go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

96 40
Russian Federation Novosibirsk
9 час.

Вопросы по содержанию рыб и растений.

Аквариум 100*40*40, воды примерно 130 литров. 5 данио рерио, 6 попондетт, 10 тернеций ГЛО, 5 расбор эспеи, 6 галактик, 6 красных неонов, 6 венесуэла блэк, 6 акантафтальмов, 3 отонциклюса, 3 анциструса, около десятка неретин касок плюс голиаф, 20 креветок блю и оранж, 10 аманок, едут десять теодокусов. Растений 16 видов по два-три куста, пока еще мелкие плюс в пути пучок ситняга. Запущен в середине июня 2026. Три раза в неделю по 10 литров подмены. Температура 27. Нитраты в норме, вода жесткая, около 20. Периодически для смягчения при заменах заливаю воду из водоматов. Фильтрация фальшдно через три аэрлифта (объем грунта примерно 22-25 литров, циркуляция между тремя и четырьмя объемами в час) плюс маленький рюкзачок от сансина, который использовал при запуске для цеолита/активированного угля. Цикл установился, видел изменения нитритов/нитратов. Тесты-полоски, показания совпадают. Свет две китайские светодиодные лампы 31 ватт на коробке было написано 3200 люмен. Когда водоросли совсем исчезают, добавляю еще 14 китайских ватт.

А теперь побуду почемучкой.

1. Я понимаю что часть растений не любит жесткую воду. Но почему маяка речная почти пожелтела и при этом пузыряет вместе со мхом и щитолистником. А людвигия ред которую я уже подрезал и рассадил нет, как не пузыряет эхинодорус или папоротник винделова.
2. Почему относительно простейшие растения типа кабомбы, каролинской бакопы и спиральной валлиснерии у меня расти не хотят, а гигрофила синема или каримбоза вполне себе растут.
3. Вода вроде и чистая, но в ней постоянно висит взвесь то ли микроорганизмов то ли пыли (откуда пыль?), венесуэльцы мутят дно на пару с акантофтальмами или что это? И осядет ли она со временем?
4. Креветки сожраны/сбежали на другой глобус/прячутся или почему я очень редко когда вижу разом больше двух-трех? И это надолго вообще? Пещер рукотворных и искусственных достаточно много(
5. Почему вся эта орда как только начинаешь ее кормить чуть больше перестает жрать водоросли?

2026-07-2828/07/2026 14:03:26
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

8959 11042
Ижевск
2 дн.

Демиург

Водоросли это перекос в составе воды. Я бы Вам посоветовал посадить растений в три раза больше общего размера рыбы. Фильтрация/аэрация нужны для ряби на воде. Это создает газообмен, и растения получают из воздуха необходимый им углекислый газ.
Растения любят разную воду. Я сажаю любую из гигрофил, они все прут во все стороны. Если Вам нужен аквариум с "открыткой для интернета", здесь нужна водоподготовка. А у меня просто клевый аквариум, и я не знаю параметров воды, и не вношу туда никакую химию.
Креветок будут жрать. Для рыб это корм.
Насчет взвеси в воде, поверхностной бактериальной пленки и даже легким формам водорослей отношусь легко. В здоровом водоеме природа их сама уничтожит.
Много растений и своевременные подмены воды - это всё для счастья аквариумиста
2026-07-2828/07/2026 14:56:14
Посетитель

96 40
9 час.

afedorow

Демиург

Водоросли это перекос в составе воды. Я бы Вам посоветовал посадить растений в три раза больше общего размера рыбы. Фильтрация/аэрация нужны для ряби на воде. Это создает газообмен, и растения получают из воздуха необходимый им углекислый газ.
Растения любят разную воду. Я сажаю любую из гигрофил, они все прут во все стороны. Если Вам нужен аквариум с "открыткой для интернета", здесь нужна водоподготовка. А у меня просто клевый аквариум, и я не знаю параметров воды, и не вношу туда никакую химию.
Креветок будут жрать. Для рыб это корм.
Насчет взвеси в воде, поверхностной бактериальной пленки и даже легким формам водорослей отношусь легко. В здоровом водоеме природа их сама уничтожит.
Много растений и своевременные подмены воды - это всё для счастья аквариумиста

Растений впихнуто ровно столько сколько влезло, с резервом по разрастания нынешних кустов. Четыре аэрлифта в аквариуме, аэрации кмк достаточно.

Кто будет жрать аманок, тернеция или попондетта? Я вроде специально выбирал рыбок поменьше размеров и не сильно агрессивных.

Да и самый интригующий вопрос, откуда и почему так:
2026-07-2828/07/2026 16:18:03
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

6258 7455
Москва
34 мин.

Демиург

Аманок, может, и нет, а вот обычных неокаридин слопают со временем тернеции. Возможно, если будет полностью забито все пространство мхом, кто-то и выживет. Но не все.
Неоны тоже охотятся на креветок.

Демиург
Креветки сожраны/сбежали на другой глобус/прячутся или почему я очень редко когда вижу разом больше двух-трех? И это надолго вообще? Пещер рукотворных и искусственных достаточно много(

Креветки не пещерные жители. Они живут во мху чаще всего. В отсутствии его могут обитать на растениях и ходить по дну, но там они очень заметны и слопать их не составит труда никому, кому они поместятся в рот.
2026-07-2828/07/2026 17:17:08
Посетитель

96 40
9 час.

Kori

Не ну я понимаю что неоны гламурные родственники пираний, которые в детстве пили смузи вместо того чтобы кушать перловую кашу. Но креветка в 2/3 длины неона, у него же рот треснет.

А если серьезно, то кого предложите убирать из аквариума еще кроме тернеций и неонов? Я еще наностомусов думаю завести штук 6-7.

Изменено 28.7.26 автор Демиург
2026-07-2828/07/2026 17:28:46
Нравится ОrcinusОrca
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1605 255
Russian Federation Moscow
13 мин.

Демиург

Креветки скорее всего у вас под фальшдном тусуются. Как они туда проникают, одному креветочному богу известно, но когда я баловался донным фильтром, вишни всегда тусили под фальшдном.
Насчет растений. Есть растения, которые умеют извлекать углерод из бикарбонатов, и они хорошо себя чувствуют в жесткой воде. Гигрофилы как раз к таким относятся. Но с другой стороны к ним относится и валлиснерия, и почему она у вас не растет, для меня загадка. Может, диатомовые душат? При подменах жесткой водой они не редкость.
Мелкая взвесь скорее всего из-за донного фильтра. Я вообще не верю в его эффективность, тем более в сочетании с эйрлифтом. Пространство между дном аквариума и фальшдном со временем почти полностью забивается детритом и корнями растений, остаются только локальные каналы через которые идет поток. Я попробовал, мне не понравилось.
2026-07-2828/07/2026 19:52:40
Посетитель

96 40
9 час.

Elohim_Meth

Демиург

Креветки скорее всего у вас под фальшдном тусуются. Как они туда проникают, одному креветочному богу известно, но когда я баловался донным фильтром, вишни всегда тусили под фальшдном.

У меня на фальшдне лежит москитная сетка. Вдоль стенок аквариума уголок 25мм.

Насчет растений. Есть растения, которые умеют извлекать углерод из бикарбонатов, и они хорошо себя чувствуют в жесткой воде. Гигрофилы как раз к таким относятся. Но с другой стороны к ним относится и валлиснерия, и почему она у вас не растет, для меня загадка. Может, диатомовые душат? При подменах жесткой водой они не редкость.

Растения любящие жесткую воду? Спасибо, надо подумать. При запуске вода пыталась зацвести, подавил тетрой альгицидом. Хотя и лил по инструкции, может побил слегка?

Мелкая взвесь скорее всего из-за донного фильтра. Я вообще не верю в его эффективность, тем более в сочетании с эйрлифтом. Пространство между дном аквариума и фальшдном со временем почти полностью забивается детритом и корнями растений, остаются только локальные каналы через которые идет поток. Я попробовал, мне не понравилось.

Тоже склоняюсь к этому мнению и надеюсь со временем уйдет взвесь. А вот насчет эффективности и детрита? Это за сколько времени 70-80 грамм рыбы загадят 25мм междудонного пространства?
2026-07-2929/07/2026 05:45:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6997 4902
Lithuania Vilnius
2 дн.

Демиург

Пока не буду отвечать на Ваши вопросы. Поскольку они отпадут после того, как Вы научитесь понимать свою воду. И не будете писать, при этом
Нитраты в норме, вода жесткая, около 20.
Лично я воспринимаю воду по таким показателям, как GH, KH, pH. Кроме этого вода с растениями имеет такие показатели как NO₃ и PO₄. Их нужно знать и поддерживать.

Считаю, что грунт у Вас великоват по зернистости для креветок особенно.
Насколько мне известно, теодоксусам необходима мягкая вода.
Если используете воду для смягчения показателей из аквамата, то необходимо точно знать эти показатели и удерживать их в аквариуме.
Тест-полосками не пользуюсь, нужны капельные тесты воды.
___
Александр
2026-07-2929/07/2026 10:26:17
Посетитель

96 40
9 час.

Alkor
Пока не буду отвечать на Ваши вопросы. Поскольку они отпадут после того, как Вы научитесь понимать свою воду. И не будете писать, при этом
Нитраты в норме, вода жесткая, около 20.
Лично я воспринимаю воду по таким показателям, как GH, KH, pH. Кроме этого вода с растениями имеет такие показатели как NO₃ и PO₄. Их нужно знать и поддерживать. Александр

-Я три дня гналась за вами чтобы сказать как вы мне безразличны. Грубовато, но правда же) Gh 20 Kh 2.6 pH 7.2 нитриты 0 нитраты 20 фосфор к сожалению нечем измерять.

Alkor
Считаю, что грунт у Вас великоват по зернистости для креветок особенно.
Насколько мне известно, теодоксусам необходима мягкая вода.
Если используете воду для смягчения показателей из аквамата, то необходимо точно знать эти показатели и удерживать их в аквариуме.
Тест-полосками не пользуюсь, нужны капельные тесты воды
___
Александр

Грунт выбирался для фальшдна и донного фильтра, фракция 2-5 считается оптимальной для этих целей. А зачем креветкам какая либо фракция дна? Постом выше писали что они на деревьях (аквариумные растения тоже деревья, только маленькие) живут.
Теодокусы живут и размножаются в слегка солоноватой воде. Про жесткость в интернете ничего не нашел.
Вода в аквамате излишне мягкая, и обе жесткости тоже маловаты, причем сильно. Нитриты/нитраты отсутствуют. Потому максимум одна подмена на 10 литров в неделю.

Я работаю на очистных промплощадки. Имею возможность сравнивать с лабораторными анализами. Точность в принципе совпадает. Реальная жесткость оказалась 17, к сожалению на тест полосках этого не увидеть.

Ну и чтобы два раза не вставать.
Алиса на пару со всякими онлайн калькуляторами рисует страшные цифры производительности аэрлифтов. Кто то на форуме проводил измерения, какова реальная производительность аэрлифта в аквариуме? Хотелось бы ограничить количество оборотов воды 3-4 в час, почему то думаю что излишние потоки являются причиной взвеси в аквариуме.

Изменено 29.7.26 автор Демиург
2026-07-2929/07/2026 11:10:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6997 4902
Lithuania Vilnius
2 дн.

Демиург -Я три дня гналась за вами ...

Чудесно, гонитесь и дальше.
нитраты 20 фосфор к сожалению нечем измерять.
А когда измерите, окажется, что фосфат будет выше 1. Можете вообще не подменивать воду, ведь у Вас отличные показатели. Не говоря о грунте и наличии, или вдруг, отсутствии креветок.
Я Вам писал о рН, однако Вы не обратили на это внимание. В растительном аквариуме желательно поддерживать рН = 6,6...6,9.
___
Александр
2026-07-2929/07/2026 12:03:01
Посетитель

96 40
9 час.

Alkor
нитраты 20 фосфор к сожалению нечем измерять.
А когда измерите, окажется, что фосфат будет выше 1. Можете вообще не подменивать воду, ведь у Вас отличные показатели. Не говоря о грунте и наличии, или вдруг, отсутствии креветок.
Я Вам писал о рН, однако Вы не обратили на это внимание. В растительном аквариуме желательно поддерживать рН = 6,6...6,9.
___
Александр [/q]

А я не писал что у меня чудесные показатели воды. Я нигде не нашел упоминания что креветкам нужна определенная фракция грунта, впервые от вас услышал. Потому и спросил.

Сегодня пришло СО2 с баллоном, ph скорее всего снизится, хотя кмк 7.2 в пределах разумного.
2026-07-2929/07/2026 12:19:43
Свой на Aqa.ru

8959 11042
Ижевск
2 дн.

Демиург

Как мне кажется (или мне так везет с водой?🤔) природа сама может решить все проблемы. Я вернулся из больницы через 34 дня отсутствия. Петушок живой (я вообще не знаю способа уничтожить эту рыбку! Но кому-то удается). Подмен не было, вода испарилась на 50%. Наросли сине-зеленые водоросли. Позеленели стенки. Я конечно немного почистил, но в здоровом аквариуме природа сама разберется.
Гигрофилы и криптокорины растут в любой жесткости. Элодея тоже. Она выжирает всё ядовитое из воды. Ну, есть конечно и другие растения. А я сделал пару подмен и спокоен. Когда система заработает, как и должна, все водоросли и другие проблемы сами исчезнут. Все проблемы бывают, в основном, в первые шесть месяцев
2026-07-2929/07/2026 13:29:08
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6997 4902
Lithuania Vilnius
2 дн.

Демиург

А я не писал что у меня чудесные показатели воды.
Однако, написали, что
-Я три дня гналась за вами чтобы сказать как вы мне безразличны. Грубовато, но правда же)
И это, как раз на Ваши показатели воды о которых Вам, несмотря на работу
Я работаю на очистных промплощадки
видимо, не совсем нормальные, я и указал. Указал не унижая и не умаляя Вашего достоинства. Просто обратил внимание на воду, на грунт и Ваше население в аквариуме.
Посмотреть мой аквариум можно просто кликнув сноску ниже письма.
___
Александр
2026-07-2929/07/2026 13:30:10
Свой на Aqa.ru

6258 7455
Москва
34 мин.

Демиург
А зачем креветкам какая либо фракция дна? Постом выше писали что они на деревьях (аквариумные растения тоже деревья, только маленькие) живут.

Умора. Это же надо так исковеркать и перевернуть с ног на голову мои слова о том, что в отсутствии мха креветки "могут обитать на растениях и ходить по дну".
Креветки не живут на деревьях. Даже на аквариумных деревьях.
Читайте, в инете много написано про содержание креветок, совместимость с ними рыб (каких?), про характеры тех же тернеций, неонов и прочих.
Даже не буду утруждаться, чтобы рассказать что-то из своих знаний и опыта.
Позабавили... 🙈 🤣
2026-07-2929/07/2026 13:51:22
Посетитель

96 40
9 час.

Alkor

Хватит обижаться, я не хотел вас обидеть. Вода в моей деревне полный отстой, что могу то и пытаюсь делать.

Надеюсь и у меня будет такой же зеленый аквариум. Но точно без дискусов. Про такое колдунство я даже и не мечтаю.
2026-07-2929/07/2026 13:58:31
Посетитель

96 40
9 час.

Kori

То что молодь креветок будут подъедать это я понимаю. Но чтобы молодые неоны и тернеции нападали на почти взрослых вишенок, я такого не находил. Я вообще изначально еще рамирезок хотел парочку взять.

А где эти заразы прячутся? Научился различать по размеру. Минимум три синих и три аманки регулярно ползают по аквариуму. Разом больше двух не вижу. Мох у меня явно даже пару аманок не скроет. Остаются коряжки/пещерки. Не в грунт же они зарываются.
2026-07-2929/07/2026 14:06:34
Посетитель

96 40
9 час.

afedorow

В далеком 1988 вроде году мне отдали каркасник на 40 литров. Взял его как нерестовик/карантинный. Забирал его с балкона, в середине ноября. В аквариуме было примерно половина уровня воды с корочкой льда. И в нем были живые две самки и самец гуппи.

Выкинуть их в унитаз рука не поднялась. Самка буквально через неделю отнерестилась. Выжил один самец, правда блеклый. В столитровом аквариуме в котором было 50+ рыб. Тернеции, скалярии, данио, неоны. В том числе четыре пельвикахромиса. И три как я недавно узнал хищных сома, мистусы полосатые (кстати, даже неонов они не трогали, ни одной рыбки без вести у меня не пропало). Я его назвал счастливчиком во втором поколении, как раз тогда мир-кольцо читал, про удачу которой одарили человечество.
2026-07-2929/07/2026 14:16:21
Посетитель

96 40
9 час.

Пришли заказанная на вб первая часть теодокусов.

В пакете оказались шесть теодокусов, три мелании, и две разного размера вот такие усатые улитки. На ампулярий вроде не похожи.

Усатая точно живая, ползает, одна мелания тоже точно живая. Стоит оставить меланий и эту незнакомку?

Вчера забрал китайскую систему СО2 с дополнительным диффузором. Емкости диффузоров хватает примерно на шесть-семь часов, потом вручную наполнять. Посмотрю что из этого выйдет. Пока что судорожно высматриваю положительные тенденции.

2026-07-3030/07/2026 09:00:42
Завсегдатай

1605 255

13 мин.

Демиург
и две разного размера вот такие усатые улитки. На ампулярий вроде не похожи.

А по мне так очень похожи на ампулярий
2026-07-3030/07/2026 09:09:00
Посетитель

96 40
9 час.

Elohim_Meth

Усы не тонковаты?

Вот зачем так делать? Мне ампулярии в принципе не нужны. Да и мелании не знаю нужны ли. А выбрасывать в ведро божью тварь просто так жалко.
2026-07-3030/07/2026 09:12:23
Завсегдатай

1605 255

13 мин.

Демиург

Если "нога" бело-желтая (на фото плохо видно), значит скорее всего ампулярии. Я бы отсадил, ампуляриям в аквариуме с растениями не место.
2026-07-3030/07/2026 09:21:12
Нравится Демиург
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6122 5548
Russian Federation Ufa
6 дн.

Демиург
Кто то на форуме проводил измерения, какова реальная производительность аэрлифта в аквариуме?

Эрлифт эрлифту рознь. Аквариумные не требуют подъёма воды выше его уровня. И поэтому требования к ним не высоки. Производительность напрямую связанна с мощностью, производительностью компрессора. Уточните какой объем воздуха за час прокачивает ваш компрессор. Обычно в аквах эрлифт прокачивает в неудачных конструкциях половину объёма воды от подаваемого объёма воздуха. В хороших, удачных, одним объёмам воздуха удаётся прокачать до 4-5 объёмов воды.
2026-07-3030/07/2026 12:16:33
Нравится Демиург
Посетитель

96 40
9 час.

Дамир184

У меня два компрессора. Первый 350 л/ч на два выхода, шумный но зато с аккумулятором (что для меня важно). Второй 300л/ч на два выхода, тихий. И внезапно второй работая на 50-70 процентах мощности дает гораздо больше воздуха чем первый работающий на 100%. Трубки аэрлифтов 16мм примерно внутренний диаметр, поднимают воду со дна до верхнего уреза воды, то есть примерно на 35см.

Посмотрел форум, где то находил тему или ссылку на другой форум, где писалось что в среднем можно принимать где то 1 к 2.5 соотношение воздуха и перемещаемой воды в среднем. Но тогда у меня страшные цифры выходят, даже если считать по 100 литров воздуха в час на каждый аэрлифт, при трех аэрлифтах в аквариуме. 750 литров в час на 130 литров именно воды, куда мне столько? Алиса со всякими инженерными калькуляторами вообще кубометры нереальные насчитали.

Поэтому директивно была назначена производительность каждого аэрлифта в 150 литров воды в час, и я успокоился.
2026-07-3030/07/2026 12:27:55
Посетитель

96 40
9 час.

Эйхорния лазоревая выкинула странный лист вверх. Цвести на поверхности решила? Она же еще болеет после высадки.

2026-07-3030/07/2026 13:26:48
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6122 5548
Russian Federation Ufa
6 дн.

Демиург
750 литров в час на 130 литров именно воды, куда мне столько?

Это 7 объёмов в час. Не так уж и много. Вам не нужно, но ваша рыба спасибо скажет. С объёмами воды через фильтр прослеживается каша в головах многих аквариумистов. Нужно отделять мух от котлет. Чем больше воды прокачивается через фильтр, тем лучше. Просто каждый добавочный объем в час, это лучше, улучшает все меньше и меньше. После 12-15 объемов дальнейшее улучшение становится настолько незначительным, что теряет смысл. Собственно, и после 5-6 объёмов дальнейший прирост улучшений уже не особо велик, большинство, если нет роющих грунт рыб, на этом останавливаются. Но есть второй аспект, часто ограничивающий мощность фильтра. Это течения, возникающие внутри аквы. Они нужны, они полезны, но при слишком сильных, многие рыбы, да и некоторая трава стрессуют. Поэтому часто из-за собственного неумения правильно организовать забор и выход воды, проявляются утверждения, что большие объёмы прокачки зло. В вашем случае с течением не будет проблем. Три разнесенных забора воды, и три выхода, не дадут сильным течениям появится.
2026-07-3030/07/2026 13:49:41
Нравится Демиург

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь