go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

934 15
Казань
8 года

А кто пленочными зеркалками рыб фотографирует?

речь идет о камерах класса канон 300 и т.п. со штатными обьективами.
Вопрос - а из 36 кадров сколько отходов? Если рыба - малави, диски и т.п. (не мелкие, но быстро плавающие)

З.Ы. Вопрос - стоит ли раззориться до нижнего белья и купить 300D, или потратить сдачу от какого нить 300х на много-много пленки и кучу причиндал в придачу?
З.Ы.Ы. с 8-го класса снимал зенитами, качество (результата и возможностей) мыльниц и цыфромыльниц категорически не устраивает

[Изменено 14-9-2004 автор Papic]

2004-09-1414/09/2004 17:24:38
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18342 13844
Москва
13 час.

А в чем проблема

Пленочная зеркалка, разумеется, ни сколько не хуже, чем большинство цифровиков. Если правильно снимать, то разницы нет никакой. Крупные планы рыб обычно делают со вспышкой, направляя объектив под углом к стеклу, чтобы избежать отражения. С помощью дополнительных вспышек сбоку, сверху можно улучшить картинку более выразительным светом. Хороший свет не менее важен чем хорошая камера.
Количество отходов зависит от опыта и требовательности автора.

2004-09-1414/09/2004 22:09:39
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Russian Federation Moscow
6 года

пленка...цифра...снимает не аппарат :)

Прежде всего, задайте себе вопрос: вы умеете снимать? Я имею ввиду хотя бы минимум: правильный выбор экспозиции, грамотную работу со вспышкой, доп. осветительные приборы (по желанию, но желательно Смайлик :)), на некоторых лампах надо бы поиграть с балансом белого..
Если да, то за чем дело стало? Смайлик :)
Если нет, то посчитайте разницу в стоимости пленка-цифра и поделите на стоимость пленки.
А теперь ответьте на вопрос: вам нужна цифра _только_ для рыб или вообще как аппарат? Если покупка 300D, как вы пишете, до нижнего белья, то надо еще спросить - а стекло хотя бы боле-мене приличное на что брать бум? Смайлик :)
Наконец, как у вас дела с такой прогой, как фотошоп? Одно из преимуществ цифры в возможности быстрой обработки. (слайд-сканеры не в счет, это другие деньги)
Также если вам требуется кадров 5 на "пристреляться", еще 10 на "поймать кадр", еще 3 на коррекцию экспозиции, то пленка - не лучший выбор Смайлик :)

Поймите, получатель информации - не главное, пленка тама стоит или матрица. Вопрос в желании иметь цифру или пленку, а также в умении снимать.

ps. Если у кого-то сложилось мнение, что я против цифры, то это не так Смайлик :) я сам пользую 10d и превелико этим доволен Смайлик :)

2004-09-1414/09/2004 22:44:55
Постоянный посетитель

934 15
Казань
8 года

сообщение Defik
Прежде всего, задайте себе вопрос: вы умеете снимать? Я имею ввиду хотя бы минимум: правильный выбор экспозиции, грамотную работу со вспышкой, доп. осветительные приборы (по желанию, но желательно Смайлик :)), на некоторых лампах надо бы поиграть с балансом белого..
Если да, то за чем дело стало? Смайлик :)

да снимать то умею (мне так кажется Смайлик ;))- со времени посещения фотокружка лет этак 20 тому назад... смена, зоркий, фэд, зениты всякие - там без этого сложно было... Как регулировать баланс белого на пленке я правда слабо себе представляю, кроме как использовать спец. лампы...

Если нет, то посчитайте разницу в стоимости пленка-цифра и поделите на стоимость пленки.

поделил. получается что еще на правильный пых и оптику должно остаться Смайлик :))))

вам нужна цифра _только_ для рыб или вообще как аппарат? Если покупка 300D, как вы пишете, до нижнего белья, то надо еще спросить - а стекло хотя бы боле-мене приличное на что брать бум? Смайлик :)

вообще. все равно большинство снимков сканирую и в сеть кладу - друзья разьехались в разные стороны, а посмотреть хотят... купить то я 300д куплю, но вот купить сходу оптику с причиндалами к нему сразу же жена уже не даст Смайлик ;)))

Наконец, как у вас дела с такой прогой, как фотошоп? Одно из преимуществ цифры в возможности быстрой обработки. (слайд-сканеры не в счет, это другие деньги)

тоже не проблема... а будут проблемы - есть знакомые со званием адобе тренера - помогут Смайлик :)) Да и вообще эта возможность собственно и привлекает... Тут в печать пойдет только то, что на экране будет 95% нравиться... Да и половину кадров вобще можно тогда не печатать будет...

Также если вам требуется кадров 5 на "пристреляться", еще 10 на "поймать кадр", еще 3 на коррекцию экспозиции, то пленка - не лучший выбор Смайлик :)

на коррекцию как правило надо. во всяком попытки снимать рыб зенитом (со вспышками) я предпринимал, и они мне не понравились... кадров 15 более-менее получилось, из них с правильной экспозицией и глубиной - половина. но зенит был 122, там ни автофокуса, ни навороченных ТТЛ-ов небыло.

ps. Если у кого-то сложилось мнение, что я против цифры, то это не так Смайлик :) я сам пользую 10d и превелико этим доволен Смайлик :)

напрягает собственно две вещи - разница в цене пленкой вряд ли скомпенсируется в обозримом будующем, и быстрое развитие (и соотв. удешевление) цифровых технологий...

P.S. А вот в руке у меня 300Д лежит гораздо лучше, чем 300В Смайлик ;)))
2004-09-1515/09/2004 08:40:25
Малёк
Аквафорум рыбка

27
6 года

сообщение Papic
напрягает собственно две вещи - разница в цене пленкой вряд ли скомпенсируется в обозримом будующем, и быстрое развитие (и соотв. удешевление) цифровых технологий...

У 300д сейчас цена упала ниже $900 исключительно потому что вышла 20д, и соотв. подешевела 10д...дальнейшего обвала ждать можно годика через полтора имху, не раньше Смайлик :) Ну или когда выдет обновление 300д (имхо - не выйдет вообще).
Если вы можете позволить себе взять тушку 300д (без стекла в комплекте) и к оной тушке присовокупить, скажем, вот такое стекло, то выбор, на мой взгляд, очевиден Смайлик :)
Если нет...думайте Смайлик :) Ибо я вижу, что вам очено хочется цифру :-) Но брать стекло баксов за 100 откровенно не советую...лучше обождите и подкопите средств.
2004-09-1515/09/2004 22:01:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel Tel Aviv
10 мес.

Лично мне макросьёмка на зеркалке далась куда легче, чем на дигитальном, по причине упомянутой выносной вспышки.
К Зениту когда-то продавались "кольца для сьёмки печатных листов" за гроши. С ними рыбок снимать одно удовольствие.
Сейчас конечно с плёнкой в лом возиться, хотя на дигиталке Canon такого качества так и не достиг.

2004-09-1515/09/2004 22:58:52
Постоянный посетитель

934 15
Казань
8 года

сообщение Defik
У 300д сейчас цена упала ниже $900 исключительно потому что вышла 20д, и соотв. подешевела 10д...дальнейшего обвала ждать можно годика через полтора имху, не раньше Смайлик :)

так на фотокину 2004 должны же они что-то новенькое выкинуть? Авось и в этом сегменте что то изменится...

Ну или когда выдет обновление 300д (имхо - не выйдет вообще).

ну не обязательно обновление - я имел ввиду появление подобных аппаратов (даже и у конкуретнов) по более низкой цене

Если вы можете позволить себе взять тушку 300д (без стекла в комплекте) и к оной тушке присовокупить, скажем, вот такое стекло, то выбор, на мой взгляд, очевиден Смайлик :)

ну если брать пленку, то сразу. а если дигитальную - то потом придется, жена иначе из дома выгонит Смайлик ;)) Но что то на это стекло ни одного отзыва нет - странно как то...

[Изменено 16-9-2004 автор Papic]
2004-09-1616/09/2004 08:54:50
Постоянный посетитель

961 18
Люберцы
2 года

Canon Eos 300V снимает отлично

в том числе и с зенитовскими объективами. Если раньше зенитами снимал, объективов, небось, много, вот и пригодятся. Только аквариум лучше со штативчика снимать.

Вопрос лишь в быстроте доступа к снимкам.

2Константин Кучеренко:ИХМО пленочная зеркалка намного лучше чем большинство цифровиков.

2004-09-1616/09/2004 11:38:25
Малёк
Аквафорум рыбка

27
6 года

сообщение Papic
так на фотокину 2004 должны же они что-то новенькое выкинуть? Авось и в этом сегменте что то изменится...

Хочется верить Смайлик :) Просто они недавно выпустили марк-2, и практически вчера Смайлик :) вышла 20д. Посему я не особо понимаю, чего они выкинут...но если сил обождать до окончания выставки есть - разумееца нада ждать :-)

сообщение Papic
Но что то на это стекло ни одного отзыва нет - странно как то...

Не надо смотреть на эти отзывы...это не показатель. Также не показатель то, что я буду утверждать, что данное стекло у меня есть и оно мне нравится Смайлик :)
Показатель только один - берете камеру, приходите в магазин, 2-3 стекла навинчиваете, сымаете одно и то же на разных положениях и проч. и проч. Дома рассматриваем снимки. Опосля берем деньги и обратно в магазин Смайлик :)

2illectrix: пленочная зеркалка намного лучше цифро-мыльниц, но в случае с цифро-зеркалом (сиречь dslr) это далеко не факт Смайлик :) Мы конечно можем скатиться до банального спора цифра-пленка, но факт есть факт: цифра хуже пленки отображает полутона, при этом имея ряд преимуществ.
максимальный размер отпечатка уже давно не преимущество пленки, равно как и кроп-фактор.
На мой взгляд удобство работы с цифрой уже перевешивает. Тем же, кому потери полутонов существенны, давно работают на среднеформатных камерах, хотя цифровые задники и тама уже мелькают все чаще и чаще Смайлик ;)

[Изменено 16-9-2004 автор Defik]
2004-09-1616/09/2004 23:35:06
Постоянный посетитель

934 15
Казань
8 года

сообщение illectrix

Вопрос лишь в быстроте доступа к снимкам.

угу. но в случае с недостатком света в банке и применением вспышки ИМХО значительно лучше сразу увидеть что получилось - т.е. что там с экспозицией и бликами... Собственно это то и привлекает в дигитальных... А качество 300D вполне сопоставимо с пленочными - хотя как посмотреть - некоторые разницу между фирменным сидюком и китайским слышат Смайлик ;))

З.Ы. Хотя подозреваю что при применении супер умных вспыхов вкупе с такими же умными аппаратами, с экспозицией все ОК будет... Тут я чайник, такими продвинутыми сам не пользовалсяЮ, поэтому и спрашиваю - сколько у вас на пленочных камерах типа canono 300x с одной пленки отхода?
2004-09-2222/09/2004 15:46:16
Постоянный посетитель

961 18
Люберцы
2 года

На самом деле, дело все в руках фотографирующего

сколько у вас на пленочных камерах типа canono 300x с одной пленки отхода?

У нас лично, в основном отход только из-за художественной бесценности данного снимка.

Из фоток с аквариумом выкидывается 1-2 из 10, где свет не так пошел.

Но на пленочном EOS 300V отхода у нас получается меньше, чем на цифровом олимпусе (модель забыла - у друзей берем), правда цифровик не из лучших, да и покупался года 1,5-2 назад. Сейчас и покруче найти можно, особенно если бюджет не ограничен 300$. Только нужно еще учитывать, что у цифровиков есть время реакции. Рыбку поймал, кнопочку нажал, а фотик пока прочухался – рыбка уплыла. Зато получил фотку местности.Смайлик :smart:

А так, сноровка, эксперемент и опыт.

P.S. Я считаю, что в арсенале нужно иметь и цифровик и зеркалку.
2004-09-2323/09/2004 11:40:28
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

341 2

20 года

сообщение illectrix
Только нужно еще учитывать, что у цифровиков есть время реакции. Рыбку поймал, кнопочку нажал, а фотик пока прочухался

Время реакции, оно конечно и есть, но надо:
1. Установить ручной фокус
2. Установить ручную экспозицию
3. Не использовать вспышку
4. Включить серийную съемку

Конечно, достигув уровня брака в 10%, можно уже считать себя суперпрофессионалом (это серьезно), но какая разница сколько брака, если ресурс пленки не ограничен...

и еще... лучше не охотится за рыбой, а ждать, когда она сама соизволит приплыть в то место, где вы ее задумали сфоткать.

P.S. Я считаю, что в арсенале нужно иметь и цифровик и зеркалку.

Вот ведь! Смайлик :) а я думал что это две разные категории. цифровик и пленочный, и зеркалка - не зеркалка... Замечу что цифровые зеркалки тоже есть Смайлик :)
2004-09-2323/09/2004 12:27:00
Постоянный посетитель

961 18
Люберцы
2 года

Выражаюсь яснее

Вот ведь! Смайлик :) а я думал что это две разные категории. цифровик и пленочный, и зеркалка - не зеркалка...

Вы абсолютно правы. Просто я По-привычке имею в виду под зеркалкой - пленочную зеркалку а под цифровиком - не зеркальный цифровик.

Замечу что цифровые зеркалки тоже есть Смайлик :)

Есть. Но сколько они стоят?!
2004-09-2323/09/2004 12:34:12
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

341 2

20 года

[q]сообщение Papic
З.Ы. Вопрос - стоит ли раззориться до нижнего белья и купить 300D, или потратить сдачу от какого нить 300х на много-много пленки и кучу причиндал в придачу?
[Изменено 14-9-2004 автор Papic] [/q]

По поводу к-ва брака... брака будет очень много. Рыбы подвижные, выдержки должны быть короткими, а значит и света много.
Вспышки конечно помогут, но их надо явно не одну...
расстояние до объекта маленькое, а значит и глубина резкости тоже, диафрагму придется сильно закрывать и опять туде же... света больше надо.. или выдержки длинее, а рыба то плавает быстро Смайлик :)...

вобщем по моему опыту в молоко уходит до 90% снимков, если, конечно, меру пригодности не снизить сильно Смайлик :)

В вопросе о том, что купить я бы уверенно сказал цифровик! не потому что модно, а потому что дешевле!

Поверьте, обладание цифровиком заставляет совершенно по другому смотреть на фотографию. Ты не думаешь о том, какой момент лучше первый или второй, ты просто фиксируешь оба, и потом выбираешь уже по результату. На пленке тоже так можно, но посчитайте деньги... если один клик стоит ~$0.1 это если пленка более менее приличная... добавим сюда затраты на сканирование... не буду считать.. просто приведу пример.

С Января по текущий день на моем Nikon 5700 отщелкано более 20 тысяч снимков. Из них четверть явный брак, процентов 5-10 тех, что я с гордостью могу показать другим и остальное типа "семейный альбом" и 'это выглядит так'.
Стоит сейчас этот аппарат ~$650.

Качество снимков растет быстрее, нежели тренируясь с дорогой пленочной зеркалкой вписываясь с семейный бюджет считая пленку....

а потом учтите "время доступа к результату" (ц) illectrix.
Качество сканирования...
Долговечность хранения исходников...

Из личного опыта:
83-89 - Фед 3
89-01 - Зенит ET (зеркалка)
01-04 - Nikon F70 (зеркалка)
04-... Nikon 5700 цифровик, не зеркалка

нисколько не жалею о приобретенном Nikon 5700, хотя возможностей у него, конечно, меньше чем у F70, который так и не взял в руки в последний год Смайлик :)

2004-09-2323/09/2004 12:51:36
Постоянный посетитель

934 15
Казань
8 года

не, народ, вопрос стоит так- или кэнон 300v, или 300d.

Кстати у Юдакова - 300Д Смайлик ;)) он вроде как тащится...

2004-09-2323/09/2004 14:56:52
Постоянный посетитель

961 18
Люберцы
2 года

покупай 300d

Все равно потом пленочный купишь, рано или поздно.

2004-09-2323/09/2004 15:23:16
Постоянный посетитель

934 15
Казань
8 года

дык я лучше тогда счас 300v куплю, а потом ко всему этому барахлу набранному на сдачу - дигитальную тушку Смайлик ;)) Опять же будет что дочке давать с собой таскать Смайлик :)))

2004-09-2323/09/2004 15:26:42
Постоянный посетитель

961 18
Люберцы
2 года

нееет

Если ты сейчас 300v купишь, то будешь говорить

- Блин! Нафиг я эту Ольку послушалСмайлик :idea: , надо было 300d покупать и не мучиться

А если сейчас 300d купишь, то через годик-полтора скажешь:

- Пора покупать фотоаппарат!

Смайлик :DСмайлик :DСмайлик :DСмайлик :D

2004-09-2323/09/2004 16:31:47
Постоянный посетитель

934 15
Казань
8 года

ну не только Ольку Смайлик :)))) мне тут в два уха шепчет куча народа прямо противоположное...

2004-09-2323/09/2004 16:42:24
Постоянный посетитель

961 18
Люберцы
2 года

Так отсюда вывод

мне тут в два уха шепчет куча народа прямо противоположное...

Каждому свое!Смайлик :cool:
2004-09-2323/09/2004 16:48:47
Постоянный посетитель

934 15
Казань
8 года

так не монетку же бросать! Вот и спрашиваю у компетентных людей про из отзывы...

2004-09-2323/09/2004 16:57:49
Малёк
Аквафорум рыбка

27
6 года

сообщение illectrix
...если сейчас 300d купишь, то через годик-полтора скажешь: - Пора покупать фотоаппарат!

Под словом фотоаппарат подразумевался марк-2, очевидно? Смайлик :) На деле вы зря так критично относитесь к 300-ке дигитальной. Она по сути своей есть не что иное, как "10d лайт", а десятка очень даже достойный аппарат. У 300д матрица "как у взрослых", а не мизер цифро-мыльниц, что уже есть вери гут Смайлик :)
Кстати, через годик-полтора пленка имеет все шансы оказаться лишь в среднеформатках. Она в принципе, и сейчас уже должна только там быть, просто пока еще велика прослойка людей, которые либо снимают на пленку давно и "по инерции", либо подсознательно не доверяют "электронным штучкам" и не дружат с компьютером, а уж от фотошопа вообще бегут, как черт от ладана. Я выше уже высказывал имхо, что цифра уже сейчас предпочтительней пленки во всех отношениях. То, что пленка лучше передает полутона, не в счет для не-профессионалов. (вы в состоянии посмотреть на снимок и сказать, снят ли он пленкой или цифрой? - не цифро-мыльницей, а нормальным dslr).
Цена? да, цена на нормальное цифро-зеркало еще великовата...впрочем, $900 за тушку 300-ки - уже относительно приемлемо. Впрочем, нормальная пленка тоже стоит за $1000.
p.s. Не так давно Canon объявил о прекращении разработки аналоговых камер. А это говорит о том, что они достигли своего потолка...и действительно - выше стандарта 35мм, а также скорости движения шторки и зеркала не прыгнешь.
2004-09-2323/09/2004 22:41:55
Постоянный посетитель

934 15
Казань
8 года

в качестве отмазки 300д: лично видел кадр на макро режиме (не очень макро, там, крупный план) просто на столе, стекло - сигма не самай лучшая, ИЗО 1600(!!!!!). в ацдси я особого шума и т.п. не заметил, только после этого мне сказали, какое ИЗО Смайлик ;)

сообщение Defik
Цена? да, цена на нормальное цифро-зеркало еще великовата...впрочем, $900 за тушку 300-ки - уже относительно приемлемо. Впрочем, нормальная пленка тоже стоит за $1000.

насколько понимаю, только матрица в 300д стоит порядка $300-400. Поэтому снижать цены дальше вряд ли производители в ближайшее время будут... А что там будет года через три - бог его знает... Небо в алмазах то прямо сейчас хочется Смайлик ;))

[Изменено 24-9-2004 автор Papic]
2004-09-2424/09/2004 08:20:38
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1695 17
15 года

Это напоминает недавний спор CD против винила.
Цифра пока победила.

2004-09-2424/09/2004 10:23:52
Постоянный посетитель

934 15
Казань
8 года

вообще то в сегменте Hi-End виниловые деки вроде как пользуются устойчивым спросом? Смайлик ;)

2004-09-2424/09/2004 12:02:18

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь