Малёк


46 8
Москва
2 мес. назад

Вишни в незапущенном аквариуме - спасти, пока не поздно.

Добрый вечер!

Очень прошу помощи в спасении креветок!

Хотели сделать классический плавный запуск аквариума. Но в последний момент спонтанно купили 20 креветок-вишен. По совету знакомых да и сама где-то читала, что они хороши как первопроходцы, что очень устойчивы.
2 февраля запустили аквариум частично на отстоянной воде, налили Tetra Crusta Safe, запустили креветок.
А потом я начала глубже изучать вопрос, и идея показалась уже совсем не такой хорошей - ведь становление азотного цикла никто не отменял. И на креветок влияние будет не меньше, чем на рыб, а даже больше. С ужасом жду скачка аммиака - очень волнуюсь за креветок. Тесты делаю и буду делать каждый день.
Переселить их возможности нет.

Пока они чувствуют себя вроде не плохо, активно питаются. Три креветки полиняли.
Отдельные креветки могут какое-то время сидеть без движения, не перебирая "ручками", но потом тоже начинают двигаться.

Планирую следующие действия по облегчению их участи:

1. Раз в два дня делать по 15% подмены воды, чтобы снизить содержание вредных веществ. Может, нужно больше и чаще?
2. Имеет ли смысл использовать Tetra Safe Start и Bactenzym, чтобы ускорить процесс запуска? Учитывая, что аквариум запущен на питательной подложке, с использованием ADA-вских Bacter 100 и Clear super.
3. При подъеме аммиака стоит ли лить средства для снижения аммиака и нитритов?

Понимаю, что все уже сделано неправильно, но что еще можно предпринять пока не началась массовая гибель, чтобы они все таки пережили этот запуск?

Параметры аквариума:
1. Объем 140 литров
2. 2 февраля, аквариуму 2 дня
3. Фильтр AquEl midikani 800, внутри губка, синтепон, керамические кольца и цеолит.
Аэрации нет, СО2 пока не подается. Есть нагреватель. Свет возможен 0,9 ватта на литр, но включаем половину ламп на 6 часов в день. Остальное время креветки живут в сумерках.
4. Подложка Tetra Complete substrate, затем AquaEl Aqua Grunt, сверху нейтральный грунт Barbus черный кварц 2-4 мм.
Некоторые "камешки" верхнего грунта больше похожи на покрашенные кусочки глины (см. фото), остальные, похоже, настоящий кварц - пассатижами с трудом ломаются на однородные черные куски.

5. Параметры воды:
ph = 8, gH=14, kH=9, Аммиак/аммоний = 1 оба дня после запуска (по таблице рассчитан аммиак 0,054 - это уже опасно?!), NO2 = 0, NO3 = 5 (это минимум по тесту)
6. Температура воды 24 градуса
7. Подменивать планирую раз в два дня по 15% с добавлением Crusta Safe
9. Растений по объему довольно много:
Яванский мох, Micranthemum monte carlo, Погестемон, Heterantera zosterifola, Бакопа Монье, Людвигия даймонд, Anubias petit nana, Гигрофила лимонник компакт, Micranthemum micranthemoides, Lomariopsis, Pelia, Эриокаулон Вьетнам

10. Удобрения планируются со 2-3 недели
11. Население аквариума - 20 вишен, в планах рыбы - неоны
12. Кормятся креветки в основном сами, раз в день даем несколько хлопьев (4 шт) рыбьего корма Tetra. Боюсь много кормить, чтобы не скакнул аммиак.
14. Присутствует ли медные предметы в аквариуме?
Коряга скреплена 3 омедненными гвоздкиками - это критично?

15. При запуске кондиционер Tetra Crusta Safe
18. В аквариуме находится мангровая коряга, была отмочена, тщательно промыта и обдана кипятком перед установкой. Воду не красит.

Изменено 4.2.17 автор Spity

Изменено 4.2.17 автор Spity
2017-02-04 добавлено 04/02/2017 19:57:50#2336808

Малёк


46 8
Москва
2 мес. назад
Sagittaria
Судя по описанию креветки не могут нормально перелинять, поэтому и дохнут. Откляченный панцирь об этом говорит. Если это единичный случай, то ничего страшного, но когда отходят по очереди и панцири вот такие встречаются - дело в воде.


Спасибо за ответ!
Пока я надеюсь, что это единичный случай. Так как за время запуска впервые двум креветкам поплохело (пересчитываю их каждый вечер). Если еще кто-то заболеет, я могу только воду подменить (сколько?)? Можно ли принять еще какие-то экстренные меры?


Sagittaria
Отсаживать полудохлую креветку - значит просто добить ее. От резкой смены воды она крякнет быстрее, чем подыхала по непонятной причине. Я выше писала как переводить креветок на новую воду, но видимо для вас это не настолько важный пункт, что бы его применять.


Зря вы так. Я пыталась поступить, как лучше для нее.
Я перечитала, кажется, все темы на нашем форуме, почему креветке вдруг может быть плохо. В одной из тем писали, что если уже совсем конец, лучше пересадить в отстоянную воду с кондиционером - есть шанс, что, если дело в воде, оклемается. Моя не оклемалась
2017-02-23 добавлено 23/02/2017 15:19:36#2346098

Постоянный посетитель


746 322
Москва
3 мес. назад
Spity


Вы сажали как? выловили и в стакан плюхнули? Об этом я и пишу. В сообщении ранее я написала что от резкой смены воды креветка дохнет. Что бы перевести креветку даже из аквариума в аквариум нужно брать креветку, брать небольшую часть воды и выливать это в большую емкость. А потом через равные промежутки времени, например каждые 15-20 минут подливать из нового аквариума понемногу воды, пока доливаяемая вода не превысит два объема воды с которыми вы посадили креветку. Что б совсем просто, взяли креветку с 200 мл старой воды. Понемногу подливаете воду каждые 15-20 минут, пока не нальете 400 мл свежей воды и таким образом в емкости будет 600 мл. Тогда креветку можно выпускать.

Даже если у вас не благополучный аквариум и вы решили улучшить условия креветке и плюхнули без перевода ее в аквариум с самыми лучшими условиями, то она скорей всего сдохнет от счастья. А уж в водопроводе и аквариуме параметры обычно отличаются. То что вода была отстоянная - никакой роли креветки не сыграло.

Я иногда перекидываю креветок из аквариума в аквариум просто плюхая их в воду, но я уверена на 100% что в обоих аквариумах параметры одинаковые. (мерила тестами, плюс там лежит одинаковый грунт и нет объектов резко меняющие параметры воды) А из аквариума в стакан с водопроводом, пусть даже отстоянным - верная смерть.

Что делать - я писала опять же выше про кондиционер для креветок специальный. Мне он помогал не раз. Если проблема в меди, которая выделилась с медных гвоздиков - то кондиционер решит ее точно. Без него креветки продолжат травиться растворенной в воде медью и в скором времени отойдут очень быстро. При некоторых других проблемах кондиционер тоже поможет. Не нужно его лить каждый раз при каждой подмене, но раз сейчас у вас проблема - он помешает. Вы искали его? Купили? Потому что
Надеюсь, нитриты упадут в самое ближайшее время.


Это не разговор. Я тоже надеюсь что я ничего делать не буду и аквариумы сами себя почистят и обслужат. Если вы завели аквариум - ухаживайте за ним, старайтесь делать правильно, а не от балды, как то что вы знали что нельзя, но за каким то фигом купили креветок и бросили их в свежий аквариум. С таким подходом у вас быстро все подохнет, а с животными и желание заниматься аквариумами.

Поэтому если после смерти второй креветки (а она скорей всего помрет, судя по симптомам), больше смертей не будет поздравляю, креветки пережили сложный период.

Если смерти продолжатся, значит проблема в линьке и надо менять условия. Параметры воды у вас не очень. Высокая жесткость и pH, и хоть вишни не привередливые, но все же могут закапризничать с такими параметрами. Померяйте параметры в кране. В принципе в акве большая коряга которая должна хоть немного подкислить воду, но если в кране параметры ниже чем в акве, значит виноват грунт и его надо менять. Да и то что он крашенный уже само по себе - очень плохо. Не исключено что из него выделяется краска и постепенно растворяясь травит креветок - вот они по одной и отходят. Но что б менять грунт нужно все вытаскивать... В общем геморойно. Лучше сначала измерить параметры крана.

Изменено 23.2.17 автор Sagittaria

Изменено 23.2.17 автор Sagittaria
2017-02-23 добавлено 23/02/2017 15:44:19#2346110
Нравится Сергей2108

Малёк


46 8
Москва
2 мес. назад
Sagittaria


Спасибо еще раз за живое участие в моей проблеме

С пересадкой креветки - я поняла, что это была ошибка. Больше так делать не буду. После покупки переводила их с воды продавца на воду аквариума очень постепенно, никто не погиб. А тут запаниковала. Но в воду пересаживала с кондиционером.

Кондиционер для креветок, я писала выше, используется с первого дня жизни аквариума. Добавляю в подменную воду каждый раз.
Вы рекомендовали JBL Biotopol C, у меня уже был куплен Tetra Crusta Safe. Насколько я поняла это аналогичные препараты: подготавливают воду, выводят хлор и тяжелые металлы (медь, цинк, свинец), вносят полезные вещества и витамины против стресса.


Воду в кране измеряла, pH такой же как в аквариуме 7,5.
А вот gH и kH в воде из крана за последние 20 дней изменился:
2 февраля - В день запуска залила такую воду:
gH = 14
KH = 11

22 февраля - Сейчас из-под крана идет такая вода (весенние изменения?):
gH = 11
KH = 8

Параметры в аквариуме:
gH = 8 (при запуске был 14),
kH = 7 (при запуске был 11)

Получается, что-то в аквариуме воду умягчает.

Аммиак/аммоний, нитриты - по нулям, нитраты 5 (минимум по тесту).

Надеюсь, мы и правда запустились наконец, и больше никто не погибнет.
2017-02-23 добавлено 23/02/2017 16:26:01#2346135

Постоянный посетитель


746 322
Москва
3 мес. назад
Spity

JBL Biotopol C специально креветочный, там еще что то добавлено специально для улучшения жизни креветок.

И еще раз, то что вы кинули креветку в стакан с водопроводом, но с кондиционеом - так же бесполезно. Параметры воды отличаются и кондиционер их не выправит, отсюда и стресс и смерть. Перекидывать - ТОЛЬКО в точно такие же параметры. Причем все должны быть такие же, если kH такой же а gH отличается - тоже плохо.
2017-02-25 добавлено 25/02/2017 00:50:52#2346776
Нравится kk-v

Посетитель


170 139
Волгоград
17 час. назад
Такие попытки спасти креветок как в вашем случае ни к чему хорошему не приводят. Только лишние траты на кондиционеры, добавки. И постоянное вмешательство в процессы ведущие к установлению баланса. Портите себе нервы. Продолжали бы просто как вы сами сказали "плавный запуск" аквариума. Если бы креветки все погибли - купили бы новых и пустили бы в запущенный аквариум.
Ну не страшно.... Главное понять ошибки и в следующий раз не повторять.
2017-02-25 добавлено 25/02/2017 09:07:31#2346841

Посетитель


170 139
Волгоград
17 час. назад
Sagittaria
Чуть - чуть не соглашусь, по пересадки из одного в другой. Но это моё мнение и опыт. Неокаридины живут в довольно широких параметрах, но пересаживая из одних параметров воды в другие - ВАЖНО чтобы вода в аквариумах была с установившимся биобалансом. То есть не должна быть свежей. Всё остальное сказано совершенно верно
2017-02-25 добавлено 25/02/2017 09:15:14#2346842



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру