тоже занимаюсь конструкцией "инновационного" фильтра но не столь маштабного, ваш уж совсем как ПРОМЫШЛЕНЫЙ выглядит на картинках)
вот для начала хочу разобраться с видами фильтрации! Как я понял есть 2 вида бактерий которые и определяют вид фильтрации:
1)аэробные, те что сидят у нас в канистрах и простейших САМПах и справляются с переработкой амония в нитриты и онного в нитраты которые потом поглощяют растения или выводятся с подменами, я всё правильно говорю?
2)анаэробные, мало мной изученные)))
Можно пояснить в чём плюс энэробных фильтров??? Как я понял они перерабатывают нитраты после чего как я понял из обсуждения образуются фосфаты и азот,так или я не уловил разрозненых мыслей)) Азот я так понимаю улетучивается а фосфаты вы предлогаете удалять каким то страшным на слух хлористым полиалюминием, тут правильно всё???
Читал один раз где то про то что у кого то в фильтре эхейм якобы завелись анаэробные бактерии и вода в банке не менялась туеву тучу времени и вроде ничего не добавляли не выводили, как это вообще работает и стоит ли это того???
На одной дискусятне подсмотрел куда более простую схему и менее трудоёмкую в обслуживании, вобщем там крупная взвесь удаляется барабанным фильтром типа стиральной машинки после этого вода попадает в здоровую банку с биокольцами пластиковыми как у вас где она аэрируется для повышения КПД бактерий, причём аэрация несёт сразу два блага: поддерживает бактерии и даёт воздух рыбе(что очень тут актуально), после чего вода возвращяется в крупные (700л) банки а таких там я думаю штук >10, но изюминка в том что нитраты из круговорота выводит обратный осмос и рыбы очень даже хорошо себя чувствуют при такой фильтрации! Учитывая что грубый фильтр моетмся автоматически(в чём и заключается конструкция), а осмос меняется раз в несколько лет при надлежащем обращении то думаю преимущества видны на лиццо, а количество пропускаемой воды можно поднять установкой нескольких мембран, что при цене рыбы в 1000$ копейки! Забыл сказать что в каждой банке сидит штук по 30 взрослых дискусов, так что нагрузка наверно поболее вашей и наверно на равне тех кишащих прудов.
Но больше меня волнует вот что: думаю вы слышали про фильтры типа "вед драй" (вроде бы так, не могу найти где я про них читал" мне вот интересно какие бактерии сидят там? Всё те же аэробные?
В двух словах фильтр представляет из себя емкость с наполнителем снизу которого подаётся воздух а сверху капельным путём подаётся вода, смысл в обтекании субстрата водой а не в полном погружении.
Утверждают что производительность (по объёму)таких фильтров в разы выше чем у простых аэробных фильтров
Ну вот собственно вроде бы поделился с вами "вытяжкой" из достижений в фильтрации воды, возможно вы пересмотрите свой принцип фильтрации)))
И в заключении не расскажете сколько стоит труба такая из оргстекла???
|