Посетитель


50 5
Russian Federation Chelyabinsk
1 час. назад

Унылая и сутулая пецилия, помогите разобраться.

  • Объём аквариума 50 л.
  • Его возраст 1 месяц с момента успешного перезапуска
  • Видовой и количественный состав населения - рыбы: 3 медные тетры, 2 тернеции карамельки, 5 данио глофиш (из них 2 подростка), 1 гуппи (беременная самка), 3 пецилии, 1 анциструс молодой, растения: валлиснерия 4-5 кустов раскидистых, роголистник, анубиас бартери, анубиас ланцетный, элодеи веточка, лимонник (растет хреново), пистия, мхи разные 4 пучка, кроме того 2 ампулярии, 1 неретина зебра, не знаю сколько приблудных улиток неопознанной национальности, 4 креветки-вишни.
  • Интенсивность и длительность освещения: 1 лампа светодиодная вроде бы на 6 wt, светит с 9 до 21 с перерывом 2 часа днем
  • Температура 25 градусов
  • Наличие фильтров: внутренний акваэль с губкой - пропускная способность до 300 литров вроде бы
  • Сведения о грунте: реликтовая галька мелкая категории 0 (от 1 до 3 мм) толщина 3-4 см.
  • Частота и режим подмен воды раз в неделю по 17 литров с сифонкой, фильтр моется по мере падения мощности струи.
  • Использование лекарственных препаратов: из-за этого и был перезапуск - использовался Антипар (лечила ихтик), в результате чего предположительно грохнулся биобаланс.
  • Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости - нет, рН - нет, аммиакаммоний - 0, нитриты - 0,1 или меньше, нитраты 5-10, тесты все нилпа.
  • Кормление рыб хлопья ТетраМин раз в день, раз в неделю замороженный мотыль, раз в неделю разгрузка.

    Собственно, описание случившегося: понравились дочке пецилии, ну купили трёх - 2 самца и самку, с мало-мальским карантином ( 2 часа в синьке подсоленной ) плавно переместили их в общак - всё ок было 2 дня, на третий день (то есть сегодня) один самец унылый и грустный с повисшим хвостом и прижатыми плавниками, между тем жрать выплыл исправно. Внешних признаков ничего нет, всех остальных пристально рассмотрела - ничего, с поведением норма, с играми норма, воду померила - относительная норма. Перепугавшись опять злосчастного ихтика я выловила унылого самца и искупала в антипаре по инструкции, выпустила обратно - вроде всё нормально, но периодически опять складывает спинной плавник, вешает хвост и какой-то сутулый как будто становится. Еще особенность: самка гуппи периодически (ну раз в час, наверно, может реже даже) чешется о декорации не остервенело, а так, как бы между делом проплывая мимо, остальные в чесании не замечены.
    ВОПРОС: что за фигня, было у кого-нибудь, кто виноват и что делать? Лечить всех? Лечить одного? От чего? Ждать и не лечить? Устроить дарвинизм?
  • 2017-12-02 добавлено 02/12/2017 13:04:58#2438599

    Посетитель


    50 5
    Russian Federation Zlatoust
    1 час. назад

    Поднимаю тему, ибо опять стало актуально.

    Polinn
    Товарищи! С открытия темы уже прошло времени достаточно, чтобы понять, болеет общий аквариум или нет, так вот: Нифига же всё равно не понятно - чешутся периодически все, кроме сома, тетр и тернеций (то есть - данио и пецилии чешутся, остальные не замечены), за это время благополучно родила гуппи (один из мальков скрывался от живодерской стаи в течение недели, потом исчез), сама же гуппи после родов держалась возле фильтра прям на течении около трёх дней, затем была найдена уже трупом, которому был рад сом. После осмотра уже побелевшего трупа ничего криминального выяснено не было. Остальные так и чесались. Периодически. Не сильно. Одна данио больше, другие меньше или совсем нет. Тернеции вообще нет, пецилии иногда. Неделю назад стал вялым один из затянувшихся данио - висит в толще (не у дна и не у поверхности), в играх не участвует, ест нормально. Так и сейчас - вялый-грустный, больше ничего. Начиталась Интернета уже до головных болей, подозреваю чуть ли не жаберных сосальщиков )))) Решено было пролечить всех. Препарат предполагается eSHa 2000, как охватывающий почти всё что можно. ОЧЕНЬ жду советов хоть каких-то по поводу происходящего. Информация об аквариуме с открытия темы не изменилась, только кормлю разнообразнее.
    2018-01-08 добавлено 08/01/2018 15:44:35#2449369

    Посетитель


    50 5
    Russian Federation Zlatoust
    1 час. назад
    Уважаемые рыбоводы, вопросы очень актуальны, помогите кто чем может!
    2018-01-09 добавлено 09/01/2018 10:17:32#2449639

    Посетитель


    50 5
    Russian Federation Zlatoust
    1 час. назад

    Продолжаем

    Так, один затянувшийся данио взъерошился, вышел из угла, плавает и немного ест, остальные без изменений. Принятые меры - препарат eSHa 2000 три дня в указанной дозировке, три дня корм, замоченный в метронидазоле (продолжаем до пяти лней), на четвертый день Фиштамин 5 капель, подмена воды. Итог - без отхода пока, но и без улучшений вроде, хотя не чешутся почти. Уже подумываю данио принести в жертву вскрытию на благо остальных. Хотя может он и так уже был не жилец, вот и прицепилось всякое к нему. Бывалые, всё еще прошу совета или хоть критики!
    Polinn
    Кстати, от полных дозировок eSHa 2000 креветкам ничего не сделалось, сегодня - пятый день - одна успешно перелиняла, еще одна вывесила икру. Улитки неретины тоже норм. Это к тому, что там типа медь. А в день подмены нерестились медные тетры и анциструс обожрался икры до круглого пуза. Считать ли такое поведение тетр признаком их хорошего самочувствия?
    2018-01-14 добавлено 14/01/2018 13:24:33#2451928

    Посетитель


    50 5
    Russian Federation Zlatoust
    1 час. назад

    Завершение (надеюсь)

    Итак: взъерошенный затянутый данио погиб смертью храбрых во рту тернеции (возможно он был зажёван уже мертвым), остальные в порядке, погибать пока (тьфу-тьфу) не собираются. Есть предположение, что данио и так бы погиб, но тут не выдержал нагрузки лечением. Надеюсь, с лечением ПОКОНЧЕНО, правда так и не понятно, от чего лечила, но явно состояние обитателей улучшилось. Биобаланс после eSHa 2000 не пострадал, креветки-улитки живы, даже видела креветенка, правда его быстренько подъели наглые тетры. Кстати они (тетры медные, они же хасемании нана) нерестятся почти каждый день как ненормальные, отчего у анциструса и креветок скоро произойдет натуральное ожирение.
    2018-01-19 добавлено 19/01/2018 12:39:34#2453928

    Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру