Посетитель


432 53
Москва
1 мес.
Ну что тут скажешь? Один из способов выращивания растений. Мне кажется имеет полное право на существование. Кому то очень даже и нравится. И результаты бывают отличные. И выход "сена" на гора тоже впечатляет. Хоть козу заводи...
Я человек ленивый, предпочитаю размеренность в аквариумных делах, СО2 не пользуюсь, хотя тоже о козе подумываю...
А водоросли... Это как детские болезни, проходят постепенно, особенно когда головой думать начинаешь и понимаешь что к чему.
Кому что нравится. Как то так.
2014-11-2424/11/2014 16:20:10
#2022948
Нравится Cornelius
Посетитель


432 53
Москва
1 мес.
А вот что действительно "убило", так это фраза: Это единственно верный Метод.
2014-11-2424/11/2014 16:25:33
#2022950
Нравится Чейз
Свой на Aqa.ru


9111 3113
Сланцы
41 мин.

Чейз
там столько ляпов что и комментировать то нечего...
2014-11-2424/11/2014 16:34:42
#2022952
Нравится skamens, Чейз
Свой на Aqa.ru


9111 3113
Сланцы
41 мин.

Чейз
я его как первый раз год назад прочел, местами посмеялся так больше и не открывал, если у них рамирези нитку едят то что говорить об остальном?
2014-11-2424/11/2014 16:44:56
#2022957
Свой на Aqa.ru


9111 3113
Сланцы
41 мин.

Чейз
часика через полтора как дома буду можно и надергать, а то с телефона неудобно
2014-11-2424/11/2014 16:50:07
#2022958
Свой на Aqa.ru


9111 3113
Сланцы
41 мин.
Калия и Азота всегда должно быть в избытке по отношению к Фосфору. Если соотношение нарушится, потребление азота и фосфора прекратится,- бред передоз по калию может блокировать потребление азота
2014-11-2424/11/2014 18:12:02
#2022980
Свой на Aqa.ru


9111 3113
Сланцы
41 мин.
Подмены воды - не менее важный элемент методики чем внесение удобрений! Отменить их увеличив точность дозировки удобрений нельзя, потому что с подменами воды из аквариума выводятся основные причины роста водорослей – трудно разлагаемая органика и аммоний NH4¬. Подменами воды также исправляются все ошибки дозировки и нивелируются неизвестные факторы.
Подмены воды делают методику содержания аквариума с растениями очень простой и надежной. - ИМХО бред что сам содержал в свое время что знаю множество примеров хороших травников без подмен
2014-11-2424/11/2014 18:17:47
#2022986
Свой на Aqa.ru


9111 3113
Сланцы
41 мин.
Метод содержания аквариума с растениями "с подменами воды и внесением жидких удобрений" используется Takasi Amano и голландцами/французами/немцами с 80-х. Это единственно верный Метод- бред
2014-11-2424/11/2014 18:21:49
#2022988
Свой на Aqa.ru


9111 3113
Сланцы
41 мин.
Мы подстраиваем остальные параметры под интенсивность освещения, не наоборот! - бред
2014-11-2424/11/2014 18:24:50
#2022993
Свой на Aqa.ru


9111 3113
Сланцы
41 мин.
То что водоросли растут от высокого уровня фосфатов PO4, нитратов NO3 или железа Fe>0.1мг/л не соответствует действительности. Размножение водорослей требует чтобы три элемента - Углерод, Азот и Фосфор были в соотношении 106C:16N:1P. - в ту же кучу особенно касаемо железа , да и почемуто редфилда к водорослям прилепили...
2014-11-2424/11/2014 18:27:22
#2022996
Свой на Aqa.ru


9111 3113
Сланцы
41 мин.
Нитчатка? эта глава вообще очень веселая если ее прочитать внимательно)) сами себе противоречат)
Чаще всего запутывает как начинающих, так и более опытных аквариумистов. Ранее причиной нитчатки¬ считали уровень Fe более 0.1-0.3мг/л. Это не так. Причина в недостатке макро- или подачи CO2. Увеличьте подачу CO2, нормализуйте внесение раствора фосфат:нитрат, и подождите реакции. Удаляйте как можно больше нитчатки наматыванием на зубную щетку. Очень скоро она сама исчезнет.
Если это не помогло и растения не улучшили рост однозначно нужно увеличить дозировку NO3O4. Используйте как вспомогательный индикатор недостатка макро водоросли Oedogonium придающие им "пушистый" вид. Это точный признак нехватки макро - PO4 и NO3¬.
Если испугавшись нитчатки уменьшить дозу микро до Fe менее 0.1мг/л нитчатка не уйдет! От хлороза растения только еще больше приостановят рост, и водоросли не отступят. Не бойтесь вносить удобрения!
Если же нитчатка наблюдается при достаточной дозировке макро и микро - причина в недостаточной подаче CO2. Если увеличение подачи CO2 не устраняет нитчатку, значит сильно передозированы макро, или слишком много рыб (много аммония и органики).
Еще одна частая причина - колебания концентрации CO2: "Колебания CO2 могут увеличить рост нитчатки в 15 раз, или на 1500%! Если восстановить достаточную и стабильную подачу CO2, скорость роста уменьшается до минимума." (Tom Barr, источник не приводится)
Если никак не получается подавить нитчатку используйте метод затемнения¬ с перекисью водорода или глутаровым альдегидом, а потом примените презагрузку¬.
2014-11-2424/11/2014 18:32:38
#2023002
Свой на Aqa.ru


9111 3113
Сланцы
41 мин.
этот раздел начинает противоречить вообще всему их тексту , предыдущей статье и самой себе местами -
Ошибки с CO2 = черная борода. Установили систему CO2 и сразу включили на полную мощность? Такой резкий скачок CO2 и pH НЕИЗБЕЖНО приводит к вспышке самых отвратительных и долго вымирающих красных водорослей¬ (red algae, черная борода). Не делайте этого, иначе следующий месяц как минимум будете их выводить (см. метод затемнения¬)! Растениям не нужно сразу такого количества CO2, ведь они еще не адаптировались и не отрастили корни. Кроме того, при изменениях концентрации CO2, освещенности, концентрации макро- им всегда нужен период адаптации НЕ МЕНЕЕ НЕДЕЛИ. Поэтому, включая подачу CO2 начните с 1/3 требуемого уровня, через неделю увеличьте до 2/3, еще через неделю до 100%. То же с макро и микро. Высокий уровень нитратов NO3, фосфатов PO4, железа Fe не является прямой причиной черной бороды, как и всех других водорослей! Появление черной бороды прежде всего связано с резкими колебаниями концентрации CO2. Приведите систему подачи углекислоты в порядок!
На втором месте - недостаточная подача CO2. Как только подача будет достаточной и достаточно макро она исчезнет. Удаляйте как можно больше обросших листьев и очищайте обрастания!
Другая распространенная причина черной бороды – сильная загрязненность аквариума органикой. Это бывает от перенаселения рыбами, перекармливания рыб, заиленности фильтра и/или субстрата. Приведите количество рыб в норму (максимум это 1 рыбка длиной 3-5см на 4-6л объема), промойте фильтр, очистите поверхность грунта и сделайте пару раз через день большую подмену воды не забыв восстанавливать¬ количество NO3O4, микро, и калия.
Первым сигналом понижения концентрации CO2 может быть появление Staghorn algae¬.
2014-11-2424/11/2014 18:34:38
#2023003
Свой на Aqa.ru


9111 3113
Сланцы
41 мин.
Вносите глутаровый альдегид¬ - растения получат CO2, - бред , глут не источник СО2
2014-11-2424/11/2014 18:36:28
#2023004
Свой на Aqa.ru


9111 3113
Сланцы
41 мин.
наверняка многое пропустил , очень много просто спорных моментов , которые и бредом не назовеш , но и на истину не тянут , возможно гдето немного притянул за уши выдержки - к слову бред , а вот единственное с чем не буду спорить , а даже поддержу -
ДУМАЙТЕ !

Что бы вы ни делали, всегда думайте!
2014-11-2424/11/2014 18:38:41
#2023005
Советник



4352 501
Климовск
2 года

Юрий1978


С многим я могу поспорить с тобой.

Свет и подгон под него питания:
свет на ЛЛ, КЛЛ и МГ: это тебе не лампочка подключенная к ЛАТР и ты можешь менять мощность света и тем самым подстраиваясь под то, что у тебя есть в воде (параметры воды, количество рыб и т.д)
Сейчас идеальными в этом плане являются СД.
Вот куплен был светильник (свой пример): светильник фирмы Odissea ( нормальный Китай). в нем установлены 4 лампы по 24 Вт. включаются попарно. Если оставить только две лампы, то людвигия Рубин не становится красной, а если включить 4 лампы, то без дополнительной добавки СО2 на листьях крипт и эхов появляется кальциевый налет.
Теперь
передоз калия и блокировка азота.

Давай разберемся про какой азот идет речь: если аммоний (NH4) то спору нет, а если азот это нитрат анион?
Цитирую кусок текста из учебника по Физиологии Растений (под редакцией И.П. Ермакова) страница странаца 399:

Основным котранспортируемым анионом для K часто является NO3.
В пасоке декапитированных растений концентрация K и NO3 возрастала одинаково при увеличении снабжения корней этими ионами.


Теперь про глут:
все знают что глутаровый альдегид, как и большинство альдегидов являются токсичными.
А что скажете про глутаровую кислоту?
Цитирую из Википедии:

Глутаровая кислота (Пентандиовая кислота) — двухосновная предельная карбоновая кислота.
Обладает достаточно высокой растворимостью в воде, по сравнению с адипиновой кислотой.
Используется в производстве полимеров, типа полиэстера и полиамидов.
Кето-производное глутаровой кислоты — α-кетоглутаровая кислота (α-кетоглутарат) является важным биологическим соединением. Эта кетокислота образуется при дезаминировании глутамата, и является одним из промежуточных продуктов цикла Кребса


А из альдегида сделать кислоту, из которых они были созданы довольно просто: путем добавления гидроксида меди происходит окисление альдегидов до кислоты (Хомченко для поступающих в ВУЗы раздел Альдегиды).
Есть подозрения что альдегиды взаимодействуют с карбоновыми кислотами и образуются новые соединения. Как источник СО2 глут в чистом виде - никакой, но при определенной обработке это может быть другое вещество хотя формула быть та же.
Юра, с химической точки зрения мы тут вообще ничего не знаем.

P.S.
Автор Амании (Иванюшин Руслан (a.k.a. naman) ) использовал информацию с западных ресурсов, переведя и стилистически обработав, полченный текст. Поэтому его от раздела к разделу "кидает". С таким же успехом можно киевский форум или aqa.ru перелопатить и найти противоречащие друг другу посты по одной тематике, а представь если это напишет один человек от своего лица.
2014-11-2424/11/2014 19:26:37
#2023028
Свой на Aqa.ru


9111 3113
Сланцы
41 мин.

Sebbb
Дим да даже свет на МГ можно регулировать, да ступенчатой и не тонко но можно, элементарно добавляя или убирая прожектора, мне например проще играть с освещением чем с УДО, я не химик, но я строитель и для меня это гораздо проще, ну по калию спорить с тобой не буду, но у себя когда его пробовал вносить - наблюдал подскок нитрата ( это один из немногих тестов что у меня есть) далее растения вытягивались как при нехватке света , как переставал вносить с перпервой же парой подмен все нормализовалось

Изменено 24.11.14 автор Юрий1978
2014-11-2424/11/2014 19:36:12
#2023033
Советник



4352 501
Климовск
2 года

Юрий1978
Дим да даже свет на МГ можно регулировать, да ступенчатой и не тонко но можно, элементарно добавляя или убирая прожектора, мне например проще играть с освещением чем с УДО, я не химик


Юра, вот у меня стояли 2 МГ по 150 Вт. больше ничего: никаких ЛЛ.
Как мне отрегулировать свет?
заменить 2 по 150 на 4 по 70? А может каким-то чудесным образом заставить гореть свет в пол, в треть накала?
Так это бред, ИМХО. Это тоже самое, что и занятие сексом с женщиной в гаммаке и стоя.

Идея на сайте со светом такая: лампы имеют определенную мощность и определенную длину. берутся лампы под определенные аквариумы и цели и в связи с этим вся система строится под это.
2014-11-2424/11/2014 19:47:02
#2023039
Свой на Aqa.ru


9111 3113
Сланцы
41 мин.

Sebbb
заменить 2 по 150 на 4 по 70? А может каким-то чудесным образом заставить гореть свет в пол, в треть накала?
у меня два по 70 стояли , изза пересвета получил вспышку нитки - один убрал оставшийся повесил по центру) вот и вся регулировка , сейчас опять второй повесил - неделю пока полет нормальный и с полным световым днем , с ЛЛ светом все еще проще - он не направлен не надо играть с высотой чтоб устранить непросвечиваемые зоны
2014-11-2424/11/2014 19:50:58
#2023041
Свой на Aqa.ru


2341 483
Москва
2 года
За МГ не скажу, этот вопрос пока не изучал. А ЛЛ и КЛЛ регулируются легко. Есть масса диммируемых ЭПРА у различных производителей.
2014-11-2424/11/2014 19:52:05
#2023042
Свой на Aqa.ru


9111 3113
Сланцы
41 мин.

Sebbb
А может каким-то чудесным образом заставить гореть свет в пол, в треть накала?
кстати для МГ есть диммируемые ЭПРА... правда ценник зараза пока кусачий)
2014-11-2424/11/2014 19:52:06
#2023043

Top