go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

404 12
Москва
22 час.

Вопрос по стайным рыбам, какие действительно стайные? (страница 3)

Хочу сменить население аквариума. Аквариум 120(д)х40(ш)х60(в) ~ 260 литров. Мощная фильтрация. Грунт крупный кварц. Средние показатели жесткости воды.

Вопрос - какие существуют стайные пресноводные рыбы, относительно неприхотливые. Помимо данио, неонов, тетры и тернеций? Из приоритетов:
1. Именно стайные, чтобы стая как единое целое плавала, а не хаотично как часто бывает с данио
2. Яркие цвета, типа данио глоу
3. Не сильно прихотливые в плане содержания
4. Сухой корм (с живым неудачный опыт был)
5. Совместимы с живыми растениями (вроде для большинства мелких рыб это норма)
6. Помимо вопроса, думал еще одного-двух сомов т.к. те же данио в верхней части живут обычно

Буду благодарен за советы, поисков и статьи почитал, но все они больше про данио и неонов. Спасибо!

Изменено 28.1.26 автор Рональдо

2026-01-2828/01/2026 16:52:28
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3955 1693
Russian Federation Volgograd
10 час.

Рональдо

Посмотрите на фото у Uzota, как выглядит рыба мелкая при крупных, условных хищниках, не часто, но будет утром, вечером и в обед, спросите у него, может ответит на своём опыте.
Гурами и т.д. скорее им стаей плавники оборвут, про данио Ваши близкие правильно заметили, туда сюда и обратно, через месяц косоглазие или нервный срыв.
Косяка не получите, отоцинклюсы часто стаей передвигаются, рыба невзрачная, висит на стенках аквариума.
Почитайте форум, много тем, но не обольщайтесь, даже данио, если хлопнуть по воде собьются в кучу, но это не поведение, рефлекс.
2026-01-3030/01/2026 16:27:53
Нравится Рональдо
Свой на Aqa.ru

2384 1021

16 мин.

Рональдо

Еще суперстайная рыба - стеклянная тетра.
Всегда плавает стаей, всегда в верхней части аквы.
2026-01-3030/01/2026 18:39:32
Нравится Рональдо
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1558 1105
Russian Federation Moscow
15 час.

Рональдо
Все верно

Сегодняшний урок "Логические функции в Excel"
Если вы из Москвы, как определил "движок форума", то KH>GH маловероятно, но, конечно возможно.
Тест-полоски оставьте для посещения бассейна. Для аквариума они не пригодны - без если.
Если вам ВСЁ-ТАКИ нужны параметры воды, то приобретите капельные тесты.
Если вы из Москвы, как определил "движок форума", то скорее всего вам не придётся приобретать никакие тесты, ибо:
1. ЗАЧАСТУЮ тесты аквариумисту не нужны ВООБЩЕ... НИКОГДА
2. ЛЬВИНУЮ долю параметров водопровода можно определить "на шару" - с помощью сайта мосводоканал и/или используя данные других аквариумистов, проживающих рядом с вами
3. Водопровод в большинстве мест Москвы удовлетворяет потребности среднестатистического аквариумиста чуть более, чем полностью, но, конечно есть исключения

Поэтому для начала ходите на мосводоканал... далее "остановки по всем пунктам". Смайлик :63:
2026-01-3030/01/2026 19:21:34
Свой на Aqa.ru

2384 1021
Russian Federation Moscow
16 мин.

Bigbizon
Водопровод в большинстве мест Москвы удовлетворяет потребности среднестатистического аквариумиста чуть более, чем полностью, но, конечно есть исключения

Вот тут вы не правы.
С точки зрения аквариумистики, более менее пригодная вода
в Москве с Северного водозабора. А это только треть Москвы.
Два других - прекрасны только для выращивания бороды на растениях.
Погуглите видовые банки в АкваЛого.

Да и с тест полосками вы преувеличили.
Тест полоски очень удобная штука.
Но к ним есть два правила.
Они должны быть свежие.
Использовать четко по инструкции,
если написано намачивать 10 секунд и считывать через 5 секунд - это нужно выполнять дословно.

Изменено 31.1.26 автор Neznakyn
2026-01-3131/01/2026 08:22:13
Нравится Рональдо
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18606 14016
Москва
38 мин.

Из харацинки по моим наблюдениям стабильнее всех держат стаю все-таки родостомусы. Но многие расборы держат стаю еще лучше, чем любая харацинка. Лидеры, на мой взляд, расбора краснолинейная, расбора краснохвостая и расбора трехлинейная. Последняя, правда, довольно крупная.

2026-01-3131/01/2026 21:19:27
Посетитель

404 12
Москва
22 час.

Neznakyn
Тест полоски очень удобная штука.

Именно.
2026-02-0101/02/2026 10:59:56
Посетитель

404 12
Москва
22 час.

Bigbizon
KH>GH маловероятно

Допускаю, это же полоски, там не все параметры однозначно точно можно понять, скорее хорошо или плохо.

Bigbizon
ЗАЧАСТУЮ тесты аквариумисту не нужны ВООБЩЕ... НИКОГДА

Надо все же уточнить. Я не тестирую воду из водопровода, я тестировал периодически воду в аквариуме, для контроля нитратов (NO3) т.к. у меня были акары бирюзовые для которых это очень критично. Полоски прекрасно показывали, есть проблема или нет.

Вообще, когда я писал значения воды, я прям ждал сообщения, на тему полосок :-)))

П.С. живу в ЮЗАО, периодически течет конкретно ржавая вода, это локальная проблема, какой то насоса циркуляционный отключают, звоню и пишу, включают обратно

Neznakyn
Использовать четко по инструкции,
если написано намачивать 10 секунд и считывать через 5 секунд - это нужно выполнять дословно.

Точно так + на мои хлор надо сразу смотреть, а прочее через минуту.
2026-02-0101/02/2026 11:14:44
Свой на Aqa.ru

3955 1693
Russian Federation Volgograd
10 час.

Рональдо
Допускаю, это же полоски, там не все параметры однозначно точно можно понять, скорее хорошо или плохо.

И капельные, тоже самое, цветовая шкала, как вижу, чуть точнее, в завимости кто смотрит.
Ржавая не значит, что плохая, трёхвалентное железо, фильтр тонкой очистки.
Я забил лет десять назад, потом поверил и проверил НИЛПА, снова забил.
По рыбам, что выберете, Азию и Америку повторяясь не смешивал бы.
2026-02-0101/02/2026 15:11:00
Посетитель

187 127
Омск
3 час.

Всем доброго времени суток.
Прошу прощения, что вмешиваюсь.
Но у меня когда-то жила стая тетр пальмери - 40 штук. Аквариум был 600л и заросший травой. На дне толпа крапчатых коридоросов (15 шт).
Тетры не всегда держали стаю, но часто носились по аквариуму табуном, нарезая круги. Потом снова расплывались по своим делам. Но они точно не одиночки. Если не стая, то кучки по нескольку штук бродят по аквариуму. И они не очень маленькие (как галактики, например). Где-то по 4-4,5см. Симпатичные. И в траве не отсиживаются. Если только ночью там спят. Никаких хищников в аквариуме не было.
Это рыбка не очень распространена. Не знаю, почему. Я в свое время эту стаю по 4 магазинам собирала. Рыбки были не дешевые, но они мне очень нравились, вот и искала.
Я не навязываю и не рекомендую. Просто предлагаю рассмотреть, как вариант.

2026-02-0202/02/2026 06:10:19
Нравится Diesell

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь