go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

498 734
Новосибирск
3 года

Про неудачную линьку карликового рака и помощь ему (успешную)

В общем, чуть меньше месяца назад сбросила пустую икру и перелиняла моя карликовая мексиканская рачиха.... и не очень удачно полиняла((( Передняя часть нормально сошла, а вот из "колготок" вылезти не смогла. Писать сюда - жизни почти нет, пошукала по этому форуму и другим - там везде крест ставят таким. В общем имела я на руках рачиху с нормальным передом (обе мощные клешни, две пары микро- клешенок) и звездец с задними конечностями (две ноги оторваны пока она металась и дергалась, две поломанные колченожки, и необлезший хвост).

В итоге решила провести операцию по спасению, благо вытаскивание из воды непродолжительное переносят они норм.
Из инструментов были руки, тонкий пинцет (ножнички маникюрные приготовила, но не пригодились). Выловила я на ручки её примерно через сутки (чтобы уж совсем в мягком панцире не жамкать животину). Трепыхалась она, конечно, пыталась щипаться, но в итоге вытянула жалобно лапки и затихла)) Пинцетиком дооторвала совсем не работающие лохматы лапок, часть панциря с хвоста.... не выдержала нервного напряжения и отпустила погулять. Потом вытащила еще раз, полностью дообшелушила чешуйки с хвоста (сверху и снизу, плеоподы были тож не очень, лохмоты((( И самый конец хвоста (там, правда, часть лишнего оторвалось, где уже самое гребное окончание)

Рачиха пережила экзекуцию! Правда ходила как инвалид - ноги задние почти не работали (2 осталось), хвост не проветривается, кончик самый не видела чтоб распушала (ну знаете, типо когда потягиваются и чистятся). Предпятствия брала не все... через неделю научилась проходить там, где вперед никак - разворачивалась жопкой и проталкивала себя клешнями. Ела хорошо, соседей шугала клешнями (с креветками живет), на меня тоже щелкала клешнями и пыталась выгонять из акваса или от жраченьки))))

Сегодня она перелиняла уже сама! Одна задняя нога, кажись, не отрасла, но вылезла уже сама и из переда, и из колготок) Буду смотреть завтра как она вообще)

К чему я это! Во-первых, поделиться историей)) Во-вторых, обнадежить, что даже инвалидам можно помогать как-то и они потом вполне выживают) Главное осторожно орудовать инструментами, все же мелкие скотинки, 3 см всего)))

Изменено 31.1.18 автор CrazyAngel

2018-01-3131/01/2018 20:11:59
Посетитель

498 734
Новосибирск
3 года

Продолжение истории: по итогу задние ходильные лапы восстановились 2 штуки, но только с одной стороны, с другой 2 культяпки мм по 3. Хвост двигается красиво и ровно, плеоподы работают, хвостовой плавник обрел прежнюю подвижность и целостность. Бегает активно, растюху какую-то подгрызла, радостно схватила кусочек котлетки креветочной, кинутой ей лично в лапки.
В общем посмотрим отрастут ли лапки с другой стороны) Но по крайней мере волочащиеся обломатыши теперь жизни не мешают)

2018-02-0101/02/2018 13:35:51
Нравится Dixy
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

500 279
Симферополь
5 года

CrazyAngel
умиляет меня Ваш рассказ))) Вы молодец, боец, как и ваша рачиха))) здоровья крохе, с такой хозяйкой лапы лучше прежних отрастут))
2018-02-0101/02/2018 16:10:15
Посетитель

498 734
Новосибирск
3 года

Pustoiilist

Спасибо за комплименты )))
Будем стараться))

Одно не ясно - подсаживать ли ей мужика? Какая-то она у меня боевая, хоть и слегка инвалид ))
2018-02-0101/02/2018 17:31:22
Посетитель

498 734
Новосибирск
3 года

Жизнь рачихи, продолжение)

Полиняла моя красотка еще раз, и снова нормально. Одна проблема осталась - две задние ножки слева - остались огрызочками, хотя и подлиннее немного (вот отрастут или нет полностью?). А справа - две полноценные ходильные. С передними конечностями вообще всё зашибись, клац-клац те ещё)
Поведение - бодрое, постоянно бегает и что-нить копает, гоняет креветок, щиплет травку, охраняет котлетки, подбегает к переднему стеклу и яростно мне угрожает)))

Чистится очень смешно: когда умывается своими нано-клешенками (глазки, хвостик, бочкааааа) - получается же, что опоры нет и она заваливалась набок. Наловчилась! Распирается мостиком на хвостовое оперение и большие клешни - и, вуаля, чистись-нехочу и никуда не заваливается)))) Ну не умничка ли!

В соседях теперь два подростка см по 2. Тоже агрессоры, но на Главную - не залупаются почти, ибо огребают по башке сразу. Кстати у мелких с линькой всё норм и конечности все на месте как ни странно %)

Постфактум поняла, что жесткость воды им нужна прям приличная для линьки. Сначала Главная обитала в большом аквасе, где общая жесткость была порядка 6.5, а в маленьком креветочнике - порядка 7.5-8 (я молодец, я купила немного тестов, хоть и запоздало :3Смайлик :)

Надеюсь местные жители не будут ругать, что у меня перенаселение. Вообще плотно, конечно, на 30 литров 3 рачка и 15 креветок, но укрытия есть, трава многоярусная, по всему аквасу закоулки ныкательные. Если раки размножаться не будут - выдюжат думаю) Будут размножаться - куплю им хату побольше))))

2018-03-1010/03/2018 18:53:49
Новичок

1 1
Russian Federation Khabarovsk
5 года

Здравствуйте. Ваша история помогла мне сейчас справиться с клешнями при неудачной линьке, они застряли, конечно же деформировались(. Пока отдыхает и скоро мы продолжим спасательную операцию.

2020-03-0101/03/2020 12:49:30
Нравится ЕленаН
На премодерации

311 59
Russian Federation Cheboksary
10 мес.

Обработал акву эритромицином.
Через пару дней заметил взрослую самку мексиканского оранжевого рака, которая не могла отлинять до конца.
Подождал еще несколько часов, потом сам отделил рака от шкурки.
В результате все ноги вывернуты и искалечены.

Сам рак живой, здоровый, но ходить совершенно не может, сразу переворачивается на спину и беспомощно дергается.

Думаю, что проблема произошла из за эритромицина, который спровоцировал несвоевременную, биологически не подготовленную линьку.

Недавно рака засунул в 0.5 л банку с водой и стал кидать ему на грудку маленькие кусочки его любимого творога. И кажется, рак смог кое как ухватиться за кусочек и поесть.
Думаю, что все таки рак умрет. Жаль. Здоровый рак, но ходить не может.

В следующий раз, если он будет, на время борьбы с сине зелеными буду обязательно отсаживать раков из аквариума.

2021-04-0505/04/2021 01:30:43

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь