go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

306 131
Москва
15 дн.

В соседи к Пантодону и Синадонтису (страница 3)

Доброго здравия всем! Аквариум 60 л, живые растения, в том числе половина поверхности воды закрыта пистией и еще какими-то, которые растут из грунта на тонкой ножке, а лист лежит на поверхности. Коряга, грунт мелкий песок.
Как ясно из названии темы, у поверхности в траве живет пантодон. На дне сомик синадонтис Петрикола. Крайне сложно накормить сомика так, что бы ничего не осталось. Завелись, похоже, акролюксы. Параметры хорошие, а вот с кормом беда. Улиток подсаживаю периодически, неретины, но от них толка нет. Я их из бОльшего аквариума беру. Там же в большом живут анциструс, коридорасы и акантики. Так что данные виды отпадают. А менять их привычный уклад жизни не хочу.
А вот вид аквариума, где в траве 1 рыбка наверху и на дне в укрытии вторая, а вся толща воды пустая, ну очень скучно. Боции отпадают, им объем бы побольше и за крылья Пантодона опасаюсь. Радужницы нравятся, но не все и у них маленькие рты, и так подбираю размер корма для них в большом аквариуме. Большие под объем не подходят, а мелкие, боюсь, как раз для рта Пантодона. В идеале бы, тех, кто держится ближе ко дну или в средних слоях воды, любит полутень и не претендует на живые растения и крылья Пантодона. Люблю и вьюновых, но, похоже, им всем, помимо акантов, мои 60 л не подходят. Буду рада любым советам, которые с удовольствием рассмотрю очень внимательно.
Да, и еще, хотелось бы тех, кто либо сложно либо совсем не разводится в общем аквариуме без спец средств. Куда потом детей девать? Но рассмотрю любые советы в любом случае.

Изменено 22.10.22 автор Svetalanka

2022-10-2222/10/2022 23:52:25
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2249 3725
Ukraine Lugansk
11 дн.

Nomemory
Да уж, как в соме, неважно , синодонте, клариевом , мешке, краснохвостом, или каком другом , легко и непринужденно размещается другая рыба такого же размера - видео достаточно, почему и сказал - не верю.

Не стоит их всех под что-то общее подгонять.
Совершенно разные рыбы с непохожим поведением.
Синодонтисы просто по размеру рта не смогут заглотить более-менее соразмерную рыбу.
Это не краснохвостый.
2022-10-2424/10/2022 20:19:01
Свой на Aqa.ru

4361 3346
Москва
56 мин.

Kori
Дык это ж хобби, приятная беседа для удовольствия всех заинтересованных сторон!
Надеюсь, автор не обиделся за несколько вольное трактование аквариумистики.
Наверное, аквариум, в котором наверху сидит пантодон, а где-то внизу спрялся синодонт, и впрямь не особо выглядит населенным.
2022-10-2424/10/2022 20:19:48
Посетитель

306 131
Москва
15 дн.

Я не то что не обижаюсь, я впитываю каждое сообщение. Живой разговор о рыбах, их поведении и содержании, всегда информативнее, чем сухие описания на сайтах.
А у меня следующая ситуация. Заказала трёх двухсантиметровых петрикол. А через месяц мне обещали помочь с приобретением большого (для кого-то и не очень) 250 л аквариума. Будет вольготно в любом случае.
А мой сомик за губкой фильтра вообще на месте не сидит. Он и раньше не спал днём. Не выходил особо наружу из укрытия, но постоянно в движении. Изредка обплывет все банку, ага, все в норме, и снова в дом. Корм, по совету Kori тоже заказала. Для хищников)))
Кстати, Пантодона я купила в тот же день вместе с синодонтисом. Башка совсем ни о чем разумном не думала, видимо. И ведь тоже читала про содержание, там же при покупке в магазине. Теперь забота. Ест только мух. Живых. Развожу теперь и их. И стал очень трусливым примерно через месяц-полтора после покупки. Причем странная трусливость. То его можно прям головы коснуться. То только откроешь крышку, сразу вниз, в кусты. С кормлением прям беда. Ведь раньше и гранулы ел. Проживет ли он на одних мухах? Хотя в природе же тоже хлопья сушки не падают с неба вроде)) А мух приходится закидывать через вентиляционные дырки в крышке. Мне вообще кажется, что пока рыба молодая, более смелая что ли. Так как и анциструс после покупки маленьким, целыми днями видела его и на стекле и на коряге. А как вырос, всё, весь день спит между камнями, а как ночь, начинает активничать.

Изменено 24.10.22 автор Svetalanka

2022-10-2424/10/2022 22:02:18
Свой на Aqa.ru

5480 7025
Москва
2 час.

Svetalanka
А через месяц мне обещали помочь с приобретением большого (для кого-то и не очень) 250 л аквариума.
Вот тогда ещё больше поговорим))

Svetalanka
анциструс после покупки маленьким, целыми днями видела его и на стекле и на коряге. А как вырос, всё, весь день спит между камнями, а как ночь, начинает активничать.
Такова его природа.
2022-10-2424/10/2022 22:21:48
Свой на Aqa.ru

4361 3346
Москва
56 мин.

Мне кажется, можно давать им ( пантодону- пинцета сомику так) , опарышей, это же личинки мух, на птичке продаются .
Хранить в холодильнике ( они не пахнут, если что), в ведёрке с дырочками для вентиляции.
Дырочки удобно прожигать накаленным на газу или свечке гвоздем для вагонки. Банки я обычно использую от квашеной капусты или мороженого.
В тепле очень быстро окукливаются.
( Это и для личинок комаров- чертиков- справедливо).
Для моих он оказался крупноватым живым кормом, Вам может подойти.
Зимой можно попробовать кормить чернобыльником, рыбаки его хорошо знают, на пустырях растет, по-моему это полынь, популярная насадка для зимней рыбалки.
Срываешь палку, разщепляешь ее ножом, внутри сидят белые живые личинки, типа опарышей, только примерно вдвое меньше.
Сома можно попробовать приучить есть с блюдечка, например от кофейного или игрушечного сервиза. Взять стеклянную или прозрачную пластиковую трубку, диаметром сантиметра 1,5-2, опустить сверху до тарелки и кидать в нее.
Поищите, такие кормушки продают для креветок.

Изменено 25.10.22 автор Nomemory

2022-10-2525/10/2022 11:45:45
Посетитель

306 131
Москва
15 дн.

Nomemory

Спасибо Вам большое за подсказку. Правда я уже все наверно перепробовала. Пробовала пинцетом. Крайне редко получается. Как открываю крышку, сразу вниз в кусты прячется. Мух да, покупаю на птичке опарышей и выкукливаю)) Сам опарыш пробовала, но неудачно, пантодон дернулся, я испугалась и выронила. Проще мухами. Сейчас закончились, пробую давать сушеную Дафнию, сушеную креветку и каких то червяков. Покупала для него коктейль специально толи для черепах толи ящериц. Много чего сушеного в этой банке навалено. По поводу блюдечка тоже прошла этот этап. Вроде сомик из него и ел, но движением тела все разбрасывал. Особо толку нет, решила я. Ничего. Скоро будет большой аквариум, дай нам всем мира, тогда сами разберутся когда им кушать и кушать ли вообще.
Зато сегодня у сомика появились друзья! Как же он рад. Не отходит от одного из них ни на минуту. Остальные два пристроились пока в другом углу и еще не видели большого брата) Они совсем еще крошки в 2 см. Но по цвету совсем отличаются от моего большого. Мой бежевый с коричневыми пятнами, а эти почти белые с черными. Но вроде петриколы, судя по плавникам и усам.
В соседи к Пантодону и Синадонтису
2022-10-2525/10/2022 18:24:29

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь