Форум Аквариумистов
» Блоги аквариумистов » Записки доктора Зёлкина или как я учился содержать аквариум » У самурая нет цели, есть только путь или 200 литров удачи
|
Посетитель
![]() ![]() |
У самурая нет цели, есть только путь или 200 литров удачи (страница 3) |
|
Итак, привет. Наконец-то у меня появился аквариум! Нет, Аквариум! В теме о креветках отклика нет (что, как будто правильно), поэтому решил завести еще один блог, уже по новому аквариуму. Ну, пока это просто емкость из стекла, но я буду стараться. Каков план? 1. Отмыть сие чудо 2. Найти ему место 3. Обеспечить оборудованием (определять то самое оборудование буду по вашим советам) 4. Определить и обеспечить наполнение (декор и флора) 5. Определить и обеспечить население (фауна) 6. Запустить аквариум 7. Заселить аквариум 8. Наслаждаться И сразу же вопрос к знатокам: я, конечно, могу его отфоткать, чтобы показать грязь, но, я полагаю, местным завсегдатаям и так знаком состав ее))). Посоветуйте, пожалуйста, чем отмыть аквариум от отложений каких-то внутри и снаружи. Пробовал точечно тереть жесткой губкой с азелитом и наоборот кислотным моющим: по барабану. Тереть с "Кометом" страшно, как никак абразив. Стекло обычное, неосветленное. А еще меня смущает запах. Как будто кто-то, простите, помочился в аквариум. Стоял у людей пустой, в доме есть кошки, но лично мне кажется, что не заметить как кошка нагадила в аквариум и не убрать тем более, ну очень странно))) Жду ваших рекомендация, а пока буду хоть тряпкой с моющим внутри мыть: может хоть от вони избавлюсь. Не скажу, что прям сильно, но все же воняет, поэтому вчера, когда он появился дома вечером, пришлось залить его достаточно плотно нейтрализатором для собак, так как другого ничего не было, а мыть вечером было уже ну совсем лень. |
|
|
16/04/2026 12:35:53
#3240121 Нравится Deosto
|
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Илья Давыденко Могу этот https://ozon.ru/t/of... порекомендовать. У него не острое лезвие, чистит хорошо. У меня один для аквы, один для машины - зимой наледь на раз-два скребет с лобового. Правда, я брал подешевле в розницу, на озоне чёт цена больно завышена(в 2р) |
|
|
17/04/2026 21:54:33
#3240286 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
volodyvasiliev Нет, вопрос риторический, но я отвечу: 1. Осмос, чтобы не было вот этой вот возни со скребками, которые, кстати, все от одного идут: трапециевидное лезвие, по сути канцелярский нож, только не режем, а скребем. И да, по ссылке буквально третий комментарий мои слова подтверждает- лезвие очень острое, но не в этом проблема. Возни, потому что после осмоса жесткости нет, а от нее же 90% "накипи", разве нет? Могу ошибаться, не бейте тапками. 2. 200 литров, потому что за "сто баксоф" с тумбой, что нереально дешево. Кажется, я начинаю кое-что понимать))) Ну и в целом тут тумба с банкой очень мне нравятся. Вот типа "то, что мне надо". Diesell да есть у меня чем скрести. Тут суть в том, что не хочется... но придется( |
|
|
17/04/2026 23:03:41
#3240288 Нравится Sergey PAT_A, Diesell
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Илья Давыденко Да... но нет. Да - в "нормальном" осмосе GH и КН = 0 Но вы же будете "солить" осмос для получение необходимых для ваших гидробионтов GH и КН = "накипь" да есть у меня чем скрести. Тут суть в том, что не хочется... Не получится убрать подобное только химией, без "лезвий". Не хочу быть человеком, приносящим плохие известия, но далеко не все "загрязнения" даже лезвием получится убрать. Это я вам НЕ как теоретик говорю. Очищал, в том числе оптивайт, который менее стойкий к царапинам. Очищал лезвиями от канцелярского ножа (18*100*0.4 мм). Мне проще - проф. владение, в том числе подобными ножами и/или подобными операциями. От лезвий царапин не оставил, но очистил не всё "дефекты". В итоге БЕСЯТ "дефекты". Так мне и надо!!! Нет возможности купить новый оптивайт? - нужно было брать новый из М1. P.S. Или я не понял и вы хотите залить 200 л осмоса, чтобы отмыть осмосом аквариум от "накипи"? |
|
|
18/04/2026 00:42:58
#3240294 Нравится Sergey PAT_A
|

Загружаю
форму....