go to bottom
Новичок

1
Москва
3 час.

вопросы про гравий, анубиас, перенаселение и водросли...

Здравствуйте! Мой аквариум 60л был запущен 27 февраля, примерно 3 недели назад. (Однако раньше у меня был аквариум 20л, он был запущен 1 декабря и работал где-то 2 месяца, все рыбы, а также старый фильтр были перевезены оттуда.) Гравий decotop, 1-2 мм; а также речная галька 3-5 мм; нагреватель внутренний GFN-75, 75w от GoldFish; старый фильтр Aquael fan filter mikro plus, новый фильтр тоже от Aquael, fan filter 1 plus. В аквариуме бакопа, два анубиаса (один нана, второй не помню уже...) и филлантус на поверхности. Также две коряги, одна большая сакура и вторую не помню уже). Из тестов воды у меня только аммиак и нитриты, но планирую докупить ещё тест на нитраты! Пока аммиак и нитриты по нулям.

В декабре первый раз запускала аквариум, в зоомагазине мне порекомендовали в 20-ти литровый куб 4 тернеции и 2 маленьких анциструса, я им поверила по глупости и взяла Смайлик :( Только дома прочитала форумы и узнала что им будет жутко тесно. Когда сомики подросли, я купила аквариум на 60 литров, перенесла в него всех: рыб, растения и старый фильтр (мне сказали что на первые несколько недель стоит включить старый фильтр в новом аквариуме, чтобы бактерии из старой губки переместились в новую.)

Недавно посмотрела разные видео по теме, некоторые говорят. что гравий вреден рыбам... Правда ли это? На что его стоить заменить? У меня в аквариуме крупный и мелкий гравий, на крупной стороне ничего нет, а на мелкой растёт бакопа. Я думала от крупного вообще избавиться и добавить мелкого на ту сторону, но вот стала слышать что гравий вообще не стоит использовать. Пожалуйста, посоветуйте как лучше поступить)

Второй вопрос! На бакопе стали расти коричневые мягкие водросли. Я их сколько ни скребу, они снова появляются... Раньше сомики любили подъедать водросли, но в новом аквариуме они не слазят со своих коряг и не помогают... Что делать в такой ситуации? Думала запустить креветок или добавить больше растений, но боюсь ошибиться и опять перенаселить аквариум Смайлик :(
А ещё я читала что тернеции любят находиться в стайке побольше и вчетвером им может быть грустно... Если я добавлю ещё одну-две тернеции, будет ли им лучше или это уже слишком?

И третий вопрос... Неделю назад я купила анубиас нана, на нём было шесть листиков, но они в последнее время стали опадать и остались только три( каждый день я соскребаю с ризомы кашу, скажите, могу я что-нибудь сделать кроме как ждать пока растение привыкнет? В прошлом аквариуме у меня была та же история, но в итоге анубиас привык и перестал отбрасывать листья.

Спасибо большое, что прочитали!

(В старый аквариум думаю через какое-то время посадить петушка, но сначала хотела бы привести в порядок большой аквариум!)

аквариум 60л
2026-03-2020/03/2026 13:29:27
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1478 369
Москва
2 час.

1 гравино нормальный грунт
2 это бурые водоросли - изучите - обычно плохой свет
3 если в ближ время не появится новый листочек - то это болезнь и ничего не поделать, растение погибнет.

купите прополку на авито и засадите аквариум растениями побольше.
какието не приживутся..какието пойдут в рост.

Изменено 20.3.26 автор dmitriydogg

2026-03-2020/03/2026 14:13:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6758 4756
Lithuania Vilnius
2 сек.

Елена2000

Аквариум 60 л... видимо запущен.
Могу подозревать, что света растениям недостаточно. Нужен специальный аквариумный светильник, который должен гореть 8 часов в сутки.
, некоторые говорят. что гравий вреден рыбам... Правда ли это?
Неправда. Однако в грунте не должно быть мраморных камешков и камешков повышающих жёсткость воды, какими красивыми они Вам не казались.
Прежде всего я бы проверил Вашу воду на GH, KH и рН капельными тестами, либо отнёс воду в магазин, где могут сделать тесты.
На бакопе стали расти коричневые мягкие водоросли. Я их сколько ни скребу, они снова появляются...
Водоросли могут появляться на растениях в результате плохой, недостаточной подмены воды в аквариуме. Я бы подменивал регулярно раз в неделю по 30% воды. Воду не доливают, а подменивают. Бакоп - очень много и разных.
Если я добавлю ещё одну-две тернеции, будет ли им лучше или это уже слишком?
Можете добавить ещё столько же тернеций.
Воду наливают полный аквариум.
я купила анубиас нана, на нём было шесть листиков, но они в последнее время стали опадать и остались только три
Сложно сказать... возможно из-за света - недостаточно, возможно из-за того, что в аквариуме отсутствуют питательные элементы, или их слишком много. Я бы проверил наличие NO₃ и PO₄.
Содержал бы NO₃ = 5...10 мг/л.
PO₄ = 0,04 до 0,4 мг/л.
___
Александр
2026-03-2020/03/2026 14:51:35

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь