|
Малёк
![]() |
Умирает петушок. Есть ли шанс спасти (страница 3) |
|
Your text to link here... Сразу скажу, аквариум у родителей, ни о каких нормах аквариумистикр речи нет.
15 л, 2 маленьких анциструса, 2 корридороса и петушок. Все рыбки салились без карантина, как и растения. Думаю, с чем-то зараза принесли, хотя с остальными обитателями все, пока что ок.планируется аквприум на 30 л, в этом оставят корридорасов и 1 анциструса, а бетту со вторым сомиком поанировали в 30л. Жалобы: неделю как со слов мамы петушок стал прятаться в кустах, иногда не ел, но чаще поднимался за едой. Сегодня от еды отказался. Я его пересадила в круглый аквариум, добавила немного мителеновый синий. Рыбка сидит внизу, хватает трот воздух из аквариума (в маленьком аэрлифтный фильтр), тяжело дышит. Налета нет, глаза не мутные. По ощущениям есть темные пятна на чешуе возле жабер (я редко вижу рыбку, но кажется раньше такого не было). Друзья посоветовали добавить слабый раствор поваренной соли (на наш круглый 3 л аквариум, в который отсадила парня, 1/4 чл соли без горки, размешали в воде из этого же аквариума). По анализу воды временная жесткость чуть повышена и немного нитриты, прям совсем чуть выше 0 (хотя воду подменяли вчера и сегодня). Темп воды сейчас -27. Как дышит- в видео по ссылке (не разобралась, как его иначе прикрепить сюда). Есть ли шанс спасти петушка? Читала, что антибиотики добавляют в воду, но я далека от аквариумистики. Буду благодарна советам. Изменено 21.4.26 автор Яна GY Изменено 21.4.26 автор Яна GY Изменено 21.4.26 автор Яна GY |
|
|
21/04/2026 19:26:59
#3240619 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Яна GY Если всё же что-то будет идти не так, прислушайтесь к этому совету: Снежана Карпунина На этом сайте советы даёт известный ихтиопатолог. Он своим профессиональным взглядом может больше увидеть и понять. Изменено 6.5.26 автор Purple_Haze |
|
|
06/05/2026 01:29:19
#3241723 Нравится Снежана Карпунина
|
|
|
|
Малёк
![]() |
|
|
06/05/2026 11:58:00
#3241749 Нравится Purple_Haze
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Олег 1970 Я даю только тот совет, который мне ТУТ посоветовали и он сработал! Если могу помочь, помогаю! Ничего плохового я не посоветовала, не сказала-бегите и сейчас же меняйте. Конечно, смена только после стабилизации аквариума и рыбки! Рассказала что мне подсказали и как я сделала. Я не эксперт и таковым себя не назвала, форум для общения вроде или только сторожилам можно что-то тут говорить?! Изменено 7.5.26 автор Снежана Карпунина |
|
|
07/05/2026 07:23:34
#3241816 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Снежана Карпунина Без обид, бывает это не работает, что вам подходит то и всем подойдёт. Да, есть общие правила, да вам помогло, но это к сожалению не аксиома. Если вас это задело, прошу извинить. Конечно пишите, для этого форум и создан. Кстати по лечению рыбок тут тоже раньше девушка специалист была, очень грамотная, не вижу её. П.с. лечение всегда очень хлопотное и не простое дело, тем более по фото. |
|
|
07/05/2026 07:33:12
#3241817 Нравится Michael135
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Яна GY пасиб, канеш, за лестную оценку, но и со знаниями, и с адекватностью моей вы несколько преувеличиваете. Повторю то, что писал не раз (в этой теме или в других каких, не суть) - современные бетта (петушки сиамские) давно не та неубиваемая рыба, что была в нашем советском-пионерском детстве 70-80х годов прошлого века. Азиатская безудержная селекция подарила невообразимое разнообразие расцветок и форм "оперения" этой рыбки, но напрочь уничтожила их былую неубиваемость. Приобретая петуха сегодня, следует принять, как данность, то, что это может оказаться цветок-однодневка, погибающий даже в идеальных условиях содержания. А может повезти и рыба проживёт полгода-год. Если же у кого петухи умудряются жить больше двух лет, таким людям можно смело покупать лотерейные билеты и выигрывать миллионные джекпоты - их удачливость безгранична! Можно, конечно, рассматривать петухов, как вариант обучения ребёнка ветеринарии и бесконечно заниматься "лечением" потенциальных смертников. У каждого свои интересы и увлечения, почему нет? В общем, ничего принципиально нового и спасительного я вам не смогу посоветовать. А вот на счёт Melafix вы напрасно скептичны. Но и тут есть оговорки. Масло чайного дерева - неплохой легкий антисептик и вполне работает на поддержание здоровья рыб. Но это не панацея и не абсолютное лекарство (вообще не лекарство а кондиционер-антисептик, примерно, как БАД. если вы понимаете разницу). Реальный Melafix американского производства - препарат дорогой и редкий сейчас в РФ. Есть отечественный "аналог" - Альтерфикс (производства Нилпа). Хорош он или нет - всяк определяет сам. Вполне можете опробовать в своём аквариуме. ПыСы. Можете сходить и на сайт Аквариумок, конечно. Только держите в уме, что Владимир Ковалёв - двигатель того ресурса - хоть и ихтиопатолог, но тоже человек, к тому же сотрудник компании производящей, в том числе, препараты для, "лечения" аквариумных обитателей - Альтерфикс, протоцид, акрифлавин и т.д.... Сорри, что не смог дать однозначного и спасительного совета (таких не существует). Изменено 7.5.26 автор Волька ибн Ан |
|
|
07/05/2026 08:38:29
#3241822 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Олег 1970 Очень хлопотное, согласна. Кто-то вообще не лечит и ждёт когда рыбка отойдёт к Нептуну. У каждого свой путь. Но когда питомца просит ребёнок, ситуация немного усугубляется, приходится спасать, стараться спасти и вся ответственность содердания ложися на взрослого(дополнительно). Да, мы новички, не читаем ничего про запуски, тк полагаемся на слова работников зоомагазинов🤷🏼♀️учимся на своих ошибках и благодаря советом форумчан исправляем свои ошибки. Я вообще никогда бы не подумала, что у рыбки такая масса всяких заболеваний. Возможно, зная все это ранее и не завела бы их)))) |
|
|
07/05/2026 09:44:02
#3241834 Нравится Олег 1970
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Снежана Карпунина Думаю ребёнка можно обмануть, купив такую же. В остальном вы правы, новички обычно приходят что бы на похороны пригласить. |
|
|
07/05/2026 12:06:17
#3241854 |
|
Малёк
![]() |
|
Волька ибн Ан Благодарю Вас за ответ. Гниль удалось остановить ежедневными подменами с корой дуба. Петух бодр, активен, гнездо напузырил. показатели воды стабильны. Понимаю, что этот вид рыб недолговечен. Кого бы Вы посоветовали для непрофессионала более неприхотливого в небольшой аквариум? (это когда-нибудь на будущее, сейчас, слава богу, живем с нашим питомцем) |
|
|
16/05/2026 12:53:09
#3242519 Нравится Michael135
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Яна GY К сожалению, почти всё, что ещё недавно считалось неприхотливым, сейчас везётся из ЮВА и, как и петухи, неприхотливым быть перестало. Это касается и гуппи даже, или каких-нибудь лялиусов. Поэтому, если аквариум небольшой - держите петушка. Снова и снова. Они красавцы же! А со временем напитаетесь информациией и самостоятельно выберете рыбок по душе и возможностям. Вообще, маленький аквариум реально сложнее поддерживать в стабильном состоянии, как ни странно. Он требует бережного обслуживания ежедневно. Аквариумы литров от 100 (тоже небольшой литраж, как по мне) гораздо стабильнее и прощают больше ошибок в содержании. |
|
|
17/05/2026 13:06:18
#3242549 Нравится Michael135
|
|
|

Загружаю
форму....