|
Новичок
1
Москва 1 час. |
вопросы про гравий, анубиас, перенаселение и водросли... |
|
Здравствуйте! Мой аквариум 60л был запущен 27 февраля, примерно 3 недели назад. (Однако раньше у меня был аквариум 20л, он был запущен 1 декабря и работал где-то 2 месяца, все рыбы, а также старый фильтр были перевезены оттуда.) Гравий decotop, 1-2 мм; а также речная галька 3-5 мм; нагреватель внутренний GFN-75, 75w от GoldFish; старый фильтр Aquael fan filter mikro plus, новый фильтр тоже от Aquael, fan filter 1 plus. В аквариуме бакопа, два анубиаса (один нана, второй не помню уже...) и филлантус на поверхности. Также две коряги, одна большая сакура и вторую не помню уже). Из тестов воды у меня только аммиак и нитриты, но планирую докупить ещё тест на нитраты! Пока аммиак и нитриты по нулям. |
|
|
20/03/2026 13:29:27
#3238212 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
1 гравино нормальный грунт |
|
|
20/03/2026 14:13:31
#3238217 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Елена2000 Аквариум 60 л... видимо запущен. Могу подозревать, что света растениям недостаточно. Нужен специальный аквариумный светильник, который должен гореть 8 часов в сутки. , некоторые говорят. что гравий вреден рыбам... Правда ли это?Неправда. Однако в грунте не должно быть мраморных камешков и камешков повышающих жёсткость воды, какими красивыми они Вам не казались. Прежде всего я бы проверил Вашу воду на GH, KH и рН капельными тестами, либо отнёс воду в магазин, где могут сделать тесты. На бакопе стали расти коричневые мягкие водоросли. Я их сколько ни скребу, они снова появляются...Водоросли могут появляться на растениях в результате плохой, недостаточной подмены воды в аквариуме. Я бы подменивал регулярно раз в неделю по 30% воды. Воду не доливают, а подменивают. Бакоп - очень много и разных. Если я добавлю ещё одну-две тернеции, будет ли им лучше или это уже слишком?Можете добавить ещё столько же тернеций. Воду наливают полный аквариум. я купила анубиас нана, на нём было шесть листиков, но они в последнее время стали опадать и остались только триСложно сказать... возможно из-за света - недостаточно, возможно из-за того, что в аквариуме отсутствуют питательные элементы, или их слишком много. Я бы проверил наличие NO₃ и PO₄. Содержал бы NO₃ = 5...10 мг/л. PO₄ = 0,04 до 0,4 мг/л. ___ Александр |
|
|
20/03/2026 14:51:35
#3238221 |

Только дома прочитала форумы и узнала что им будет жутко тесно. Когда сомики подросли, я купила аквариум на 60 литров, перенесла в него всех: рыб, растения и старый фильтр (мне сказали что на первые несколько недель стоит включить старый фильтр в новом аквариуме, чтобы бактерии из старой губки переместились в новую.) 

Загружаю
форму....