go to bottom
Новичок

1
Москва
2 мес.

вопросы про гравий, анубиас, перенаселение и водросли...

Здравствуйте! Мой аквариум 60л был запущен 27 февраля, примерно 3 недели назад. (Однако раньше у меня был аквариум 20л, он был запущен 1 декабря и работал где-то 2 месяца, все рыбы, а также старый фильтр были перевезены оттуда.) Гравий decotop, 1-2 мм; а также речная галька 3-5 мм; нагреватель внутренний GFN-75, 75w от GoldFish; старый фильтр Aquael fan filter mikro plus, новый фильтр тоже от Aquael, fan filter 1 plus. В аквариуме бакопа, два анубиаса (один нана, второй не помню уже...) и филлантус на поверхности. Также две коряги, одна большая сакура и вторую не помню уже). Из тестов воды у меня только аммиак и нитриты, но планирую докупить ещё тест на нитраты! Пока аммиак и нитриты по нулям.

В декабре первый раз запускала аквариум, в зоомагазине мне порекомендовали в 20-ти литровый куб 4 тернеции и 2 маленьких анциструса, я им поверила по глупости и взяла Смайлик :( Только дома прочитала форумы и узнала что им будет жутко тесно. Когда сомики подросли, я купила аквариум на 60 литров, перенесла в него всех: рыб, растения и старый фильтр (мне сказали что на первые несколько недель стоит включить старый фильтр в новом аквариуме, чтобы бактерии из старой губки переместились в новую.)

Недавно посмотрела разные видео по теме, некоторые говорят. что гравий вреден рыбам... Правда ли это? На что его стоить заменить? У меня в аквариуме крупный и мелкий гравий, на крупной стороне ничего нет, а на мелкой растёт бакопа. Я думала от крупного вообще избавиться и добавить мелкого на ту сторону, но вот стала слышать что гравий вообще не стоит использовать. Пожалуйста, посоветуйте как лучше поступить)

Второй вопрос! На бакопе стали расти коричневые мягкие водросли. Я их сколько ни скребу, они снова появляются... Раньше сомики любили подъедать водросли, но в новом аквариуме они не слазят со своих коряг и не помогают... Что делать в такой ситуации? Думала запустить креветок или добавить больше растений, но боюсь ошибиться и опять перенаселить аквариум Смайлик :(
А ещё я читала что тернеции любят находиться в стайке побольше и вчетвером им может быть грустно... Если я добавлю ещё одну-две тернеции, будет ли им лучше или это уже слишком?

И третий вопрос... Неделю назад я купила анубиас нана, на нём было шесть листиков, но они в последнее время стали опадать и остались только три( каждый день я соскребаю с ризомы кашу, скажите, могу я что-нибудь сделать кроме как ждать пока растение привыкнет? В прошлом аквариуме у меня была та же история, но в итоге анубиас привык и перестал отбрасывать листья.

Спасибо большое, что прочитали!

(В старый аквариум думаю через какое-то время посадить петушка, но сначала хотела бы привести в порядок большой аквариум!)

аквариум 60л
2026-03-2020/03/2026 13:29:27
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1483 372
Москва
15 час.

1 гравино нормальный грунт
2 это бурые водоросли - изучите - обычно плохой свет
3 если в ближ время не появится новый листочек - то это болезнь и ничего не поделать, растение погибнет.

купите прополку на авито и засадите аквариум растениями побольше.
какието не приживутся..какието пойдут в рост.

Изменено 20.3.26 автор dmitriydogg

2026-03-2020/03/2026 14:13:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6853 4819
Lithuania Vilnius
41 сек.

Елена2000

Аквариум 60 л... видимо запущен.
Могу подозревать, что света растениям недостаточно. Нужен специальный аквариумный светильник, который должен гореть 8 часов в сутки.
, некоторые говорят. что гравий вреден рыбам... Правда ли это?
Неправда. Однако в грунте не должно быть мраморных камешков и камешков повышающих жёсткость воды, какими красивыми они Вам не казались.
Прежде всего я бы проверил Вашу воду на GH, KH и рН капельными тестами, либо отнёс воду в магазин, где могут сделать тесты.
На бакопе стали расти коричневые мягкие водоросли. Я их сколько ни скребу, они снова появляются...
Водоросли могут появляться на растениях в результате плохой, недостаточной подмены воды в аквариуме. Я бы подменивал регулярно раз в неделю по 30% воды. Воду не доливают, а подменивают. Бакоп - очень много и разных.
Если я добавлю ещё одну-две тернеции, будет ли им лучше или это уже слишком?
Можете добавить ещё столько же тернеций.
Воду наливают полный аквариум.
я купила анубиас нана, на нём было шесть листиков, но они в последнее время стали опадать и остались только три
Сложно сказать... возможно из-за света - недостаточно, возможно из-за того, что в аквариуме отсутствуют питательные элементы, или их слишком много. Я бы проверил наличие NO₃ и PO₄.
Содержал бы NO₃ = 5...10 мг/л.
PO₄ = 0,04 до 0,4 мг/л.
___
Александр
2026-03-2020/03/2026 14:51:35

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь