go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

20 1
Russian Federation Krasnoyarsk
3 года

Вопрос по креветочнику

Нужен ответ владельцев креветочников, подскажите пожалуйста по такой теме:
все планирую на будущее второй аквас креветочник- травник (хочу в нем держать 2 вида креветок некаридин желтых и блю дрим), как лучше сделать.
если разделить креветочник (60 л) на 2 отсека, в один посадить желтых неокаридин для размножения, а в другой синих, чтобы не было смешивание кровей для будущего потомства.
если установить перегородку в креветочник - москитную сетку антипыль (ячейка 0,8x08 мм) - поможет ли это?

и с вопросом по грунту никак не могу определится, чтобы и креветкам было хорошо и росла любая почвопокровка а не только один мох и какой лучше фракции

2020-06-1313/06/2020 17:13:06
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6348 3444
Москва
30 дн.

PapaSerz
Сетка поможет. В крайнем случае её можно в два-три слоя сделать.
Соил берите. В Ista 1,5-3,5мм всё нормально сидит не вылезая, даже куба.
А почему бы две банки или перегородку глухую из стекла не сделать?

Изменено 13.6.20 автор gray13
2020-06-1313/06/2020 17:41:12
На премодерации

2614 1622
Russian Federation Saratov
22 дн.

PapaSerz
чтобы не было смешивание кровей для будущего потомства.

Выделяемые феромоны самок работать будут на весь аквариум, а оплодотворение и на самой сетке произойдет.

если установить перегородку в креветочник - москитную сетку антипыль (ячейка 0,8x08 мм) - поможет ли это?

Одевали ли вы когда нибудь мелкопористую губку на заборную трубку внешнего фильтра? Так вот, с младенчества попадают в фильтр сквозь губку, где живут и растут.

по грунту никак не могу определится, чтобы и креветкам было хорошо и росла любая почвопокровка

Вопрос грунта для креветок относится к достаточно обширному обсуждению согласно требованиям по параметрам воды. Из нейтральных хорошо показывает себя Dennerle Kristall-Quarz.

Изменено 13.6.20 автор Haupter
2020-06-1313/06/2020 18:01:08
Нравится Lila2015, gray13
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2216 3867
Санкт-Петербург
1 года

PapaSerz

Можно держать вместе неокаридин и каридин без разделителей. Например, если хочется именно такое сочетание цветов, то желтых неокаридин и синих тигров. В таком варианте тигры или другие каридины дополнительно будут требовать обязательной водоподготовки и контроля температуры. А неокаридины нормально живут в условиях для каридин.
2020-06-1313/06/2020 18:22:02
На премодерации

2614 1622
Russian Federation Saratov
22 дн.

Wolfis
В таком варианте тигры или другие каридины дополнительно будут требовать обязательной водоподготовки

В таком виде рано или поздно один вид вытеснит другой. Временное это решение полюбовать себя. Исход известен.
2020-06-1313/06/2020 18:26:18
Малёк
Аквафорум рыбка

20 1
3 года

PapaSerz
А почему бы две банки или перегородку глухую из стекла не сделать?

2 банки для каждого вида 2 кубика - во- первых, я не могу себе позволить по финансовым соображениям, во-вторых, я уже спланировал все оборудование для такого креветочника в 60 литров - свет + фильтр, оcтавалось дело только определиться с нужным грунтом, , в-третьих, если делать глухую стенку например из оргстекла -то нужно 2 фильтра для циркуляции воды.

если сделать чтобы были неокаридины и какие нибудь не особо требовательные каридинки, чтобы могли нормально жить в обычной водопроводной воде ( у меня такая PH = 6,7; KH = 2,4)- кого можно заселить ?- глобальным разведением для продажи я не собираюсь заниматься - нужно просто для себя, чтобы в аквариуме был контраст и красивый травник - что посоветуете и что по поводу грунта и фракции?
2020-06-1313/06/2020 19:13:40
Малёк
Аквафорум рыбка

20 1
3 года

если пересмотреть взгляд на создание креветочника - 30 литров будет достаточно? и какой лучше брать куб или прямоугольный?,
хочу заселить в них желтых неокаридин и синих тигров или синих неокаридин и желтых тигров + штук 6 микрорасбор галактик и 3 оцика - так нормально будет?

далее по оборудованию - какой фильтр для такого акваса нужно с таким населением? какой лучший свет порекомендуете и какой грунт? (хочу видеть в нем красивый травник)

2020-06-1313/06/2020 20:01:31
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2216 3867
Санкт-Петербург
1 года

PapaSerz
микрорасбор галактик

Вот этих с креветками очень не советую. Они обладают талантом выискивать креветомальков из любых укрытий. Да и прятаться они вечно будут в таком количестве. Максимум будут выживать самые неокрашенные неокаридины.
Если вы хотите креветочник то заводите чистый креветочник. Если вы хотите общий аквариум с подходящими рыбами, то лучше обойдитесь только неокаридинами, они хотя бы плодовитостью смогут держать популяцию. Хороший вариант соседства без жертв - расборы бригитты и аналогичные крохи. Без рыб креветки вполне спокойно постоянно плавают и находятся на виду, необходимости визуально заполнять кем-то ещё аквариум нет.

Тут набор тем про грунт и прочие возможные вопросы:
FAQ по КРЕВЕТКАМ. Навигатор по нужным темам раздела. ^^^

Изменено 13.6.20 автор Wolfis
2020-06-1313/06/2020 20:33:42
Нравится gray13
Свой на Aqa.ru

3665 1533
Тула
3 час.

PapaSerz
2 банки для каждого вида 2 кубика - во- первых, я не могу себе позволить по финансовым соображениям

По цене будет тоже, что и за один. Два аквариума, можно сдвинуть вместе и также использовать одно освещение на двоих. Но, креветки при этом будут содержаться раздельно
2020-06-1313/06/2020 20:51:49
Свой на Aqa.ru

6348 3444
Москва
30 дн.

PapaSerz
Пара китайских внутренних фильтров карман особо не оттянут Смайлик :) .
Свет, как запланировали, так и можно оставить, ведь необходимая площадь освещения останется неизменной.
Глухую перегородку из обычного силикатного стекла, которая вклеивается силиконовым герметиком, лучше делать, если надумаете. (Аквариум у Вас, вероятнее всего не из оргстекла)

Я же уже написал про грунт. Соил рекомендовал.

Понятно, что бюджет ограничен. Из этого следующие вопросы:
Какая примерно сумма на оборудование?
Какой свет запланирован?
Сколько времени готовы уделять аквариуму?
Планируется ли СО2?

Примерную фотку из сети того, что хотите получить прилепите, чтобы примерно понять желаемое Вами, а то сложно понять термин "красивый и контрастный".

2020-06-1313/06/2020 22:05:44
Малёк
Аквафорум рыбка

20 1
3 года

gray13

PapaSerz
Пара китайских внутренних фильтров карман особо не оттянут Смайлик :) .
Свет, как запланировали, так и можно оставить, ведь необходимая площадь освещения останется неизменной.
Глухую перегородку из обычного силикатного стекла, которая вклеивается силиконовым герметиком, лучше делать, если надумаете. (Аквариум у Вас, вероятнее всего не из оргстекла)

Я же уже написал про грунт. Соил рекомендовал.

Понятно, что бюджет ограничен. Из этого следующие вопросы:
Какая примерно сумма на оборудование?
Какой свет запланирован?
Сколько времени готовы уделять аквариуму?
Планируется ли СО2?

Примерную фотку из сети того, что хотите получить прилепите, чтобы примерно понять желаемое Вами, а то сложно понять термин "красивый и контрастный".

A) по бюджету и оборудованию: по моим расчетам примерно было бы так для аквариума (креветки + рыбки (немного - галактики или неоны + пара оциков) + травник) который я хотел:

1) Аквариум Optifloat 450*300*450 - 60 литров = 3100 руб
2) Внутренний фильтр Aquael FAN-2 plus = 1200 руб
3) Свет- СВЕТИЛЬНИК CHIHIROS A401 PLUS (40 СМ)40W, 6400 Lm = 4150 руб
4) Грунт Dennerle черный кварцевый гравий 1-2мм 7 литров = 2000 руб

другие варианта с грунтом:
4-1) Питательный грунт для аквариума Aqua Plants 1-2 мм, 7 л. = 2300 РУБ
Кстати хотел спросить про этот грунт - кто нибудь его использовал как его можно сравнить с другими пит. грунтами

4-2) ГРУНТ ISTA PREMIUM SOIL 1,5-3,5 мм, 8 л. = 2700 РУБ (или 3,5 мм, 8 л. = 2500 РУБ)

ПРИМЕЧАНИЕ! по грунту - в первом аквасе использую грунт Dennerle черный кварцевый гравий 1-2мм (казалось бы он достаточно тяжелый, тем не менее без матов никогда не обходится при посадке любого растения, даже длинностебельки к примеру альтернатера, втыкаю к примеру срезанную верхушку в грунт 7 см, убираю руку, стоит чем нибудь задеть по этому ростку - и он поплыл наверх), чего уж говорить о почвопокровке (может быть я и рукожоп Смайлик :) но мне нужен такой грунт любой фракции, чтобы я мог посадить в него любое растение и оно держалось бы в нем намертво как в бетоне, если такой есть конечно)

В итоге получается 10500 - 11000 (руб) (без доставки - все в одном месте купить не получится)
===========================
B) т.к. у меня уже есть один аквариум Optifloat (180 л) с очень плотным населением - ему уделяю время:
раз в неделю = 2-3 часа (тесты, подмена воды, чистка аквариума и т.д.) + 15-20 мин. ежедневно - кормление, внесение удо, устранение различных косяков.

+ добавятся те же работы и с новым аквариумом. (т.к. есть уже готовая вода с установившимся биобалансом, ждать установления азотного цикла в новой банке почти не придется, можно наверно сразу заливать воду из старого акваса, садить растения и запускать жильцов?)
=============================
С) CO2 также планирую (если хочу хорошего роста растений), т.к. у меня в первом аквариуме есть система CO2 с дополнительным обвесом на второй аквариум, то достаточно будет к редуктору подсоединить шланг и закинуть его с диффузором в рядом стоящий аквас.

отсюда вывод - имею возможность, по нехватке свободного места на камоде (стоящим рядом с тумбой и первым аквариумом), разместить банку не менее 50 по длине (если ставить 2 рядом стоящих кубика (как предлагают некоторые товарищи - то там минимум выходит 60 см = 30+30))
==========================
D) изначально хотелось просто одних неокаридин (Черри), аманки и несколько небольших рыбок, но теперь мысли поменялись,
хочу заселить в аквариуме желтых неокаридин и синих тигров или синих неокаридин и желтых тигров, если тигров не найду - какие есть еще варианты с комбинацией с неокаридинами? (но и рыбки в таком объеме акваса тоже должны присутствовать)

Е) по перегородке - если ставить глухую из стекла (просто стекло опасно, его можно случайно задеть каким нибудь камнем из декорации и разбить , все стекло будет в аквариуме - придется все собирать - мне это надо, делать перезапуск), намного безопаснее взять кусок оргстекла размером (исходя из ширины и высоты банки) 30x45 толщиной 5-6 мм к примеру и установить на вот таких держателях (фото), держится все хорошо и при необходимости всегда можно перегородку убрать.

Вопрос по креветочнику
Вопрос по креветочнику

F) теперь вопрос по фильтрам какие порекомендуете поставить в эти 2 отсека (ранее напоминаю планировал в аквариум 60 л - Внутренний фильтр Aquael FAN-2 plus ) чтобы не было проблем с фильтрацией (китайское Г не хочу, с ними вечные проблемы)

Кстати, покровное стекло обязательно? у меня в первом аквариуме в качестве покровного стекла - акрил с просверленными отверстиями, чтобы утром рыбок с пола не собирать, хотя днем часто оставляю его открытым, попыток суицида вроде не было...

=================================

G) в аквариуме хочу посадить (что вырастит):
Передний план:
Монте карло
Глосостигма
Марсилия
Эхинодорус

далее:
Стаурогин
Эхинодорус тенеллус
Альтернатера мини (добавить красное )
Анубиос на лаве

По бокам и сзади
Ротала ротундифолия
Людвигия аркуата
Хемиантус микрантемоидес

Ну и конечно много мха на коряжках - куда же без него в креветочнике
2020-06-1414/06/2020 09:51:26
Малёк
Аквафорум рыбка

20 1
3 года

2 фильтра = Внутренний фильтр AQUAEL FAN-MINI plus, 260 л/ч (30 - 60л) подойдет для этих целей - аквариум 2 в 1 (2 отсека)?
(по цене чуть дороже нежели Aquael FAN-2 plus) или какой то другой вариант? а также нужно ли снимать стакан и оставлять фильтр работать так без него с открытой губкой на заборе (нужно ли менять губку на другую мелкопористую или на стакан надевать какую то другую, типа предфильтра?)

2020-06-1414/06/2020 10:59:45
Малёк
Аквафорум рыбка

20 1
3 года

один момент упустил, а как сделать, чтобы со2 равномерно распылялся на оба отсека, если будет перегородка, шланг от редуктора будет идти от рядом стоящего аквариума, а диффузор будет только на стекле в правом крайнем?

2020-06-1414/06/2020 11:35:32
Малёк
Аквафорум рыбка

20 1
3 года

еще хочу вернуться к вопросу по выбору фильтров - что лучше для моих целей: 2 фильтра AQUAEL FAN-MINI plus или 2 фильтра AQUAEL PAT FILTER MINI (нужно ли здесь менять губку на мелкопористую и достаточно ли будет мощности для водяного столба 45 см?)

2020-06-1414/06/2020 12:51:16

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь