аквариумов- разросся на радость креветок и мальков. И еще ободрал мох с коряги во втором, дерева совсем не видно, нашел пару некрупных буцефаландр. Увидел еще пару мелких буцек на коряге в первом. Там еще папоротник какой-то был высажен, но роталы все скрывают. Просится редизайн.

Криптокорина парва растет, имеется в виду новый росток.
Три по пятьдесят

Насколько я знаю, она долго стоит и, потом, начинает расти медленно и неотвратимо. Встречал на форуме, может пробросить корень на другой конец аквариума и там вылезти. У меня такого опыта пока нет. Пока хочу полянку из парвы и марсилии, они выглядят аккуратнее эхнежного. Эхнежный буду выпалывать по мере роста аккуратного гозончика. Его легко выпалывать- тянешь за один, они настолько сплетны, что вынимаешь весь газон, сколько надо. Края обрезаешь ножницами. Кстати, эхнежный тоже подстриг сверху.

Малек в третьем растет, но как-то неравномерно. Мальки пецилии, отловленные для откорма и последующей отдачи товарищу, постоянно лазят внизу между растениями, поэтому корм вверху не едят. Пецилята покрупнее не боятся плавать вверху. Получается, что более крупные и растут быстрее. Мальки от черных гуппи растут быстрее чем мальки со светлой фоновой. То ли у светлых гены эндлеров не дают расти быстрее, то ли есть еще что-то. Но светлых по массе стало больше, т.ч. издалека видна движуха. Опять напоминаю- не повторяйте мою ошибку, не делайте черный фон- большинство рыб теряется. У меня из наличествующих заметны пецилии и светлые гуппи, остальных нужно рассматривать подходя вплотную к аквариуму.

Единственный оставшийся элеотрис иногда выходит из кустов, подрос. Хочу докупить еще, интересно посмотреть на их брачное поведение. Для этого покупал ранее лялиусов и рамирези, но с ними не получается в моих условиях.

Из планов по животным- докупить элеотрисов, неоновых бычков во все аквариумы, неонов во второй, пусть будет больше и стеклянных сомиков до десятка во второй.
Думаю, полгода уже, запустить еще породу эндлеров во второй, интересно буде смотреть, что получится. Там, кстати, разнообразие самцов- два меча, верхний, нижний, с и без верхнего длинного плавника. И это из двух самцов и пяти самок, если не ошибаюсь. Была мысль отбраковать часть самцов, но не могу.

За последнюю неделю стекла заросли, обычно раз в две недели чищу. И вьетнамки в третьем добавилось.

Кормлю фаршем, скоро надо будет снова готовить. Мальку в третий дополнительно даю коппенс адванс мальковый, который уже скоро два года у меня. Сегодня доедали вареные вкрутую яйца- остались после ночной поездки в пустыню на просмотр Персеид, все аквариумам досталось по кусочку желтка. Вчера достались обломки тофу и обрывки щупалец калмаров. С кальмарами хорошо вышло- самое крупное щупальце ни одна из пецилий не могла сразу проглотить, плавали с полупроглоченным, как с сигарой, пока следующая пецилия не отберет и не полупроглотит. Полдня у них был это американский футбол, давно они так активно не плавали. Идея для активного рыбного отдыха..

Изменено 14.8.26 автор Huboy
2026-08-1414/08/2026 18:34:33
Посетитель

96 40
Russian Federation Novosibirsk
16 час.

Huboy

Криптокорина парва растет, имеется в виду новый росток.

Малек в третьем растет, но как-то неравномерно. Мальки пецилии, отловленные для откорма и последующей отдачи товарищу, постоянно лазят внизу между растениями, поэтому корм вверху не едят. Пецилята покрупнее не боятся плавать вверху. Получается, что более крупные и растут быстрее.
Изменено 14.8.26 автор Huboy

Вчера когда улиток геноцидил нашел два росточка гигрофилы синемы. Радовался безмерно, уже четвертое растение размножаться начало.

А про размер малька и его робость еще Сабанеев (вроде правильно фамилию помню) писал: окушки матросики с ладошку и лобачи в килограмм отличны лишь тем, что одни побоялись вылезти из травы, и остались мелкими. Те кто не побоялись и выжили, отожрались.
2026-08-1414/08/2026 20:56:36
Посетитель

267 294
Israel Rehovot
41 мин.

Демиург

Вчера когда улиток геноцидил нашел два росточка гигрофилы синемы. Радовался безмерно, уже четвертое растение размножаться начало.

С растениями в аквариуме такая ситуация, что если ему не подходят условия, то хоть марципаны давай- не будет расти. Остальные растут.
У меня криптокорина фламинго в прошлый раз погибла, два куста. Сейчас, вторая попытка, вроде растет, хоть и в тени посадил. Впритык возле нее вылезла детка криптокорины Ми Оя, надо бы ее выдернуть, но боюсь выдернуть обе сразу. А не выдернуть- забьет ее. Пересадить бы ее в первый, выкорчевать кусок газона, но в прошлый раз они окончательно и погибли после пересадки. Две недели уже думаю.
2026-08-1414/08/2026 21:40:21
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

267 294
Israel Rehovot
41 мин.

Переловил сегодня часть малька светлых гуппи и пецилят в третий, часть темных мальков отправил в первый.
После последней подмены один из двух больших и красивых синих московских стал слабый, отлеживается по углам. Похоже, недолго ему осталось. Вроде и долго прожили как для покупных самцов, но все равно жалко.

Huboy

Одна из самочек гуппи удивила меня формой хвоста. Попытлся на картинке изобразить.
Три по пятьдесят
Фотография для форума аквариумистов #617323
Фотография для форума аквариумистов #617324
Фотография для форума аквариумистов #617325
Фотография для форума аквариумистов #617326

Попробую сфотографировать. Ее отсаживать не буду, пусть там мечет. Интересно какие дети-внуки получатся от нее и московских.
Фотография для форума аквариумистов #617323

Эта самка погибла тогда. На фотографиях она уже с запавшим животом. А сегодня, пока малька ловил, случилось озарение. Давно уже есть все время несколько самок в первом с раздвоенным хвостом. Такие вот:
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят
Три по пятьдесят

Они постоянно есть, уже больше года, не обращал внимания на них. Может выгрызли им хвосты, там же перенаселение и дефицит белка у всех, или еще что-то. А сейчас подумалось, что это же может быть мутация, которую можно сохранить. В первом плавает немало самцов с хвостом в стиле "бракованный ласточкин хвост". Буду наблюдать и напряженно думать.

Оффтоп. Два дня назад проклюнулся еще один росток перца. Это уже почти месяц после посадки. Прослушал видео с ютуба пока малька ловил. Оказывается семена суперострых перцев могут проростать через 45 дней. Удивлен.
2026-08-1818/08/2026 15:29:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь