go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

26
Russian Federation Severodvinsk
14 года

помогите, подскажите, выручайте !

добрый вечер
и так суть захотел рыбок, нашел "аквариум" 12.5литров, отмыл Содой Пищевой и Лимонной кислотой получилось нормально, сейчас поставил на ночь, завтра солью воду
сабж :
1)купил трех "сумматриков" камнями не кидайте, завтра попробую пойду в ЗооМагазины их всего три в городе, выбор довольно таки скуден , на что попробовать обменять ? растения, рыбки ? проштудировав форум понял, что предпочтительней для запуска конечно будут растения , какие ? видел у нас Яванский Мох что-то еще не запомнил увы ... какие растения для такой банки посадить ? Валеснерия(думаю имеется) ? Мох ? что то еще ? желательно простецкие (которые есть везде)
2)так же купил "помпу" FANFILTER PLUS , имеется регулятор мощности , более менее конструктив , думаю для моих целей и задач подойдет

FANFILTER PLUS

3)купил самый простой градусник
градусник

4) сейчас сходил набрал песку, обычного строительного бурого цвета , сейчас лежит сохнет на газетках , завтра думаю его "прокалить" что бы использовать как нижний слой грунта ! стоит ли ?
5)завтра так же буду выбирать в магазине грунт, тут что посоветуете? только не надо никакой определенной фирмы или сложного состава, город-то провинция ... что-то общее для любителя и должно быть в любом магазине
6)так же есть ракушки , привезенные в 2008 года с Крыма , стоит ли их использовать как элемент декора ? думаю замочить в лимонной кислоте/промыть с содой/прокипятить не долго . вот собственно и они
ракушки

стоит ли ? больше никаких элементов "декора" не планирую и так место мало
7)температура в комнате 26,если буду проветривать думаю нужно будет докупить терморегулятор , планирую не дорогой , маленький именно для этого аква
8) освещение вот теряюсь в догадках купить одну на 12Вт люминесцентную лампу + какой нибудь маленький светильник , или заказать китайских мелких светильников попробовать подключить их по схеме "люстра" тоесть 2+1 и к ним что-то еще ? что тут скажете ? возможно ли использовать маломощные неоновые лампы как дополнение ? мне кажется будет смотреться клево, но как отреагируют рыбы ?
9) собственно рыбы
барбусов жалко, но делать нечего, буду их или менять или отдавать
гуппи не хочу , в продаже они есть
думаю над : петушок+3меченосца(2самца и 1 самка)
петушок+5 неонов
что посоветуете вы ? завтра специально буду фоткать названия имеющихся рыб и растений планирую выложить сюда
это банка на 2-3 месяца , потом после ремонта планируется больший объем , а эту использовать как рассадник/карантинник
на данный момент отстаивается 8 литров воды уже пошли вторые сутки
моя цель создать мини аквариум , научится на своих ошибках, что бы в последствии не допускать их
тему планирую пополнять вопросами , далее фотографиями впечатлениями собственно самим запуском , думаю данная тема поможет многим "новичкам"
с уважением, Александр

Изменено 20.3.12 автор kn0xville
2012-03-2020/03/2012 22:13:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6132 155
Москва
2 года

kn0xville
Смайлик :smart:
1. Самые элементарные, мох можно, валлиснерия великовата для Вашего объема.Какие-либо папортники, мелкие анубиасы, мелкие криптокорины.
2.В зависимости от населения, можно обойтись и без неё.
4.Песок надо не сушить, а промывать от излишков глины. Можно использовать его не добавляя ничего больше.
6.Ракушки вообще не стоит класть, если только у Вас не очень мягкая вода. При помещении их в лимонную кислоту они будут растворяться...
7.Если температура в комнате не опускается ниже 22-24o то нагреватель можно держать "сухим" на всякий случай...
8.Даже 12 вт для Вас будет многовато, на первое время ограничьтесь энергосберегайкой 9 вт, теплого спектра, а там по обстоятельствам...
9. Меченосцы не для такого объема, петушки с неонами сочетаются не очень.
Если есть - обратите внимание на нанорыб (поиск в яндексе)
Отстаивать воду достаточно 1 сутки. Читаем это ToDo: Запуск аквариума. Смайлик :clever:
2012-03-2020/03/2012 22:33:05
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

237 6
Москва
13 года

kn0xville

А зачем песок в качестве "нижнего слоя грунта"? Питательным грунтом он не является, состав его тоже сомнителен. Некоторые люди используют песок в качестве основного грунта, но не "выкопанный на стройке" - насколько понимаю используется песок для фильтров - чистый и калиброванный.
Грунт - кварц диаметром 1-3 мм, лучше некрашеный или хотя бы естественных тонов
Рыбки - либо только петушок, либо стайку мелких - типа микрорасбор, их много разных есть.

Изменено 20.3.12 автор Tunguska
2012-03-2020/03/2012 23:15:55
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6132 155
Москва
2 года

сообщение Tunguska
Некоторые люди используют песок в качестве основного грунта, но не "выкопанный на стройке" - насколько понимаю используется песок для фильтров - чистый и калиброванный.

Смайлик :smart:Совершенно спокойно можно использовать обычный карьерный песок, отмыв его немного от излишков глины... Если фракция будет немного крупнее - совсем хорошо, но не обязательно...Смайлик :clever:

Изменено 20.3.12 автор VAP_S
2012-03-2021/03/2012 01:48:28
Малёк
Аквафорум рыбка

26
Russian Federation Kotlas
14 года

и так продолжим , посетил я сегодня три ЗооМагазина вот , что нашел из растений :
(красным обвожу само растение , надеясь , что это оно )
Людвигия ползучая 1шт-35р

Людвигия ползучая

Криптокорна 1шт-30р
Криптокорна

Неизвестно 1
неизвестно 1

Заурус поникший 1шт-70р
Зурус поникший

Неизвестно 2
Неизвестно 2

Таиландский папоротник (растения в том аквариуме вообще не было не одного)
Неизвестно 3 (надписи в этом аквариуме Тернеция и Банановая креветка тобишь про растения ничего не сказано )
неизвестно 3

Неизвестно 4
неизвестно 4

Эгерия Наяс 1шт-20р
эгерия наяс

Валиснерия 1шт-20р , а какое второе растение ?
валиснерия

Анубиас 1шт-120р
анубиас

Яванский Мох 1шт-90р
мох

Сальвия Клобучковая 1шт-40р
сальвия

вот все , что у нас есть , что посоветуете ? ах да сегодня перемерял "метром" аквас и получилось 15литров
готов купить и вырастить растения исскуственных нисколько не охото , все таки живой уголок , а не ....
может быть кто то подскажет насчет грунта ?
2012-03-2121/03/2012 15:30:13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

18235 11407
Москва
12 час.

сообщение kn0xville
и так продолжим , посетил я сегодня три ЗооМагазина вот , что нашел из растений :
(красным обвожу само растение , надеясь , что это оно )
Людвигия ползучая 1шт-35р
Людвигия ползучая

Криптокорна 1шт-30р
Криптокорна

Неизвестно 1
неизвестно 1

Заурус поникший 1шт-70р
Зурус поникший

Неизвестно 2
Неизвестно 2

Таиландский папоротник (растения в том аквариуме вообще не было не одного)
Неизвестно 3 (надписи в этом аквариуме Тернеция и Банановая креветка тобишь про растения ничего не сказано )
неизвестно 3

Неизвестно 4
неизвестно 4

Эгерия Наяс 1шт-20р
эгерия наяс

Валиснерия 1шт-20р , а какое второе растение ?
валиснерия

Анубиас 1шт-120р
анубиас

Яванский Мох 1шт-90р
мох

Сальвия Клобучковая 1шт-40р
сальвия

вот все , что у нас есть , что посоветуете ? ах да сегодня перемерял "метром" аквас и получилось 15литров
готов купить и вырастить растения исскуственных нисколько не охото , все таки живой уголок , а не ....
может быть кто то подскажет насчет грунта ?

Изменено 21.3.12 автор DoraNi

Фото № 1. Людвигия. Хорошее растение для Вашего аквариума, быстро растёт, неприхотливое. Легко размножается черенками. Если черенки без корней, это не должно Вас смущать. Обрываете нижние листочки и заглубляете стебель в грунт. Если не держится в грунте, придавите камешком. Быстро даст корни и будет держаться. Можно взять веточек 3-5.
Фото № 2. Криптокорина. Годится для Вашего аквариума. Растёт медленно, особенно в первое время. Размножается "усами". Можно посадить штуки 3.
Фото № 3. Что-то крупное, явно не для Вашего аквариума. Возможно что-то из ароидных.
Фото № 4. Заурус. Крупняк для очень больших объёмов.
Фото № 5. ?.
Фото № 6 - Папоротник. Годится для Вашего аквариума.
Фото № 7. Элодея. Растёт со страшной силой как сорняк. Растёт без укоренения в грунт - свободно плавающее. Для запуска аквариума можно взять веточки три, но потом от нее лучше избавиться, т.к. будет тянуть все питательные вещества.
Фото № 8. Анубиас, а не то, что написано и стоит не 20 рублей. Похоже, что из мелких видов. Растёт медленно, можно взять. Корневище не должно быть в грунте, иначе загнивает. Обычно анубиасы привязывают леской к коряге или камню, чтобы не всплывали.
Фото № 9. Растение в виде травы - валлиснерия. Растение неприхотливое, растёт очень быстро, размножается "усами". Но для Вашего аквариума крупновато и слишком быстро захватывает всё пространство. Растение с крупными красноватыми листьями - нимфея тигровая. Красавица не для маленьких объёмов.
Фото № 10. Анубиас. Крупный вид для больших объёмов.
Фото № 11. Яванский мох. Очень красиво смотрится на коряге. Вполне годится для Вашего аквариума.
Фото № 12. ? Только не сальвия. Сальвия - вообще не аквариумное растение. Есть аквариумное растение сальвиния клобучковая. Но на фото не она. Сальвиния - плавающее растение, этакие "капустные" листья, собранные в розетку с длинными свисающими корнями.

Берите грунт, какой попроще, главное натуральный. Размер частиц 2-5 мм. В конце концов можно и песок из карьера взять. Только промывать его замучаетесь.

2012-03-2121/03/2012 15:37:55
Посетитель

237 6
Москва
13 года

Людвигия репенс - крупная штука. Не для наноаквариума на мой взгляд
Криптокорина похожа на криптокорину парва - некрупная растет совсем. Но ей нужен вроде как хороший грунт "старый"
Эгерия наяс - то что плавает (обведено) им не является. Похоже на анубиас нана. Можно в небольшие аквы. Обычный анубиас - крупноват
Мох он и есть мох. Их везде можно.
Неизвестно 4 - скорее всего элодея. Плавает в воде. В 15л я бы ее не стала

2012-03-2121/03/2012 15:51:52
Свой на Aqa.ru

18235 11407
Москва
12 час.

сообщение Tunguska
Людвигия репенс - крупная штука. Не для наноаквариума на мой взгляд
Криптокорина похожа на криптокорину парва - некрупная растет совсем. Но ей нужен вроде как хороший грунт "старый".

А и пускай людвигия прёт со страшной силой. Прополка - святое дело. Зато неприхотлива, быстро разрастается и не дорогая.
Криптокорина действтельно любит старый заиленный грунт, но будет неплохо чувствовать себя и в новом, если подкормить голубой глиной.
2012-03-2121/03/2012 16:23:02
Малёк
Аквафорум рыбка

26
14 года
грунт

а вот , что то типо такого подойдет ?
однако , попрежнему планирую как нижний слой использовать песок , все таки смотреться будет интересней

насчет света на первое время(или посстоянно) использовать , что-то похожее
лампа

так же планирую в качестве ночного(вечернего) света использовать что-то неоновое/светодиодное

спасибо всем откликнувшимся , кстати смотрел микрасбор галактик ничего у нас и в помине нету , один продавец сказал :
-да я , что то читал , но такого у нас нету и не планируется
2012-03-2121/03/2012 16:55:07
Свой на Aqa.ru

18235 11407
Москва
12 час.

kn0xville

Нормальный грунт. А песок-то зачем? Раз набрали, то жалко выбросить? Никакого толка от песка, как от нижнего слоя, нет.
Светильник вполне подходящий. Можно и настольную лампу использовать. Для чего нужно дневное и вечернее освещение?
2012-03-2121/03/2012 18:55:27
Малёк
Аквафорум рыбка

26
14 года

сообщение DoraNi

kn0xville

Нормальный грунт. А песок-то зачем? Раз набрали, то жалко выбросить? Никакого толка от песка, как от нижнего слоя, нет.
Светильник вполне подходящий. Можно и настольную лампу использовать. Для чего нужно дневное и вечернее освещение?

да нет не жалко Смайлик :) возьму и выброшу
а это и есть обычная настольная лампа , первая попавшаяся в интернете Смайлик :) просто, что то похожее и хотел , аквариум будет стоять на на стеклянном-журнальном столике так, что думаю не имеет смысла ставить с крепежом за столешницу .
в смысле для чего ? для растений. Просто мне кажется в темное время суток будет здорово смотреться как подсветка фона Смайлик :)

ах да еще вопрос !
данюхи

насколько я понимаю это данио вишневый ?целесообразно ли будет заселение в такой аквариум ?
или купить самца "петушка" + 2-3 коридораса крапчатых и те и те в наличии есть
прекрасно понимаю, что мне до рыб как до Китая одним местом, но хочется дать им пару недель реабилитации после магазина, а когда аквариум устоится запустить .
2012-03-2121/03/2012 19:33:22
Посетитель

237 6
Москва
13 года

Данио крупная (среди мелочевки) и подвижная рыбка. Не стоит ее мучить в 15л
Где вы собрались "реабилитировать" рыбок? Пусть лучше в магазине будут, там наверняка лучше условия - запущенного аквариума у вас нет, опыта с "гигиеническими" банками тоже, собственно держать рыбку негде.
Петушок для такого объема - вполне подходит, кого с ним можно - зависит от количества растений и его характера.
Лучше всего было бы микрорасбор каких-нить (не обязательно галактик), но раз нет - не судьба

2012-03-2121/03/2012 21:53:03
Малёк
Аквафорум рыбка

26
14 года

сообщение Tunguska
Данио крупная (среди мелочевки) и подвижная рыбка. Не стоит ее мучить в 15л
Где вы собрались "реабилитировать" рыбок? Пусть лучше в магазине будут, там наверняка лучше условия - запущенного аквариума у вас нет, опыта с "гигиеническими" банками тоже, собственно держать рыбку негде.
Петушок для такого объема - вполне подходит, кого с ним можно - зависит от количества растений и его характера.
Лучше всего было бы микрорасбор каких-нить (не обязательно галактик), но раз нет - не судьба

насчет растений определился :
1)Людвигия-пару веточек
2)Криптокорина-пару веточек
3)Таиландский папоротник-попробую найти
4)Анубиас(Эгерия Наяс на ценнике)-если найду небольшую коряжку, думаю все таки стоит брать из мангрового дерева, т.к она хорошо подходит для аквариума
5)Яванский Мох-вот тут не уверен, был всего один, а стоит ли больше ?

DoraNiпосоветовал, что если подкормить голубой глиной можно сажать Криптокорину думаю, что найду в аптеке, только не ясен сам процесс подкормки :/ это получается, что нужно в грунт ее добавить ?или как подскажите пожалуйста
грунт буду промывать т.к уверен, что ну нету Dellery и различных других брендов
насчет рыбок есть сомики крапчатые они подойдут если 2-3 штучки пустить ? правда на ценнике написано Коридорас Крапчатый я видел только просто Крапчатых , среди коридорасов такого названия не было
видел еще сом Парчевый, мб подскажите, что-то насчет его ?
спасибо
2012-03-2222/03/2012 06:50:25
Свой на Aqa.ru

4212 6040
Ногинск
10 мес.

kn0xville

растения вполне подойдут. мох яванский оч красиво смотрится примотанный к коряжке или плоскому камню. подкормка из глины готовится так. разводится глина до консистенции пластилина. катаются шарики небольшие, высушиваются и удобрение готово. эти шарики закладываются под корни растений при посадке. крапчатые коридорасы одни из самых крупных среди коридорасов, а у вас все ж не оч много места. если есть возможность поищите коридоросов поменьше - пигмеев, например. если нет их, то в принципе наверное можно 2х крапчатых, хотя коридорасы это стайные рыбки им комфортнее в стае от 5 шт. парчевого сома нельзя ни в коем случае. он вырастает очень большой!!!! но в идеале вам петушок, если мелких рыбок у вас не найти...имхо конеч.
2012-03-2222/03/2012 11:03:54
Свой на Aqa.ru

18235 11407
Москва
12 час.

сообщение jualiza
Подкормка из глины готовится так. Разводится глина до консистенции пластилина. Катаются шарики небольшие, высушиваются и удобрение готово. Эти шарики закладываются под корни растений при посадке.

Небольшое дополнение. Шарики из глины подсушиваются и для ускорения процесса прокаливаются в духовке при не очень высокой температуре минут 30-40 (только не в СВЧ!). Тогда они хорошо затвердевают и не расползутся сразу, как только Вы опустите их в воду. Можно закладывать глину и под уже растущие растения.
2012-03-2222/03/2012 17:53:22
Посетитель

88 4
Москва
13 года

[q]сообщение kn0xville

грунт

Тут тема где то была что магнитится он, я свой перед засыпкой магнитом прошёл
2012-03-2323/03/2012 03:02:18
Малёк
Аквафорум рыбка

26
Russian Federation Arkhangelsk
14 года

сообщение jualiza

kn0xville

растения вполне подойдут. мох яванский оч красиво смотрится примотанный к коряжке или плоскому камню. подкормка из глины готовится так. разводится глина до консистенции пластилина. катаются шарики небольшие, высушиваются и удобрение готово. эти шарики закладываются под корни растений при посадке. крапчатые коридорасы одни из самых крупных среди коридорасов, а у вас все ж не оч много места. если есть возможность поищите коридоросов поменьше - пигмеев, например. если нет их, то в принципе наверное можно 2х крапчатых, хотя коридорасы это стайные рыбки им комфортнее в стае от 5 шт. парчевого сома нельзя ни в коем случае. он вырастает очень большой!!!! но в идеале вам петушок, если мелких рыбок у вас не найти...имхо конеч.

спасибо , коряжки мелкой не нашел , увы , зацеплю за ракушку
глина

глину купил такую времени не было выбирать/искать
она в порошке это нормально ? делать шарики по примеру теста как я понимаю или нет ?

Dorani спасибо я учту , еще вопрос , а если кроме криптокорины ничего удобрять не нужно ?может быть ее просто так положить тип для подкормки грунта ? или не стоит ?

ara82
спасибо , но аквариум я уже запустил

купил за 170р 5кг натуральный грунт для аквариума 2-5мм примерно половина в аквариум , чуть меньше осталось , немного так стекло , немного выкинул ибо пыль
вечером попробую фотку акваса запостить
ах да сегодня еще заеду куплю энергосбер лампочку думаю 8или9 брать
2012-03-2323/03/2012 07:20:26
Свой на Aqa.ru

18235 11407
Москва
12 час.

kn0xville

Мох всё-таки лучше примотать к камню, а не к ракушке. Ракушки в аквариуме совершенно не нужны, т.к. повышают жёсткость воды. Леской приматываете к камню, не слишком туго, чтобы не повредить стебельки.
Глину купили именно такую, как надо. Она в порошке, так и должно быть. Высыпаете порошок глины в блюдце или подобную ёмкость, добавляете чуть-чуть воды и размешиваете, как тесто средней густоты, чтобы можно было слепить шарики. Советую не высыпать сразу всю глину, чтобы можно было добавить, если вначале разведёте слишком жидкую размазню. Потом лепите шарики примерно с вишню величиной (или чуть поменьше), немного подсушиваете, чтобы к пальцам не липли и отправляете в духовку.
Готовые шарики глины можно подложить под все растения, имеющие корни в грунте. Просто так в грунт класть не надо.
2012-03-2323/03/2012 10:36:29

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь