go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

10267 249
Москва
3 года

Лечим ихтиофтириоз

Пожалуйста, прочтите внимательно от начала до конца!

Попробуем обобщить многочисленные рекомендации по лечению ихтиофтириоза. Приводимые здесь рекомендации ни в коем случае не претендуют на оригинальность и на полноту, но общие случаи лечения 'закрывают', кажется, вполне достаточно.

Если вы думаете, что у ваших рыб манка, но не уверены в этом, то читаем 'про белые крупинки'
http://www.vitawater... и другие статьи про эту болезнь на этом же сайте. Внимательно разглядываем картинки в этих статьях и сраниваем с тем, что видим у своих рыб. Если убеждаемся, что это оно, переходим к выбору способа лечения.
В качестве дополнительного массива фотографий используйте раздел Болезни из фотогалереи - http://www.aqa.ru/ph...

Способ 1 (обычный).

Покупаем Костапур (Сера) или КонтраИк (Тетра) или СуперИкКью (в жидкой форме, Aquarium Pharmaceuticals).
Вносим препарат согласно инструкции вечером перед отключением света с подменой 20-25% воды перед каждым внесением.
Подмены воды хорошо бы совмещать с сифонкой грунта, т.к. при этом мы ещё и подбираем цисты паразита, снижая таким образом их количество в акве.

Препарат вносится до полного исчезновения всех точек на всех рыбах и ещё 1-2 внесения в качестве контрольного выстрела. Обычно бывает достаточно 5-8 внесений для полного излечения, а улучшение (уменьшение количества точек на рыбе) наступает к 3-му внесению.

На время лечения рекомендуется поднять температуру воды в аквариуме на пару градусов выше обычной, но лучше не выше 28. При этом не забудьте обеспечить усиленную аэрацию.

Переносимость действующего вещества разными видами рыб

Для ряда рыб рекомендуется половинная доза указанных выше препаратов, из-за нелюбви этих рыб к компонентам препаратов (малахитовому зелёному и/или формалину).

К таким рыбам относятся, например: мелкие рыбы - харацинка, карповые и т.д. (в частности, неоны, кардиналы, некоторые расборы, мелкие тетры и т.д.) и мальки рыб, бесчешуйные сомы, вьюны и прочие (бахромчатоусые синодонтисы, боции и т.д.), некоторые лорикариевые ('сомы-присоски', в частности, стурисомы, отоцинклюсы, а иногда и анциструсы). Лечение половинной дозой обычно удлиняется по сравнению с полной дозировкой препаратов.

Некоторые рыбы вообще по многим свидетельствам не переносят данные препараты даже в половинной дозе. К таковым, например, относятся платидорасы.

Быстрота лечения и переносимость лекарств зависят не только от степени запущенности болезни, но и от экологической обстановки в аквариуме (речь об органике, азотистых соединениях и прочих не очень приятных веществах). Ведь понятно, что лечить астму, стоя под выхлопной трубой Камаза, практически бесполезно.

Препараты производства РФ.

Прочие препараты, содержащие те же компоненты (малахитка и формалин), можно применять таким же образом. Отечественные препараты 'Малахитовый зелёный' и 'Ихтиофор' (Зоомир), которые обладают по крайней мере парой недостатков. 'МЗ' с одной стороны удобен и привлекателен тем, что содержит только малахитовый зелёный и не содержит формалин, поэтому некоторые чувствительные рыбы легче его переносят. Однако, дозировка препарата подобрана таким образом, что одного флакона хватает на однократную обработку 100 л аквариумной воды. То есть если вы лечите 20-литровый аквариум, то, возможно, 1 флакона хватит на весь курс лечения, а если 200-литровый, то флаконов нужно уже слишком много. 'Ихтиофор' же содержит формалин и, кроме того, дозировка его указана лишь на кратковременные ванны. Для долговременных же ванн (постоянного лечения) дозировку придётся подбирать 'на глазок', что, согласитесь, не очень-то благодарное занятие.

Препараты на основе малахитового зелёного и формалина в терапевтических дозировках не губят биофильтрацию и не вредят растениям, улиткам и некоторым ракообразным.

Перечислять все аналогичные и/или близкие по составу препараты (менее доступные у нас) я с вашего позволения не буду, лишь отмечу, что такие препараты имеются.

Способ 2 (продвинуто-щадящий).

Для рыб, непереносящих или плохо переносящих малахитку.
Лечимся делагилом - Лечение фтируса делагилом
Схема лечения такая: 1 таблетка (250 мг) на 30-50л воды. После ежедневных подмен 25-30% воды необходимы повторные внесения в эквивалентном подменам количестве для восстановления концентрации препарата. Можно применять с половинной дозой малахитового зелёного (0.05 мг/л), тогда излечение наступает быстрее. Если требуется использование без малахитки, то следует отметить, что лечение небыстрое и при поздней стадии заражения можно просто не успеть снять ихтик с рыбы.
Держать повышенную температуру и обеспечить аэрацию - это как обычно.
Биофильтрацию делагил в указанных дозах не повреждает. Отмечены случаи повреждения делагилом растючки - от простой до приведередливой, но происходит это невоспроизводимо, поэтому, видимо, зависит и от других факторов (например, pH, gH и т.д.).
Делагил не всегда просто найти в аптеках. Я видел только ICN-овский. Для москвичей даю подсказку - заходите сюда http://pharm.mos.ru/ или http://www.medlux.ru... , находите делагил в удобном вам месте, звоните в аптеку, подтверждаете его присутствие и только потом Едете, чтобы не таскаться зазря по аптекам.

Способ 3 (убойный).

Часто рекомендуется использовать для лечения ихтика смеси малахитки с антибактериальными нитрофурановыми препаратами. Такие смеси часто помогают и при борьбе с 'неубиваемыми' формами ихтика за счёт того, что нитрофураны не только подавляют вторичные бактериальные инфекции, но и обладают выраженным антипротозойным (антипаразитным) действием.
Именно таким является SuperIckCure в капсулах - смесь малахитового зелёного и фурацилина (нитрофуразон). Либо 'просто' смесь малахитки с фурацилином - например, препарат 'Малахитовый зелёный' в дозировке по инструкции + фурацилин из расчёта 1.5 таблетки по 20мг (это обычная форма таблеток, продающихся в человеческих аптеках) на каждые 20л воды (что будет соответствовать количеству фурацилина в фирменном препарате SuperIckCure - капсулы).
При лечении крупных рыб (в частности красных попугаев) от тропического ихтика можно добавлять полуторную дозировку этого препарата, причём обычную дозу вносить сразу, а дополнительную 'половинку' постепенно.

При использовании малахитки в комбинации с фуразолидоном последний нужно добавлять в количестве 6-8 таблеток по 50мг на 100 л воды.

Следует отметить, что нитрофураны обладают пагубным действием на биофильтрацию, поэтому эти смеси настоятельно рекомендуется использовать в отсаднике. Либо, если такой возможности нет, то быть готовым к сбою биологического равновесия и, соответственно, регулярным интенсивным подменам для выведения азотистых соединений вплоть до установления нормального функционирования биофильтрации. При этом во время курса этих препаратов рыбу рекоменлуется кормить по минимуму (желательно не чаще, чем 1 раз в 2 дня) во избежание ускоренного накопления азотистых соединений и отравления рыб ими. Подмены лучше проводить ежедневно по 20-25% (или больше) от общего объёма.

Препараты Антипар (Агроветзащиты) и FMC, представляющие собой смесь малахитового зелёного, метиленового синего и формалина также не рекомендуется использовать в общем аквариуме из-за ожидаемых (из-за пристутствия метиленового синего) сбоев биофильтрации или при их использовании следовать рекомендациям, приведённым в предыдущем абзаце.


Способ 4 (безмедикаментозный продвинутый).

Это использование УФ-стерилизатора. Такой способ помогает справиться не только с ихтиофтириозным возбудителем, но и с другими свободно плавающими патогенными организмами - паразитами (возбудители оодиниоза, костиоза, тетрахимениоза и т.д.) и бактериями.
Тут главное грамотно подобрать дозу УФ-излучения. Для этого нужно выбрать мощность УФ-излучателя, время его работа и скорость протекания воды через него.
Почитать нужно тут - Выбор мощности УФ-стерилизатора? - и далее по ссылкам. Информации много, но читайте и выбирайте сами Смайлик :)
По большому счёту можно сказать, что если у вас уже есть УФ-стерилизатор, то на время болезни просто включайте его на постоянку и не парьтесь. А всякие тонкие расчёты - это скорее для использования на постоянной основе.


Способ 5 (безмедикаментозный традиционный).

С глубочайшей благодарностью Роману (Roman1981), инициировавшему беседу - Ещё раз об ихтике. Гипертермирование - личные наблюдения. - и напомнившему о данном способе лечения и всем остальным, принявшим участие в беседе.
Гипертермирование - можно сказать старинный способ борьбы с ихтиофтириозом. Он заключается в подъёме температуры до 30 и выше градусов и выдерживании рыб при этой температуре в течение 2-14 дней. При такой температуре возбудитель погибает.
Только не забудьте, что повышать температуру хорошо бы постепенно, не быстрее 3 градусов в сутки, и во время такого лечения необходимо обеспечить интенсивную аэрацию (компрессором, фильтром, флейтой и т.д.).

У этого способа есть несколько ограничений:
  • Этот способ подходит лишь для лечения отечественного ихтика. Именно его возбудитель погибает при повышенной температуре. А возбудителю тропической формы будет только комфортнее в более тёплой водичке, что, разумеется, будет не на руку (или что там у них) вашим рыбам. Как отличить ихтики - наш от тропики? Почитать статейку: - http://www.vitawater... . Подумать, откуда он взялся у вас в акве. Если новых рыб не было отродясь, но вы регулярно кормите живым кормом (культивированным не в домашних условиях), то скорее всего у ваших рыб именно отечественная форма. Если же вы недавно посадили в акву рыб, купленных после передержки, то у вас может быть и тропика.
  • Этот способ не очень-то подходит для холодноводных рыб, в том числе и для многих разновидностей золотых рыбок. Всё-таки они очень некомфортно себя ощущают при температурах выше 27-28 градусов, поэтому такая обработка для них будет сродни "кипячению".
  • Этот способ рекомендуется использовать при невысокой степени поражения, то есть когда рыба ещё не очень ослаблена болезнью. Всё-таки повышение температуры тоже не очень-то гуманный метод, т.к. при этом снижается растворимость и, соответственно, концентрация кислорода (и других газов) в воде, в результате чего рыбам становится тяжелее дышать. Если же рыба уже ослаблена, то такие затруднения могут не оставить ей шансов.
  • Этот способ не рекомендуется применять в аквариуме, в воде которого которого присутствуют аммиак и/или нитрИт, то есть в молодых аквариумах с незапущенной биофильтрацией или в аквариумах, где она повреждена, например, лекарственными препаратами. Как уже писАлось выше, повышенная температура затрудняет дыхание рыб. С другой стороны, аммиак и нитрИт повреждают жабры рыб, ведя к тем же проблемам (только частенько в ещё более суровых масштабах). Понятно, что комбинация таких воздействий на рыбу до добра не доведёт.
  • Этот способ совершенно бесполезно применять наполовину, то есть повышать температуру не до 30 (и выше), а лишь до 28 градусов. 28 выдерживает даже наш отечественный ихтик и даже начинает плодиться быстрее. Так что убедитесь, что ваш водонагреватель способен догреть воду до нужной температуры, а ваш градусник показывает правильно (можно, например, сравнить показания нескольких термометров).


    Ещё один важный пункт. Тут часто упоминается о чистоте воды и необходимости подмен. Нужно отметить, что если у вас есть тесты, то при проведения подмен воды хорошо бы убедиться, что этой свежей водой мы не травим рыб. Часто бывает, что в водопроводной воде присутствует аммиак, да и прочие гадости, что не может положительно сказаться на самочувствии рыб. Если с 'обычным' хлором в водопроводной воде разобраться достаточно просто (отстоять воду в течение хотя бы полудня, если объём для подмен небольшой или добавить дехлоринатор, если объём не допускает отстаивания), то с аммиаком всё не проходит так просто (его, как вы наверняка знаете, можно определить тестами). Если же учесть, что ихтик частенько появляется в молодых аквариумах, в которых и без того хватает того же аммиака (из-за незапущенной или грохнутой биофильтрации), то такие подмены становятся проблематичными. В этом случае можно добавлять аммолок, который нейтрализует аммиак.
    Если ихтик у вас в одном из аквариумов, а в другом вполне благополучная обстановка с установившимся биологическим равновесием, то можно использовать воду из работающей аквы для подмен в 'больном' аквариуме.

    Повторюсь: понятно, что приведённая подборка не охватывают всех доступных схем и препаратов, но позволяет рассмотреть наиболее доступные способы.

    Обязательно отметим и ещё один безмедикаментозный способ лечения - метод последовательных пересадок.
    Про его использование можно поподробнее почитать, например, в вышеуказанной ссылке на ЖВ.

    И под конец - ещё кое-что важное. Когда болезнь будет излечена, задумайтесь, почему ваши рыбки ей заболели. Откуда может взяться возбудитель болезни:
  • Если вы недавно посадили в аквариум новых рыбок, они могли быть переносчиками этой болезни. При этом визуально можно было бы и не заметить болезнь на них (пару точек на десятке средних рыбок просто так не разглядеть). Именно поэтому настоятельно рекомендуется проводить карантин рыб . Причём не называйте карантином отдельное содержание новых рыбок в течение 1-2 дней. За такое время можно выявить только некоторые заболевания в явной форме. Карантин - это важное и небыстрое мероприятие, позволяющее зато свести риск заражения из этого источника к минимуму.
  • Если вы кормите рыбок живым кором, особенно из непроверенных источников, то возможный источник именно он. Это не к тому, что рыбу нужно кормить только сухарями, но не стОит покупать корм вызывающего хотя бы минимальные подозрения и в сомнительных источниках. Кроме того, если вы сами добываете живой корм, то старайтесь это делать в водоёмах, где нет рыб, тогда вероятность заражения сводится к нулю. Кстати, возможно, заморозка живого корм может не привести к его дезинфекции, т.к. не исключено, что простейшие или их цисты могут выжить при охлаждении до температур заморозки бытового холодильника. Всегда обеззараживать живой корм химпрепаратами и кормить рыб им тоже не очень хорошо, т.к. кушать химию никому и никогда не полезно.
  • Существует точка зрения, что возбудители многих болезней, в том числе и ихтиофтириоза, живут почти во всех аквариумах. Для ихтика это могут быть и цисты покоя и бодрствующие индивидуумы. Просто в благополучных для рыб условиях 1-2 пустулы на многочисленных рыбах не разрастаются до масштабов эпидемии. Но если условия содержания рыб ухудшатся (например, возрастёт загрязнение воды отходами жизнедеятельности или скакнёт температура или кислотность среды), тут уж жди беды. Поэтому следите за тем, чтобы ваши рыбы жили в комфортных для себя условиях, тогда им не будут страшны почти никакие болезни (и не только ихтиофтириоз).

    Изменено автор Olga K Button
  • 2007-05-2222/05/2007 15:39:18
    #467744
    Завсегдатай
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
    Аватар пользователя

    1118 26
    Иваново
    5 года

    Немного о 2 способе
    Щадящим при таких концентрациях назвать трудно Хлорохин(Делагил) очень ядовит, рыба чернеет в результате сильного отравления, лучше все же уменьшать дозу в 2-3 раза, и использовать в смеси с Фуранами, доза последних наоборот может быть значительно выше например от 1 грамма Фуразолидона на 30 литров
    Более щадящим можно назвать состав
    Метронидазол 250 мг на 30 литров + Нистатин 500000 ед (1 таблетка на 50 литров), к этим двум препаратам можно добавить Эритромицин в дозе 250 мг также на 30 литров
    При более запущенных случаях и стойких формах, дозы можно существенно увеличить ( были случаи когда сбить инфекцию вторым составом не удавалось видимо основным критерием является оперативность, и все зависит от степени поражения рыбы)
    Температуру поднимать нет необходимости, тк данные составы действуют на все жизненные стадии инфузории
    Речь несомненно идет о тропических формах ихтио
    После исчезновения симптомов рыбу необходимо как можно быстрее перевести в чистую воду с нормальной биофильтрацией
    Способ 1 в последнее время с новыми штаммами теряет актуальность все чаще и чаще...

    2007-05-2525/05/2007 21:36:52
    #469091
    Нравится Сергей2108, roman1967
    Малёк
    Аквафорум рыбка
    Аватар пользователя

    35 4
    Russian Federation Moscow
    17 года

    4 способ

    а я все равно утверждала, утверждаю и буду утверждать, что самое быстрое изличение происходит от старых дедовских способов.Цитирую Кочетова:
    Симптомы:белые крапинки на теле, плавниках и жабрах.
    Лечение:...0,2%-ные аммиачные ванны - 20-30 с...
    +я до и после держала в синьке и 5 г/л соли.Вылечила 18 рыб за 1,5 дня (3 купания).на мой взгляд, абсолютно безопасно если следовать рецепту, т.к.лялиусиха успешно вылечена и на следущий день отметала на редкость производительную икру, т.к из 36 32 дожили до 3 мес(потом раздала)
    ЗЫ:настоятельно советую синьку, но не в коем случае не марганцовку и тем более не зеленку

    2007-06-0303/06/2007 20:44:17
    #471497
    Нравится ribus, МаринкаХ, roman1967
    Завсегдатай
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
    Аватар пользователя

    1118 26
    Иваново
    5 года

    2RigmaP Никто не ставит под сомнения ваши успехи в лечении, у вас это произошло однажды, а мы занимаемся этим ежедневно на профессиональной передержке
    Повторюсь еще раз: Старые дедовские методы не прокатят, все чаще приходится сталкиваться с новыми формами и порой встречаются такие мутанты...

    2007-06-0505/06/2007 20:45:36
    #472171
    Нравится argan13, roman1967
    Малёк
    Аквафорум рыбка
    Аватар пользователя

    49
    Russian Federation Volgograd
    10 года

    Имхо, для новичков (таких как я) наверное стоит совместить первый способ и пятый...
    По крайней мере когда столкнулся с ихтиком поднял температуру до 29-31(выше не подымал) и припарат СуперАисКур(согласно инструкции)

    При этом непрерывная аэрация и ежедневный сифон поверхностей с доливом свежей воды(само собой стараться менять порядка 20-25% от объема)

    2007-12-1414/12/2007 20:04:36
    #542128
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

    Аватар пользователя

    10267 249
    Москва
    3 года

    сообщение Gst
    Имхо, для новичков (таких как я) наверное стоит совместить первый способ и пятый...
    Простите, но категорически с вами не согласен!
    Во-первых, каждый из упомянутых способов достаточно жесток, поэтому их совмещение для рыб может оказаться убийственным.
    Во-вторых, прочтите ещё раз все ограничения метода 5 и попытайтесь совместить с ним понятие новичок. Что оно означает? Новые рыбы, то есть возможен, недопередержанный импорт, значит высока вероятность именно "теплокровного" ихтика. Скорее всего молодой аквариум, следовательно возможно наличие азотистых соединений. Наверняка отсутствие тестов на эти самые соединения, то есть невозможность их контроля.
    2007-12-1414/12/2007 22:53:40
    #542195
    Малёк
    Аквафорум рыбка
    Аватар пользователя

    49
    Russian Federation Volgograd
    10 года

    сообщение shurae
    ...прочтите ещё раз все ограничения метода 5...


    Уточню, с пятого пункта я предлагаю взять повышение температуры, но придерживаться полностью правил лечения лекарством... хотябы по тому что по первой не разбераются (к сожалению) какой у тебя ихтик...
    2007-12-1515/12/2007 17:48:58
    #542348
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

    Аватар пользователя

    10267 249
    Москва
    3 года

    сообщение Gst
    Уточню, с пятого пункта я предлагаю взять повышение температуры, но придерживаться полностью правил лечения лекарством... хотябы по тому что по первой не разбераются (к сожалению) какой у тебя ихтик...

    Повторяю ещё раз: подъём температуры от 30 и выше - серьёзная нагрузка на рыб, а если им добавить ещё и лекарства, то исход может быть печальным.

    Остальное по второму разу разжёвывать не буду, уж извините! Смайлик :P

    Изменено 16.12.07 автор shurae
    2007-12-1515/12/2007 18:35:44
    #542360
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

    Аватар пользователя

    2861 35
    Russian Federation Tyumen
    7 года

    Согласен с shurae - либо препараты, либо гипертермирование. Смайлик :doctor:
    Если и то, и другое применять одновременно - велик риск положить рыбу быстрее, чем она погибнет от ихтика. Смайлик :weep:
    Новичкам, скорее всего, больше подойдет способ №1, при точном следовании всем рекомендациям.

    Изменено 15.12.07 автор BigMen

    2007-12-1515/12/2007 19:04:15
    #542365
    Малёк
    Аквафорум рыбка
    Аватар пользователя

    45
    Russian Federation Moscow
    1 года

    Как начинающий хочу поблагодарить за рекомендации написанные в данной теме. Столокнувшись с проблемой ихтика лесил именно 1м способом, температуру при этом увеличил до 28 градусов. На 3 день видимые симптомы ихтика прошли - процедуры продлились еще 6 дней для полного излечения. С проблемой ихтика столкнулась знакомая, все теже процедуры при температуре 25 затянули лечение до 14 дней(стадии болезни имели примерно одинаковый уровень).

    2007-12-1515/12/2007 20:46:54
    #542391
    Малёк
    Аквафорум рыбка
    Аватар пользователя

    39 10
    Ukraine
    16 года

    Наши одесские зоомагазины в большинстве своём не заказывают препараты фирм, указанных в первом способе, а заказывают Тэтру. Говорят, аналог. Можно ли использовать тэтровский "Goldomed" для лечения первым способом?

    2007-12-1819/12/2007 00:28:38
    #543899
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

    Аватар пользователя

    2861 35
    Russian Federation Tyumen
    7 года

    сообщение Кошатка
    Можно ли использовать тэтровский "Goldomed" для лечения первым способом?

    за неимением иных препаратов - имхо, можно, это средство рекомендуется обычно для лечения заболеваний холодноводных рыб.

    Изменено 18.12.07 автор BigMen
    2007-12-1819/12/2007 00:34:14
    #543903
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

    Аватар пользователя

    10267 249
    Москва
    3 года

    Аналог делагила

    Есть такой препарат - хингамин. По действующему веществу это абсолютно то же самое, что и делагил. Если не сможете найти делагил, пользуйтесь хингамином, только не забудьте сравнить концентрации.

    2012-09-2323/09/2012 09:55:22
    #1675256
    Нравится Нелена
    Завсегдатай, Кандидат в Советники
    Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

    Аватар пользователя

    1048 462
    Finland Espoo
    1 года

    SERA Costapur и его аналоги

    SERA Costapur можно заменить на Формидрон и Зоомир Малахитовый зеленый. Для этого на 1 литр аквариумной воды надо взять 0,0055 мл Формидрона и 0,225 мл Зоомир Малахитовый зеленый (на 100 литров 0,55 мл и 22,5 мл, соответственно).

    Ветеринарный препарат

    Причины гибели рыб в новом аква

    Можно купить в обычной аптеке
    Причины гибели рыб в новом аква


    Расчёты:
    SERA Costapur содержит в 100 мл:
    - 5,89 г раствора формальдегида (обычно раствор 37 %), т.е. приблизительно 2,18 г чистого формальдегида.
    - 0,18 г малахитовый зелёный оксалат.
    Обычная дозировка (согласно инструкции) 1 мл костапура на 40 литров аквариумной воды, т. е. в одном литре будет около 0,00055 г (или 0,55 мг) формальдегида и 0,000045 г (или 0,045 мг) малахитового зелёного.

    В 100 мл Формидрона содержится 10 г формальдегида, значит 0,55 мг будет содержаться в 0,0055 мл (или в 5,5 мкл).

    В 5 мл Зоомир Малахитовый зеленый содержится 1 мг действующего вещества, значит 0,045 мг будет содержаться в 0,225 мл (или 225 мкл).

    Изменено автор Olga K Button
    2019-11-2626/11/2019 13:40:54
    #2709540
    Нравится Инед, Button, shortwave



    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Top