|
Посетитель
![]() ![]() |
Выбор бесперебойника. |
|
Здравствуйте! |
|
|
21/07/2010 23:40:43
#1179375 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ВАЛЛЕТТА Если напряжение пропадает на совсем короткое время (секунды) - может тогда для аквариума ИБП вообще не нужен? Изменено 22.7.10 автор Maksus |
|
|
22/07/2010 09:43:01
#1179472 Нравится fc nata-05p
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение ВАЛЛЕТТА А что вы хотите от него запитывать. Давайте разберемся. Нагреватель? Смысла нет, на долго акума не хватит, да и аквариум штука инерционная, долго остывает. К качеству питания абсолютно спокоен. Свет? То же смысла нет, растения, а тем более рыба, час другой и в темноте посидят, на больше перебойника все равно не хватит. А ЭПРА хоть постоянкой питать можно. Если что можно от любого ИБП. Помпу (фильтра, ...)? Да надо. Это электромеханические устройства, не очень сильно критичные к качеству синусоиды. Компрессор? Надо. Их вообще часто запитывают через димеры, а там синусоидой даже не пахнет, лишь бы 50 Гц было. Что у Вас еще есть? CO, думаю не трогать. Если оно у Вас с эл. клапаном, он сам перекроет СО при отсутствии напряжения. Какие делаем выводы? Те устройства которые имеет смысл питать от ИБП не критичны к качеству синусоиды ИП. Выбирайте ИБП по цене и качеству. По функциям, самый простой, а то есть еще и "интеллектуальные", Вам это не надо. Готовьтесь раз в два три года покупать новый аккумулятор. Подумайте еще, надо ли Вам это? Удачи. PS Внимательно посмотрел подпись, Ваше хозяйство можно от небольшого ИБП целиком с часок питать. ))) А если без света и грелки, то не один и не два.))) Изменено 22.7.10 автор AlexAlex |
|
|
22/07/2010 12:08:13
#1179539 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Maksus Да вот поразмыслили и решили, что для безопасности и спокойствия все таки стоит завести.. AlexAlex Почитав несколько тем, в голове осело, что синусоида вроде как нужна для того, чтобы ИБП срабатывал для небольших потребляемых мощностей, ~ до 50Вт? Или я все напутала? Выбирать буду, скорее всего, что-нибудь недорогое, Ippon или Powercom. В характеристиках эти самые формы выходных мощностей разные, поэтому ничего непонятно В скором времени планируется переселение всего в 70Л. Из мощностей будет свет на 75Вт, фильтр тот же, СО2, грелка помощней (но включаться будет редко, видимо). Изменено 22.7.10 автор ВАЛЛЕТТА |
|
|
22/07/2010 13:16:04
#1179578 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение ВАЛЛЕТТА Склоняюсь к последнему, но если можно ссылочку, откуда такая информация, может я просто не правильно Вас понял. Я примерно догадываюсь о чем Вы, но лучше для начала ссылочку. Думаю Вы просто немного все усложняете. С другой стороны правильно, лучше разобраться со всем до покупки, чем потом локти кусать. Изменено 22.7.10 автор AlexAlex |
|
|
22/07/2010 13:24:42
#1179583 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ВАЛЛЕТТА поэтому устройство должно быть не особо дорогим - тогда вообще забудьте про слова наподобие "синусоида". Берите любой бак-упс, который не отключается при отсутствии нагрузки на выходе. Синусоида нужна для того, чтобы при переходе на батарею или обратно на сеть фильтр не издавал срежещуще-хрюкающие звуки. Ну и для самого фильтра как-то приятнее работать от синуса, а не от двухступенчатой аппроксимации. Цена ИБП складывается из нескольких вещей: 1. Бренд 2. Мощность 3. Батарея 4. Синус 5. Мозги Причём №3 и №2 выбираются производителем бесперебойника исходя из компьютерных, а не аквариумных, предпочтений. Из-за чего не получается взять слишком дешёвый УПС (батарея будет маленькая, сообразно мощности, а нам бы наоборот). Бюджет озвучьте и модель фильтра Изменено 22-7-2010 автор Crossover |
|
|
22/07/2010 13:48:09
#1179597 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
И ещё типы и мощности других девайсов, которые хотите запитать |
|
|
22/07/2010 13:56:11
#1179601 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlexAlex Тут читала, например - Отпуск... UPS для аквариума? Crossover Бюджет - чем дешевле, тем лучше До полутора тысяч, наверное - долгой работы от батареи не требуется. Покупать буду скорее всего на http://forum3.ru - есть возможность по пятой колонке взять. Фильтр в подписи, свет - 75Вт, грелка - ватт на 100-150 будет, но включаться будет редко. То есть днем - Свет+СО2+фильтр, ночью - фильтр+компрессор Shego. |
|
|
22/07/2010 16:10:53
#1179698 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ВАЛЛЕТТА До полутора тысяч, наверное - увы, мне даже в голову не приходит название девайса в такую цену. Точнее, девайсы в такую цену есть - но я бы и врагу не пожелал. Польза от них абсолютно неочевидна. Могу дать некоторые рекомендации: 1. Ищите блок, имеющий возможность подключения дополнительной батареи (из Ippon'ов повыбирайте). Тогда при умеренной мощности получите большее время работы. 2. Если рассчитываете подстраховаться на время, меньшее получаса - ИБП вам не требуется. 3. Если предполагаемый блэкаут около часа-полутора, то от ИБП имеет смысл питать только фильтры (освещение такой дешёвый УПС точно не потянет на час) 4. Греть от УПСа - однозначно бессмысленно. Аквариум не успеет остыть до смертельной температуры быстрее, чем сдохнет батарея УПСа. 5. Блок не должен выключаться автоматически при снятии нагрузки (этим страдают практически все китайские девайсы, маркетинг, замануха, енерджисэйвинг). 6. Дешёвые блоки имеют дурную привычку орать благим матом при переходе на работу от батареи. Лечится хирургически - изъятием орального органа. 7. После разрядки батарея заряжается не менее 6-12 часов до полной готовности, при сериальном выключении света это надо учитывать. Синусоида, кстати, начинается от семи тысяч. И то не всегда. Я купил себе киловаттник APC за десять тысрубов. Запитал от него комп и аквариумы. Доволен. Фильтр не хрюкает при переходе на батарею. Можно опционально полчаса резаться в Циву при полном отсутствии цивилизации вокруг .
|
|
|
22/07/2010 17:39:49
#1179762 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Можно все предельно упростить - иногда в квартире моргает электричество. Обычно на доли секунды, иногда на некоторое время выключается. Да и нет никакой гарантии того, что отсутствуют скачки напряжения. Как я понимаю, во всех бесперебойниках есть стабилизатор напряжения и возможность работы от батареи при отключении электричества. Собственно, работы от батареи особо и не нужно - 20-30 минут максимум. Хочется просто защитить оборудование от постоянных отключений и возможных скачков, но не шибко дорого... |
|
|
22/07/2010 18:46:15
#1179792 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ВАЛЛЕТТА Вы несколько ошибаетесь, что во всех бесперебойниках есть "стабилизатор напряжения". Как такового стабилизатора в бесперебойниках нет, в далеко не самых дешевых моделях есть его упрощенный вариант - возможность на небольшую величину понизить или увеличить сетевое напряжение при его повышенных/пониженных значениях на входе (смотрите в описаниях наличие функции "трим/буст"). В дешевых оффлайн моделях ничего такого нет. Они просто переключаются на работу от батарей при скачках или пропадании напряжения в сети. Совсем неочевидно, что для оборудования будет намного лучше частый переход на не пойми какой формы (та самая аппроксимация синусоиды с равзличными всплесками переходных процессов) напряжение, чем его простое снижение или пропадание на доли секунды. Кроме того, качество исполнения и надежность самых дешевых полубезродных устройств, мягко говоря, не очень. Решать, конечно, вам, но думаю стоит рассмотреть вариант покупки все же не самого-самого дешевого (читай - плохого) ИБП. Иначе может так получиться, что к головной боли от плохого качества напряжения в сети может добавиться еще и испорченное настроение от приобретения того, что Crossover совершенно правильно назвал "врагу не пожелаешь". Изменено 22.7.10 автор Maksus |
|
|
22/07/2010 20:07:48
#1179843 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ВАЛЛЕТТА Вызовите электрика, обслуживающего Ваш дом, чтобы сделал нормальный ввод, и будет Вам бесперебойное счастье без ИБП. Для Вашего оборудования, и с Вашими задачами, ИБП даже за 1500 рублей - пустая трата денег, ИМХО. ЗЫ. На работе стоИт 5 ипонов и 2 пауэра разных мощностей. Не работает ни один - сгорели от скачков напряжения. Гарантия, естественно, кончилась. Ремонт обходится почти как стоимость нового. Аккумуляторы у нас в городишке на любой ИБП можно достать только по знакомству... |
|
|
22/07/2010 20:11:21
#1179847 Нравится Diesell
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Daxel Полностью поддерживаю. На работу недавно купили два дешевых айпона, пока живы, но дрянь редкостная - неприятно даже держать в руках. У одного оказался плохой контакт в розетке - компьютер перезагружался даже без всяких скачков напряжениея - бухгалтер ногой за шнур задевала .
|
|
|
22/07/2010 20:16:22
#1179850 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Ясненько! Спасибо всем за консультацию |
|
|
24/07/2010 20:58:30
#1180755 |
|
Свой на Aqa.ru
Спасибо всем |
сообщение ВАЛЛЕТТА На форумах спасибо принято кнопочкой говорить. ))) За язык Вас никто не тянул. Просто здесь модераторы добрые. ))) |
|
|
25/07/2010 01:37:53
#1180888 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Отключение света, всё-таки аварийная ситуация и не настолько продолжительная, чтобы обеспечивать работу всех устройств аквариума.На мой взгляд достаточно обеспечить подачу воздуха на время отключения света.Можно просто купить китайский компрессор на батарейках.Цена 2-5 $.Разорвать цепь и в разрыв впаять нормально-замкнутое реле на 220 В.Это может сделать любой, не очень часто прогуливавший уроки физики.Реле запитать от сети.При отключении света, замкнутся контакты реле и запустит компрессор.При включении света-компрессор отключится.На дорогих щелочных батарейках, компрессор работает больше суток.Так что достаточно будет один раз в год менять батарейки.Один раз в неделю проверять работоспособность устройства. |
|
|
25/07/2010 11:05:44
#1180942 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ВАЛЛЕТТА Я бы поставил стабилизатор для начала: - броски не есть хорошо даже для UPS - возможно и без UPS стабилизатор справится. А по резервированию есть целая тема на форуме.... AlexAlex При малой нагрузке UPS как и аккумуляторные батареи могут самоотключаться. ВАЛЛЕТТА Много лет хозяйство запитывалось от простого UPS б/у 400 ВА купленного в начале нулевых. Минут на 30 хватало. Давно хочу на Авито ещё парочку совсем старых фирменных прикупить. + китайца с синусоидой давно прикупил, но так и не подключил, но там оказывается есть свои недоработки nikolaykz А если квартирный автомат отключится в отсутствие? Разок так ночью отключилось и через несколько часов фильтры начали гадость в аквариум поставлять после включения nikolaykz Лучше купить аккумуляторный компрессор за 1-1,5 тыс руб, в нём функция резервирования заложена и до 24 часов хватит. |
|
|
27/01/2026 09:05:19
#3233139 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ВАЛЛЕТТА День добрый. Могу порекомендовать бесперебойник APC-1500, или аналогичный, но с чистой синусоидой. Для сравнения - у меня стоит пара APC-ов, 1500 и 950 (вроде). Первый с чистой синусоидой, второй - с модифицированной. И на втором, который с модифицированной синусоидой, в тестовых отключениях света, поломалась помпа, т.к. там индукционный мотор (постоянный магнит, вращающийся в переменном магнитном поле). А такие моторы критичны к плавности изменения переменного магнитного поля (синусоида или меандр), и они начинают "рычать" (если синусоида не гладкая), что приводит к их преждевременной поломке. Если у вас помпа и оборудование аквариума запитано не напрямую из выхода UPS-а, а через дополнительные блоки питания (на 12, 24 или на 5 вольт, но ПОСТОЯННОГО тока), то вид выходной синусоиды не важен. Для компьютера или ноутбука вид синусоиды из UPS-а не важен, т.к. у них свои блоки питания, преобразующие переменный ток в постоянный. Кстати, их оба (APC-1500 и 950) можно переделать на литий-титанатные или литий-ионные аккумуляторы - нагрузку держать будут дольше и меньше проблем с заменой свинцовых батарей. |
|
|
27/01/2026 15:10:29
#3233177 |
|
Завсегдатай
|
Michael135 Поскольку ув. Валетта вряд ли откликнется оперативно, залезу пока в offtopic. Литий-титанатными батареями можно тюнировать любой старый UPS или только упомянутые? какие именно батареи для этого подходят? |
|
|
27/01/2026 15:21:44
#3233181 Нравится Michael135
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Michael135 Во-первых, тема 2010 года). А, во-вторых, при тех условиях, что указаны, ИБПха сто лет не упала, сейчас можно просто реле контроля напряжения с озона за 1.5-3р заказать) |
|
|
27/01/2026 15:22:25
#3233182 Нравится Michael135
|
|
|
|
Завсегдатай
|
kazakovp Успешно получилось только на этих двух моделях, причём один из 1500-х у меня работает на литий-ионных, на второй 1500 - взял титанатные прямоугольные подходящие по размеру в батарейный отсек, т.к. они выдают огромный ток и клеммы со шпильками - паять и варить не надо. Но обязательно плата BMS или активный эквалайзер, чтобы выравнивать заряд. В 1500-м сборка на 24 вольта (два 12-вольтовых аккумулятора), 7S, на литий-ионых получилось при полном заряде 29,4, но блок принял их, единственный момент - при отключении питания из сети, индикаторы с 5 лампочек падают сразу же до 2, но небольшой аккумулятор в этом UPS-е при нагрузке 200-250 ватт, держит порядка часа с лишним - дольше не тестировал. Вечером сфотографирую, пришлю фотку. Титанатные ещё не гонял, только приехали - там будет 8S с активным балансиром, без BMS-платы. Та модель, что 950-я, с модифицированной синусоидой, там 12,6 вольт литий-ионная сборка, с BMS-платой, но UPS на него ругается и почему-то "принимает" батарею не сразу. Возможно потому, что при тестировании батареи в момент включения, BMS-плата не может выдать требуемый ток и уходит в защиту от перегрузки. Возможно, при установке активного балансира и подключении сборки напрямую (запчасти придут попозже), такого явления наблюдаться не будет. Пытался переделать модели поменьше Back UPS ES-350 и 500, которы c 8-ю розетками, но они на обычную сборку с BMS-платой ругаются и просят заменить аккумулятор, т.к. им нужны свежие батареи с зарядом не менее 13,5 вольт, а 3S выдает только 12,6. Поэтому, полагаю, что 4S-сборку литий-железофосфатных или титанатных аккумуляторов он примет без проблем. |
|
|
27/01/2026 16:29:53
#3233187 Нравится kazakovp
|
|
Завсегдатай
|
Diesell Чёрт, я теперь некропостер ))) Тем не менее, не скажи. У нас ранее сеть была стабильна и электричество выключали дай бог, раз в полтора-два года. А теперь стабильно раз в месяц скачет в перебоями. Я уже один жёсткий диск с данными потерял, благо бекап был. Вот и пришлось заняться тырингом, как раз на работе сисадмин выкидывал рабочие UPS-ы, посему я их и подрезал. Только задолбался аккумуляторы покупать, ибо сохнут они и максимум год работы - потом орёт и беги в магазин за новым. А учитывая, сколько они после 2022 года стали стоить - было решено переделать на литиевые. 3 года - полёт нормальный. А реле напряжения у меня тоже стоит - только оно же вырубает сеть полностью, по настройкам включает через 60 секунд снова. Если перебои опять идут - снова всё выкл. Ну, а поскольку у меня этих ups-ов как у дурака фантиков, вот и применил, тксзть, и к аквариумам, во избежании поломок всяких помп, аэраторов и прочего оборудования. Свет только напрямую запитан. |
|
|
27/01/2026 16:38:07
#3233188 Нравится Diesell
|
|
Завсегдатай
|
Michael135 Мда, коротка кривая дорожка. Ещё вчера от женских обнимашек отказывался, а сегодня НЕКРО... правда пока постер. Michael135 Вы про "APC Smart-UPS 1500VA"? Кстати, для домашнИХ ПК от кратковременных (пока) отключений/перебоев/скачков что-то менее дорогое порекомендуете? Michael135 От подобного оградить себя хочется. |
|
|
27/01/2026 19:53:57
#3233201 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Michael135 А патамушта надо нормальные батареи покупать. APC в свои бесперебойники ставит CSB. Вот их и берите. Да, они дорогие. Но они работают - в некоторых ИБП они у нас уже под 15 лет отмолотили (CSB HRL 1234W F2FR). А Вы, дайте угадаю, взяли Delta, да? Когда их нам лет 10 назад начали поставлять, они работали хотя бы 2-3 года. А сейчас и года не работают. Поэтому никогда ни за какие коврижки не берите эту сине-оранжевую дрянь. Ни на какие номиналы - ни на 7Ah, ни на 12 Ah, ни на 17 Ah, ни мелкие, которые в пожарную сигнализацию ставят - они все никчёмные. Ни у одного другого производителя я таких мусорных батарей больше не припомню. Yuasa, Flamm, Leoch, Sven - все хотя бы 3-5 лет работали в режиме 24/7/365. PS: повезло Вам с сисадмином - посмотрите, сколько эти смарт-упсы нынче стоят. PPS: то, что диск умер - судьба у него такая, а не от того, что комп пару раз из-за провала питания вырубился. Некоторые дохнут вообще просто лёжа на полке. Поэтому бэкапы для всех важных данных нужно делать всегда. А влияние отключения питания на современные жёсткие диски, скажем так, преувеличено. Для них куда большая проблема, когда юзер пинает ногой стоящий под столом системный блок. PPPS: на комп реле напряжения не нужно - исправный импульсный БП спокойно вывозит как просадки, когда лампы горят в пол-накала, так и кратковременные провалы до нуля. А приличные питальники штатно работают в диапазоне 100-240 вольт без всяких переключений тумблеров на задней стенке. "Трансформаторная" техника в таких условиях просто вырубается. |
|
|
27/01/2026 21:58:21
#3233202 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Michael135 Нагрузка на здание увеличилась, по хорошему нужно увеличивать выделенную мощность. Michael135 Открываем и заливаем дистиллированную воду без фанатизма. Bigbizon Мне Поуерманы всегда нравились (старые). Правда когда накрылся из нулевых, полез в него, а на плате уже контакты отваливаются - пришлось пропаивать. Логика похоже накрылась, не хочет переключаться на батареи, точнее при переключении отключается. Как бы его упростить... hassildor 10 лет лежал на полке запечатанный WD 2T - поставил, через пару недель начал хрипеть
|
|
|
27/01/2026 23:00:55
#3233208 Нравится Michael135
|
|
|

.

Загружаю
форму....