Посетитель
|
Удо Ермолаева вопрос по составу |
Приветствую всех! Подскажите пожалуйста, можно ли заменить Трилон Б хелатом железа? |
|
#3139351 |
Свой на Aqa.ru
|
|
All_ Можно заменить. Только надо соответственно пересчитать концентрации. All_ Трилон Б это Дина́триевая соль этилендиаминтетрау́ксусной кислоты́ Вики. Это хелатирующий агент, железа в нём нет. Заменить Трилон Б хелатом железа нельзя. Но, скорее всего, Вы спрашивали не про это? Хелат железа может быть на основе любого другого хелатирующего агента, например Fe-ЭДТА или Fe-ДТПА. Хелат железа на основе Трилона Б это Fe-ЭДТА. Например вот такой. https://www.bhz.ru/c... Антихлорозин это вот этот как на картинке? Состав АнтиХлорозин: На основе натуральных растительных экстрактов. All_ Судя по этикетке - нет, в антихлорозине другой хелатор, не Трилон Б. Изменено 3.3.24 автор MTumanov |
|
#3139372 |
|
Завсегдатай
|
|
MTumanov Топикастеру: только если не хотите покупать сразу 1 кг хелата ЭДТА как на этой картинке, то можно взять пакетик 5 грамм (стоит рублей 15 в строительном гипермаркете). Что касается возможности "убрать железо и трилон Б из рецепта, а остальные комплектующие замешать без хелатора", то здесь на форуме мне много раз говорили, что так желать нельзя. Но я поступал именно так в течение 7 месяцев, и аквариум цвёл и пахнул. Также отмечу, что за 35 рублей можно купить капсулу "Цитовита", добавить к ней немного сульфата калия и сульфата магния, и получится микро по составу очень похожее на микро Ермолаева, только на хелате ЭДТА. Железо отдельно. Таблицу состава такого микро приводил у себя в блоге. Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) Пользуюсь этим рецептом уже второй месяц. Изменено 3.3.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3139422 |
Постоянный посетитель
|
|
#3139605 |
Завсегдатай
|
|
#3139668 |
Посетитель
|
|
Drumkar Наверное потому что дешевле Seachem Flourish iron в два раза, а глюконата меньше в 10 раз)). |
|
#3139673 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3139681 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Neznakyn Если зеленое, это значит хорошее? Цвет не указывает на качество/испорченность удобрений. Ну а что касаемо зеленого, то просто подкрасили красителем, там вся линейка удо на красителях. |
|
#3139682 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NeznakynИдельно приготовленный раствор глюконата железа 2 прозрачен. Железо 3 имеет коричневый цвет. Остальное от лукавого. |
|
#3139686 |
|
Завсегдатай
|
|
У меня микро удо от Water Sci стало коричневого цвета. Я так понимаю, это из-за перехода железа из 2 в 3. Это сильно критично? |
|
#3139692 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci Зеленый цвет соответствует цвету порошка глюконата железа. Вы можете сколько угодно рассказывать, что цвет ржавчины это нормально, и лить себе в банки. Я такое лил и почему-то не росло, больше не лью. |
|
#3139696 |
|
|
Drumkar Не критично, но такое удо может работать несколько иначе чем свежее. По мере окисления, возможно нужно будет подкорректировать дозировку. |
|
#3139698 Нравится Drumkar
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci И получить передоз по микро и как результат - болото. |
|
#3139700 |
|
|
Neznakyn Вы предлагаете всегда покупать свежий "зеленый" раствор, а когда его цвет изменится до коричневого, выливать его в канализацию? А что плохого в коричневом, испортилось? Я вообще то имел ввиду корректировать дозировку в сторону уменьшения. По моим наблюдениям, окисное железо создает более сильный эффект на некоторые растения. |
|
#3139702 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#3139703 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci Вы употребляете еду с душком? Каждый решает сам что делать с химическим составом изменившем свойства. И кстати, вы всегда вступаете в спор, когда кто-то имеет мнение отличное от вашего? Да, я противник тухляка, и ваши доводы использовать тухляк ничтожны. |
|
#3139769 |
|
|
Neznakyn Я и не спорю, а пытаюсь донести что цвет удобрений, не указывает на их испорченность. А зеленый цвет, совсем не является показателем качества. В данном вашем примере, цвет благодаря добавленному красителю а не от того что порошок глюконата железа имеет зеленый цвет. Раствор глюконата железа, как уже выше указал Hedin - прозрачный, тем более в такой низкой концентрации 1 г/л. При окислении железа, раствор будет постепенно набирать более желтую/коричневую окраску. Переход от зеленого цвета раствора к коричневому, указывает лишь на то, что некоторый процент железа окислился до +3. Но это никоем образом не означает что раствор "протух" и его следует выкинуть. Просто за какое то время, скажем 20% железа окислилось до +3, и этого уже достаточно что бы цвет раствора изменил оттенок ближе к коричневому. Как вы думаете, будет ли существенная разница в работе удобрений, из-за того что в растворе оказалось не 100% двухвалентного железа, а скажем всего 50-80%? При этом окисленное железо ни куда не пропало, оно поступит трехвалентным. Более того, некоторые производители, изначально под свои схемы, делают удобрения на трехвалентном железе. Например ADA |
|
#3139776 Нравится Че Ром
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Железный купорос плюс лимонная кислота дает раствор желто-салатового цвета. Почему глюконат железа прозрачный? |
|
#3139777 |
|
|
|
DenKl Это еще зависит от концентрации. Более насыщенный раствор сульфата железа, имеет голубовато зеленый оттенок. Если раствор перешел уже до салатового или желто-зеленого, это означает что там уже некоторый процент железа окислился до +3. Как только вы растворили сульфат железа в воде, процесс окисления уже начался, даже если быстро закроете в герметичную емкость, прослойки воздуха будет достаточно что бы окислить некоторый процент железа. Раствор с концентрацией 1 г/л, очень слабый что бы по нему судить о оттенке цвета, скорее это будет выглядеть как прозрачная жидкость, и только лишь когда в растворе окисляться некоторый процент железа, раствор приобретет более видимый желтый оттенок. |
|
#3139779 Нравится DenKl
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci Вы чрезмерно настойчиво пытаетесь мне донести, что цвет ржавчины - это нормально. Да еще так волнуясь, что путая понятия "прозрачный" и "бесцветный". А весь мой 25 летний опыт аквариумистики показывает, что тухлое железо - главная проблема при выращивании растений. Когда не знаешь, протухло железо или нет и приходиться применять два, а то и три препарата. Конкретно этот состав от Water Sci хорош тем, что наглядно видно свежесть, а главное, он работает. А свои теории оставьте для своего блога. Те, кто решили деньги считать чужие - купите себе 250 грамм глюконата за 1000р. И радуйтесь, что не позволили себя обмануть даже Seachem. Изменено 5.3.24 автор Neznakyn |
|
#3139793 |
Постоянный посетитель
|
|
Neznakyn Что-то у вас какой-то настрой враждебный. Вы пришли сюда продвинать продукцию от watersci? Раз уж у вас за плечами 25-летний опыт аквариумистики, то расскажите мне, неопытному, про коричневый состав железа от аквабаланса. Оно изначально темно-коричневое. Как понять, что оно стухло? Я его использовал долгое время, знаю когда оно начинает хуже работать. |
|
#3139802 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ODmitry Вы не валите с больной головы на здоровую. У меня нет задачи вам объяснять. Хотите, закапывайте хоть гвозди. Моя инфа для тех, у кого нет вашей чуйки по протуханию аквабаланса. Изменено 5.3.24 автор Neznakyn |
|
#3139805 |
Постоянный посетитель
|
|
#3139807 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NeznakynВы когда нибудь видели раствор железа чёрного цвета? От части вы правы по поводу "тухлого железа". Но тут виной не сам цвет, а наличие в растворе гидроокиси. Мы весьма успешно применяем как двух, так и трёхвалентное железо.И разница не ощутима.Главное чтоб не образовывалась эта гидроокись.А это зависит от многих причин и не всегда цвет раствора указывает на присутствии ржавчины. О чём может говорить цвет раствора в идеальных условиях? 1. Черный цвет - валентность 1. 2. голубоватый - валентность 2. 3. коричневый - валентность 3. 4. рыжий - гидроокись. А вот какой валентности соответствует зелёный, мне лично неизвестно. Идём дальше. ГЖ2 неустойчив и вряд ли его просто так купишь за 1000 рупий. ГЖ3 больше похож на чай, коричневый. Продаётся свободно даже в аптеке в виде препарата Тотема. Зелёный цвет - встречается у любителей при самостоятельном изготовлении растворов. Просто что то нарушают в ходе техпроцесса или перебарщивают в весе какого либо компонента. |
|
#3139811 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Конечно прав. И мой опыт говорит, что очень многие препараты железа не работают уже при покупке в магазине. Какой механизм конечно интересно, но задача - растить траву, а не искать причины протухания железа. А главное, что нет критериев, по которому можно отбраковать тухлое железо от свежего. Тесты показывают в итоге непонятно что. Вроде железо есть, а не растет, ливанешь из другой бутылки, о чудо, забурлило. Глюконат железа не дефицит. https://rushim.ru/pr... Понятно что секрет производителей в составе стабилизаторов, но честно, мне проще купить готовое. |
|
#3139816 |