|
Малёк
![]() |
Вопросы по содержанию рыб и растений. |
|
Аквариум 100*40*40, воды примерно 130 литров. 5 данио рерио, 6 попондетт, 10 тернеций ГЛО, 5 расбор эспеи, 6 галактик, 6 красных неонов, 6 венесуэла блэк, 6 акантафтальмов, 3 отонциклюса, 3 анциструса, около десятка неретин касок плюс голиаф, 20 креветок блю и оранж, 10 аманок, едут десять теодокусов. Растений 16 видов по два-три куста, пока еще мелкие плюс в пути пучок ситняга. Запущен в середине июня 2026. Три раза в неделю по 10 литров подмены. Температура 27. Нитраты в норме, вода жесткая, около 20. Периодически для смягчения при заменах заливаю воду из водоматов. Фильтрация фальшдно через три аэрлифта (объем грунта примерно 22-25 литров, циркуляция между тремя и четырьмя объемами в час) плюс маленький рюкзачок от сансина, который использовал при запуске для цеолита/активированного угля. Цикл установился, видел изменения нитритов/нитратов. Тесты-полоски, показания совпадают. Свет две китайские светодиодные лампы 31 ватт на коробке было написано 3200 люмен. Когда водоросли совсем исчезают, добавляю еще 14 китайских ватт. |
|
|
28/07/2026 14:03:26
#3246639 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Демиург Водоросли это перекос в составе воды. Я бы Вам посоветовал посадить растений в три раза больше общего размера рыбы. Фильтрация/аэрация нужны для ряби на воде. Это создает газообмен, и растения получают из воздуха необходимый им углекислый газ. Растения любят разную воду. Я сажаю любую из гигрофил, они все прут во все стороны. Если Вам нужен аквариум с "открыткой для интернета", здесь нужна водоподготовка. А у меня просто клевый аквариум, и я не знаю параметров воды, и не вношу туда никакую химию. Креветок будут жрать. Для рыб это корм. Насчет взвеси в воде, поверхностной бактериальной пленки и даже легким формам водорослей отношусь легко. В здоровом водоеме природа их сама уничтожит. Много растений и своевременные подмены воды - это всё для счастья аквариумиста |
|
|
28/07/2026 14:56:14
#3246642 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
afedorow Растений впихнуто ровно столько сколько влезло, с резервом по разрастания нынешних кустов. Четыре аэрлифта в аквариуме, аэрации кмк достаточно. Кто будет жрать аманок, тернеция или попондетта? Я вроде специально выбирал рыбок поменьше размеров и не сильно агрессивных. Да и самый интригующий вопрос, откуда и почему так: |
|
|
28/07/2026 16:18:03
#3246651 |

Загружаю
форму....