go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

241 32
Russian Federation Korolv
3 дн.

Помогите рассчитать освещение, ПОЖАЛУЙСТА! А так же с запуском СО2

Аквариум Juwel Lido 120 литров 61х41х58 см (ДхШхВ) запуск 09.10.2018

Освещение: JUWEL Т5 24В DAY, COLOUR, NATURE + отражатели

На данный момент водорослей никаких нет, с этим ттт, все отлично, растения растут, но красные растения теряют яркую окраску, лимнофила очень некрасиво и тонко вытягивается вверх, бакопа тоже и ветвится. Яркую окраску и красивый внешний вид растения имеют только наверху. Явно не хватает света. Лью калий и УДО.

Для форума

Хочу по задней стенке насыпать побольше грунта, чтобы для длинных растений заднего плана сократить высоту.

Хотела убрать полностью крышку и заказать светильник на алиэкспрессе, тут рекомендовали, но у меня котенок, который уже один раз искупался в аквариуме, когда я меняла воду и вышла из комнаты на минуту за ведром. Рыбы в шоке, котенок тоже. Покупать новый светильник Ювелевский Helialux LED за 10 тыс. пока нет возможности.

Через неделю родственники на ДР подарят систему СО2, поэтому свет нужно однозначн
о увеличивать.

Если я поставлю дополнительную (четвертую) лампу ювелевскую, этого будет достаточно?

Изменено автор Labusa
2019-03-1010/03/2019 13:21:13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2253 1881
Москва
16 час.

Labusa
Вот, что-то есть, для вас, в этом посте с сайта: Your text to link here... . Почитайте:
Фотография для форума аквариумистов #420551
, это цитата от продавца аквариумных растений, но не все согласятся с ним на 100%. Я предпочитаю, постоянный, достаточный свет и подобранное удо + много СО2. Если поставите еще одну лампу, будет достаточно, хоть, и высота у вас большая. На Али можете купить ерунду, пока не советую, тут надо ориентироваться в китайских светильниках. То что у вас в аквариуме, это скорее розовые, а не красные растения. Не надо верить рекламным фоткам.

Изменено автор Старец

Изменено автор Старец
2019-03-1010/03/2019 16:22:06
Посетитель

241 32
3 дн.

Старец

Спасибо за ответ!
Понимаете, у девушки, у которой я брала растения, они как раз другого цвета и внешнего вида, чем у меня становятся через некоторое время.
У нее СО2 и не такая высота.
Сейчас, когда получается уже поддерживать баланс в аквариуме, все рыбы живы-здоровы, нет ксена и вообще каких-либо водорослеевых обрастаний, планирую поменять в аквариуме все. Поставить высокую ветвистую корягу со мхами и поменять часть растений на более сложные, добавить свет и СО2, раздать пецилок и их мальков (только всех пристроишь, а они опять плавают), оставив Севилек, Панд, неонок.
Вообщем, хочу поменять не только растения, но и население на более сложных рыб.
Хочу красоты!!!
Но с этим светом я уже измучилась! Рассчитать сколько у меня Вт на литр не получается, совсем тупая в этом вопросе...
Уже светильник переделывала 2 раза, сейчас чтобы добавить лампу, получится третий раз. По деньгам, проще было сразу купить Ювелевский Helialux LED, но опять же вопрос, его для моей высоты хватит? Или за 2 тыс. сейчас поставить четвертую лампу Т5 и все будет ОК, после подключения СО2

Помогите, пожалуйста!

Мне не нужны прям ярко-красные. Хочется, чтобы те, которые я приношу, не становились чисто зелеными.
2019-03-1010/03/2019 17:06:57
Свой на Aqa.ru

2253 1881
Москва
16 час.

Labusa
Значит, хотите сделать прыжок? Еще не разобравшись с простыми растениями, хотите сложные? Молодость, амбиции понятны. Но не понятно зачем, если хотите красоты. Красота зависит не от растений, а от того как они выглядят сами и в композиции тоже.
Ну, это ваши заморочки. Разберем ваши непонятки. Ну, если у девушки, у которой вы брали уровень воды ниже, то значит надо добавлять свет? Почему такое однобокое решение вопроса? Да у нее совсем другой аквариум. И это растение прижилось именно в нем, и было там красиво и цветасто. Вот, создайте в своем водоеме, такие условия, при которых это растение будет тоже благоденствовать, а потом вдруг что-то случилось и не растет. Вот, тогда и поговорим, что произошло. Некоторые растения (которые вы хотите) могут до нескольких лет сидеть, как в ступоре и из-за какой-то непонятной ерунды, вдруг, пойти в рост. Я вас ни в чем не убеждаю, просто, наверное, простые в агротехнике, растения и существуют, чтобы на их опыте (опыте их выращивания) и получить знания, для перехода к выращиванию более сложных растений. Странно, конечно, но после этих игр, любители опять возвращаются к простым растениям. Может это ностальгия, а может и какой-то смысл.
Очень порадовали ваши слова)))):"Сейчас, когда получается уже поддерживать баланс в аквариуме, все рыбы живы-здоровы, нет ксена и вообще каких-либо водорослеевых обрастаний, планирую поменять в аквариуме все" - Да, вы не ищете простых путей))) Успехов в вашем пути!
"Вообщем, хочу поменять не только растения, но и население на более сложных рыб.
Хочу красоты!!!" - Еще раз подчеркну, если человек не видит красоты в простых вещах, это вряд ли у него, что-то получится в сложных. Это без обид, просто, наблюдения.
"Но с этим светом я уже измучилась!" - Ну и опять скажу, в сотый раз, свет для растений должен быть достаточным, но не больше и не меньше. Нужный спектр растения берут из нашего дневного света и не надо никаких извращений для этого. Изготавливая светильник для аквариума, я исхожу из того сколько света он мне может дать на единицу объема воды при средней высоте, 0,5 м. Люмки, это 0,5-1,0 ватт/л, диоды 50-80 лм/л. Всегда, лучше, если есть возможность, увеличить мощность. Это, только потому, что когда есть избыток его проще погасить, чем наращивать недостаток. Ну, если кто-то хочет (как я) поиграться с фито, это его проблемы и он их сам решает.
Не надо спешить во всем сразу. Надо наблюдать за аквариумом и анализировать ситуацию в нем.
Ставьте свет, ставьте СО2, а с удо придется, не много, повозится с дозировками. Но это, опять, наблюдение, анализ, а уже потом-потом, сложные растения. Успехов.
Labusa, попробуйте, просто добавить Fe+Mn в аквариум. Часто, это помогает.

Изменено автор Старец
2019-03-1010/03/2019 17:51:13
Посетитель

241 32
3 дн.

Старец
Значит, хотите сделать прыжок? Еще не разобравшись с простыми растениями, хотите сложные? Молодость амбиции понятны. Но не понятно зачем, если хотите красоты. Красота зависит не от растений, а от того как они выглядят сами и в композиции тоже.

При чем здесь молодость(мне уже 45 лет) и амбиции (у меня аквариум для души)? Мне не нравится та "картинка", как есть сейчас! Изначально вообще не планировала что-то наподобие травника, хотелось иметь аквариум, какой запомнился из детства, с живородками, роголистником, валлиснерией. Тогда все было просто.
По мере его освоения - видео и картинки в интернете, поездка на птичку, общения с другими аквариумистам, захотелось совсем другого! Плодящихся постоянно живородок больше не хочу пристраивать. Хочу ириатерин, фуркат, сейчас в маленькои аквариуме подрастают 10 оризий (выведены из икры)

У девушки, у которой брала растения, свет в 2 раза ярче, аквариум в 2 раза ниже + СО2
Поэтому у меня и была просьба подсказать мне по свету, сколько у меня сейчас на 1 литр и сколько нужно добавить, так как СО2 без правильного света не будет давать толк. А я не понимаю, КАК МНЕ РАССЧИТАТЬ СВЕТ НА МОЙ АКВАРИУМ!!!
Большая часть растений у меня сейчас прекрасно себя чувствуют с имеющимся светом и без СО2, но красная людвигия через месяц начала зеленеть снизу, зато наверху около света сохраняет свой яркий окрас.
То, что при посадке многие растения перебаливают, я тоже знаю, например стаурогин ползучий у меня только начал приобретать нормальный вид, 3 недели сидел "перебаливал"
Железо добавляю, калий, макро и микро Ермолаева.

Мой главный вопрос - при моих имеющихся 3 лампах сколько у меня Вт на 1 литр и сколько должно быть без СО2 и при подключении СО2?
Можно попросить написать цифры, буду очень благодарна! Для кого-то посчитать - не проблема, для меня же огромная помощь от форумчан!
Ну не сильна я в электрике...
Чтобы не быть голословной, фото растючки, сейчас растет при моих трех лампах в высоком аквариуме, без СО2, только УДО и подмены раз в неделю
Помогите рассчитать освещение, ПОЖАЛУЙСТА!

Изменено автор Labusa
2019-03-1010/03/2019 18:38:54
Свой на Aqa.ru

2253 1881
Москва
16 час.

Labusa
Да, ладно, я бы вам не дал столько))) Вы, все равно, на 22 года моложе меня, девушка!)))
У вас, 3 лампы по 24 ватта =24х3=72 ватта. если разделить на объем вашего аквариума, то это получится 72 ватта/120 л=0,6 ватт/л, что уже хорошо. Если поставить еще оду лампу 24 ватта, то получим. 24х4=96 и 96/120=0,8 ватт/л, что очень даже светло.
Да и по фоткам, нормальный у вас аквариум, светлый и красивый. Ну, ищите свой стиль, успехов!
2019-03-1010/03/2019 19:19:14
Посетитель

241 32
3 дн.

Старец

Спасибо! Еще тогда можно вопрос? Вот Вы разделили на литраж, получили 0,6 Вт на литр, но ведь высота то?! Веде пишут, что такую высоту водяного столба просветить сложно и освещение должно быть мощнее. Точно хватит добавить 1 лампу Т5?
Просто читаю про СО2 и везде пишут, что СО2 без нормального освещения - только хуже будет. Или я что-то не так поняла?
2019-03-1010/03/2019 19:34:29
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2 11795 9518
Москва
15 дн.

Labusa

Можно я вставлю пару ссылочек?

http://vivawater.blo...
Трех ламп вам хватит, это точно.

Изменено автор Александр Ершов
2019-03-1010/03/2019 19:46:52
Нравится Alkor, джигит, Пефон
Свой на Aqa.ru

2253 1881
Москва
16 час.

Labusa
Вот, Александр, спасибо, у него на сайте, все хорошо это изложено. Читайте и вникайте в суть. Но от себя скажу, конечно, чем глубже, тем меньше света проходит и особенно красного. Поэтому вы должны сами смотреть и подбирать те растения, которых устраивает, этот ваш способ и режим освещения. Вы должны сами понимать (наблюдать) хватает ли какому-то вашему растению света или нет? Если вас интересует почвопокровные растения, к ним подход один и света больше (опять же не всем), если эхи и криптокорины, то тут совсем по другому, а про мхи, анубиасы и папоротники, другая песня. Мы создаем композиции из разных растений, в надежде на долгую их жизнь, а не для выставки. Поэтому, здесь надо постараться, помыслить. А СО2 подают не для того, чтобы растения росли хорошо, это вторично. Главное понизить рН бульона из которого они хлебают свою пищу
Растения болеют или водоросли
, а углерод они достанут всегда. Иначе бы, в природе, они бы и не смогли расти. А кто хорошо кушает, ну, сами знаете)))
2019-03-1010/03/2019 20:10:31
Посетитель

241 32
3 дн.

Александр Ершов

Спасибо! Бегло просмотрела, это как раз то, что нужно.
Завтра все внимательно почитаю.
И Вы считаете, что моих трех ламп мне сейчас достаточно, но нужно подобрать правильный спектр? И еще можно вопрос, для Ювелевских акариумов подходят только Ювелевские лампы? Sylvania Gro Lux встанет в патроны Ювеля или нет? И там ведь еще длина ламп должна соответствовать

Старец

Спасибо за таблицу! Хочу докупить тесты, на железо, например. И уже исходя из их показаний что-то добавлять или нет. На данный момент у меня постоянно фосфаты ниже нормы.
И еще самое странное, все низкие растения растут у меня отлично, а вот высокие очень сильно вытягиваются, утончаясь и разветвляясь, почему-то.
2019-03-1010/03/2019 20:16:29
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2 11795 9518
Москва
15 дн.

Labusa

да, вполне.
почитайте по спектрам, самые хорошие 865, 840, 830
2019-03-1010/03/2019 20:30:22
Нравится Mr.Fish
Свой на Aqa.ru

2253 1881
Москва
16 час.

Labusa
Вы, знаете, совсем бы вам не советовал тест на железо. Нигде не читал, что кто-то передозировал оное. В лучшем случае, нитрат, фосфат. Хорошее микро с железом и по инструкции вливать. Советовать ничего не могу, так как удо свои, но если есть Аквабаланс в магазине, то проблем не будет. Главное не прыгать с одного удо на другое. Стабильность, залог успеха. У меня тоже всегда фосфаты ниже нормы, это не криминал. Я, просто, сделал удо с повышенными фосфатами и все. Вам, просто, надо добавлять дополнительно фосфат (Фосфо баланс), чтобы не было перекоса и следить за соотношением. При стабильном аквариуме и следить не надо, все нормально, всегда. А вот, если начинаете, что то там улучшать, то да, надо следить обязательно. Да и железо, ферро баланс у них есть, если что, можно добавитьт.
2019-03-1010/03/2019 20:31:50
Нравится джигит
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2 11795 9518
Москва
15 дн.

Labusa

Вот и про тесты есть
2019-03-1010/03/2019 20:34:00
Нравится папоротник
Посетитель

241 32
Russian Federation
3 дн.

Старец

Спасибо! А что лучше, на Ваш взгляд. УДО Ермолаева или Биобаланс?

Изменено автор Moderator
2019-03-1111/03/2019 12:53:32
Свой на Aqa.ru

2253 1881
Москва
16 час.

Labusa
Наверное, вы имели ввиду, Аквабаланс? Вообще, вопрос не правильный. У Ермолаева система, а не просто удо. А Аквабаланс, это, просто, сбалансированное удо. Ермолаев предлагает вам систему, как при помощи его препаратов получить цветущий сад под водой. А препаратами от Аквабаланса вы сами, по своему усмотрению, творите свое счастье))). А вообще, я считаю, для каждого аквариума должно быть свое удо. Уж больно они (аквариумы) сильно отличаются друг от друга и водой, и живностью, и растениями, а так же техническим оснащением. Да, можно, где-то поиграться дозами (в какой больше, в какой меньше), но все равно, вы придете к удобрению, которое будит индивидуально именно для вашего аквариума. Но к этому не сразу приходят. Многие, просто, льют одно и тоже годами и довольны. Все зависит от любителя, что он хочет и какими инструментами пользуется для этого.
Считаю, что делить удобрения на лучше-хуже не правильно. Если ваши растения не достаточно хорошо растут у вас в аквариуме, то переход на другое удо совсем не означает последующий бурный рост. А Аквабаланс, я считаю, не дорог, его удо не дефицит, они нормально работают. И если кому-то не понравилось, какое-то удо, это совершенно ничего не значит.
Если не Аквабаланс, то попробуйте AQUAYER Смарт МАКРО, оно даст вам более широкие возможности по организации питания растений.
2019-03-1111/03/2019 14:05:27
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30905 19675
Москва
6 дн.

Старец
к тому же, регулярно встречается мнение, что Ермолаев сделал систему под воду, характерную для его региона - насколько правда, судить не берусь, пользуюсь аквабаланс.
2019-03-1111/03/2019 14:08:42
Нравится Че Ром, Старец
Посетитель

241 32
Russian Federation
3 дн.

Старец

Спасибо!
Сейчас пользуюсь УДО Ермолаева, до этого Аквабаланс Тотал + отдельно калий.

Если можно, еще вопрос про световой день.
На данный момент у меня свет горит с таким интервалом:
7-00 до 12-00, затем с 16-00 до 22.00, то есть есть дневная пауза.
Горит так не потому, что я считаю правильно делать дневной перерыв, а в связи с тем, что ухожу я из дома около 8 утра и прихожу так же, а созерцать аквариум хочется в состоянии освещенности.
Может быть именно из-за этой паузы у меня так вытягиваются некрасиво некоторые растения? Или это все-таки из-за чрезмерной высоты аквариума?
2019-03-1111/03/2019 14:17:44
Свой на Aqa.ru

2253 1881
Москва
16 час.

Labusa
Насчет вытягивания лимнофилы. Кроме нее, у вас все растения на фотке нормально, пропорционально сложены. Значит, им все хватает. У меня была такая же ситуация с ней. Я не стал искать причину, а просто ее ликвидировал. Тем более, что она очень быстро росла и захватывала чужую территорию. Возьмите несколько веточек лимнофилы. посадите их в горшочек и при помощи ниток закрепите его, ну скажем, в полводы. Понаблюдайте, как она себя поведет? Если станет более компактной, значит свет. Но, скорее всего, виновато затенение её другими растениями или она сама себя затеняет и прет вверх от этого.
Я бы посоветовал вам приобрести, в замен лимнофилы погостемон эректус, очень красивая елочка и простая в содержании. Света, думаю, хватит.
Световой день, конечно, это проблема. Но у меня он 13 часов, без перерыва и нормально. Вот последняя фотка:
Милые дамы, с праздником Вас!
Надо что-то думать вам, чтобы и растениям и вам было удобно. Это техническая проблема и она решается. Но конечно, не все так просто. Если бы сделали ступенчатый свет, было бы лучше. Как пример, две лампы горят с 8 утра до 22 вечера, а с 13 до 17 подключаются еще две лампы, это на фотосинтез. Надо сделать, что-то в этом роде. Это решается путем запитывания ваших ламп через таймер.
А, извиняюсь, не заметил П.эректус у вас есть. Вот, он разрастется и заменит лимнофилу.

Изменено автор Старец
2019-03-1111/03/2019 14:50:28
Посетитель

241 32
Russian Federation
3 дн.

Старец
Я бы посоветовал вам приобрести, в замен лимнофилы погостемон эректус, очень красивая елочка и простая в содержании. Света, думаю, хватит.

А на моей фотке выше елочка, это не погостемон эректус?
На работе все заблокировано, фотку повторно вставить не могу
Таймеры у меня есть. Один как раз включает и выключает свет. Лампы могу включать сразу 3, а могу по отдельности 2 и 1. Но если вечером включить одну, вообще нет удовольствия от созерцания. У Вас очень красиво в аквариуме.
2019-03-1111/03/2019 16:43:48
Свой на Aqa.ru

2253 1881
Москва
16 час.

Labusa
Да, я потом увидел его и исправился, в конце поста.
Так, если есть таймеры, сделайте себе свет, когда хотите. На фотоэлементе или датчике движения можно, вообще, сделать так, что достаточный, для созерцания свет, будет включаться, когда вы подойдете к аквариуму или сядете в кресло напротив него. А можно без автоматики, подошли и включили дополнительную лампу. Вот, это все, ерунда, главное дать растениям необходимый свет для их роста и фотосинтеза. А для себя, чтобы полюбоваться, вы можете включить дополнительный свет всегда. Вот, попробуйте, включить утром две лампы (ручками), а через таймер поставьте третью лампу на свечение, допустим, с 13 до 17. Вечером придете домой, полюбуетесь и выключите свет в 22 часа (ручками). Наблюдайте, смотрите, переход растений на другой режим освещения, это минимум месяц, а то и два. Я же сделал и у меня все растет без проблем. Значит это возможно. Но в переходный период проблемы будут. Здесь главное, стабильность, стабильность во всем.
А насчет моего аквариума, конечно, спасибо. Но у меня совершенно другая система агротехники и дизайна. У меня все растения в маленьких горшочках с грунтом. Дорастают до поверхности, обрезаю, черенки сажаю, корешки выкидываю. После пересадки растения устанавливаю на более светлое место. Поэтому дизайн всегда меняется. Более рослые уходят на зад, только что посаженные, устанавливаются ближе к центру. Такая технология очень облегчает обслуживание аквариума и контроль за ростом растений, вплоть до веточки. А чтобы не было видно горшочков, все драпируется мхом. Удобно и обслуживать и выращивать. Могу за несколько минут полностью очистить весь аквариум без ущерба для биобаланса и обитателей. Вот, так)))

Изменено автор Старец
2019-03-1111/03/2019 17:04:17
Посетитель

241 32
Russian Federation
3 дн.

А что значит драпируется мхом? У Вас на горшочках постоянно мох растет, или же Вы каждый раз заново драпируете?
Я тоже обрезаю и корешки выкидываю, а черенки сажаю, но не в горшочки.
Расскажите, пожалуйста, что у Вас за горшочки?

2019-03-1212/03/2019 15:59:06
Свой на Aqa.ru

2253 1881
Москва
16 час.

Labusa
Без горшочков, было, где-то так:
Но, аквариум имеет маленький габарит и трудно и не удобно его обслуживать, подстригать, пересаживать растения и т.д. Поэтому я решился на модульное выращивание в горшочках. А чтобы их не было видно, закрываю (драпирую) мхом. Благое дело, он растет очень хорошо. Вот фотка где я убрал мох перед чисткой и сифонкой:
, вот уже опять спрятал горшки:
грязь или водоросли?
. Мха много и горшков не видно. Вынимаю горшок с растением, а на его место в ту же лунку из мха ставлю горшок с другим уже пересаженным растением. Черенкую растения сидя за столом, очень удобно, все под руками. И затем, опускаю его в аквариум на желаемое место. Можно покрутить, поставить желаемой, более выгодной для обзора стороной. У вас высокий аквариум, это поможет, хоть, не много уменьшить высоту. И не только мох годится, чтобы спрятать горшки. Мох, это самое простое и у меня там креветки роятся)). И еще, кроме удобства, чем мне нравится так выращивать растения, это то что они мобильны и то, что у меня каждую неделю, новая композиция в аквариуме.
2019-03-1212/03/2019 19:35:03
Нравится Сухарик
Посетитель

241 32
3 дн.

Старец

Спасибо большое за идею! Вроде ничего сложного, а не додумалась.
Может попробовать такие горшочки
https://ru.aliexpres... изнутри синтепоном, глиняный шарик и грунт.
2019-03-1212/03/2019 20:38:23
Свой на Aqa.ru

2253 1881
Москва
16 час.

Labusa
Зайдите в молочный отдел продуктового магазина, купите там баночки с активией, они прозрачные если снять этикетку. Или если не нравится пластмасса купите стеклянные баночки с детским питанием. Это все вкусное))) Дырок никаких не надо. В том то и соль, что вы вынимаете баночку с грунтом и ничего из нее не выливается в аквариум обратно. Так как, там грунт у вас будет с питанием (совсем не много земли или биогумуса). Затем, когда вы установите баночку с растением в ванночку (уже на столе) и обрежете ножницами под корень ваш куст, корешки очень легко вынимаются из залитого водой грунта. А если бы воды не было вы бы вынули все корни вместе с грунтом, а этого делать не надо. Ввиду того, что растения растут в горшочке (от пересадки, до пересадки) максимум 2-3 недели, с грунтом ничего плохого не происходит (дырки не нужны). При пересадке вы перемешиваете его, это в любом случае и он опять готов принять черенки для дальнейшего роста. Сажаете пинцетом, глубоко до дна. В такие маленькие горшки (как на фото) сажаю, приблизительно: бакопа 5-6 шт, эректус 4-5 шт, Р.индига - 15-20 шт, людвигия - 8 шт, ароматика - 5 шт, Р. валлиха - 15 шт, ... Ну, где-то так, сами разберетесь.
2019-03-1212/03/2019 21:26:03
Посетитель

241 32
3 дн.

Старец
там грунт у вас будет с питанием (совсем не много земли или биогумуса).

То есть смешать грунт с биогумусом? а этот биогумус готовить как-то надо? Я так понимаю, это земля для рассады огородной?
2019-03-1212/03/2019 21:41:15

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь