Постоянный посетитель


927 203
Finland
4 мес. назад

Универсальный, эффективный, незарастающий внешний биофильтр на основе RBBR технологии.

Уважаемые коллеги!

Решил собрать систему очистки воды для больших аквариумов и небольших прудов-бассейнов. Система будет состоять из аэробного и анаэробного фильтров. Цель данной затей сократить число подмен воды в новом 720 литровом аквариуме. Знаю, что идея эта не нова. Кроме того, сейчас можно преобрести как аэробные, так и анаэробные фильтры разных производителей. Но все они меня не устраивают по той простой причине, что быстро зарастают и поэтому требуют довольно частой периодической очистки, т.е. не удобны в эксплуатации.

Таким образом, конструируемая система фильтров должен удовлетворять следующие требования: удалять из воды не только аммиак/аммоний, нитриты, нитраты и органику, но и никогда не требовать очистки наполнителя. Единственное, что необходимо будет делать при обслуживании, так это периодически менять или мыть губки в фильтрах грубой очистки.

Итак о фильтрах. Они по своей конструкции будут принципиально отличаться от ныне существующих, у которых бионоситель фиксирован. В планируемых фильтрах будет использована RBBR технология (Rotation Bed Biofilm Reactor, реактор с вращающимся бионосителем), при которой бионоситель находится в постоянном движении (вращении).

Теституемая система будет состоять из четырех отделов: первый отдел для задержания грубых частиц, поступающих из аквариума; второй отдел это денитрификатор - биореактор, заполненный пластиковым бионосителем на котором будет формироваться биопленка из денитрифицирующих бактерий; третий – это хорошо аэрируемый аэробный биореактор для окисления органики и аммония, а также нитритов которые могут накапливаться в процессе денитрификации. Эта секция будет заполнена на 85% пластиковым бионосителем на котором будет формироваться аэробная биопленка из гетеротрофных и нитрифицирующих бактерий; четвертый отдел для задержания избыточной биомассы, образующейся в процессе очистки.



Решил пока собрать фильтрующую систему из имеющихся в моем распоряжении RBBR биореакторов, которые я сделал раньше из акрила. Если процесс очистки пойдет нормально, то тогда склею компактный фильтр. Сборку планирую начать завтра.
2009-12-09 добавлено 09/12/2009 20:35:04#992128
Нравится Амир, JonnySOAD, 127

Советник



6406 380
Москва
3 мес. назад
elmuerto

Немного пояснений.
Фосфаты образуются не зависимо от окисления аммиака и далее нитрита.
Если говорить о растениях, то поглощать они начинают уже аммоний.
Анаэробный фильтр призван убрать именно нитраты, чтоб съэкономить на подменах. Если нет ограничений в воде приемлемого качества, то нитраты проще выводить подменами, чем мудрить с анаэробным фильтром.
Барабанный фильтр штука хорошая, но и цена у него не маленькая. На коленке собрать если и получится, то тоже будет не дёшево. Но его назначение в основном всё таки мех очистка. Перед реактором его поставить конечно было бы неплохо. Только опять один момент - расход воды. Промывается то он водой из аквариума. Т.е. надо ещё автодолив предусматривать.
Осмос, нужной производительности тоже сильно по карману ударит.
Из-за активности бактерий, поселяющихся на мембранах они летят очень быстро. Плюс насос способный давать давление, плюс много воды приходится сбрасывать, плюс обессоливание - которое не всегда нужно.
Конструкция Геныча по эффективности будет очень близка к орошаемым фильтрам с аэрацией, и что самое главное - она не нуждается в обслуживании.


Изменено 21.12.09 автор 127
2009-12-22 добавлено 22/12/2009 02:11:34#1002932

Советник



6406 380
Москва
3 мес. назад
сообщение elmuerto

и вот ещё один момент который я планирую испытать на своих фильтрах: для обогащения воды кислородом в аэробных фильтрах использовать флотаторы вместо простых распылителей, с их помощью думаю можно добиться очень сильного обогащения кислородом и я думаю образованная "пена" сможет "мягко" прочистить субстрат от излишних отложений без перемешивания

Не понял что вы называете флотатором.
Пеноотбойник действительно очень хорошо аэрирует воду, только вот полученную пену надо собирать и удалять. Просто для аэрации лучше использовать противоточные аэрационные колонки, что при прокачке воды воздухом не сильно оправданно. Обычно их ставят на чистый кислород, чтоб его сэкономить, обеспечив полное растворение. И делают это в основном для форели.
2009-12-22 добавлено 22/12/2009 02:34:33#1002943

Новичок


9
Ханты-Мансийск
5 г. назад
Буду знать про фосфаты...просто не слышал что бы их удаляли, но теперь хотелось бы узнать про них побольше...

По поводу нитратов поделюсь инфой человек говорят успешно решает нитратную проблему и без осмоса впринципе)) Но если кто то понял объясните что там творится внутри и как он сообщяется с аквариумом я этого что то не понял потому что там вроде такая "каша" в фильтре и неужели это дальше всё проходит?

Про барабан...Никто и не говорит что копейки стоит)))система то строится полу "комерческая" как я понял! Думаете эта труба из оргстекла дёшего стоит???я знаю что очень не дёшего))но хотелось бы всётаки узнать сколько!)
Про промывку, тут возможны варианты! В системе которую видел я промывка осуществляется циклически а не постоянно, что и понятно, ведь грязь не вёдрами поступает))) А отвод небольшого количества воды только на пользу, восполняет запас солей которые отцеживает осмос.

Про осмос...Смотря какой у вас карман как говорится! Я конечно лучьше пару вёдер притащу чем поставлю, а если как говорят у человека пруд кишит киллобаксами то система префильтров с повышающим насосом и электронной системой контроля за мембранами с системой автопромывки за 12 000 плюс мембрана (2-3-4 сколько захочется!) 2000-3000 (на год комплекта хватить должно я думаю, хотя не пробовал) и того укладываемся в 20 000! Дешевле даже одной рыбки)))

Я как бы сам то это не практикую, делюсь информацией и мыслями которые подглядел в европе, а там то явно люди за каждым литром следят и уже всё что можно перепробовали

"близка к орошаемым фильтрам с аэрацией"
А МОЖНО ПРО ЭТУ СИСТЕМУ ПОПОДРОБНЕЙ???не то ли это что я строю?))

Под флотатором я подразумевал помпу "заточенную" для подачи пены из воды и воздуха в скимеры или пенники как то так их называют в морских системах фильтрации. Помпа создаёт очень мелкую фракцию пузырьков воздуха и думаю отлично насыщяет воду. Насчёт пены тоже думал, но для начала надо на опытной модели выяснить насколько много будет той пены что бы продумывать метод её удаления.

"Просто для аэрации лучше использовать противоточные аэрационные колонки"
это вроде бы и есть скимер которые используют в "море" насколько я понимаю???
Вот в них стоят помпы для подачи воздуха вот они меня и интересуют для сдабривания воды воздухом)

Изменено 22.12.09 автор elmuerto

Изменено 22.12.09 автор elmuerto
2009-12-22 добавлено 22/12/2009 03:39:26#1002961

Советник



6406 380
Москва
3 мес. назад
elmuerto
Орошаемые фильтра - это то что вы упоминали, это когда субстрат не погружён, а водой лишь омывается, часто для лучшей вентиляции в них обеспечивают дополнительныю подачу воздуха либо снизу компрессором, либо с боков вентиляторами.
Гдето попадалась информация, что они и нитрат удаляют, здесь даже тема была. Но как это происходит я не понимаю. Выдувание аммиака вполне допускаю.
Помпа заточенная для подачи смеси воды и воздуха - это всего лишь разновидность аэратора, и только часть флотатора. Скимер, пенник и флотатор - это одно и тоже.
Аэрационная колонка в простейшей модификации схожа по конструкции со скимером, но назначение у неё другое. Снизу подаётся воздух (кислород), сверху вода. Пену там не собирают. Её назначение максимально насытить воду кислородом за счёт противотока, часто это вообще герментичный сосуд (а в этом случае ещё и за счёт несколько повышенного давления).

Система Геныча всё таки дешевле барабанных фильтров и осмоса. Её можно подогнать практически под любой объём. Реакторы можно сделать самому, а можно приспособить что либо готовое (пластиковые баки или бочки, например). Она не требует сложного оборудования, подойдёт всё аквариумное, не нужны насосы высокого давления. И у неё меньше потери воды. Конечно надо добавить расход воды на промывку мех фильтров, но осмос и барабанный фильтр сбросят её больше. У реакторов будет меньше потеря на испарении чем у орошаемого фильтра.

Конечно, подмена воды это по любому хорошо, а в идеале протока, хотя бы по таймеру.
2009-12-22 добавлено 22/12/2009 05:50:52#1002978

Советник



6406 380
Москва
3 мес. назад
elmuerto


"Но если кто то понял объясните что там творится внутри и как он сообщяется с аквариумом я этого что то не понял потому что там вроде такая "каша" в фильтре и неужели это дальше всё проходит? "

Там всё более менее ясно. Схема почти классическая, регулируемая настройками. Там по идее в центре колонки должна вниз трубка проходить по которой вода подаются вниз и дальше идёт сквозь субстрат вверх. Что до прокачки, так посмотрите какая там помпа стоит. Как я понял он работает тактами: порцию воды получил, гоняет по циклу, нитраты переработались - вода меняется.
А вот против каши как раз и спасут перетирающиеся гранулы. Только на месте Геныча я бы не воздух подавал, а циркуляционную помпу поставил.
2009-12-22 добавлено 22/12/2009 06:22:15#1002985

Свой на Aqa.ru


3713 71
United Kingdom
4 г. назад
сообщение Геныч
127

Вы меня озадачили. Может и правда не выдержат?. Но, у данного стола 12 ножек. Если общий вес 1000кг, то на одну приходится 83 кг. Много? Аквариум установлен. Если переделывать, то это для меня сейчас большая проблема.


я принял среднепотолочно что 8мм резьба держит 50 кг/ногу. Можно конечно сопромат вспомнить, но это когда гром грянет .
Если место позполяет, то для усиления можно еще контрагайки накрутить.

Удачи

upd после простения всей нитки
1, если уж подавать воздух, то почему бы не озон - проточный озонатор штука не сложная. Недостаток - токсичен в закрытых помещениях
2, денитраторы еще серные бывают
3, недавно была нитка Суперэффективные, но малоизвестные биофильтры. Самодельщикам на заметку. в тч о кои, озоне, пресных пеноотделителях и орошаемых фильтрах


Изменено 22/12/2009 автор jav
2009-12-22 добавлено 22/12/2009 12:23:30#1003172

Советник



6406 380
Москва
3 мес. назад
сообщение jav
1, если уж подавать воздух, то почему бы не озон - проточный озонатор штука не сложная. Недостаток - токсичен в закрытых помещениях

Есть ещё пара недостатков. Какое никакое, а всё таки усложнение и удоражание конструкции. А самое главное при подаче его в реактор, он будет убивать бактерии.

Изменено 22.12.09 автор 127
2009-12-22 добавлено 22/12/2009 13:16:17#1003216

Свой на Aqa.ru


3713 71
United Kingdom
4 г. назад
127

Тогда непонятно, почему его кои-воды кубометрами подают. Но это так - не спора ради, просто мысли вслух.
В качестве конструктива - мне кажется что если поработать над диаметром и углом вклейки подающих патрубков то субстрат будет неплохо вращаться потоком воды, без всякой аэрации.

UPD: в качестве флокуляторов иногда используют белую глину (каолин). . Через нее же и фильтруют. Но сам не еще пробовал .
Еще одна ссылка на тему флокуляции глиной

Изменено 22/12/2009 автор jav
2009-12-22 добавлено 22/12/2009 13:21:43#1003220

Новичок


9
Ханты-Мансийск
5 г. назад
сообщение 127
Орошаемые фильтра - это то что вы упоминали, это когда субстрат не погружён, а водой лишь омывается, часто для лучшей вентиляции в них обеспечивают дополнительныю подачу воздуха либо снизу компрессором, либо с боков вентиляторами.
Гдето попадалась информация, что они и нитрат удаляют, здесь даже тема была.

А не могли бы поделиться ссылочкой? я видел похожую тему но там нитраты как я понял планируется удалять по принципу гидропонных систем - посадкой растений

Опять же скажу про цену, я думаю одно другого стоит! По моим ощущениям в этой фильтровальной системе использовано не менее 2х метров трубы из оргстекла диаметром около полу метра, а цена у оптовиков на такую трубу около 20 000р и того получается огого...попахивает промышленной очисткой, ну собственно что и как использовать дело каждого отдельно по этому спорить не буду больше)))

Лучьше всё таки поподробней про вот эту систему . Вы обратите внимание там сообщение с основной системой проиходит только через одну трубу и две трубы на зацыкливание воды в фильтре, дак как по одной и той же трубе вода и подаётся и выкачивается из этой колонны???я это никак в толк не могу взять

Про озон согласен, не понятно зачем он нужен в биофильтрах...Если взять пруд в общем то ясно а если в биофильтре,то нет)))
2009-12-22 добавлено 22/12/2009 16:24:42#1003389

Свой на Aqa.ru


2309 304
Russian Federation
9 дн. назад
сообщение elmuerto
А не могли бы поделиться ссылочкой?

Уважаемый jav уже дал ссылку на эту тему в своем сообщении выше.
2009-12-22 добавлено 22/12/2009 18:31:28#1003511

Советник



6406 380
Москва
3 мес. назад
elmuerto

Да фиг его знает с этой трубой. Тоже всматривался и не понял. Может там какой штуцер не видно. Может он работает как тактовый. По этой трубе заливается самотёком, потом помпой по ней же выкачивается, и т.д., а может там труба в трубе.
2009-12-22 добавлено 22/12/2009 19:41:21#1003579

Советник



6406 380
Москва
3 мес. назад
jav

Ну так аэрация то только на пользу идёт.
П.С. Азонатор штука тонкая, насколько я понимаю его используют через пеноотбойник и ещё уголь ставят, чтоб остаточный озон улавливать.
2009-12-22 добавлено 22/12/2009 19:46:46#1003585

Свой на Aqa.ru


2025 61
Саратов
3 г. назад
ой чета я сюды давно не заходил)))
по поводу орашаемых фильтров поясню, если позволите:
принцип на котором они якобы работают заключается в том что при нитрификации образуются не нитриты- нитраты, а оксиды азота которые вступая в реакцию с растворенными солями образуют уже нитриты-нитраты. так вот если площадь воды будет большой и при этом еще и вентилиоруемой то оксиды азота будут улетучиваться(в отличии кстате от аммиака который в разы более растворим чем они).
но при этом получаем сильное испарение- увеличение жесткости и фосфаты как всегда остаются.
по поводу озона.
озон вступает в реакцию с аммиаком - превращая его в нитрат путем окисления. а мочевину вообще разлогает до молекулярного азота.
но енто только в пробирках и рекламных буклетах озонаторов)))

а по поводу Фитофильтрации - это конечно дело хорошое и наиболее естественное и безопасное, но нужно дофига растений и света к ним. я тут пытался посчитать их примерное количество в одном топе, (хоть меня и застебали некоторые "уважаемые советники") так на 1,5 десятка рыб (мбуна -утака) у меня получилось где-то фф на 0,25м2 плотно засаженый быстрорастушей растючкой и освещение не меньше 150 вт МГ
вот тут и фосфаты удаляются ))
но проблема таже- большое испарение--- повышение жесткости
2009-12-22 добавлено 22/12/2009 22:07:43#1003710

Свой на Aqa.ru


2025 61
Саратов
3 г. назад
Геныч куды делся? я тут понаходил всякие статьи про денитрофикаторы, так они там ничего хорошего не предвещают при плохой его настройке: отравление этанолом. метаном и сероводородом. их послушаеш так офчинка выделки не стоит
скинь какие-нибудь положительные отзывы)))))
2009-12-22 добавлено 22/12/2009 22:10:36#1003714

Кандидат в Советники



2149 146
Israel Rehovot
4 мес. назад
2009-12-22 добавлено 22/12/2009 23:11:18#1003782

Постоянный посетитель


927 203
Finland
4 мес. назад
сообщение Билли Бонс
слушай Геныч поделись умными ссылками по денитровикаторам. желательно на русском.


К сожалению приемлимых ссылок у меня нет. Денитрификаторы я конструирую сам. Правда до этого, все денитрификационные системы, которые я разработал были предназначены для сточных вод.
Если задать в Google денитрификатор то появится много ссылок.
2009-12-23 добавлено 23/12/2009 00:10:40#1003841

Постоянный посетитель


927 203
Finland
4 мес. назад
сообщение Билли Бонс
...я тут понаходил всякие статьи про денитрофикаторы, так они там ничего хорошего не предвещают при плохой его настройке: отравление этанолом. метаном и сероводородом. их послушаеш так офчинка выделки не стоит


Поэтому мне и не нравятся все фирменные денитрификаторы. Основная их проблема в том, что бионоситель у них фиксирован. В результате этого они быстро зарастают и становятся малоэффективными. Большая часть накопившейся в денитрификаторах биомассы это отмершие бактерии. Поэтому образуется сероводород и т.д.

Чтобы не было проблем с отравлением этанолом и т.п., после денитрификатора обязательно должен быть аэробный фильтр (хорошо аэрируемый биореактор), который будет окислять все возможные токсичные соединения, образующиеся в денитрификаторе.
2009-12-23 добавлено 23/12/2009 00:14:05#1003845

Постоянный посетитель


927 203
Finland
4 мес. назад
сообщение yegor17
Схема и инструкция денитрификаторов Дельтек



Колоночные денитрификаторы с фиксированным носителем это сплошная головная боль. Они очень неудобны при эксплуатации. Зарастают очеть быстро даже при не высокой концентрации нитратов в воде. Я отказался от такого типа реакторов пять лет назад.
2009-12-23 добавлено 23/12/2009 00:24:17#1003854

Постоянный посетитель


927 203
Finland
4 мес. назад
сообщение Uroboros

Единственное, что напрягает это аэрация анаэробной зоны, сбивка то сильная для анаэробов? Как то просчитывали этот момент?


Эта аэрация чисто символическая. Никакой сбивки происходить не будет. Кислород попавший в анаэробный биореактор при перемешивании бионосителя полностью потребляется бактериями в течение нескольких минут. Проверено на практике.
2009-12-23 добавлено 23/12/2009 00:35:15#1003863

Постоянный посетитель


927 203
Finland
4 мес. назад
сообщение Maik
Даже если ограничться аэйробным баробаном и то он должен иметь КПД больше раза в 2 а то и в 3 обычной
канистры.


RBBR фильтр приблизительно в пять раз эффективнее существующих систем очистки и в четыре раза экономичнее в плане потребления энергии.

Изменено 23.12.09 автор Геныч
2009-12-23 добавлено 23/12/2009 00:43:21#1003872

Постоянный посетитель


927 203
Finland
4 мес. назад
сообщение elmuerto

И в заключении не расскажете сколько стоит труба такая из оргстекла???


Труба из акрила длиной 2 м и диаметром 0,4 м стоит 24 000 руб. Я сделал из акрила демонстрационный вариант, чтобы можно было наблюдать что и как происходит внутри. В принципе, реактор можно сделать из любого материала.
2009-12-23 добавлено 23/12/2009 01:05:22#1003899

Постоянный посетитель


927 203
Finland
4 мес. назад
сообщение jav

я принял среднепотолочно что 8мм резьба держит 50 кг/ногу. Можно конечно сопромат вспомнить, но это когда гром грянет .
Если место позполяет, то для усиления можно еще контрагайки накрутить.

Удачи


Укрепил стол под аквариумом еще шестью деревянными брусами. Думаю сейчас выдержит и танк.
Завтра проведу испытание. Залью в аквариум воду и оставлю на пару дней.
2009-12-23 добавлено 23/12/2009 02:50:08#1003971

Свой на Aqa.ru


2309 304
Russian Federation
9 дн. назад
сообщение Геныч
Кислород попавший в анаэробный биореактор при перемешивании бионосителя полностью потребляется бактериями в течение нескольких минут.

На что именно будет израсходован этот кислород?
2009-12-23 добавлено 23/12/2009 10:49:05#1004070

Свой на Aqa.ru


2025 61
Саратов
3 г. назад
ooptimum

на дыхание.некоторые бактерии используют нитраты для дыхания факультативно, когда кислорода нет переходят на нитраты
2009-12-23 добавлено 23/12/2009 10:53:36#1004076

Свой на Aqa.ru


2309 304
Russian Federation
9 дн. назад
Билли Бонс

А почему когда внешник отключается на несколько часов, то кислорода все же хватает и вся популяция бактерий не гибнет? Гипотеза с дыханием, думается, имеет мало общего с реальностью. По крайней мере речь никак не может идти о минутах, поэтому я и спросил на что именно будет израсходован кислород.
2009-12-23 добавлено 23/12/2009 11:01:58#1004085



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру