|
Модератор , Советник
![]() |
Варианты помп для китайской канистры из нержавейки |
|
Заказал все-таки себе подобную ADA-like канистру на 22 л и хочу подобрать помпу. Интересно, кто какие помпы пробовал. Понятно, что хочу современную с частотным управлением. Интересны следующие моменты: |
|
|
13/03/2026 09:18:18
#3237546 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Я делал/делал себе самоделку, но так и не доделал. И не уверен, что доделаю. У него в комплекте идут такие штуцеры. Из-за них у меня сыр-бор получился: на всасе патрубок бОльшего диаметра, чем на выходе: 20 и 16 мм. А трубки всаса/выброса в аквариуме одинаковые 16 мм. Пришлось покупать 1 метр шланга 20 мм, чтобы отрезать небольшой кусочек для соединения всаса насоса и штуцера фильтра. Я так и не понял, имеет ли значение заужение всаса или нет. Вроде бы, отверстие на всасе делают больше, чтобы не было эффекта кавитации. Но ведь у нас в канистре лежит наполнитель, который такое разрежение создает. И самое главное – трубка забора воды в аквариуме 16 мм. Поэтому какой смысл ставить шланг 20 мм перед насосом? Если этого не бояться, то увидел у кого-то на форумах такое решение: выбрасываем штатную гайку и штуцер и берем обычный штуцер из нержавейки с внутренней резьбой и накручиваем на патрубок насоса. Если здесь автор найдется - простите, не помню кто мне это показывал. Что касается удобства подключения, вот как реализовано в фильтрах Week Aqua. Может пригодится… Ставят и отключающий кран, и быстросъемный. Быстросъемные можно найти не пластиковые, а металлические. Еще, по-моему Андрей Соколик показывал свой фильтр и префильры. Не могу найти ветку, где это обсуждали. Выложу его фотки. Если нельзя, удалю. sokolik67 Constantin_K Если имеется ввиду сетка, как в моем насосе, то она снимается. Там патрубок с резьбой под штуцер. Изменено 13.3.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
13/03/2026 09:49:12
#3237549 Нравится Erlang, Constantin_K
|
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Sergey PAT_A Спасибо за ответ! Что сетка снимается, я знаю. У меня есть такая небольшая помпа, как раз Marine. Но вот штуцера на вход в комплекте нет. И резьба там внутренняя. |
|
|
13/03/2026 09:56:43
#3237551 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Сейчас эти аля-ADA фильтры идут с резьбой и быстро съёмом на входном патрубке. Constantin_K Я так понимаю, сейчас есть два типа помп. Второй, с прозрачным рабочим отсеком, модификация первого, у которого были проблемы с завоздушиванием, не то чтобы сильно, но раз в пару недель помпа начинает шуметь, и по ней нужно стукнуть с торца, чтобы выгнать воздух. В комплекте, обычно, штуцера на все случаи жизни, от 13мм, по крайней мере у моей так было. Оптимально, у продавца спросить, какую помпу он порекомендует. Чтобы села как родная без допиливания. |
|
|
13/03/2026 12:10:30
#3237563 Нравится Constantin_K, Sergey PAT_A
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
|
Буду брать нового типа, прозрачную. По виду, там лучше сделана герметизация. Только пока не понял, какую брать мощность. Думаю, взять с запасом 60-ваттную. |
|
|
13/03/2026 13:04:28
#3237567 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K У Jebao 5ти тонная - 40вт. 60 вт - это сколько? Учтите нюанс. Эти помпы не умеют работать на 1 процент. На регуляторе, 1 процент, это процентов 20-30 максимальной производительности. С вашим "запасом" помпа будет качать "цунами" даже на минимальной регулировке. Изменено 14.3.26 автор Neznakyn |
|
|
14/03/2026 17:08:06
#3237665 Нравится Constantin_K, Diesell
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Да, возможно с 60-ю ваттами некоторый перебор. Я ориентируюсь на Fluval FX6, где стоит вполне правильная продвинутая помпа на 41Wt. С учетом регулировки подобную производительность на помпе с максимальной мощностью 60Wt, я думаю, все-таки пульт управления частником позволит получить и избежать цунами. |
|
|
15/03/2026 11:47:50
#3237718 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Вероятность что будет вихрь на минималках большая, помпу течения у меня не получилось придушить до комфортных значений. Но диммер можно свой сделать. для помпы наверное и константный пойдет, ну или прогать нужно. Для течений такой драйвер подходит: driver . Может работать как без контроллера так и с, на подъемных, предположу, что двигатель такой же, но лучше вначале контроллер разобрать и посмотреть. Еще там вроде БП не очень хороший в комплекте, с течением времени помпы мощность теряют по отзывам. |
|
|
15/03/2026 12:08:56
#3237720 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K А там разве частотник? Больше похоже на помпу с фазоздвигающим конденсатором. А у таких КПД поменьше. Для ориентира - у меня помпа на 2500 работает с 12 литровой канистрой в банке 1.2 метра, 240 литров. На частотнике - 35 процентов, было 55, но цунами даже в заросшей банке достало. Изменено 15.3.26 автор Neznakyn |
|
|
15/03/2026 12:40:32
#3237727 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn У меня будет канистра на 22 литра, а аквариму 450л. Neznakyn Там точно есть какой-то блок электроники, хотя бы для того, чтобы раз в сутки помпу на пару минут автоматически выключать. Но не разбирал, достоверно внутренностей не видел. Возможно, вы и правы. |
|
|
15/03/2026 13:00:16
#3237736 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Даже если брать самые самые Амановские нормы на оборот воды по помпе в 10 объемов, при использовании мелкого, плохо прокачиваемого субстрата, получается 5тонн. Выше, реально будет до хрена. |
|
|
15/03/2026 13:01:56
#3237739 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Там линейка моделей типа DC-3000 (3000л/ч), а дальше уже DC-5000 (как раз на 60Wt). Первой, мне, похоже, все-таки не хватит. |
|
|
15/03/2026 13:07:55
#3237741 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Это сильно зависит от загрузки, если что-то вроде губок, то 3тонны ок с запасом. А если что-то мелкое 3-5мм, вспененное стеклоподобное, то да, не хватит. И кстати, купите сразу у Маши Блюм запасную резинку для этой канистры. Пока эти резинки есть в наличии. Китайцы эти резинки продавать отказываются. Изменено 15.3.26 автор Neznakyn |
|
|
15/03/2026 13:12:31
#3237742 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Там какая-то особенная резинка? Вот тут нет подходящей? https://aliexpress.r... |
|
|
15/03/2026 14:16:51
#3237751 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Честно говоря, я не сторонник экспериментировать с запчастями. Всегда беру оригинал от производителя. Это касается и авто. |
|
|
15/03/2026 14:35:05
#3237752 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn В случае китайцев оригинал - это не всегда лучший вариант. |
|
|
15/03/2026 15:13:01
#3237760 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K В данном случае, если и искать прокладку, то плоскую, силиконовую, которая не будет съеживаться как оригинальная, круглая и выскальзывать при закрытии крышки. И кстати, хотел спросить, а что вас сподвигло к покупке этого бочонка, когда тренд сейчас - "да нафиг не нужны эти внешники в аквах с травой". Изменено 15.3.26 автор Neznakyn |
|
|
15/03/2026 16:13:14
#3237769 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Не знаю, что за такой тренд. Видимо, не слежу за трендами. А подвигло то, что на этом аквариуме два стоящих Эхейма давно пора на что-то заменить. Neznakyn Я так понимаю, выскальзывает она вовнутрь, а снаружи там бортик. У меня идея распечатать на 3D принтере невысокое колечко (ниже чем тольщина прокладки) нужного диаметра, чтобы от точно помещалось в отверстие внутри этой прокладки и не давало ее сползать вовнутрь. |
|
|
15/03/2026 19:55:02
#3237823 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Проблема оригинальной прокладки, в том, что она уменьшается в диаметре, со временем. Ее придется натягивать на эту оправку. Такое. |
|
|
15/03/2026 20:11:31
#3237827 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Может пригодится информация. Вот автор канала АкваСтанция выпустил вчера обзор фильтров из нержавейки. Его опыт, в том числе, по помпам SunSun и Jebao. |
|
|
17/03/2026 11:43:02
#3237947 |
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Спасибо за наводку. Автору видео спасибо за возможность рассмотреть фильтр, но... Очень уж товарищ... чтобы не обидеть, пусть будет гуманитарий. Спасибо ему за труды.
|
|
|
17/03/2026 13:29:53
#3237954 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Вы меня простите, но я опять не совсем понял, о чём Вы говорите. Видимо, у меня неправильный склад ума. Из видео выше я сделал для себя такие ценные (для меня) выводы: 1) Прокладка скукоживается и становится меньше диаметром. Наверное, предложение Константина должно помочь: на 3D принтере кольцо с бортиком под прокладку. Мое предложение: вырезать из силиконового листа кольцо толщиной 4 мм. 2) Приклеить коврик на дно, чтобы не царапать ванну при обслуживании. Автор берет шумоизоляцию для автомобилей с самоклеющимся слоем. Заодно обклеивает тумбу и все, что вибрирует. 3) Считает, что решение Week Aqua с дополнительным краником и гайками не практично. Лучше ставить быстросъемные клапана. Наличие гаек мешает поставить более мощную помпу. 4) Помпа SunSun JPD 3500 через пару месяцев стала свистеть. Замена ротора не помогла. Говорит, что Jebao на 5000 с запасом (на 350-литровый аквариум) работает беззвучно. Более мощная помпа позволяет использовать мелкопористый наполнитель, проточный реактор CO2, УФ-лампу и т.п. и работать на минимальной производительности - меньше шума, вибраций и т.п. Ничего криминального, на первый взгляд, в выводах автора не вижу. В чем он не прав? |
|
|
17/03/2026 15:58:22
#3237971 Нравится Deosto
|
|
Малёк
![]() |
|
Sergey PAT_A Я вам дам ссылку на леруалемана про - https://lemanapro.ru... Таким штуцером можно заменить пластиковые штуцера в комплекте к вашей помпе. Единственное, я гайки оставил пластиковые от фильтра - мне так больше понравилось |
|
|
17/03/2026 21:09:12
#3238000 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
18/03/2026 08:35:42
#3238021 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
|
Приехала ко мне в итоге канистра: К ней на оба входа прилагаются быстросъемные соединения с кранами. Но смущает способ присоединениния к канистре: Входы имеют вот такую наплавку, не очень, надо сказать, гладкую: Прокладки подразумеваются в торец, вот так: Должно все стягиваться фундаментальной накидной гайкой. Но что-то у меня вызывает сомнение, что этот продукт китайской инженерной мысли будет надежно сохранять герметичность: тороидальная прокладка слишком много степеней свободы имеет. Или я ошибаюсь, и все будет нормально? Кто сталкивался с этой конструкцией? |
|
|
05/04/2026 13:40:18
#3239310 Нравится Deosto, Sergey PAT_A
|
|
|

Только штуцер 6 раз заказывал – то бракованный, то диаметр меньше и шланг не держит. 

Загружаю
форму....