Посетитель
|
Удо Ермолаева вопрос по составу (страница 4) |
Приветствую всех! Подскажите пожалуйста, можно ли заменить Трилон Б хелатом железа? |
|
#3139351 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Hedin Как мне рассказала знакомый биолог, белковые хелаторы (Fe-хелатредуктаза) рвут любые синтетические комплексы, как Тузик грелку. Я бы не стал заботиться про этот аспект, так как мнению этого человека я весьма доверяю (это ученый из местного универа, которая занимается как раз вопросом хелатов). Alex Livci А железо +3 все равно так или иначе образуется, так что да... |
|
#3141856 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Идея конечно с гексацианоферратом в качестве источника железа, очень сомнительна. Хотя думаю один раз попробовать можно, чисто интересно поможет ли это хоть как то хлорозом. Ну и вообще какие последствия. |
|
#3141857 Нравится paln1
|
Посетитель
|
|
Hedin Так рецепт, по которому я делал и на этом форуме есть тоже, вроде бы. Если не трудно киньте ссылку на стоящий рецепт. |
|
#3141863 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийН Да. Fe-ДТПА более устойчивый хелат, чем с ЭДТА, лично проверил. Слева ЭДТА, выпал в осадок, справа ДТПА, до сих пор в холодильнике, осадка нет. Изменено 14.3.24 автор MTumanov |
|
#3141899 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Alex Livci Учтите, что гексацианоферраты цинка и меди тоже нерастворимы. Но судя по википедии "Potassium ferrocyanide can be used as a fertilizer for plants.", так что вот и ответ на вопрос: "а что, если комплекс очень прочен?" - ничего. |
|
#3141921 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex Livci Не надо красную (!!!). Это яд (!!!), в отличие от желтой соли. В красной соли железо в трехвалентной форме вместо двухвалентной - в желтой соли - K4Fe(CN)6. PS Окрас "обычной" воды от кровяной соли не будет наблюдаться (практический опыт). Для образования берлинской лазури требуется реакция (замещения) кровяной соли с хлоридом железа (или сходной соли железа). |
|
#3141926 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov В ионе Fe(CN)6(II) (4-) железо в двухвалентной форме. Этот ион не дает Fe(3+). Другое дело ион свободного железа. Он да, окислится до 3+. |
|
#3141928 |
|
|
paln1 Да, красную точно не стоит пробовать. При взаимодействии с кислотами, разлагается с выделением сильного яда. |
|
#3141929 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
All_Да любой рецепт пригоден для применения! Дело не в рецептуре(сколько и чего смешать), а в правильности действий, то есть технологии.Рецептов море, берите хоть фирменные, хоть от дяди Ермолаева. А технологию я уже описал.Тут самое главное выдержать нужный диапазон пш. А то получится, как у Туманова - раствор закислился и эдта ушла в осадок.А если там ещё и марганец был, то это уже не восстановимо. Вот урезанный рецепт Тропика, Акварэбел и пр.Урезанный, потому что без железа. Железо по нашему усмотрению.(в оригинале 1гр на литр) Mn 0,475 g/l Cu 0,06 g/l B 0,04 g/l Zn 0,02 g/l Mo 0,04 g/l Вода 1000мл. MnSO4*H2O 1,46гр CuSO4*5H2O 0,24 ZnSO4*7H2O 0,09 (NH4)6Mo7O24*4H2O 0,07 H3BO3 0,23 Трилон 3,71гр. А вот железо для отдельного раствора на разных комплексонах. Раствор на 100мл. Содержание железа в растворе соответствует 1г на литр. FeSo4 0,5г Трилон 0,67г FeSo4 0,5г ОЭДФ 0,37г FeSo4 0,5г Лимонная к-та 0,75г FeSo4 0,5г глюконат кальция 0,7 - 0,85г ферилен 2г феровит 1,3 мл (Воду вначале подкислить - пш воды 2) Тотема 2 ампулы на 100 мл воды Fe DTPA 11% 1гр на 100мл Малый объём раствора для удобства применения в небольших аквариумах. Длительно железо не сохранить. |
|
#3141931 |
|
|
Alex Livci В общем за текущий день, добавил желтой соли аж 0.2~0.25 мг/л по Fe От утренней дозы 0.1 мг/л, к середине дня, видимых изменений не произошло. Возникла идея, добавить в пробу воды немного ионов железа +3, посмотреть будет ли при столь низкой концентрации хоть какая то видимость выделения берлинской лазури. Ноль реакции. Что бы исключить предположение, что если все уже было усвоено. Внес еще примерную дозу 0.1-0.15 мг/л, после чего взял пробу воды и внес железо +3, никакой реакции. Получается что при столь низких концентрациях, можно не беспокоиться об окрашивании чего-то в синий цвет. По остальному, без изменений, рыбы, креветки, улитки, растения как будто ничего и не было. Но самое главное, пользы от этого я не обнаружил. Так что эксперименты с этой солью прекращаю, рискованно вносить не понятное вещество без какого либо контроля. Но попробовать стоило, а вдруг сработало бы. |
|
#3142025 |