go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

51
Russian Federation Moscow
22 года

Умирают рыбы.

Люди! Обращаюсь к вам с просьбой, может кто-нибудь подскажет полному чайнику?
В кратце : я работаю секретарём, у нас на работе есть 40 литровый аквариум. На майские праздники умерло 2 рыбки, самки меченосцев, аквариум затух.
Прийдя после праздников, мы всё помыли, поменяли воду, месяц всё было нормально, и сегодня снова умерла самка гуппи, и на подходе ещё одна рыбка.
Никто профессионально не может выяснить причину, что с нашим аквариумом.
Что делать?! Я знаю, что в аквариуме нужно измерять аммиак, нитрит, жёсткость воды. А вдруг у них какая-то инфекция?
Где можно найти такого человека? Может есть какие-то фирмы, где можно позвать аквариумиста к нам в офис, может какой-то рыбий доктор есть?
Может, если вы не знаете, то знаете где это можно спросить. Помогите пожалуйста. Рыб жалко до слёз.

2004-05-2626/05/2004 11:08:38
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

856 4
Ярославль
10 года

Приходит мужик к врачу.
- Доктор, у меня ноги черные...
- А мыть не пробовали?
- Пробовал, не помогает - через год снова
черные.....

2004-05-2626/05/2004 11:15:08
Посетитель

56
Russian Federation
22 года

привет,
а вы расскажите про условия содержания. чем кормите, как часто воду меняете итд, так ведь сложно определить Смайлик :)

2004-05-2626/05/2004 11:34:57
Постоянный посетитель

856 4
Ярославль
10 года

Ну как я понял, на 40л - один раз в месяц..
ужас...Смайлик :o

2004-05-2626/05/2004 11:40:07
Посетитель

125
United Arab Emirates Abu Dhabi
20 года

Уважаемая, Нюля!
Вы дали очень мало информации для помощи вам. Совсем не известно количество рыб, растений, объем и частота подмен воды, подготовка воды, уборка в аквариуме, симптомы. И еще многие исходные данные. Почитайте этот форум спокайно и внимательно, может быть найдете ответ. Сходите по ссылке наверху этой странички (страницы аквариумистов). Экстренные меры необходимо принимать только в случае отравления рыбы, все же остальное требует внимательного анализа ситуации.

Для Ruslan H: нет ничего проще съязвить, а вот помочь не всякий способен.

Надеюсь это не становится стилем этого форума!

2004-05-2626/05/2004 12:08:37
Постоянный посетитель

856 4
Ярославль
10 года

Да я никого не хотел обидеть!
Но господа, прежде чем вываливать вопросы - плиз,
читайте правила форума!

2004-05-2626/05/2004 12:20:23
Посетитель

192 1
Russian Federation Mytishchi
21 года

что делать?

Менять воду 2 раза в неделю по половине воды той же температуры и почитать вот здесь http://www.aquaria.r...

зы: че накинулись на бедную девушку? ясно же что она здесь впервые...

2004-05-2626/05/2004 13:07:21
Посетитель

51
22 года

Аквариум, как я уже и говорила, 40 литров. Был куплен в январе. Я пришла на работу в конце апреля, так что не могу сказать что делали с этим аквариумом раньше. Вначале мая мы всё помыли и поменяли воду (залили шишкин лес) . На аквариуме установлен фильтр (работает минимум 4 часа.) фильтр выглядит как небольшой тубус с голубой трубочкой, откуда в процессе работы выплывают пузыри. Фильтр немецкий. Какой фирмы-не знаю. С фильтром с января ничего не делали, а я подозреваю, что нужно всё-таки чего-нибудь поменять. Установлено освещение (лампа типа люминесцентной на крышке.), установлен обогреватель, который всё время включен. Температура воды - 28 . В аквариуме живут: пара меченосцев, пара гуппи (девочка сегодня умерла), пара золотых рыбок, пара сомиков в коряге, пара неопознанных больших ( сравнительно конечно) треугольных, пара чёрненьких (один из них себя плохо чувствует, на нём как-будто бородавки, и он всё время залезает за трубочку фильтра и прячется там, пара среньких небольших рыбок. Получается 12 рыбок. Кормим специальными хлопьями раз в день утром. Воду не меняем, но долеваем в пятницу перед выходными. Примерно по 2.5-5 литров ( всё того же шишкиного леса. Не отстаивая воду. и вопрос-шишкин лес нужно отстаивать?)

2004-05-2626/05/2004 15:07:21
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3194 72
Петрозаводск
3 года

сообщение Нюля
На аквариуме установлен фильтр (работает минимум 4 часа.) ... С фильтром с января ничего не делали, а я подозреваю, что нужно всё-таки чего-нибудь поменять.

Фильтр не выключать совсем!
Но сначала вытащите его, разберите и промойте, с января там столько дряни должно накопиться Смайлик :o
"Шишкин лес" отстаивать не надо, другой вопрос надо ли его вообще использовать ?
Вам бы еще грунт просифонить !
Температуру понизить до 24-26.
2004-05-2626/05/2004 15:25:23
Посетитель

125
20 года

Я не знаком с "Шишкиным лесом", не знаю что это.

По порядку:
1. Вынуть и промыть фильтр.
2. Выключить грелку. Температуры в районе 24 вполне достаточно, 28 уже перебор. Если у вас холодно включайте грелку на некоторое время, но не постоянно.
3. Просифонить дно. Берем трубку с широкой воронкой на конце, опускаем в воду и чистим весь грунт. Надо убрать как можно больше мусора.
4. Поставить отстаиваться воду как можно большего объема. Пусть постоит хотя бы 12 часов.
5. подменивать воду каждый день на свежеотстоянную. но не много сразу. Если сразу заменить много воды рыбы могут не выдержать резкой смены хим состава и погибнуть. Позже можно будет менять воду реже и безбоязненно.
6. Срочно определиться с количеством рыб и лишних убрать. Золотые на мой взгляд лишние, и треугольные (скалярии?) то же.
7. Описать подробно заболевших рыб.

С уважением!
Сергей

2004-05-2626/05/2004 15:38:25
Посетитель

51
22 года

Спасибо Сергей! Можно ещё вопрос: в чём отстаивать воду (обязательно ведро или можно использовать пятилитровую баклажку) и закрывать всё это крышкой или нет?

[Изменено 26-5-2004 автор Нюля]

2004-05-2626/05/2004 16:06:42
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1296 7
Дубна
9 года

Воду надо менять а не доливать!

Примерно 20 процентов еженедельно. Неудивительно, что ДАЖЕ гуппи дохнут. Фильтр мыть надо еженедельно примерно, так как он забивается всякой дрянью. Проверьте его на наличие внутри каких либо угольных мешочков или тому подобного. Вам было бы лучше, если бы там была обычная пороллоновая губка. Состав рыбий у вас неправильный. Не говоря уже о том, что непонятно ничего по поводу половины ваших рыб, точно совершенно надо оставить либо пару золотых, либо всех остальных. По хорошему в аквариум надо сажать рыб из расчета 1 см длины тела на 1 литр воды. Укладываетесь ли вы? Это не касается золотых - считается, что на одну золотую надо 80 литров воды по хорошему. Температуру снижайте до 25. Золотые вообще живут при 16-20 в идеале! Больных и убогих в лазарет - не оставляйте в аквариуме больных рыбок! Всех подозрительных в карантин, на опеределение болезни и лечение.

2004-05-2626/05/2004 16:07:06
Свой на Aqa.ru

3194 72
Петрозаводск
3 года

сообщение Нюля
в чём отстаивать воду (обязательно ведро или можно использовать пятилитровую баклажку) и закрывать всё это крышкой или нет?

Т.к. при отстаивании происходит удаление (улетучивание) из воды хлора, то емкость плотно закрывать нельзя и чем больше у емкости будет открытая горловина, тем лучше, во всяком случае, хлор быстрее уйдет.
2004-05-2626/05/2004 16:51:35
Посетитель

51
22 года

Опознаны почти все рыбы в аквариуме, кроме одной парочки. Итак у нас имеется: гуппи, две скалярии, две молинезии, два сома, две золотые рыбки, два меченосца, и две неопознанные светлосеренькие небольшие рыбки (больше гуппи, но меньше самки меченосца) с двумя тёмно-серыми полосками на спинке (не посередине, а ближе к спинке) с прикольным нижним плавником, начинающимся прямо от хвоста и заканчивающийся примерно на середине туловища. Такой маленький веерок.
Сегодня пришла посетительница и сказала, что у нас есть бойцовские породы. Агрессивно ведут себя только золотые рыбки. Правда у этой посетительницы вчера весь её аквариум помер, говорит что-то с кормом занесла.Так что я ей не очень поверила. А вы как думаете: совместимы ли наши рыбёхи?
По совету опытных людей сегодня не буду на ночь отключать фильтр. А вы отключаете свои вообще когда-нибудь?
Завтра собралась мыть фильтр. Понятия не имею, как это делать, но уже решилась. Завтра буду к вам ещё не раз заглядывать. Надеюсь с моими усилиями и с вашей помощью сохранить маленькие жизни этих безхозных рыб.

2004-05-2626/05/2004 17:18:46
Завсегдатай

1296 7
Дубна
9 года

Блин, тернеция что ли?

Эта?

2004-05-2626/05/2004 17:54:32
Посетитель

51
Russian Federation
22 года

Ура-а-а-а-а-а! Это она!
Всё, теперь хоть всех в лицо знаю!

2004-05-2626/05/2004 18:04:51
Посетитель

51
Russian Federation
22 года

А у молярии на чёрном теле выдаётся около жабр красная такая бородавка, и он всё время прячется. Он болен, или просто его рыбы укусили? Вторая молярия за ним гоняется и всё время его долбает.

2004-05-2626/05/2004 18:12:50
Завсегдатай

1296 7
Дубна
9 года

По поводу болезней я слаб, откровенно говоря

Попробуйте сходить вот сюда http://www.fishy.ru/
и провести диагностику.

2004-05-2626/05/2004 18:23:22
Завсегдатай

1296 7
Дубна
9 года

Я уже сходил на этот сайт
Там все толково - по поводу красных бородавок и того, что прячется мне вывалилось несколько вариантов с картинками.

2004-05-2626/05/2004 18:26:23
Посетитель

125
20 года

Небольшая коррекция: в связи с тем, что у вас имеются больные рыбы и надо часто подменивать воду, то необходимо этих больных отсадить в отдельную банку и там пролечить. Это связано с тем, что при лечении лекарствами необходимо соблюдать иной режим подмен воды, чем в вашем случае. Но, при этом, вы должны быть готовы лечить весь аквариум, с вероятностью 99.9% у вас болеют все. Только одни оказались более выносливые, а другие менее.
И срочно решите вопрос с составом жителей. При таком количестве рыб все меры временные. Новая вспышка болезней в дальнейшем обеспечена.
Нет сведений о растениях и аэрации. Или у вас этого всего нет вообще?

2004-05-2727/05/2004 08:01:17
Посетитель

51
22 года

Растений нет. В мае все выбросили, остались только искусственные. Грунт из камешков. Аэрация наверное есть. Я что-то включаю в розетку и из коряги (там внутри какой-то шнур) идут пузыри. Это аэрация?
И ещё вопрос: как же в банке будет жить молинезия. Там же нет фильтра и аэрации.? И воду в банку где брать, в аквариуме? И как часто менять? А чем мне её лечить, как разобраться что у неё за болезнь? тестирование по интернету выдаёт несколько вариантов болезней, а как узнать, что это за бородавка на самом деле, и чем её лечит? И потом нужно будет покупать химический фильтр для удаления лекарства из аквариума?
Извините меня пожалуйста, столько вопросов....

2004-05-2727/05/2004 08:45:35
Посетитель

125
20 года

сообщение Нюля
Растений нет. В мае все выбросили, остались только искусственные. Грунт из камешков. Аэрация наверное есть. Я что-то включаю в розетку и из коряги (там внутри какой-то шнур) идут пузыри. Это аэрация?

Да, это, по видимому, аэрация. Желательно, как и фильтр, не выключать.
Растений быть и не может из-за золотых. избавитесь от них и можно будет посадить живые. Или если оставите только золотых, тогда все нормально. Только для содержания золотых нужна холошая фильтрация воды, как минимум.

И ещё вопрос: как же в банке будет жить молинезия. Там же нет фильтра и аэрации.? И воду в банку где брать, в аквариуме? И как часто менять? А чем мне её лечить, как разобраться что у неё за болезнь? тестирование по интернету выдаёт несколько вариантов болезней, а как узнать, что это за бородавка на самом деле, и чем её лечит?

Банка это имеется в виду еще один аквариум, или любая подходящая емкость, так называемый отсадник или карантинник.
Фильтр при лечении обычно не используют, а вот аэрация должна быть обязательно. Для этого от компрессора отводят воздух через специальный тройник. Должен быть в любом рыбьем магазине.
Воду менять только на свежую, в вашем аквариуме и так заразы полно, и добавлять в карантинник новую порцию не надо.
Режим подмен и внесения лекарства в соответствии с инструкцией к нему. А вот с диагностикой я не имею большой опыт, наверное это и не плохо. Тем более от вас нет подробного описания симптомов: поведение, вид и т.п.
2004-05-2727/05/2004 09:11:11
Посетитель

125
20 года

В догонку: избавиться от рыб - это ни в коем случае не выкинуть! Пересадить еще в один аквариум, подарить и т.п.
И пролечить обязательно.

2004-05-2727/05/2004 09:16:05
Свой на Aqa.ru

3194 72
Петрозаводск
3 года

сообщение Нюля
По совету опытных людей сегодня не буду на ночь отключать фильтр. А вы отключаете свои вообще когда-нибудь?

Нет, никогда не отключаем! Ну разве что для промывки и во время кормления (чтобы корм не гонял и не засасывал), но последнее дело вкуса.
2004-05-2727/05/2004 11:04:10
Посетитель

51
22 года

У молинезии только два симптома- две симметричные бородавки по бокам на спинке (одна бородавка поменьше, а другая-большая и красная) и второй симптом-прячется, не плавает с другими рыбками, хотя раньше плавала. Теперь её рыбы -её же подруга молинезия загоняет в угол, где та и сидит, но есть из угла выплывает.
А к какому виду относятся молинезии?

[Изменено 27-5-2004 автор Нюля]

2004-05-2727/05/2004 12:02:05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь