go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

220 135
Belarus Minsk
6 час.

У самурая нет цели, есть только путь или 200 литров удачи (страница 3)

Итак, привет. Наконец-то у меня появился аквариум! Нет, Аквариум! В теме о креветках отклика нет (что, как будто правильно), поэтому решил завести еще один блог, уже по новому аквариуму.

Попытка вывести креветку Амано (№2)

Ну, пока это просто емкость из стекла, но я буду стараться.

Каков план?

1. Отмыть сие чудо
2. Найти ему место
3. Обеспечить оборудованием (определять то самое оборудование буду по вашим советам)
4. Определить и обеспечить наполнение (декор и флора)
5. Определить и обеспечить население (фауна)
6. Запустить аквариум
7. Заселить аквариум
8. Наслаждаться

И сразу же вопрос к знатокам: я, конечно, могу его отфоткать, чтобы показать грязь, но, я полагаю, местным завсегдатаям и так знаком состав ее))). Посоветуйте, пожалуйста, чем отмыть аквариум от отложений каких-то внутри и снаружи. Пробовал точечно тереть жесткой губкой с азелитом и наоборот кислотным моющим: по барабану. Тереть с "Кометом" страшно, как никак абразив. Стекло обычное, неосветленное. А еще меня смущает запах. Как будто кто-то, простите, помочился в аквариум. Стоял у людей пустой, в доме есть кошки, но лично мне кажется, что не заметить как кошка нагадила в аквариум и не убрать тем более, ну очень странно)))

Жду ваших рекомендация, а пока буду хоть тряпкой с моющим внутри мыть: может хоть от вони избавлюсь. Не скажу, что прям сильно, но все же воняет, поэтому вчера, когда он появился дома вечером, пришлось залить его достаточно плотно нейтрализатором для собак, так как другого ничего не было, а мыть вечером было уже ну совсем лень.
2026-04-1616/04/2026 12:35:53
Нравится Deosto
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2883 5437
Казань
5 час.

Илья Давыденко
лезвие очень острое.

Могу этот
https://ozon.ru/t/of...
порекомендовать. У него не острое лезвие, чистит хорошо. У меня один для аквы, один для машины - зимой наледь на раз-два скребет с лобового. Правда, я брал подешевле в розницу, на озоне чёт цена больно завышена(в 2р)
2026-04-1717/04/2026 21:54:33
Посетитель

220 135
Belarus Minsk
6 час.

volodyvasiliev
Если вы у меня спрашиваете про осмос. Я спрошу, а зачем вам осмос? И почему именно 200 литров?

Нет, вопрос риторический, но я отвечу:
1. Осмос, чтобы не было вот этой вот возни со скребками, которые, кстати, все от одного идут: трапециевидное лезвие, по сути канцелярский нож, только не режем, а скребем. И да, по ссылке буквально третий комментарий мои слова подтверждает- лезвие очень острое, но не в этом проблема.
Возни, потому что после осмоса жесткости нет, а от нее же 90% "накипи", разве нет? Могу ошибаться, не бейте тапками.
2. 200 литров, потому что за "сто баксоф" с тумбой, что нереально дешево. Кажется, я начинаю кое-что понимать)))
Ну и в целом тут тумба с банкой очень мне нравятся. Вот типа "то, что мне надо".

Diesell
порекомендовать

да есть у меня чем скрести. Тут суть в том, что не хочется...
но придется(
2026-04-1717/04/2026 23:03:41
Нравится Sergey PAT_A, Diesell
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1799 1426
Russian Federation Moscow
4 час.

Илья Давыденко
Возни, потому что после осмоса жесткости нет, а от нее же 90% "накипи", разве нет?

Да... но нет.

Да - в "нормальном" осмосе GH и КН = 0
Но вы же будете "солить" осмос для получение необходимых для ваших гидробионтов GH и КН = "накипь"

да есть у меня чем скрести. Тут суть в том, что не хочется...

Не получится убрать подобное только химией, без "лезвий".
Не хочу быть человеком, приносящим плохие известия, но далеко не все "загрязнения" даже лезвием получится убрать.

Это я вам НЕ как теоретик говорю.

Очищал, в том числе оптивайт, который менее стойкий к царапинам.
Очищал лезвиями от канцелярского ножа (18*100*0.4 мм).
Мне проще - проф. владение, в том числе подобными ножами и/или подобными операциями.
От лезвий царапин не оставил, но очистил не всё "дефекты".

В итоге БЕСЯТ "дефекты". Так мне и надо!!!
Нет возможности купить новый оптивайт? - нужно было брать новый из М1.

P.S. Или я не понял и вы хотите залить 200 л осмоса, чтобы отмыть осмосом аквариум от "накипи"?
2026-04-1718/04/2026 00:42:58
Нравится Diesell, Sergey PAT_A
Посетитель

220 135
Belarus Minsk
6 час.

Bigbizon
я не понял и вы хотите залить 200 л осмоса, чтобы отмыть осмосом аквариум от "накипи"?

нет, я просто не подумал про:

вы же будете "солить" осмос для получение необходимых для ваших гидробионтов GH и КН = "накипь"

не все "загрязнения" даже лезвием получится убрать

и, скорее всего, это мой случай...
и получится, что сзади подтеки, а спереди царапины(
вот те и аквариум 200 по цене 20(
2026-04-1818/04/2026 09:43:34
Нравится Diesell
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1799 1426
Russian Federation Moscow
4 час.

Илья Давыденко
сзади подтеки

Подобные разводы-подтёки счистятся "на мокрую" лезвием. До какой степени? - не знаю. На 90% уверен, что будет нормально, ибо задняя стенка.

Есть дефекты, которые "изменяют структуру стекла" - подобное не уберёте.

вот те и аквариум 200 по цене 20(

Покупая большой аквариум с течью, нужно держать в голове переклейку как минимум 1 стекла.
При таких габаритах аквариума замазывать соплями изнутри... если только в собственном доме на цокольном этаже.
Хотя...

Максим Горький
Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!
2026-04-1818/04/2026 12:04:49
Нравится Sergey PAT_A, Diesell
Посетитель

220 135
Belarus Minsk
6 час.

Bigbizon
большой аквариум с течью

в третий раз уже слышу про течь. Я сам еще не видел ее, но, по словам бывших владельцев, там капало. Настолько мелко, что даже не понимали откуда капает. Это проблема? Надо прям переклеивать?
вы поймите правильно: я боюсь за 200 литров воды на полу, но еще больше боюсь 200 литров воды на полу и отклеившегося стекла)

счистятся "на мокрую" лезвием

чистятся и на сухую. но ооооочень неохотно и только краем лезвия (малярный нож и трапециевидный использовал)

подобное не уберёте

вроде как не оно, но может и оно

будет нормально, ибо задняя стенка

в связи с царапинами на другой стороне хотелось бы превратить ее в переднюю)
2026-04-1818/04/2026 13:46:29
Посетитель

220 135
Belarus Minsk
6 час.

Принято решение: пока суть да дело использовать как банку для всякого.
Цель: разгрузить мелкие банки от живности для экспериментов с креветками Амано.

Что хочу: исходя из объема банки залить в нее сколько-то литров жэстачайшага (и усы, усы...) водопровода (реально жэстачайшы: литр воды в чайнике, второе кипячение- дна не видно), долить это дело до 10 см водой из всех банок, что имеются, посадить туда всю "неугодную" живность: коридорасов и данио, насыпать сверху всех креветок, кинуть туда фильтр с вб, который молотит как дурной (кинуть буквально, - положить), насыпать грунт из "креветочника" (черный "крашеный" песок и какой-то дорогой грунт, не помню уже... сам лошара, что перемешал благо в морозилке лежит еще пару кг (потом расскажу)), но насыпать не по периметру, а кучей, чтобы была часть аквариума пустая от грунта (да-да, решил считерить с креветками). Что-то может и забыл, потому как пишу в спешке, надо идти собак выгуливать, а они еще и стол мне чуть не опрокинули)))

В общем, чего жду: совета, а стоит ли так делать? Решение колхозное и временное, но я просто думаю, а че банка стоит пустует?

2026-04-2626/04/2026 20:30:00
Посетитель

220 135
Belarus Minsk
6 час.

Показать скрытый текст
2026-04-2626/04/2026 21:31:52
Свой на Aqa.ru

3391 3652
Екатеринбург
7 час.

Илья Давыденко
В общем, чего жду: совета, а стоит ли так делать? Решение колхозное и временное, но я просто думаю, а че банка стоит пустует?

А какой тут совет? Охота - делайте? Не охота - запускайте нормально.
2026-04-2727/04/2026 08:53:41
Посетитель

220 135
Belarus Minsk
6 час.

Sergey PAT_A

где тут смайлики поржать?)))

ну, смотрите, а вдруг... а что вдруг? а ничего... площадь банки и высота столба воды изменится. все.
действительно, что-то я, видимо, перебрал вчера)
спасибо)
2026-04-2727/04/2026 10:22:30
Нравится Sergey PAT_A
Посетитель

220 135
Belarus Minsk
6 час.
У самурая нет цели, есть только путь или 200 литров удачи

Чтобы не выбрасывать стекло решил докупить остальные и склеить аквариум. Однако, начались какие-то "нюансы")))
Не подскажете, что за нюансы такие?

К тому же только сейчас догнал: а шо с ценой, демоны?)
2026-04-2727/04/2026 12:28:29
Посетитель

224 369
Краснодар
3 дн.

Илья Давыденко

Дешево, надо брать! Нюансы она имеет в виду скорее всего как раз запас на толщину шва.
2026-04-2727/04/2026 12:44:17
Посетитель

220 135
Belarus Minsk
6 час.

Juda

а что скажете про толщину в 8 мм? мне кажется я погорячился и надо 10 хотя бы
а про толщину шва вообще не понимаю, что сложного и каки там нюансы) отнимаешь по 2 мм с каждой стороны, где шов и все
(хотя курсор 4 раза переделывал чертеж и в итоге так и не сделал то, что я просил. дипсик вчера считал объем аквариума 120*45*45 по наружной части, где дно внутри, торцевые стенки приклеены к дну, а фасадные приклеены к дну и торцевым больше 5 минут))) он там такие дебаты сам с собой устроил, что мне стало страшно))) )
2026-04-2727/04/2026 12:49:15
Посетитель

224 369
Краснодар
3 дн.

Илья Давыденко

Ничего не могу сказать, я склейкой не занимаюсь. Себе такой размер заказывал бы из 10мм и с составным дном из двух частей.
2026-04-2727/04/2026 12:51:00
Посетитель

220 135
Belarus Minsk
6 час.

Juda
Дешево

если вы "местный", то это СтеклоХит. у стекляшки почти вдвое дороже.
мне лист стекла стал в 61 руб 100*45*1 с кромкой. стекляшка насчитала вот так:

Juda
с составным дном из двух частей

как будто лишнее, как мне кажется. но это смотря сколько вы туда грунтов и прочего загружаете
2026-04-2727/04/2026 12:52:01
Посетитель

224 369
Краснодар
3 дн.

Илья Давыденко

Извиняюсь, я не сразу понял, что это белорусские рубли. Шутка не удалась.
2026-04-2727/04/2026 14:51:05
Посетитель

220 135
Belarus Minsk
6 час.

Juda

Тем не менее вы правы: это дешево)))
2026-04-2727/04/2026 16:25:15
Посетитель

220 135
Belarus Minsk
6 час.

Вчера на ночь глядя психанул и решил заполнять аквариум осмосом. Потихоньку, не торопясь, литров 50 залить, посадить туда всех креветок, которых буду вылавливать из червивой банки по одной, чтобы не занести червей, хотя бы взрослых. Кстати, каков шанс, что не занесу с креветками и неретиной яйца или как они там плодятся? Грунт придется промыть и прокипятить. Ну или принимаю советы по тому, как избавить грунт от червей всех мастей? В общем, как и говорил, поскольку до полноценного запуска мне как согнувшись до Парижа, то буду использовать аквариум, как емкость для хранения креветок, растений и прочего.

Но меня беспокоит вот что: поскольку фильтр за 10 рублей явно не вывезет такую площадь (не объем), то я решил закинуть в аквариум этот чертов рюкзак... С керамикой какой-то и губкой. Вводные данные: промытый большим количеством воды фильтр (керамика + губка), около 25 литров осмоса свежего (сутки и меньше как слито), маленький фильтр тоже сполоснул ибо черви, два куста роголистника, ночь на самом малом потоке большого фильтра, маленький без аэрации (и не регулируется). В общем поток воды есть, но спокойный.
Утром все в пене. Честно говоря, у меня рюкзаков никогда не было, поэтому я засомневался, а норм ли это? С одной стороны вода льется с высоты почти 10 см, вспенивание как бы неизбежно, но с другой стороны а мало ли?)
В общем норм или стрем?

Ха, прикол. С утра в большом аквариуме обнаружил креветку... Подумал, что чуйка была, видать, раз я решил ночью заняться запуском (если это так можно назвать))) ). Иначе был бы труп. Ну, или как в прошлый раз, нашли бы через неделю на полу и откачали (что для меня удивительно).
2026-05-0404/05/2026 09:53:14
Свой на Aqa.ru

3391 3652
Екатеринбург
7 час.

Илья Давыденко

Под слив водопада подставить пластину (например, вырезать из ПЭТФ бутылки), чтобы вода не "падала в пропасть", а "скатывалось по горке". И тогда бульканья не будет и, наверное, пены будет меньше.

Sergey PAT_A

У меня рюкзак стоял так, чтобы был "сплав по горке". Пены не было.
2026-05-0404/05/2026 10:09:37
Посетитель

220 135
Belarus Minsk
6 час.

Sergey PAT_A

Вчера (по факту сегодня))) ) не придумал ничего лучше, чем подставить под поток коробку (что показывал в другой теме), а под поток положил губку от этого же фильтра, чтоб не журчало.

Ну, тут главное, что это не что-то плохое. Раз пена норм, то и пофиг. Пока он все равно пустой будет стоять. Максимум высажу туда все из банки с креветками, а креветок пока помариную в пустой таре. ХА, оффтоп: видел как креветки шпили-вили делают... МЖМ устроили))) не успел зафиксировать, но, полагаю, не последний день живем)))
а вот еще вопрос, а как теперь от пены избавиться подручными средствами, чтобы проверить теорию о "сплаве"?
2026-05-0404/05/2026 10:14:34
Свой на Aqa.ru

3391 3652
Екатеринбург
7 час.

Илья Давыденко

Может попробовать, как от плёнки на поверхности: бумажным полотенцем?
2026-05-0404/05/2026 10:16:20
Посетитель

220 135
Belarus Minsk
6 час.

пу пу пу...
в общем решил я облагораживать новую жилплощадь для гидробионтов...
к вопросу решил подойти кардинально, с учетом "живности", которая у меня с креветками поселилась.
Имелось из растений: бакопа Монье, криптокорина какая-то, яванский мох, вот та хрень, которая линеата (ломариопсис), тайский (или тайландский) папоротник. Все в мешке для мусора(

После выдергивания травы пригласил жену, чтобы запечатлеть рвотный рефлекс... Его не покажу, не фиксировал, а вот то, что происходило в банке покажу...

черви-черви, как говорилось в правилах одной карточной игры....

черви-черви...

черви б
Показать скрытый текст

В голове молниеносно созрел план. Рискуя креветками во всех смыслах, налаживаю проточный водопровод в банке: несу в ванную, ставлю на полку и пускаю воду малым напором, вода переливается, черви утекают, креветка нет. Ну на всякий дырку в ванной, она же сток, можно заткнуть пробкой... Минут 20 -30 и количество червей стремится к нулю, думал я...

И тут, внезапно...

я обнаруживаю очень "не вовремя" потомство креветок. Красных, само собой (идентифицировать так никто, кстати и не помог, а мне в целом побоку, вишни это, кристаллы или кровавая мэри, я амано люблю (во всех смыслах, но глазами))

"Собаки", подумал я.
"Креветки же", подумали креветки...

Но план-капкан пошел по этапу... Как теперь слить воду, не потеряв креветок, я не знаю..
Попью пивка полчасика, в надежде на доброе слово от добрых людей... Иначе придется слить в каналюгу креветок мелких, а очень не хочется. Кстати, численность их сократилась, предположительно вдвое. Садил 26, сейчас что-то около 15 их, не считая мелких. 2 точно размолотило фильтром и одну видел как тягали аманы, а вот где еще десяток... вопрос риторический
2026-05-0404/05/2026 22:16:02
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист

2883 5437
Казань
5 час.

Илья Давыденко
Как теперь слить воду, не потеряв креветок

Легко: берёте емкость с водой и сачок и ловите. Когда дойдете до "да ну их, этих м...вошек", сливаете остаток воды из аквы). Сам через это проходил - реально расплодятся за менее короткий срок, чем Вы промохаетесь в попытках сохранить мелочь.
2026-05-0505/05/2026 06:14:12
Посетитель

224 369
Краснодар
3 дн.

Илья Давыденко

Очень интересно и ничего не понятно, вы из-за аулофоруса решили банку слить что-ли? Или изначально был план сливать а аулофорус в процессе обнаружился? Вообще это нормально, он полезный и часто в банках с креветками живет, да и с рыбой зачастую, если ее не шибко много и есть где закуклиться... у меня в надводной кочке роится во мхе на границе воды и воздуха.
2026-05-0505/05/2026 08:02:21
Посетитель

220 135
Belarus Minsk
6 час.

Juda

а теперь по-русски для тупых)
какой там флорус?

в общем, если речь про червей, то:
1. Это выглядит неприятно. Да, я в курсе, что они полезны и тд и тп. Но я хочу наблюдать креветок, а не червей
2. Как я понял, планария для креветок ваще не полезно
3. Был план переливать, не сливать. Но теперь буду сливать

Diesell
берёте емкость с водой и сачок и ловите

мой сачок походу крупнее будет

дойдете до "да ну их, этих м...вошек"

их сильно меньше, не успею))) штук пять, может

реально расплодятся за менее короткий срок

это да, там есть самки с икрой. да и как только банку покинули данио- сразу появились мальки.
2026-05-0505/05/2026 09:40:11

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь