go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

95 12
Russian Federation Lipetsk
11 мес.

Как отделить креветок от улиток? Запуск аквариума 125л

Чуть более года назад был запущен наш первый аквариум на 60 литров. Жили в нем пецилии, несколько сомиков панд и креветки вишни. Все было хорошо, пока два месяца назад не случилась какая-то эпидемия. Буквально за месяц рыбки одна за одной стали плоские, а потом сдохли (вода по всем параметрам была в норме, если верить тест полоскам). В то же время расплодились улитки (хотя я их каждую неделю при подмене воды по паре десятков выкидывал, когда рыб уже не осталось перестал это делать).

Сейчас аквариум выглядит так: много креветок и в разы больше улиток, а также какие-то белые черви (вроде похожи на нематод, одного видно на первом фото)

Для форума
Для форума

Из данной ситуации был сделан вывод, что креветок не стоит держать вместе с рыбками, т к в случае болезни у рыб очень сужается список того, чем можно лечить рыб (чтобы это лекарство не вредило креветкам), да и аквариум все же оказался маловат, поэтому были куплены два аквариума: 48 литров для отдельного креветочника и 125 литров для рыбок на замену 60 литровому.

Хотелось бы услышать мнение форумчан по поводу следующего:

Для креветочника заказали грунт ISTA Aquarium Substrate Premium Soil 1.5-3.5 мм черный. Вроде и растения в нем должны по лучше расти, чем в обычном кварцевом грунте? Его стоит мыть или прям так засыпать как советует инструкция? Воду хочу взять из старого аквариума, т к креветки в ней себя отлично чувствуют и активно размножаются в отличии от рыб. И тут самая главная проблема. Хочется перенести в аквариум креветок и растения (два анубиаса и два шарика из водорослей), но при этом не перенести яйца улиток и самих мелких улиток. Есть идеи как отделить креветок от улиток? Больших креветок ещё как-то можно отловить сачком, а вот с мелкими как быть непонятно. Мох я так понимаю придется купить новый, т к из старого точно яйца улиток не вывести. По оборудованию в креветочнике будет Fan Filter 1, свет Aquael leddy tube и нагреватель Aquael platinum heater 75w. Сколько часов сделать световой день лучше для креветок и растений?

В новый аквариум для рыб из старого пойдет только грунт (его я планирую прокипятить чтобы избавиться от заразы и от яиц улиток, запускать планирую не спеша и с нуля). Также в новый аквариум переедет фильтр FanFilter2. Его судя по техническим характеристикам должно хватить на 125 литров. Фильтрующий элемент я поменяю на новый, а вот как дезинфицировать сам фильтр? Освещаться аквариум будет двумя штатными светодиодными лампами по 750лм каждая, нагрев будет Aquael platinum heater 150w , также на ночь будет включаться компрессор для аэрации. Днём аэрация только за счёт насадки "дождик" на фильтр. В старом аквариуме такая схема хорошо себя показала и обеспечивала низкий уровень шума днём (ночью шум не мешает, т к аквариум стоит не в спальне)

Ну и традиционно становится вопрос о населении аквариума. Живородок уже не сильно хочется, хотя как дополнение можно и поселить кого-то. Думаем в таком объеме уже можно завести гурами? Также хотим стайку сомиков коридорас (не знаю только сколько штук и каких. Совсем мелких типа панды или обычных можно?) Также хочется одного анциструса. Может кого ещё посоветуете, чтобы с гурами и сомиками ужились и хорошо смотрелись? И хочется определиться с количеством.

За ранее всем спасибо за советы и ответы.

Изменено 2.7.21 автор vladi5700
2021-07-0202/07/2021 21:32:14
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2388 1668
Москва
6 час.

vladi5700
Сейчас аквариум выглядит так: много креветок и в разы больше улиток,

Раздавите пальцами улитки и будет зааамечательный корм для креветок.
А то мои мучаются ...

Изменено 2.7.21 автор na3arov
2021-07-0202/07/2021 22:17:25
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

95 12
Russian Federation Lipetsk
11 мес.

vladi5700
Раздавите пальцами улитки и будет зааамечательный корм для креветок.

Сначала так делал, но потом они начали множиться в геометрической прогрессии.

Сейчас вот сижу смотрю и что-то червей белых все больше становится. Возможно жара виновата, в аквариуме 27.5 Наверное стоит все же креветочник тоже с новой водой запускать
2021-07-0202/07/2021 22:29:45
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2388 1668
Москва
6 час.

vladi5700
они начали множиться в геометрической прогрессии.

... улитки ... ?
Тогда ...

А креветки потом подъедают ...
Это соседи мне отдали "катушек"

Изменено 2.7.21 автор na3arov
2021-07-0202/07/2021 22:52:52

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь