|
|
[list=1.]
ПРЕДИСТОРИЯ
Начну с короткого монолога о себе, дабы мой опыт и навыки были понятны в общих чертах.
Аквариумами увлекаюсь сравнительно недавно, с тех пор как начал жить отдельно от родителей (лет 6 как). Начинал как обычно, я думаю как все с компота, но компот длился не долго. Увлекся растениями и на мой взгляд вполне успешно. Перешёл на осмос, освоил со2, сойлы и все в таком духе. Пытался даже скейпить, но по каким-то причинам это мне оказалось не интересным.
И вот однажды загорелся я креветками. И так как неокаридины жили и плодились, они так же не вызывали ощущение необходимого азарта. Глаза загорелись при виде кристаллов.
Так же перед началом повествования об этом проекте, оговорюсь, проживаю на территории ДНР, в местах, где достать что то достойное ни столько дорого, сколько – проблематично. На нашей птичке – буцефаландра уже диковинка. Зоомагазины торгуют исключительно тетрой, кое где акваер и… неизведанная дичь непонятного производителя. Поэтому все приходится заказывать с Украины или РФ.
[list=2]
ИТАК, НАЧАЛОСЬ...
Попытка №1
Прошлым летом решил попробовать завести десяток. На тот момент литературы не читал. Почему то думал, что все как с вишнями, кинул, забыл, сами разберутся… Поэтому десяток «полосатиков» был варварски выпущен в кубик-травник (грунт флювал, форсаж по удо и газу). Неокаридины привыкли к высоким содержаниям нитратов, фосфатов, к меди, к со2 +-30мг/л… А вот кристаллы начали отходить по 1-2 шт в день в царствие Нептуна.
Итог: боль, досада, разочарование. Больше чем пол года мыслей о повторении эксперимента не последовало.
Попытка №2
Прошло 8 месяцев. Пришла зима, а с ней и новый год. В качестве подарка получил от жены добро на новый аквариум в нашу спальню ,с условием что не большой. Я подумал, что это шанс. Шанс осуществить заветное желание.
27.01.19
Вернувшись с командировки сразу занялся обустройством. Ну обустройством это громко говоря.
Опять же пролистал лишь пару тройку страниц в интернете, решил сделать бюджетный креветочник для КК (Кк- далее красный кристалл). Бюджетный… Наивные мысли большого жадины… Тогда я не думал, что уже скоро об этом пожалею.
В этот же день я поехал в ближайший зоо и приобрел аквариум 37*20*25 объемом 18,5л.
В принципе это единственное, из купленного в тот день, что осталось сегодня. Купил 4 кг белого мелкого кварца. Так же купил тесты рН,КН,ЖШ.
Итак, начал собирать. Засыпал грунт, залил осмос. Положил камушки, коряжку. Установил китайский внутренний минифильтр. Добавил соль (реминерализатор использовал фирмы PAN H2O+, пользуюсь им для травников вполне успешно), поднял ЖШ до 6*.
Грелку не ставил, так как в комнате стабильно +22-23*С.
Вроде бы все отлично. (Хэх, как бы не так). Был доволен.
31.01.19
Кн за 2 дня вырос с 0 до 3 из за камушков. рН держался около 8. Понимая что рост КН – не то что нужно КК – убрал камушки. Засадил травой. По поводу рН – не знаю почему, но в голове крутилась мысль «Тю. И так сойдет». (Ага…Уже…)
01.02.19
Вторая главная ошибка, после моей излишней экономии – спешка. Спустя пять дней запустил вторую в своей жизни партию кристаллов. Уже 14 шт. В первый день они даже чувствовали себя вроде как нормально, но не долго. На следующий день они стали бездвижными, вот тупо сидели на месте и ничего не делали. Ну кроме того что дохли по паре штук в день.
Понял что все не то, давай по новой.
Начался постепенный массовый падеж.
Поэтому я начал читать. Спрашивать .Учить. Считать. И тратить.
Стал консультироваться.
И понял, без перезапуска тут не обойтись.
[list=3]
ПЕРЕЗАПУСК
07.02.19
Оставшихся в живых двух КК, я высадил в банку 5л. Чисто осмос(жш 6) и мох, даже без грунта, что бы поработать с перезапуском аквариума.
Первым делом разобрал то что было и вымыл начисто.
По советам знакомых заводчиков в качестве грунта использовал грунт Акадама. ( Заказывал с Украины).
По поводу грунта. Продавец комментировал следующим образом: «Грунт хороший, рН держит, главное что б цвет вас не смущал». Цвет мне кстати даже понравился.
Взял я его 3л. По рекомендации продавца промокнул его как чайный пакетик и половину уложил в аквариум. Далее посыпал Benibachi Super Bacterium Bee Max. (Бактерии добавляю впервые). И уложил оставшийся грунт.
Далее высадил растения, установил маленькую коряжку мопани, и мхи на лаве и коряжках.
Залил осмос, на этот раз по советам опытных креветководов вносил вместо PANа SaltyShrimp GH+.
Поднял жш до 6.
Установил фильтр. На этот раз внешний. Resun micro cy-20. С керамикой, мочалкой и синтепоном, на заборник установил префильтр из мочалки.
В качестве источника света использовал свой старый самодельный светильничек из лэд лампы на 6Вт. Все установил и запустил. Теперь только ждать… и делать подмены раз в неделю по 10%.
12.02.19
Все работает в штатном режиме.
Параметры стабильные почти все. Т=22, КН=0, рН=6
А вот жш падает. Где то на 1* за два дня. Почему – непонятно.
Так или иначе, не сбиваюсь с курса. Терпение и подмены, подмены и терпение.
Если у кого есть какие то советы, рекомендации, критика - буду очень признателен.
Свой проект буду считать успешным, если выполню три задачи:
1. Добиться стабильной жизни креветок
2. Получить потомство через поколение ( т.е. детей детей, внуков тех кого запущу)
3. Добьюсь насыщенной окраски.
Буду продолжать постепенно описывать жизнь и развитие этого аквариума.
С уважением,
Александр.
|
2019-02-1313/02/2019 13:11:00 #2601703
|
|