|
Модератор , Советник
![]() |
Варианты помп для китайской канистры из нержавейки |
|
Заказал все-таки себе подобную ADA-like канистру на 22 л и хочу подобрать помпу. Интересно, кто какие помпы пробовал. Понятно, что хочу современную с частотным управлением. Интересны следующие моменты: |
|
|
13/03/2026 09:18:18
#3237546 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Я делал/делал себе самоделку, но так и не доделал. И не уверен, что доделаю. :) Только штуцер 6 раз заказывал – то бракованный, то диаметр меньше и шланг не держит. У него в комплекте идут такие штуцеры. Из-за них у меня сыр-бор получился: на всасе патрубок бОльшего диаметра, чем на выходе: 20 и 16 мм. А трубки всаса/выброса в аквариуме одинаковые 16 мм. Пришлось покупать 1 метр шланга 20 мм, чтобы отрезать небольшой кусочек для соединения всаса насоса и штуцера фильтра. Я так и не понял, имеет ли значение заужение всаса или нет. Вроде бы, отверстие на всасе делают больше, чтобы не было эффекта кавитации. Но ведь у нас в канистре лежит наполнитель, который такое разрежение создает. И самое главное – трубка забора воды в аквариуме 16 мм. Поэтому какой смысл ставить шланг 20 мм перед насосом? Если этого не бояться, то увидел у кого-то на форумах такое решение: выбрасываем штатную гайку и штуцер и берем обычный штуцер из нержавейки с внутренней резьбой и накручиваем на патрубок насоса. Если здесь автор найдется - простите, не помню кто мне это показывал. Что касается удобства подключения, вот как реализовано в фильтрах Week Aqua. Может пригодится… Ставят и отключающий кран, и быстросъемный. Быстросъемные можно найти не пластиковые, а металлические. Еще, по-моему Андрей Соколик показывал свой фильтр и префильры. Не могу найти ветку, где это обсуждали. Выложу его фотки. Если нельзя, удалю. sokolik67 Constantin_K Если имеется ввиду сетка, как в моем насосе, то она снимается. Там патрубок с резьбой под штуцер. Изменено 13.3.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
13/03/2026 09:49:12
#3237549 Нравится Constantin_K
|
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Sergey PAT_A Спасибо за ответ! Что сетка снимается, я знаю. У меня есть такая небольшая помпа, как раз Marine. Но вот штуцера на вход в комплекте нет. И резьба там внутренняя. |
|
|
13/03/2026 09:56:43
#3237551 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Сейчас эти аля-ADA фильтры идут с резьбой и быстро съёмом на входном патрубке. Constantin_K Я так понимаю, сейчас есть два типа помп. Второй, с прозрачным рабочим отсеком, модификация первого, у которого были проблемы с завоздушиванием, не то чтобы сильно, но раз в пару недель помпа начинает шуметь, и по ней нужно стукнуть с торца, чтобы выгнать воздух. В комплекте, обычно, штуцера на все случаи жизни, от 13мм, по крайней мере у моей так было. Оптимально, у продавца спросить, какую помпу он порекомендует. Чтобы села как родная без допиливания. |
|
|
13/03/2026 12:10:30
#3237563 Нравится Constantin_K, Sergey PAT_A
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
|
Буду брать нового типа, прозрачную. По виду, там лучше сделана герметизация. Только пока не понял, какую брать мощность. Думаю, взять с запасом 60-ваттную. |
|
|
13/03/2026 13:04:28
#3237567 |

Загружаю
форму....