Вопрос по фосфатам


Посетитель




92 100
Волгоград
1
12 мин. назад
Вопрос по фосфатам
Аквариум 18л чистой воды, свет люминисцентный 18Вт 6500, грунт Тетра актив субстрат, вода осмос+соль GH+. Растения с запуска мхи, бликса, анубиас. Две недели назад посадил эриокаулон. При посадке в корни пол таблетки подкормки (Тетры плант крипто). У меня возникла проблема: новопосаженный эриокаулон после двух недель адаптации дал новые листья белесого цвета. Стал искать причину. В пятницу была подмена воды и внесены удобрения. В субботу купил и сделал тест на фосфаты - показал их наличие по нулям. Не понял юмора.... Закрались нехорошие сомнения: Померил разбавив в осмосе удо - соотношение нитрат-фосфат 15 к 1. Не пойму где в аквариуме фосфат? И потом кормление сухим кормом. Ждал наоборот что может высоковат окажется.
Ладно... сам довёл фосфат до 1мг/л - через сутки, сегодня меряю - фосфат по нулям (ну может 0,05-0,1) Короче ничего не понимаю.
У кого какие мысли: куда делся фосфат?? может было подобное у кого... может грунт?
P.S. Две с половиной недели назад внук запустил на этом же грунте аквариум, удо первый раз внёс три дня назад - попросил сделать тест на фосфаты - ноль.
2016-04-24 добавлено 24/04/2016 14:10:26#2222187
Нравится froll-72

Завсегдатай




351 48
Сыктывкар
2
3 час. назад
kk-v
Предлагаю без эмоций. Профессор – это ж так, к слову. Ничего другого кроме травника у меня не было. Так вот, в последнее время при освещении 60лм/л, в банке забитой травой, в т.ч. почвопокровкой и длинностебелькой потребление ни разу не превышало 12мг/л нитр. и 2мг/л фосф. Обычно в среднем 10 и 1. В начале жизни акваса возможны качели по макро, но когда все устаканивается, потребление стабилизируется. Мое глубокое убеждение, что дозировки должны отталкиваться от потребления, а разговоры типа «Не помогло 1/10? Тогда попробуйте 1/17и или 1/25,5» несерьезны. Ксен лезет однозначно от провала фосфатов.
2016-04-26 добавлено 26/04/2016 01:38:59#2223171
Нравится Avela

Посетитель




92 100
Волгоград
1
12 мин. назад
serg612
Мне сложно что либо сказать... я тест на фосфат раньше делал только ради теста (интереса) Проблем с этим не было никогда. Удобрения использовал и разных фирм и самомес по чужой инструкции - и тоже всё хорошо и не было надобности в тестах. Тему эту завёл из-за нового для меня растения эриокаулон. Задал вопрос и мне ответили что предположительно недостаток макро. Отсюда покупка теста, от незнания как быстро потребляется фосфат растениями и знания того что нитрат в отсутствии фосфата не потребляется растениями - "паника" и создание этой темы. После этого встретил знакомого (в прошлом агроном, сейчас преподаватель в Волгоградской сельскохозяйственной академии). Зашли ко мне и он объяснил что растение только начало укореняться и пустило новые листья. Корни ещё малы и не могут обеспечить всем необходимым, но использует те ПВ которые имеет уже в себе. Оно может использовать в новых листьях только так называемые "мобильные" элементы: азот, фосфор, калий, магний, цинк - перемещая их из старых листьев в новые. И не может использовать другие постоянные элементы, в их числе и железо. Как только корневая система увеличится и начнёт питать растение (а под корнем есть таблетка с микроэлементами), то всё нормализуется.
То что касается макро (нитрат и фосфат) то измерения нужно проводить сразу после внесения и отталкиваться от этих данных, а не через 3 часа или сутки.
2016-04-26 добавлено 26/04/2016 10:55:09#2223253
Нравится iBoom, froll-72, Avela, Alex320

Завсегдатай




351 48
Сыктывкар
2
3 час. назад
kk-v
То что касается макро (нитрат и фосфат) то измерения нужно проводить сразу после внесения и отталкиваться от этих данных, а не через 3 часа или сутки.
Вам виднее, применяйте способ, который считаете правильным.
2016-04-26 добавлено 26/04/2016 21:55:50#2223620

Свой на Aqa.ru




821 158
Russian Federation
21 мин. назад
serg612
Мое глубокое убеждение, что дозировки должны отталкиваться от потребления, а разговоры типа «Не помогло 1/10? Тогда попробуйте 1/17и или 1/25,5» несерьезны.

Совершенно справедливо. Растения в первую очередь потребляют азот в виде аммония (сколько, мы не знаем), поэтому, если нитрат держится постоянно, глупо подгонять под него фосфаты (особенно если нитраты большие). Тем более, что соотношение меняется в зависимости от присутствия микро. А вот в случае когда обнуляется и нитрат и фосфат, тогда можно отношением воспользоваться для первоначальной ориентировки. Если есть замеры, ориентироваться нужно по замерам.

Изменено 27.4.16 автор WViktor
2016-04-27 добавлено 27/04/2016 20:54:02#2224033
Нравится Avela

Посетитель




116 13
Нижний Новгород
17 мин. назад
kk-v
То что касается макро (нитрат и фосфат) то измерения нужно проводить сразу после внесения


я, возможно, глупый вопрос задам... А как в этом случае определить, сколько надо вносить? В основном, интересует фосфор, т.к. аквариум на PMAS.
2016-04-27 добавлено 27/04/2016 22:06:56#2224101

Посетитель




92 100
Волгоград
1
12 мин. назад
iBoom
Вопрос не ко мне. Я описал ситуацию в обычном аквариуме и с проблемой в росте растения. Предположил на основании советов о внесении макро, что проблема с фосфатами. Мне объяснили что в моём аквариуме проблемы с фосфатами нет. Ваш вопрос адресуйте тем кто давал ответы, может вам подскажут они.
2016-04-27 добавлено 27/04/2016 22:17:58#2224108

Кандидат в Советники





3438 613
Волгоград
3 дн. назад
iBoom

Если это PMAS, то насколько помню рецепт, слаборастворимые фосфаты закладываются непосредственно в грунт в виде апатитов (я, например, апатитов не нашла, закладывала крупнокристалическое удобрение AVA) в дальнейшем, если аквариум рыбный. внесение фосфатов неактуально, их нас*рают достаточно. Но вот у меня конкретно. из малого количества рыбы нехватка фосфатов через 1,5-2 года после установки на PMAS осталась актуальна. Поскольку фосфаты в воде вообще корм для водорослей, всегда решала его с помощью AVA - просто пинцетом кристалы подсовываются под корни, через месяц-полтора процедуру повторить. AVA - тугоплавкий слаборастворимый расплав фосфатами. который может очень долго лежать в грунте, пока до него не дойдут корни растений. Прежде, чем использовать этот рецепт в аквариуме, я проводила эксперимент в обрезанной 5-л банке)))) на валиснерии, так вот, когда спустя три месяца я разбирала ее, то кристаллы, там где не было корней по прежнему лежали в грунте.

Изменено 28.4.16 автор Daxel
2016-04-28 добавлено 28/04/2016 08:58:50#2224254

Посетитель




116 13
Нижний Новгород
17 мин. назад
Avela


я фосфат не закладывал - не нашел. У меня меня гумус+florapol+кокосовое волокно по рецепту от Михаиха. Сверху manado. Практически с первого дня нитраты и фосфаты по нулям (тесты капельные sera и api). И меня это волнует Хочу попробовать подобавлять монораствор фосфата, но не очень понятно, как определить дозировку...
2016-04-28 добавлено 28/04/2016 10:28:45#2224285

Свой на Aqa.ru




821 158
Russian Federation
21 мин. назад
iBoom

В данном обсуждении этот вопрос достаточно обсужден. Что вам не понятно? Как можно вам дать рекомендации когда неизвестно как организован ваш аквариум. Если у вас и нитраты и фосфаты по нулям, то монораствором фосфатов ограничиться нельзя.
Обсуждение отличаются только тем, что одни подают СО2, другие нет. У кого-то есть питательная подложка, у других нет. У одних много рыб, дающих фосфаты и достаточно нитратов, у других рыб мало. У одних аквариум 20 литров у других 200 литров. Все имеет значение. Отсюда и разный состав удобрений МАКРО (фосфат и нитрат). Разные удобрения.

Поэтому вы не найдете здесь конкретных цыфер. Только подход для определения необходимого количества удобрений.
Главное что вам необходимо понять, что принцип "чем больше тем лучше" приводит к печальному результату. Именно это вызывает вспышку водорослей. Пусть лучше не хватает. Эту ситуацию легче исправить.

Изменено 29.4.16 автор WViktor
2016-04-29 добавлено 29/04/2016 17:21:22#2224782
Нравится kk-v

Посетитель




116 13
Нижний Новгород
17 мин. назад
WViktor


Перечитал тему еще раз. Основной вывод, который получен по результатам обсуждения, - уровень фосфатов быстро снижается после внесения, даже при больших дозировках. Но если длительное время так вностить, возможен эффект накопления, после чего тесты начнут показывать значения, отличные от 0. Я не увидел, как определить достаточную дозировку - в этом мой вопрос и состоит.

Что касается моего аквариума, то у меня гумус + кокос + манадо. У кокоса CEC высокий, у манадо хз какой, но тоже есть. Поэтому меня не очень волнует отсутствие азота в воду, т.к. он весь "заперт" в грунте. А вот фосфат я ни в каком виде не закладывал, рыб кормлю заморозкой, поэтому особо фосфату взяться, по идее, неоткуда...
2016-04-29 добавлено 29/04/2016 20:01:41#2224864

Свой на Aqa.ru




5907 1142
Подольск
2
21 час. назад
iBoom
Вчера перечитывал Аманию. Вобщем Руслан пишет,что растения 100% усваивают фосфор из грунта. А вот из воды мало. Азот наоборот.
Если грунт не Адовский,то лутше лить в пропорции 1 к 15-25. Это самая безопасная пропорция. Дозировка зависит от силы света,но не менее 10 мг по нитратам.
Можно посадить людвигии для индикации. Если макро мало,то у них наблюдается интенсивный "листопад". У прозерпинаки нижние листья начинают чернеть.
2016-04-29 добавлено 29/04/2016 20:38:10#2224896
Нравится Avela, kk-v

Свой на Aqa.ru




821 158
Russian Federation
21 мин. назад
iBoom
Поэтому меня не очень волнует отсутствие азота в воду, т.к. он весь "заперт" в грунте.


Не знаю такой теории. Как убедиться, что он там есть и "заперт". Вы добавляли азот в каком либо виде? Он что, тоже обнуляется, или вы не добавляете его, решив что он там "заперт"?

"+ кокос" - это чего такое? "гумус" - огородный намешали или чего?

Сколько литров аквариум? Есть ли СО2?
Что вам не нравится? Растения как себя ведут, растут или чЕго?
Все нужно вытаскивать из вас.
По большому счету, аквариум не может остаться совсем без МАКРО, поскольку в аквариуме они постоянно вырабатываются.
iBoom
Я не увидел, как определить достаточную дозировку

Льешь в аквариум дозу, если обнулилась больше не добавляешь(иначе заклинит). В следующий раз вносишь больше. Так, с последующим внесением увеличиваешь дозу пока не появится остаток к вечеру с выключением света. Если остаток появился, тормозишь, и чуть снижаешь дозу, чтобы остатка небыло. Вот тебе и доза. Растения не могут забрать любую дозу, предел будет.
Но без нитратов в прок может не пойти. Для верности, мне кажется, нужно видеть нитраты.

Изменено 29.4.16 автор WViktor
2016-04-29 добавлено 29/04/2016 21:50:15#2224936

Посетитель




116 13
Нижний Новгород
17 мин. назад
WViktor


Кокос: https://www.aqa.ru/f... посты от Михаиха.
Гумус: я выше написал, что у меня PMAS - подробности по составу на амании.

Про "запертость". Если бы был недостаток азота, ничего бы не росло. Однако, даже при моем посредственном свете и низких концентрациях co2 (у меня kh 3, боюсь "перегазировать"), трава растет.

Зачем Вам знать, какой у меня объем, если концентрация в мг/литр? Я не прошу "лечить" мой аквариум, вопрос совсем в другом.
2016-04-29 добавлено 29/04/2016 22:29:45#2224968

Посетитель




116 13
Нижний Новгород
17 мин. назад
Hedin


Руслан пишет, что растения предпочитают усваивать фосфат из грунта. Но если в грунте пусто, усвоят и из воды. Мне так же казалось, что у него в разных разделах есть некоторые разночтения по этому вопросу, но сейчас быстро не нашел, поэтому может просто казалось
2016-04-29 добавлено 29/04/2016 22:35:36#2224970

Завсегдатай




351 48
Сыктывкар
2
3 час. назад
WViktor
Льешь в аквариум дозу, если обнулилась больше не добавляешь(иначе заклинит). В следующий раз вносишь больше. Так, с последующим внесением увеличиваешь дозу пока не появится остаток к вечеру с выключением света. Если остаток появился, тормозишь, и чуть снижаешь дозу, чтобы остатка небыло. Вот тебе и доза. Растения не могут забрать любую дозу, предел будет.
Вот и вся наука. Если надо поднять концентрацию, алгоритм будет тем же.
Hedin
1 к 15-25. Это самая безопасная пропорция
Безопасная от чего?
Hedin
Дозировка зависит от силы света,но не менее 10 мг по нитратам.
А вдруг все не выест, откуда такая цифра? Предположим, кто либо решит не задумываясь воспользоваться вашим советом, какие его действия?

Изменено 30.4.16 автор serg612
2016-04-30 добавлено 30/04/2016 03:44:26#2225035

Свой на Aqa.ru




821 158
Russian Federation
21 мин. назад
iBoom
Зачем Вам знать, какой у меня объем, если концентрация в мг/литр? Я не прошу "лечить" мой аквариум, вопрос совсем в другом.

Н а интимные вопросы у меня нет ответа.
Лазить по всему интернету, чтобы разобраться в ваших ребусах, нет желания. Передовых замесов много, но у всех замесов одна нерешенная проблема - водоросли.

Изменено 30.4.16 автор WViktor
2016-04-30 добавлено 30/04/2016 06:13:20#2225037

Свой на Aqa.ru




5907 1142
Подольск
2
21 час. назад
Сергей,это почему всё выест?
Я написал про минимальную дозу нитрата. Кто вам запретит влить не 10,а 30? Всё зависит от освещения. Вообще же,в нормальном травнике не наблюдается обнуления нитратов. Нитраты нельзя обнулять.
Приведённая мной пропорция безопасна в смысле возникновения водорослей. Расчитана на большинство случаев. Особенно для пустого грунта. А 1 к 5-10 это для мало распространённых методов,вроде ппс про и иже с ними. Более того,на практике у большинства моих знакомых эти пропорции приводили к возникновению водорослей.
Поэтому,прежде чем месить удо,надо решить по какой школе будете их вносить. Исходя из этого делать удо.
2016-04-30 добавлено 30/04/2016 08:46:11#2225055

Завсегдатай




351 48
Сыктывкар
2
3 час. назад
Hedin
но не менее 10 мг по нитратам.
На чем основано это заключение? Чего ужасного произойдет если вносить, скажем 6, при потребности травы в 5и, нитраты же в этом случае не обнуляются?
Hedin
А 1 к 5-10 это для мало распространённых методов
Это не метод.Это реальное потребление, необходимость растючки в макро в моей банке, в моих условиях. Эти цифры для каждого акваса индивидуальны и подбираются опытным путем описанным выше. Как завещал товарищ Амано? Не думать о водорослях, думать о траве.
Hedin
Более того,на практике у большинства моих знакомых эти пропорции приводили к возникновению водорослей.
Возможно потому, что пробовали методом тыка (за что вы и голосуете), а не отталкивались от потребления.
2016-04-30 добавлено 30/04/2016 10:33:11#2225073

Свой на Aqa.ru




5907 1142
Подольск
2
21 час. назад
Нитраты 5 я уже проходил. Для подготовки к фотосессии самое оно. Для длительного содержания нет. Трава чернеет.
У покойного Амано и Ады свои технологии,не применимые к нашим.
Вы пытаетесь свою технологию применить к нам. Я не против. Но тогда доведите её суть до нас. Иначе тут народ начнёт применять удо от Ады.Вы вероятно придерживаетесь технологий ппс.
У нас же,всё просто. Пустой грунт,вода и удо в воду,EI. Иногда свою роль вносит питательная прослойка.
Пропорция 1 к 15 не вызывает проблем даже у начинающих,и даже без тестов. Ни каких тыков тут и не нужно. Лей удо не менее 10 по нитратам и вся технология для начала. Именно так и я начинал когда то.
Поймите,у большинства любителей нет тестов,нет особых реактивов,лаборатории. Многие вообще ни чего не понимают,путаются. Пытаются совместить не совместимое. Вот тут,наша технология даёт хорошие результаты простыми методами.
Ну водоросли... Амано на них не обращал внимания почему? Потому что перед съёмками запускал в аквариум тысячу голодных креветок,саек,улиток. А остальное время как бог на душу положит. Я это читал в одном из интервью.

Вообще,нам не нужно спорить.Нам интерексны технологии и их результаты. Вот почему у всех разные данные по количеству калия? У меня 10 мг вызывают блокировку нитратов,а у Ананас 20 не влияют?
А что касается самих фосфатов,то кто запрещает сделать удо в двух флаконах? Меняйте дозировки,подбирайте пропорцию для себя. Вот только остальным эта пропорция мало подойдёт.
2016-04-30 добавлено 30/04/2016 11:52:10#2225110
Нравится froll-72, kk-v

Завсегдатай




351 48
Сыктывкар
2
3 час. назад
Hedin
Вы пытаетесь свою технологию применить к нам. Я не против. Но тогда доведите её суть до нас
Создается впечатление, что вы текст читаете через слово. Технология, которую применяю, сводится к тому, что соотношение фосфата и нитрата в макро должно соответствовать потреблению. От него же вычисляется и дозировка. Рассчитав ее, тесты можно оставить в покое, лишь изредка контролируя и корректируя.
Hedin
Пропорция 1 к 15 не вызывает проблем даже у начинающих,и даже без тестов. Ни каких тыков тут и не нужно. Лей удо не менее 10 по нитратам и вся технология для начала. Именно так и я начинал когда то.
Поймите,у большинства любителей нет тестов,нет особых реактивов,лаборатории. Многие вообще ни чего не понимают,путаются. Пытаются совместить не совместимое. Вот тут,наша технология даёт хорошие результаты простыми методами.
Технология, которую вы пропагандируете в двух словах можно описать так – Лей 1 к 15 и будет все ништяк. Будут проблемы – купите тесты и будем разбираться. И еще один аквариумист становится лаборантом. Или я ошибаюсь? Может проще не доводить до перекосов, чем потом исправлять их последствия? Без тестов вообще не стоит связываться с удо.
Hedin
Вообще,нам не нужно спорить.Нам интерексны технологии и их результаты. Вот почему у всех разные данные по количеству калия? У меня 10 мг вызывают блокировку нитратов,а у Ананас 20 не влияют?
К калию у меня вообще фобия, так я и не понял его. Отдельно не лью, только в макро.
2016-05-06 добавлено 06/05/2016 10:59:05#2227250

Свой на Aqa.ru




5907 1142
Подольск
2
21 час. назад
Мы что то ни как не можем понять друг друга. Как именно определить это потребление? Вот я сегодня вырезал половину травы. Сколько теперь он будет потреблять? Через неделю посажу эх. Сколько теперь лить? А если поднимется температура?
Я это как то эфемерно ощущаю.

Единственно что нашлось более менее удобоваримое в инете,это pps pro Эдварда. Как не странно,но я долгое время применял это метод. Почти по нему всё делал.
Вкратце,в двух словах,это метод не требующий ни знаний,ни тестов. Также есть и рецепты удо и дозировка их. Но опять непонятки с калием.Есть удо с большим количеством,есть с малым.
2016-05-06 добавлено 06/05/2016 21:03:10#2227496

Завсегдатай



Я онлайн!

366 132
Железнодорожный
1
2 мин. назад
serg612

Прислушайтесь что Hedin говорит.
К сожалению четких формул нет. Нужен некоторый запас. У АДА помимо креветок на зачистку, есть питательный грунт и удобрениями иони походу правит того, чего в грунте не хватает. Свет они также не разгоняют на все время, следят что бы буфер не был полностью съеден и оставить максимум на корневом питании. Отсюда ступенчатый свет. отсюда как таковой нагрузки на удо нет.
Другой вариант, лить сверх нормы, но и замену воды делать по максимуму, что бы не накопилось. Опять же как такового баланса нет.
Я для себя иду в направлении более медленного аквариума, вывожу СО2 и от него скорее всего откажусь, сейчас он выключен. Минимум удо, только для коррекции, чисто что бы не было пробелов. Уже надежнее. Но в банке с криптами, эхами и анубами уже не все хотят жить. Переселил буцики, мох камерун и аманию бансай отдельно и стали расти нормально.
Все говорят о том, что нужно мерить, после заливки УДО, но все кто это говорят, не могут сказать что и сколько мерить. Особы треш с органическим железом, фосфатами и тесты на калий не у всех есть. Ну и все дружно мерят нитраты.

Изменено 6.5.16 автор MUAT
2016-05-07 добавлено 07/05/2016 00:05:37#2227565

Завсегдатай




446 40
Одинцово
6 мес. назад
serg612
Технология, которую применяю, сводится к тому, что соотношение фосфата и нитрата в макро должно соответствовать потреблению. От него же вычисляется и дозировка. Рассчитав ее, тесты можно оставить в покое, лишь изредка контролируя и корректируя.

Поначалу тоже придерживался аналогичноей идеологии. Однако сейчас склоняюсь скорее к подходу Hedin.

Рассчитать потребление можно лишь примерно - во первых сама точность тестов достаточно низкая, не смотря на разметку шкал. Во вторых потребление растениями - плавает в зависимости от содержания в воде элементов, режима кормления и т.д. Например подстриг - меньше давал.
Однако какое бы ни было потребление, "запас прочности" от обнуления должен оставаться. И в воде и в грунте (в зависимости от схемы питания в воде конечно может быть меньше). В итоге проще начинать со "стандартной дозы" и пропорции. Предложенный Hedin вариант хорошо пойдет как отправная точка для большинства аквариумов с подменами, газом и светом. Далее, понятное дело, с учетом динамики и условий можно корректировать, в т.ч. при EI и без тестов.

Суть в том, что доза po4 должна соответствовать потреблению, а содержание в воде - свету. Например при "ступеньке" содержание po4 в воде стоит минимизировать, при этом по содержанию нитратов важно лишь чтобы был запас. Поэтому и говорят что при "ступеньке" пропорция в удо смещается 25:1 - просто примерно при такой пропорции в УДО получается остаточное содержание нитратов в конце недели на "безопасном" уровне - примерно 10-20мг/л, при концентрации po4 в воде в 0.4-0.5мг/л, минимизирующей появление водорослей.

Низкий нитрат опасен появлением остановкой роста растений, появлением эдогониума. Затем остановившиеся растения могут начать обрастать вьетнамкой, например куба грешит этим. Излишняя мочевина или аммоний (если удо содержит) - будет налет на стекле. При высоком нитрате >25 мг/л проблемы могут возникнуть только с некоторыми растениями, лично сталкивался с прекращением роста альтернантеры рейнеки мини при примерно 25-35мг/л, также упоминают про роталы.
Недостаточный фосфат опасен ксеном на стекле, папортниках и анубах. Излишек концентрации фосфата в воде также опасен как красными водорослями так и дефектами роста растений из-за недостатка микроэлементов.

С калием у меня тоже не состыковывается. Уровень калия в моем аквариуме по тесту JBL - 75мг/л. Работу теста проверял на осмосе. При попытках снизить - признаки недостатка.
2016-05-07 добавлено 07/05/2016 03:24:38#2227586

<< 1234 >> Создать новую темуБыстрый ответ