|
Малёк
![]() |
Умирает петушок. Есть ли шанс спасти (страница 2) |
|
Your text to link here... Сразу скажу, аквариум у родителей, ни о каких нормах аквариумистикр речи нет.
15 л, 2 маленьких анциструса, 2 корридороса и петушок. Все рыбки салились без карантина, как и растения. Думаю, с чем-то зараза принесли, хотя с остальными обитателями все, пока что ок.планируется аквприум на 30 л, в этом оставят корридорасов и 1 анциструса, а бетту со вторым сомиком поанировали в 30л. Жалобы: неделю как со слов мамы петушок стал прятаться в кустах, иногда не ел, но чаще поднимался за едой. Сегодня от еды отказался. Я его пересадила в круглый аквариум, добавила немного мителеновый синий. Рыбка сидит внизу, хватает трот воздух из аквариума (в маленьком аэрлифтный фильтр), тяжело дышит. Налета нет, глаза не мутные. По ощущениям есть темные пятна на чешуе возле жабер (я редко вижу рыбку, но кажется раньше такого не было). Друзья посоветовали добавить слабый раствор поваренной соли (на наш круглый 3 л аквариум, в который отсадила парня, 1/4 чл соли без горки, размешали в воде из этого же аквариума). По анализу воды временная жесткость чуть повышена и немного нитриты, прям совсем чуть выше 0 (хотя воду подменяли вчера и сегодня). Темп воды сейчас -27. Как дышит- в видео по ссылке (не разобралась, как его иначе прикрепить сюда). Есть ли шанс спасти петушка? Читала, что антибиотики добавляют в воду, но я далека от аквариумистики. Буду благодарна советам. Изменено 21.4.26 автор Яна GY Изменено 21.4.26 автор Яна GY Изменено 21.4.26 автор Яна GY |
|
|
21/04/2026 19:26:59
#3240619 |
|
Малёк
![]() |
|
Олег 1970 Здравствуйте, я отстаиваю из под крана, всегда под замены есть 5ишки. но проблема в том, что в по тестам в самой воде высоковаты корбонаты. Хотя сама вода по всем лабораторным тестам отличная - серебрячка, Краснодарский край. Сейчас купила бутилированную воду, показатель чуть ниже, буду подмены делать на ней. Аквас 12л, не 50, как писал человек ввге. Грунт заказала под замену. Растений много, но все сейчас убрала в отдельные банки, так как хочу полностью продезенфицировать и по новой перезапустить аквариум. Фильтр внутренний с флейтой, в нем губка и синтепон, промываю аквариумеой водой при подменах, отсека для керамики нет, но может можно слоем добавить? Из растений (все в отлельных банках сейчас) - криптокорина (которая загнила, перебрала, продезенфицировала, добавила удобрение под корень); Анубиас на лаве; Папоротник (предположительно Микросорум) И наяс - но мне его продали как полутеневой, уже дома прочитала, что ему нужен свет ярче, чем остальным. Коряга выварреная и вымоченная, укрытие керамика не крашенная. Обогреватель стабильно на 26. Корм тетра для петушков. Либо из магазина берем уже зараженную рыбу, либо у на. На папоротнике через 3 недели после покупки несмотря на промывку и дезинфекцию вывелась тьма улиток, мы их вылавливали, чистили, но, возможно через них попала бактерия какая-то. Хочется сохранить рыбку. Не знаю, почему выше пишут, что она не жилец. Неужели плавниковая гниль не лечится? Илья Давыденко Все, что нам советовали ранее- все поправили. Возможно вы не внимательно читали. Изменено 5.5.26 автор Яна GY |
|
|
05/05/2026 13:16:30
#3241637 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Яна GY окак, пропустил этот момент перечитал всю тему... ну да, ну да, пошли бы мы все туда со своими советами... в 15 литров засунуть ведро рыбы, не сделав ничего после смерти первого петуха, купить второго и спрашивать, а что не так сделали? Как и сказал ранее: ВСЁ СДЕЛАЛИ НЕ ТАК! на этом я все, окончил диалог Не знаю, почему выше пишут, что она не жилец время покажет, кто прав Все, что нам советовали ранее- все поправили ну ведь нет же))) но я пойду, пожалуй, дальше. мне вон еще креветок ощенять) Изменено 5.5.26 автор Илья Давыденко |
|
|
05/05/2026 13:20:05
#3241638 |
|
Малёк
![]() |
|
Илья Давыденко Можно вопрос, если не секрет- сколько вы в аквариумистике? С пеленок были профи и не было ошибок, когда начинали? Илья Давыденко https://www.aqa.ru/f... Я не покупала рыбу, покупала мама, она человек в возрасте, переубедить, что что-то не так - крайне сложно, потому что они в детстве не делали никаких замеров, было куча рыбы в аквариуме и все жили и не дохли. Я только расхлебываю, к сожалению, но стараюсь разобраться, насколько хватает времени. |
|
|
05/05/2026 13:34:59
#3241641 Нравится Йошкинкот
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Яна GY Не дохли, потому что родители тайком трупики вылавливали, чтобы не травмировать молодых аквариумистов. Тут важно перестать дергаться. Что есть то есть. Карбонатная жесткость не ядовита для рыб, перестаньте о ней думать. Токсичны аммиак и нитрит. Не бывает норм, бывают конкретные значения, которые вы пишите сюда и вам дают рекомендации по подменам. То что петушок, переселенный в другой сосуд обязан радостно махать хвостом и вам подмигивать - это ваши фантазии. А то что он сидит от этого на одном месте не значит, что он решил умереть. И вам прям сейчас нужно брать где-то еще аквариум и пересаживать всех от петушка. И понимать, что смена грунта - это перезапуск аквариума заново. Не дергайте, дайте спокойно им жить. Изменено 5.5.26 автор Neznakyn |
|
|
05/05/2026 15:04:26
#3241651 Нравится Мария888888, Diesell
|
|
Малёк
![]() |
|
Neznakyn В Аквариуме 12л сейчас 1 петушок, остальных раздали. Показатели по аммиаку и нитратам- стабильно хорошие. Планирую замену грунта, но не знаю, лучше сделать сейчас, чтобы убрать возможные остатки бактериаллные из него , то ли после стабилизации этой рыбки. Со вчерашнего дня ухудшений по плавникам нет, активность сохранена. Делаю ежедневные подмены воды с корой дуба. После каждой замены провожу замеры. Антибактериальные препараты пока не добавляла и не знаю, стоит ли сделать кратковременные ванночки или, с учетом одного жителя, в этот аквариум что-то добавить. Изучаю информацию в статьях |
|
|
05/05/2026 15:38:08
#3241652 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
05/05/2026 16:00:52
#3241653 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Яна GY Нет хороших показателей, есть конкретные значения, это еще раз, раз вы не поняли. И последите за своим вниманием - нитраты и нитриты, это разные хим соединения. Вы разницы пока не поняли. Вообще, стоит в школе хорошо учиться - жизнь становится проще и понятнее. И не нужно больше ничего лить, кроме воды. Изменено 5.5.26 автор Neznakyn |
|
|
05/05/2026 16:06:38
#3241654 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Олег 1970 осмос поставил недавно. до этого пил вот то, что текло. я про то. что лить воду прям из-под крана = играть в русскую рулетку. лично мое мнение Яна GY
вы даже тут умудряетесь косячить, но все равно "я права, а ты г..но"... вам человек говорит, а вы опять, вам говорит, а вы снова. удачи и здоровья петуху. странно просить помощи, не делать, что говорят, а потом обвинять в том, что вас упрекнули в том, что вы не следуете рекомендациям. Вас конкретно два раза уже спросили: какие показатели нитритов и аммиака в воде. Ноль инфы. Вам говорят: не трогайте грунт, просто лейте чистую воду. Вы все равно "а вот грунт менять наверно нада"... Все, я ушел, не утруждайте себя писаниной с упоминанием меня, я не удостою вас чести ответом |
|
|
05/05/2026 16:13:15
#3241655 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Илья Давыденко Да отстаньте вы уже от девушки. Справляется как может на этом этапе. Смысл в этом избиении лежачего? |
|
|
05/05/2026 16:18:13
#3241656 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Яна GY По смене грунта, если будете менять, можно старый положить в чулок и оставить на новом +50% старой воды или у кого нибудь взять со стабильного аквариума. Я тоже недавно меняла грунт полностью, часть старого неделю лежала на новом в чулках +старая вода часть+ выжимка с действующей аквы и фильтр тот же. Неделю все стояло без рыб с растениями, купила прополки , заладила еще. Сейчас стоит работает, ждёт рыбов. Смена была по причине неправильного грунта и запуска в целом. Если оставите одного петушка, стабилизируйте его и акву и все будет хорошо! Плавники можно вылечить и аквариум наладить, только набраться терпения и времени!у меня тоже живёт петушок, висеть за фильтром его стабильное поведение 50% времени) не сильно они активны, ну или мой такой дедок) |
|
|
05/05/2026 16:24:02
#3241657 Нравится Diesell, Илья Давыденко
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Яна GY Плавниковая гниль - это чаще всего не самостоятельное заболевание, а симптом плохих условий. В вашем случае, скорее всего, проблема в незапущенном аквариуме, который постоянно тормошат, дезинфицируют, что-то там меняют и т.д. Первый петух так же умер от отравления, судя по всему. При том количестве рыбы, которое описано в шапке темы, оно неизбежно было. Прочитайте, если ещё не успели: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Азотный цикл формируется около месяца, в течение этого времени не нужно никаких дезинфекций, перекладываний грунта, перемывания всего и вся. Будет проще, если во время запуска вы сможете контролировать показатели воды капельными тестами. Насколько я поняла по вашим ответам, сейчас вы тестируете воду полосками. Они абсолютно неинформативны. На первое время вам нужны тесты на аммиак и нитриты. Когда они покажут 0 по обоим показателям, можно будет потихоньку переходить к штатному режиму подмен (в 12 литрах это 1-2 раза в неделю по 20-30%), до этого времени подменивать по 10-20% ежедневно. Жесткость и кислотность не так критичны для петуха, о них пока можно особо не переживать. На протяжении всей темы вижу у вас постоянные попытки что-то продезинфицировать. Это самая большая ваша ошибка. Аквариум - это не стерильная среда. Он благополучно существует как раз когда все колонии бактерий успешно расселились и сбалансировались. Чем больше вы что-то намываете и обрабатываете, тем больше вы нарушаете эти процессы. Какая-то радикальная дезинфекция и перезапуски оправданы, когда занеслось какое-то серьёзное заболевание, выкашивающее рыб. Судя по фото петушков (и первого, и второго), у вас нет ничего подобного. Просто неустоявшиеся аквариумы и аммиачное, либо нитритное отравление. И нынешний петух совсем не выглядит смертником, хотя и видно, что ему не слишком хорошо. Всё, что вам сейчас нужно делать - это минимизировать вмешательства в аквариум и просто вовремя подменивать воду, максимум добавлять кору дуба или альтерфикс в профилактической дозировке. Не нужно бездумно лить лекарства, они усугубят отравление и добьют рыбу. Просто дайте наладиться азотному циклу, а петуху восстановиться в стабильной среде. Если всё пойдёт хорошо, через пару месяцев можно будет задуматься о смене грунта. Но делать это нужно постепенно, небольшими порциями. Пока рыба восстанавливается, лучше даже не думать о таких радикальных переменах, как и о перекидываниях рыбы из одного аквариума в другой. Изменено 5.5.26 автор Purple_Haze |
|
|
05/05/2026 17:29:39
#3241664 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Снежана Карпунина Такое количество грязи разлетится, что проще сразу перезапуск... |
|
|
05/05/2026 17:47:20
#3241669 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Снежана Карпунина Это моветон какой то простите, совсем недавно сами советы спрашивали, теперь раздаёте..... Изменено 5.5.26 автор Олег 1970 |
|
|
05/05/2026 19:48:55
#3241685 Нравится dravor
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Олег 1970 не, ну с одной стороны, оно ведь так и работает. сначала ты ниче не знаешь, а потом знаешь. вопрос в другом. если везение, стечение обстоятельств и прочие околонаучные вещи воспринимаются, как должное, то вот это беда. "у меня был петушок, он заболел, мы залили поллитра спирта в аквариум, подожгли, затем сбрызнули все это дело формалином и коньячку для смелости, петушок сейчас очень активный. правда, это четвертый за две недели, но мы просто моем аквариум с порошком стиральным каждый раз, когда петушок дохнет, вот" Как правило, кстати, и это не только в тему аквариумов, такое всегда сопровождается этим "мы". Никто не творит х..ню в одиночку, надо компания. Сгодится любой: муж, бабка, дети, кот, банка пива... Смысл в этом избиении лежачего?ха, я разработал правило ТРИ ХА для петуХА Хороший подзатыльник избавляет от желания заниматься непотребством. Хочешь растить петуха- расти. Хочешь заниматься ерундой- не спрашивай, почему он сдох. |
|
|
05/05/2026 20:10:52
#3241689 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
05/05/2026 20:21:26
#3241690 Нравится Йошкинкот
|
|
Свой на Aqa.ru, Неправильный аквариумист
|
Олег 1970 А чё в этом такого? У человека получилось справиться с чем-то, он делится опытом. Чё б нет, когда да? Просто такое свойственно новичкам(я и сам такой же) - они ещё не настолько очерствели, чтобы цинично и прямо говорить о живности, пусть и чужой. Большинство старожилов форума уже тошнит от тем о петушках и непонимании базовых вопросов аквариумистики, потому и молчат. Изменено 5.5.26 автор Diesell |
|
|
05/05/2026 20:29:41
#3241691 Нравится Мария888888, Йошкинкот
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Purple_Haze напоминаю, я не давал такой информации были, жили, давали потомство в скором будущем снова появятся, а может и не появятся, а то я читаю, что щас петухи сильно слабые стали, вот и думаю, а надо ли мне оно, темы потом заводить... Diesell хотел написать, но вы сами ответили тут же + тошнит от того, что человеку долбят в голову, что нужно сделать и чего не нужно, а там как вот знаете, когда писаешь на лист металлопрофиля...? Звука много, все кругом забрызгано, а в итоге ноги намочил... я, конечно, не старожил, несмотря на лет 10 присутствия тут (с 2013 вроде...). тут люди исследования читают, микроскопы, рефрактометры, чаши Петри и прочее... и рядом вот это все))) петухи, креветки, тетраселмис в кастрюльке))) Изменено 5.5.26 автор Илья Давыденко |
|
|
05/05/2026 21:10:00
#3241701 Нравится Diesell
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Илья Давыденко Просто вы тут так жёстко с новичком общаетесь, как будто знатный петуховод с многолетним опытом содержания и разведения. И покойником живую рыбу обозвали, и какие-то правила трёх "Ха" придумали. В то же время в другой теме вы писали, что последний петух и полугода не прожил: Илья Давыденко Может, стоит сбавить обороты? И советовать по существу, либо проходить мимо, раз тема новичковых петухов вызывает у вас желание ехидничать и самоутверждаться. |
|
|
05/05/2026 21:28:38
#3241705 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Purple_Haze может, сам решу? советовать по существу сам решу-у проходить мимо сам. решу. последний петух и полугода не прожил верно, а вот тему по этому поводу я не создавал, ибо понятно, что произошло вы свою женскую солидарность можете поместить примерно туда же, куда помещаете средства гигиены в период менструации. Тетеньке сорок три миллиона раз сказали, что делать и чего не делать, поэтому да, - я буду ехидничать и самоутверждаться в том числе и за ваш счет, пока у вас не пропадет желание выгораживать яжматькину суперспособность "ой, ну диточка ж попросила рыбку!". Попросила- моложец. Подготовься, делай по уму или "онлайн", дефакто. А не постфактум "у меня одна сдохла я взяла другую". Все, мне надо червей высаживать от креветок, воду разводить, так как я вступаю в новую фазу интима с креветками. А ваши солидарности мне глубоко фиолетовы Кстати, вы мне что-то когда-то советовали))) Не помню что и где, но помню ваш ник... |
|
|
05/05/2026 21:47:17
#3241708 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Илья Давыденко Кажется, тема самостоятельного принятия решений для вас весьма болезненна. Да и с женщинами, видимо, у вас какие-то проблемы. Не переживайте, это сейчас лечится. Выздоравливайте. |
|
|
05/05/2026 22:07:43
#3241710 Нравится Олег 1970
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Purple_Haze да, точно. как вы это поняли? вот это ум. УМИЩЕ!!! Да и с женщинами и с мужчинами у вас какие-то проблемы а у вас как с яичниками? все ли хорошо? Не переживайте, это сейчас лечится Выздоравливайте не взаимно. считаю, что закон Дарвина должен работать и Жванецкий был прав. |
|
|
05/05/2026 22:29:07
#3241712 |
|
Малёк
![]() |
|
Purple_Haze Благодарю за такой подробный и информативный ответ. Для замера показателей аммиака и нитрита пользуюсь нипла-тестами, и сейчас, и при болезни первого погибшего оба были по 0. О дезинфекции задумалась лишь после гибели первого петушка, и болезни второго. Но ничего, кроме коры дуба не лила пока, зашла сюда спросить опытных специалистов, нужно ли что-то делать. Еще раз спасибо Вам большое за подробные рекомендации. Буду наблюдать за состоянием рыбки, растения утром верну в акву. |
|
|
05/05/2026 23:25:25
#3241716 Нравится Purple_Haze
|
|
Малёк
![]() |
|
Снежана Карпунина Замена грунта - точно не сейчас. Жду стабилизации обитателя (мы семьей и так тяжело пережили гибель первого). Но в уксусе он шипит. Покупала по совету в зоомагазине, но они там, похоже, сами не разбираются. Лишь бы продать. А когда ты новичок - веришь, думаешь, что - ну они же опытнее, наверняка знают (нет). Скоро уедем с ребенком домой (мы тут в гостях периодически), буду надеяться, что родители не накочевряжат еще чего-нибудь. |
|
|
05/05/2026 23:36:02
#3241718 |
|
Малёк
![]() |
|
вы даже тут умудряетесь косячить, но все равно "я права, а ты г..но"... Стоп, где я лично вам или кому-то написала, что «я права, а Вы г..но»? Я лишь намекнула, что у вас явные проблемы с воспитанием и манерой разговора (как следствие). странно просить помощи, не делать, что говорят, а потом обвинять в том, что вас упрекнули в том, что вы не следуете рекомендациям. И снова - покажите, кого я тут обвинила и каким рекомендациям не следовала? Мне сказали, что перенаселение критично - в тот же день сомики отправились в новую семью. И да, меня не спросили о покупке новой бетты, ситуация была постфактум и варюсь в ней, раз уж она случилась. Удачи со спаривпнием с креветками (раз другого нет, судя по агрессии) Изменено 5.5.26 автор Яна GY |
|
|
05/05/2026 23:51:01
#3241719 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Neznakyn Извините, автозамена в тексте. Разницу между нитратами и нитритами понимаю, в школе тоже проблем не было, но спасибо за беспокойство и наставления |
|
|
06/05/2026 00:01:03
#3241722 |

Загружаю
форму....