Малёк


45 5
Russian Federation Saint Petersburg
11 мес. назад

Влияние фитофильтра на плотность жителей

Здравствуйте!

Допустим есть банка N литров, в которой положено жить M рыбкам. Вопрос: если ко всему этому делу приделать фитофильтр, который будет хорошо высасывать из воды нитраты, и добавить компрессор с воздухом можно ли увеличить плотность обитателей? Если можно, то на сколько? В целом вопрос можно поставить даже шире: что ещё, кроме концентрации вредных веществ в воде и содержания кислорода, ограничивает плотность обитателей?

Детали по предполагаемому фитофильтру - планируется засадить его традисканцией, спатифилумом, нефролепсисом и сциндаптусом. Растения эти уже готовы - не черенки, а нормальные сформировавшиеся небольшие "кустики" или веточки с маломальской корневой системой. Они все хорошо растут даже в полутени, аквариум стоит на окне (водоросли не беспокоят).

Детали по имеющемуся аквариуму: 20 литров. Да, знаю, "нанохрень", купили ребёнку, т.к. очень хотел рыбок. Внутри искусственная пещерка, пару растючек, грунт. Сейчас в нём обитают анциструс (приемущественно проводит время в пещере, вылазит только во тьме), меченосец и ампулярия. Очень хочется в нём видеть ещё пару красивых гуппёшек. Идея с фитофильтром родилась независимо - место над аквариумом пропадает, а могли бы расти растения. Взлетит ли такой "маленький китай" с фитофильтром? Нужно ли ставить воздухокомпрессор?
2016-11-15 добавлено 15/11/2016 10:02:16#2302960

Свой на Aqa.ru


5244 762
Владимир
8 час. назад
dmitrmax

Фитофильтр решает проблему нитратов/фосфатов, но не решает проблему тесноты. Но тут был один товарищ, который доказал, что при наличии соответствующего фильтра можно в десяти литрах держать взрослую скалярию и птеригоплихта, причём успешно. Естественно, что мнение рыб при этом не учитывалось.
2016-11-15 добавлено 15/11/2016 11:12:34#2302981

Постоянный посетитель


655 90
Свирск
8 час. назад
Crossover

Очень интересный товарищ, давал своим проектам забавные названия. Его ник - Evilgrym. 5 лет назад последний раз сюда заходил. Видать поигрался в аквариумы и забросил, придумывать уже нечего стало. Но темы его интересными были.
2016-11-15 добавлено 15/11/2016 11:17:09#2302982
Нравится Crossover

Кандидат в Советники

Модератор
Модератор

2572 1057
Москва
3 дн. назад
dmitrmax
что ещё, кроме концентрации вредных веществ в воде и содержания кислорода, ограничивает плотность обитателей?

Из чего состоит корм? Из биологически значимых элементов , их потребляют как рыбы, так и растения... Однако при избытке, эти же элементы являются токсичными. Но почему же они будут накапливаться, если их потребляют растения? А потому что есть закон ограничивающего фактора , а соотношение этих элементов будет не идеально для растений.
Потом... Нитраты и фосфаты это только верхушка айсберга, в воду попадают, например, белки, которые становятся пищей для бактерий, гетеротрофных бактерий , многие из которых являются патогенными. А чем больше рыбы- тем больше белка в воде, следовательно и бактерии. Иммунная система рыб попросту не сможет справляться со слишком большим количеством атак одновременно.
Так же белки влияют на осмотическое давление, а если оно станет слишком высоким, то рыба не сможет получать достаточное количество воды.

Но пару гуппи ещё можно посадить.

Изменено 15.11.16 автор DrFr
2016-11-15 добавлено 15/11/2016 11:47:41#2303003
Нравится Инед

Посетитель


213 55
Москва
3 мес. назад
dmitrmax

Согласна: дело не в количестве, а в том,что это за рыба. С теми же гупяхами просто: сколько историй, когда люди заводили парочку в стеклянной рюмке 3л, а потом эта рюмка постепенно наполнялась сама : )
А вообще тут вопрос в целесообразности такой оптимизации: даже если рыба будет жить (не будет мереть) при высокой плотности поселения, такая система вряд ли станет самодостаточной (как природный биотоп), стабильной и инертной.
ИМХО красота аквариума в том, чтобы существам и растениям в нем было комфортно. Зачем заставлять их тесниться? Помимо потребности в нетоксичной воде и кислороде у них есть потребность в движении, а у кого-то и в собственной территории.

Есть, конечно отдельные случаи, когда уплотнение актуально... К примеру временная передержка рыбы.

Изменено 15.11.16 автор dysic1
2016-11-15 добавлено 15/11/2016 11:52:43#2303008
Нравится Андрей финн

Малёк


45 5
Russian Federation Saint Petersburg
11 мес. назад
DrFr
Из чего состоит корм? Из биологически значимых элементов, их потребляют как рыбы, так и растения... Однако при избытке, эти же элементы являются токсичными. Но почему же они будут накапливаться, если их потребляют растения? А потому что есть закон ограничивающего фактора, а соотношение этих элементов будет не идеально для растений.
Потом... Нитраты и фосфаты это только верхушка айсберга, в воду попадают, например, белки, которые становятся пищей для бактерий, гетеротрофных бактерий, многие из которых являются патогенными. А чем больше рыбы- тем больше белка в воде, следовательно и бактерии. Иммунная система рыб попросту не сможет справляться со слишком большим количеством атак одновременно.
Так же белки влияют на осмотическое давление, а если оно станет слишком высоким, то рыба не сможет получать достаточное количество воды.


Спасибо за подробный ответ, но есть что возразить )
Закон ограничивающего фактора: в данном случае вы намекаете на то, что растения не смогут поглощать все нитраты, потому что им не будет хватать чего-то иного? Но это отчасти компенсируется тем, что растения разные и ситуация, когда им всем не хватает чего-то одного, менее вероятна.

Разложение белков гетеротрофными бактериями. Тут, возможно, стоит в таком случае поработать над тем, чтобы стимулировать развитие колоний непатогенных видов? Тогда они задавят конкуренцией патогенные и всё будет в ажуре, нет? )

Осмотическое давление - тут должно быть странно, чтобы концентрация белков (многие из которых вообще не растворимые) превысила вдруг критическую. То есть это надо рыбкам разом конкретно обкакаться )

Но в целом понятно )

Изменено 15.11.16 автор dmitrmax
2016-11-15 добавлено 15/11/2016 23:28:17#2303285

Советник



1201 1444
Latvia Jurmala
7 час. назад
dmitrmax

что растения не смогут поглощать все нитраты, потому что им не будет хватать чего-то иного? Но это отчасти компенсируется тем, что растения разные и ситуация, когда им всем не хватает чего-то одного, менее вероятна.

Даже и с фитофильтром обычно не весь нитрат съедается. И даже если и съедается нитрат почти полностью, подмены все равно не отменяются. Растения не освобождают воду от органики, гормонов и на подобие

стоит в таком случае поработать над тем, чтобы стимулировать развитие колоний непатогенных видов? Тогда они задавят конкуренцией патогенные и всё будет в ажуре, нет?

А как Вы это достигнете? Существует и многие условно патогенные для рыб бактерии, но одновременно нужные для биобаланса в аквариуме. Каким то образом угнетая одних, место пусто не останется – размножатся другие и не обязательно будут меньше вредные для здоровья рыб. Можно конечно с УФ и дополнительным внесением отобранных бактериальных культур, но тогда нужно точно знать что делаешь. Иначе рыбы могут потерять иммунитет или возможно таким образом вывести даже каких то особенно устойчивых штаммов на пример рыбьего туберкулеза.

должно быть странно, чтобы концентрация белков (многие из которых вообще не растворимые) превысила вдруг критическую. То есть это надо рыбкам разом конкретно обкакаться )

Бывает и так, на пример когда нерест сразу стаей крупных рыб - как у меня в золотушнике. Там белки тогда так зашкаливают и пена от них образуется такая, что кажется и морским скиммером уже возможно убирать. Тогда только внеочередные подмены, фитофильтр тут абсолютно не помогает.
2016-11-16 добавлено 16/11/2016 00:28:07#2303306
Нравится DrFr

Свой на Aqa.ru


5244 762
Владимир
8 час. назад
Плотность посадки может быть весьма высокой. В определённых ситуациях.
www.youtube.com/watch?v=mURmA1f0R3M

Изменено 15.11.16 автор Crossover
2016-11-16 добавлено 16/11/2016 00:35:36#2303309

Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру