Всем привет.
Прошу не кидать в меня помидорами, но возник такой вот вопрос и решил его задать здесь на форуме.
Московская область. Абисинская скважина 12 м. Взял воду для домашнего анализа. Пока произвел полосочный общий тест. По нему увидел :
GH-меньше 3
KH- 0
pH-меньше 6,4
NO3-0
NO2-0
хлор -0
В общем тест показал самые минимальные параметры из возможных . ощущение, что тест вообще ни как не среагировал на воду. Цвет полосок не изменился кроме KH, которая слегка окрасилась, но в цвет слабее нулевого . Тест полоски свежие, джибиэлевские. Понимаю, что точность их в пределах бесконечности, но всё же, в сравнении с капельными тестами, в живом аквасе показали на удивление точные совпадения.
Так же мне известно, что в этой воде из скважины содержится некая доля двухвалентного железа. На вид вода абсолютно прозрачна. при объёмном распылении присутствует еле уловимый запах сероводорода. При отстаивании на свету в течении нескольких дней даёт легкий желтоватый цвет (железо переходит в трёхвалентную форму). Повторные тесты после отстаивания показывают тоже самое. Капельных тестов пока не делал.
Вопрос:
Есть ли смысл использовать такую воду для частичного долива, с целью снизить какие-то показатели жесткости и кислотности и т.д..? А так же для подкормки растений железом.
На данный момент в моём аквариуме Ювель 350 (1 мес после запуска) параметры воды следующие:
(земерены капельными тестами жибиэль, кромеGH)
GH-больше 21 (по полосочному тесту)
KH- 12
pH-7,6
NO3-10
NO2-меньше 0,01
NH4 - меньше 0,05
Грунт:
подложка 2 см Монадо, 3-5 см галька фракции 3-5 мм, местами кварцевая крошка.
Растительность:
Эхинодорус уругвайский, длинностебелька разная, лимонник, немного мха, почвопокровки и прочей разности по принципу - что приживётся.
Рыбы:
4 Скалярии, неончики штук 30, сомики 4, анцитрусы 4, пара лялиусов, пара молинезий, пяток барбусов...
Беспозвоночные:
6 аманок , улитки (всякая мелочь, даже не знаю как называются)
Смысл вопроса в том. что мне кажутся великоватыми значения GH, KH и PH. (возможно я ошибаюсь). Ну и читал где-то, дескать железо будет полезным для растительности. Потому и задался мыслью, а есть ли смысл подливать эту воду из скважины? Чтоб чуть снизить жесткость и кислотность, ну и добавить железа для травы.
Что скажете господа?
Я занимаюсь ерундой? Если да. то в чём не прав?
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Изменено 5.5.16 автор Курц
Изменено 5.5.16 автор Курц
|