Малёк


19
Russian Federation Moscow
1 дн.

Все умирают, что делать????!!!!

Объём аквариума: 20 литров (высота 30, ширина 14, длина 42)

Его возраст: запуск был недели три назад, перезапуск полный неделю назад в прошлую субботу.

Видовой и количественный состав населения: живых растений нет, две искусственные водоросли, один замок укрытие. Петушок 1шт, Гуппи (было 6 штук) осталось 4 шт., Анциструсы (было 2 шт, потом по причине ранки одного остадили, был 1 шт), осталось сейчас 0 шт.

Интенсивность и длительность освещения: освещения на крышке нет, используем либо дневной свет, либо лампа ночник теплый свет в период как стемнеет с 17 часов до 23 часов. Сейчас делаю свет приглушённые вечером.

Температура: 25-26

Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: фильтра нет, аэрация- компрессор бесшумный Pumps Мини-компрессор бесшумный для аквариума до 80л, 1.8Вт (круглый)

*] Сведения о грунте (грунт 3-5 мм, натуральный камень крашеный в яркозеленый как трава, перед использованием был промыт кипятком и проверен уксусом, реакций не дал)

Частота и режим подмен воды (после перезапуска раз в два-три дня примерно 20-30 процентов ), чистки грунта (сифоню вместе с подменой, ТК вода уходит при сифонке)

Использование лекарственных препаратов и других химических средств, вкобчая аквариумные удобрения: Аквасейф в воду из под крана, минут через 15-30 ее в аквариум, сейчас ещё Ихтиофторицид первый раз с 50 процентов подменой воды развела в общем аквариуме 15 капель как по инструкции позавчера и Аквасейф был добавлен)

Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: нет, не проводили

Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.: Корм универсальный криспы(чипсы) от ТетраМин для декоративных рыб. По щепотке раз в день или раз в два дня.


***
Сама история и суть проблемы такова: Пишу подробно, чтобы было понятно)

В начале взяли аквариум у друзей, промыла его Фейри и собой как советовал прежний хозяин, почти все отмылая но в углах где черная прослойка чуток оставался твердый налет. Сказали забей все будет ок. Залила отстоянную сутки воду, купила грунт, промыла кипятком положила, через день купила рыб залила воду. Через несколько дней купили укрытие и водоросли, поставили промыв все. Рыбы дробные прыгали, аэрации и фильтра не было, но мне сказали гуппи и петух огут и без них. И на 20 литров фильтр не нужен ТК поток воды дикий будет. Через пару дней купили нормальный сифон, аэратор и двух сомиков анцитрусов.

Все было хорошо, один сомик смущал тем что было у него более крупное пятно на спине чем все остальные, но подозрений не было думала окрас. Все были довольны, сомики юрко чистили все рыбки активно себя вели, гцпппи играли пузырями петух размеренно плавал.
Дальше аквариум внезапно затемнел в комнате запахло резким запахом , решили делать перезапуск. Рыб пересадили в тазик, вод заменили Купили Аквасейф добавили разу в воду через полчаса вернули рыб обратно. Одна гуппи погибла ТК из тазика выпрыгнула, нашли день плавала в литровом круглом отсаднике, надеялись оживет, была активной, на утро умерла. Печалька((

Дальше все было вроде хорошо и тут присмотрела что к сомику его пятого стало явной ранкой, будто его укусили. Но это не петух и не гуппи, им на сомов пофиг было. Значит купили с тем самым пятнышком. Мы его тут же отсадили в литровый круглый после гуппи все промыв, дала ему ракушку для укрытия большую и чуть грунта и воды из Аква плюс подмену с Аквасейф. Стал жить без аэрации в литре. Был вполне юрким реагировал на свет, касания и ТД, кушал.

Дальше увидела на петухе манку, два дня поднимала температуру с подмена и до 28-29. Показалось что манка сошла. Но на свет оказалось что нет. Яркие точки исчезли , тело стало чистым, но хвост и плавники мелкими бледными обсыпаны. Он стал вялым и прятался. После второй теплой подмены.Дальше нашла манку на гуппи и на втором анциструсе. Решила купить лекарство, дома бы бессиптол, не успела воспользоваться пока. Купила Ихтиофторицид. Посоветовали подменить 50 процентов воды, налить 15 капель и ждать 3-4 дня и повторить тоже самое. Дальше начать вывод лекарства подмсенами каждый день по 20-30 процентов.

В общем , добавила в общий аквариум, и тут произошло странное (позавчера), днём добавила и внезапно у гуппи хвосты стали исчезать в цвете, плавники расслаивались, вроде хвост целый а цвет сошел равно....гуппи одна стала пассивной записать не есть остальные носились как обычно, петух снова прятался, но редко выплывали поесть и размяться. Зависал на водорослях лежал отдыхал.
Сомик правде бодрый был прыгал когда хотел по аквариуму кушал. В итоге вчера ничего не делала, наблюдала, сомик частов сел на поверхности нососм вверх дышал, петух тоже часто там был, на утро сегодня соми умер нашли плавающем вверху. А одна рыжая гуппи вчера вечером стала животом вверх плавать отсадили и тоже к ночи умерла.

Сейчас в аквариуме вялый петух (с его плавниками все в порядке слава богу) ток обсыпаны, одна рыжая гуппи обсыпанный и тоже чуть вялая, одна гуппи с жёлтым хвостом и чернным телом, которое у нее то бледнее то темнеет, один самый мелкий обычный русский гуппи, и один гуппи леопардовый хвост. Два последних самые яркие и активные.

Что делать?? Что случилось с рыбами после ихтиовтоицида?? Как мне адльше его добавить и Когада?? Может не ждать 3-4 дня а следовать инструкции? (Там каждый день ввод лекарства. Подмены)
Помогите!!!!!!
Как вставить фото?
2019-01-2828/01/2019 18:39:45
#2594167
Посетитель


159 74
Russian Federation Moscow
43 мин.

Чейз
подмена 100% за два раза и внос 80% препарата от заявленного


Две подмены по 50% заменят 75% воды, так что можно и 70% лекарства вносить, чтобы не перелечить. Мнэ так кажэтся
2019-01-3030/01/2019 14:11:04
#2595035
Свой на Aqa.ru


13518 2408
Russian Federation Saint Petersburg
2 час.

Ядрёный Гендальф


При подмене 50% воды аквариуме, подменивается на самом деле больше. Если подменить эти 50% и вынуть грунт, камни и прочее...то воды останется совсем не 50%.

Т.е. так как идет не полная замена одноразовая воды, а частями в два приема, то вода частью просто разбавляеся. Ну и получается где то фифти-фифти, по обнулению вредных веществ, а вода подменивается почти на 100%
2019-01-3030/01/2019 14:29:56
#2595055
Нравится Nataliya Artyushina, Инед
Советник



2876 4594
Latvia Riga
8 час.

flesh86

Так нельзя рыб лечить.  Нельзя делать только часть из сказанного. 
Вернемся к началу. 
28.01.  Залита полная доза лекарства, многие рыбы подохли, часть живые. Обратились на форум.  
Сказала подменивать сразу  вечером 5л плюс в тот же день немножко позднее еще  5л. Без лекарства. Рыб не кормить. В итоге разбавили бы нитрит и другие отравы, от которых плавники  так разрушаются, сразу  на половину. И   уже занесенное лекарство, только в уже половинной дозе, продолжало бы лечить до утра.   По инструкции этого препарата все последующие внесения только половинные, значит и такая концентрация должна была лечить.
 29.01.  утром -  подмена 5 л плюс долив еще сколько там получилось бы литров недолива до полного аквариума,   и вечером  5 л опять.  Эта утренняя подмена  снизила бы  за ночь немножко опять поднявшихся нитритов и не дала бы им  уже  днем больше  слишком повысится.  Если рыб  не кормить конечно.   Плюс обновленное лекарства -   половина от полной дозы - продолжало бы опять  лечить дальше всю ночь.  За  весь день 29.01  подмены 5+5 + долив до полного аквариума вчерашних уже  на половину разбваленных  отрав,  еще  совсем на половину не снизили бы, но понизили бы  очень  и очень значительно.  Довели бы  очень  близко к нормальной воде.   Рыбки смогли бы отдохнуть от травли. До утра следующего дня - когда  опять с подменами  за день разбавили бы до 50% от объема плюс вечером очередное  обновление лекарства в половинной дозе продолжало лечить. 
В результате рыбы бы слишком  сильно не травились, неизбежное  повышение нитритов временно  притормозилось бы, и лекарство лечило бы дальше. Но так не было.

Вместо этого реально было  сделано 
28.01 на ночь 5 л подмена - это разбавило отрав  немного -  где то до 20% вместо нужных  50%.   Лекарство в воде  осталось тоже близко  к полной дозе. Лечило, но одновременно и сильно травило на фоне высоких азотных. Не кормили,  поэтому особо новый нитрит уже не прибавился, но немного всегда повышается. Рыбы даже без кормления хоть какой-то  аммоний выделяют постоянно. Рыбы в итоге  всю ночь травились и  естественно  утром были вялыми.  
29.01. утром  была подмена 5 л - где то опять на 20%  разбавили ночных  отрав, рыбы сбодрились.  Но всякой травле есть свои последствия. Не кормили - нитрит днем  особо не повысился, но немного мог  поднятся. 
Вечером подмена  5л  еще раз где- то на 20% разбавила всех  отрав.  Поэтому рыбки временно взбодрились. За день на половину отравы не уменьшились, но такие подмены  были бы вполне  достаточными, если уже  в первый день разбавили бы сразу на половину, а не так, как получилось - слишком мало.  А лекарство вечером не обновили как надо было,  мало вероятно, что  так долго малахитка осталась еще  активной. Это плохо.  Значит ночь рыбки  провели без лекарства и на фоне все еще недостаточно разбавленных нитритов.  То есть опять травились. Паразиты  возможно могли  внедрится в рыбках опять. Не обязательно так произошло, но такое исключить нельзя.    
Не кормили - это хорошо.  Нитрит не должен был тогда уже поднятся. Должен был стоять на месте и даже постепенно разбавлятся и снижатся очередными подменами. 
Если только ребенок тайком  без Вас там корм не засыпал  сам? Тогда там  совсем скоро   уже  будет полный ад с отравлением.  Где находится корм для рыбок - в детской? 
Без тестов на нитриты ничего нельзя точно знать, можно  только гадать и  приблизительно оценивать ситуацию по рыбам.  Если большинство гуппи активничают, то там  не совсем  смертельный уровень.  Что  там хороший,  это тоже не означает. Гуппи терпят многое, от чего петушки дохнут.
Может удалите этот аквариум временно из детской. Хоть на кухне подержите, где всегда можете  в любой момент подойти, необходимую подмену сделать, проверить ситуацию, не мешая ребенку  спать? 20л  аквариум перенести же не проблема.  Вернете, когда все устаканится. 
Петушка в таком состоянии  скорее всего не спасти, слишком много уже   за этот месяц всякого настрадался.  Есть повреждения, которые не лечатся, разрушенные жабры уже не отрастают. Шансы минимальные. Гуппи более выносливые, им шанс выжить выше.
  
Сегодня  по подмене решите сами.  По рыбам смотрите.
Если все вялые, терять все равно нечего.  Если гуппи бодрые, лучше  не надо делать очень  резких перемен, в том числе и по  подменам. Но выбор Ваш и только Ваш.
Если хотите продолжать сегодня как Чейз сказал - сразу подмена  50% и потом с небольшим интервалом  еще раз 50%  подмена (то есть практически сразу  почти всю воду заменить) и потом  дать лекарство почти   полную дозу - Вы должны быть уверены в воде из водопровода.  Пользуйтесь только отстоянной и только той же температуры. Нагрейте, перемешивайте, лейте когда уже   без многих пузырьков воздуха.  Сразу из крана  лить  нельзя. И помолитесь чтобы там не было аммиака. Тестов то нет. Знать не можете. Русская рулетка.  Если будет,  то с такими подменами это сразу положит всех рыб.  Как раз знаю еще один аквариум в Москве, где именно сейчас, где водопроводная вода после проверки оказалась с рыбам смертельным уровнем аммония и нитритами на грани еще терпимых.
По рН в Москве вода обычно достаточно  нормальная для действия малахитки в лекарстве. Но по аммонию и нитриту  бывает временами и местами очень большие проблемы. 

Если мой вариант - подменивать  более плавно - тогда вечерняя подмена  зависит от того  сделали ли утром 5л  подмену или нет.  Если сделали, подмените вечером  5л и  лекарство  внесите половину от дозы.  Если не сделали утренную подмену, тогда  сегодня вечером подмена  10 л (50%)  и лекарство половину от дозы. И завтра так же по подменам и  опять с лекарством. 

Риск есть в обоих случаях.  Плохо и так и так. Эти меры только самые лучшие из плохих.  Но других сейчас нет. Аквариум не запущенный, азотные далеко не в норме и еще долго не будут.
Независимо как решите продолжать лечить, лекарство сегодня вносить надо обьязательно. И не кормить!  Самый большой риск рыбам - это  их совсем не лечить. От ихтиофтириуса в этих условиях погибнут все. 

Изменено 30.1.19 автор Инед
2019-01-3030/01/2019 15:59:43
#2595130
Малёк


19
Russian Federation Moscow
1 дн.

Инед

Я чаще не могла менять, ТК работа, ток утро и вечер было возможно...в общем минус петушок и рыжий гуппи((
Вид петушка ужасен, будто сгорел....неужели от Аквасейф и лекарства и нитрита????


Остались гуппи мелкий, леопард и желтохвост, плавают играют веселые бедрые без разрушения , остановилось у них....меняю дальше воду?

Лекарство вчера не давала, ТК прочла несколько аз рекомендации поняла что ок сегодня надо его дат половинку от дозы...даю верно?
2019-01-3030/01/2019 22:37:10
#2595386
Советник



2876 4594
Latvia Riga
8 час.

flesh86

Да- меняйте дальше воду и сегодня дайте лекарство половину от дозы. Это значит не больше 8-10 капелек, старайтесь сосчитать точно.

А петушок конечно мог протравится, подумайте в каком коктейле всякого ему приходилось находится почти месяц, плюс еще болезнь. Сильно химически загрязненная вода и незапущенный аквариум с аммиаком, с нитритами. Это может так разрушить плавники и самое главное жабры. Не осталось уже чем можно дышать и погиб.

Но как есть, так есть.
На сегодня надо заботиться о живых рыбах и вылечить от ихтиофтириоза. Потом надо будет закончить запуск аквариума и создать комфортные условия для жизни рыб.
2019-01-3030/01/2019 23:10:16
#2595402
Посетитель


208 37
Netherlands Arnhem
20 дн.

Инед
Вашему терпению нет предела...
2019-01-3031/01/2019 00:43:21
#2595460



Top