go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

33 9
Москва
5 года

Убил баланс и 50% населения перекисью (страница 2)

Всем привет. в общем уже что было - то было....хочется разобраться, что же произошло в аквариуме у меня.

банка 200л, фильтр жбл 1502, аэрация имеется.

тесты (до перекисьного апокалипсиса): нитриты 0, нитраты 10, аммиак 0, фосфаты 0,05, Пш 7-7,5. Гш 13, Кш 7. температура воды 26-28, световой день 10 часов

население: каламоихт, 2 синодонтиса, 15 тетр конго, 7 родостомусов, 20 разных данио, 4 спикси
растения: много анубиасов, кринум здоровый, нимфея, камомба, крипто гигантская

Замучала нитчанка...точнее какая то ее разновидность (когда волосики мелкие, белые, длинной около 5-10 мм). Каждый день вношу альгицид 14мл утром. Пробовал также альгошок (альгицид+перекись), ничто ее не убивает!

и вот настал роковой день..набрал 40мл 37% перекиси, начал наносить точечно на нитчанку...через 10 минут весь аквариум в пузырях, рыбы начали уходить в мир иной. Первыми не выдержали данио, затем "слабые" самки конго..

сделал сразу подмену 40% объема, мор рыбы продолжался..решил добавить поваренной соли 5г/20л, кинул еще 1 аэратор, поставил кулер охладить воду до 24 градусов и оставил до утра.

за вечер и следующее утро вытащил еще где то 10-15 трупов..и сделал тесты: аммиак - 0,3; нитраты 10, нитриты 0,5!!!

сделал подмену 50%, залил АПИ аммолок по инструкции, через 3 часа добавил токсивек и биокорин по инструкции.

Сегодня тесты: аммиак 0, нитраты 10, нитриты 0,25.

Подскажите, что случилось с водой? что делать дальше? сам в шоке от своей глупости и рыбок жалко конечно... долго искал..любил, кормил и радовался им =(((

2021-06-0707/06/2021 12:52:41
На премодерации

1858 1022
Russian Federation Irkutsk
3.5
3 года

Инед
надежнее подмены

так подмены - это подмены, а оксидаторы - это оксидаторы
это не тождественно и оксидатор совсем НЕ альтернатива подменам
имхо, оксидаторы на постсоветском пространстве недооценённые, а главное - "недоосмысленные" устройства... это хорошие помощники, буферы безопасности, но многие пытаются их рассмотреть (как с положительными, так и с негативными последующими выводами), как альтернативу аэрации, подменам воды, леченю рыб, борьбе с водорослями и что там ещё по списку... вот, мол, слабо помогает при болезнях, лучше уж трпдиционными методами - а разве это медецинский прибор ? кто-то обещал излечение/ремиссии/стопудовую профилактику ? или, мол ОВП от подмен выше, поэтому окс - не вариант... Дык никто и не продавал оксидатор, как "усилитель" ОВП (хотя он его реально повышает). Я уже не говорю, что постоянно сравнивают эффективность насыщения воды кислородом посредством компрессоров, фильтров (течение) и оксов, хотя это разные устройства с разными задачами и производитель "ещё на берегу" предупредил, что оксы - не замена нашим схемам аэрации, а "подушка безопасности"

Инед
Если бы держала оксидатор в аквариуме постоянно для замены аэрации

он не предназначен для замены

Инед
тогда разбавила бы еще больше - до 6% и убрала бы как минимум половину от катализатора

от конкретных условий и задач зависит
где-то повышать концентрацию надо, в другой ёмкости с другим режимом - понижать; с катализаторами тоже самое, они могут вообще не понадобиться = газового давления в колбе будет достаточно для вымещения перекиси наружу
2021-06-0808/06/2021 01:45:27
На премодерации

1858 1022
3.5
3 года

Alenka05
перекись 37% вообще страшно звучит

да, обжечься - весьма чувствительно и глаза надо беречь, как-минимум при переливании из канистры в мелкую ёмкость для разбавления.

на производствах в таких случаях обзательны очки, перчатки и другая спецодежда

ещё НЕ нужно забывать, что вода (для разбавления) льётся в перекись, а не наоборот

и хранить в прохладном тёмном месте + крышка должна быть родной канистровой, т.е. немного "дышащей"... нельзя переливать перекись подобной концентрации (для последующего хранения) в тару с неизвестно какой крышкой... очень маловероятно, но рвануть всё-таки может, все эти правила кровью пишутся...
2021-06-0808/06/2021 01:54:53
На премодерации

1858 1022
3.5
3 года

KhasanovMD
с помощью дозатора

внешние дозаторы перекиси - это такое себе... сколько она в нём храниться будет до подачи в воду ? она ведь разлагается от тепла и света = в идеале до использования лучше хранить в холодильнике
ну, а если уж всё-таки дозатор, то он не должен устанавливаться в очень тёплом помещении и быть исполненным из прозрачного материала

дозатор в самп - тоже неоднозначное решение... с одной стороны да - до дисплея меньше перекиси доплывёт, часть разложится на кислород и рыбам опасности меньше... НО... не забывем, что перекись агрессивна и что атомарный кислород - сильнейший радикал, реагирующий со всем, что первое встретится на пути... таким образом и перекись и атомарный кислород попадают в самп - место, где много всяческой органики (на биомедиа, губках, например) и колоний полезных бактерий... всё перечисленное начнёт выжигаться/окисляться.... "перекисатор" он и в Африке "перекисатор"... ИМХО, лучше и безопаснее БЕЗ дозатора в разумных количествах и концентрациях прямо в дисплей...

KhasanovMD
По сути Twinstar

нуууу.... твинстар перекись в воду не выбрасывает, там же кислород сразу "из" электродов выходит

Lux in tenebris
Считаю это 100% ной халатностью.

Согласен. Всё-таки не чайку капнул, а высококонцентрированную перекись. От "приговора" спасает только то, что умысла на вред/умерщвление не было. А умысел/намерение либо его отсутствие во многом определяет "тяжесть" деяния. Ну, теперь товарищ учёный, своё кладбище уже имеет. Думаю, жёсткий/жестокий, но хороший урок на будущее, больше рука не поднимется "плеснуть" с кондачка...
2021-06-0808/06/2021 02:21:37
Нравится JumboJet
Малёк
Аквафорум рыбка

33 9
Москва
5 года

Steamroller

Уважаемый, я разделяю всю Вашу любовь к животным и сам таковым являюсь. Но не стоит бросаться такими словами как вивисектор и живодер. Мне интересно сколько ВЫ погубили рыб за весь опыт содержания аквариумов.

Ну и пост ваш - как пердеж в воду извините, но форум есть форум. Хотя странно видеть дельные советы и рассуждения от человека на модерации, а от Вас, всего такого в орденах, лишь осуждения и ничего по делу!

всем спасибо за советы! впредь ошибок подобных совершать не буду. остальное население живо-здорово, резвятся, кушают.

По тестам сейчас: аммиак 0, нитрит 0,1 (думаю уйдет на 0 за 1-2 недели), нитрат 10 как и был.., пш 7,5 (обычно 7, но сейчас до сих пор работает усиленная аэрация.

Изменено 8.6.21 автор JumboJet
2021-06-0808/06/2021 14:08:27
Нравится KhasanovMD
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

171 135
Красноярск
2 года

Торопыжка

Аммония там немного, многие применяли в то время, просто я переборщил
2021-06-0808/06/2021 14:15:20

Польвователь