go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

47 11
Гатчина
25 дн.

Один общий вопрос - что я делаю не так?

Добрый день!
Аквариум держим в семье уже очень давно, но опыта и разума не сильно накопилось.
Сначала характеристики:
1. Аквариум - 47 литров Aquael, фильтр стоит Aquael Turbo 500 с наполнителем цеолита с керамическими колечками + слой синтепона. Аэрация осуществляется с помощью флейты, освещение - штатная Aquael Leddy Tube Sunny 10W (свет включен с 10 до 00 - пробовали уменьшать и сразу возникали бурые водоросли). Водогрей от той же фирмы - установлен на 23 градуса, при этом градусник показывает 23,8.
2. Грунт кварцевый песок с фракцией до 1 мм (новый) вместе с частью старого грунта из кварцита фракции 2-5мм.
3. Обслуживание аквариума - раз в неделю и включает сифонку грунта + небольшой слив воды около 8 литров (или больше, если сливается очень грязная вода), а также протирка стенок специальным скребком (часть проблемы) и промывка фильтра. Заливаем бутилированную воду, которую сами и пьем. Добавляются различные жидкости от Tetra.
4. Население аквариума (свежекупленные рыбки + старые): 11 неонов (совсем есть маленькие), 1 фантом (взрослый) и 4 тернеции (2 взрослые и 2 маленькие). Потенциально переселение, но ожидаем естественного отбора.
5. Растений - не много, с ними у нас всегда проблемы. Все растения погибают. С названиями растений не подскажу, только ряску знаю.

Из общей истории:
В марте 2022 года были куплена очередная партия рыбок. Только не ругайтесь, но с сентября 2021 года у нас было очень много сине-зеленых водорослей (боролись с ними путем простого протирания стенок - ужасно, я знаю). Пик кошмара пришелся после запуска новых рыб, вместе с которыми попал ихтик. За два дня умерло 70 % населения аквариума. После этого было принято решение максимального перезапуска аквариума - выжившие были пролечены и пересажены в маленький аквариум, а основной - был вымыт, антисептиком обработан, как и все остальное оборудование.

Основные проблемы теперь:
1. Зеленый налет на стенках и грунте - за неделю вырастает снова. Как с этим бороться?

2. Что делать, чтобы прижились аквариумные растения?

Подозреваю, что проблема с уровнями нитраты-фосфаты, но сколько форумов ни прочитано не понимаю, какой должен быть уровень.

На сегодняшнее число параметры по тестам Нилпа следующие:
Аммиак-аммоний - 0 мг/л;
pH - 7.5;
Нитраты - меньше 5 мг/л;
Нитриты - 0 мг/л.
Фосфаты - 0,25 мг/л.

Подскажите, пожалуйста, ответы на вопросы. Буду рада выслушать вообще критику и советы по содержанию, тк очень хочется здоровый аквариум Смайлик :)

Изменено 11.7.22 автор borschevik

2022-07-1111/07/2022 17:19:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6577 4676
Lithuania Vilnius
14 час.

borschevik

Всё в аквариуме зависит от воды, света, фильтрации, удобрений.
Вода у Вас водопровод. Хорошо бы знать Ваши параметры GH, KH. Пишите, что pH - 7.5. Можно предположить, что вода не слишком жёсткая.
Свет... Если правильно понял, у Вас светодиодный светильник.

Я бы увеличил свет в два раза, то есть купил бы дополнительный светильник, но пока с этим не торопитесь.

Освещать аквариум нужно по 6...8 часов в сутки. Акварим желательно поставить в самом тёмном месте. Свет из окна может быть причиной возникновения водорослей. Если Вы лишь запустили аквариум, то желательно в него засадить максимум растений. Это могут быть самые простые растения типа роголистника. При запуске можно поместить пару самых простых рыбок типа гуппи. Подменивать воду нужно через день в течении месяца, если аквариум не запущен, по 25%.
Грунт пока не сифоньте. У меня аквариум побольше, но я сифоню грунт очень редко.

1. Зеленый налет на стенках и грунте - за неделю вырастает снова. Как с этим бороться?
Может быть несколько причин. Пока у меня лишь такое обьяснение - аквариум слишком молодой и на него попадает слишком много света в аквариуме, видимо, почти нет растений. Значит нужно засадить аквариум.
2. Что делать, чтобы прижились аквариумные растения?
Не любые растения способны прижиться в новом аквариуме. Я бы начал с роголистника, эхинодорус, попробуйте несложные криптокорины, людвигии, альтернатера, бакопы, анубиасы. Нужно засадить до 60... 80% грунта.

Нитраты - 5 мг/л - я считаю это нормальным показателем.
Фосфаты - 0,25 мг/л. Так же нормальный показатель. Однако Вы не указали добавляете ли нитраты и фосфаты в виде удобрений. Если добавляете эти препараты, то видимо добавляете и микроудобрения...
___
Александр
2022-07-1111/07/2022 18:39:29
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9279 3588
Пушкино
12 мес.

borschevik

=Да! Уж!=(с) ... )))))))))))))

Первое ...
= освещение - штатная Aquael Leddy Tube Sunny 10W (свет включен с 10 до 00 - пробовали уменьшать и сразу возникали бурые водоросли).=(с)

-----------------------

Дык это биофизика - на пересвете плодятся зеленые водоросли и ксенококус , на недосвете - коричневые диатомовые ...

Что делать - включать свет на на 6-8часов в сутки !!!...

Второе...
= у нас было очень много сине-зеленых водорослей (боролись с ними путем простого протирания стенок - ужасно, я знаю)=(с)

----------------------------

Не было у вас ни каких сине-зеленых - это были зеленые водоросли !!!...

Чтоделать - вытераются механически (тряпочкой , лезвием и т.д.) или сажаются сомики анциструсы для чистки стекол от нарастаний водорослей...

Третье ...
=Заливаем бутилированную воду, которую сами и пьем.=(с)

--------------------------------

Бутилированная вода не есть ГУД для обитателей аквариума - рыбок и растений , сами вы можете хоть чем травится ... ))))))))))

Что делать - перестать лить бутилированную воду и заливать воду из под крана , смешивая горячую и холодную еженедельно 15-20литров ...

Четвертое ...
=Водогрей от той же фирмы - установлен на 23 градуса, при этом градусник показывает 23,8. =(с)

------------------------

Вам для справки - если автообогреватель установлен на 23гр , а на улице 29гр , то в аквариуме будет минимум 28гр , а не 23гр - просто обогреватель выключится ...

Вывод - начинайте со света и воды ...
2022-07-1111/07/2022 18:48:59
Малёк
Аквафорум рыбка

47 11
Гатчина
25 дн.

Воскресенский

Вот как раз, когда пробовали включать освещение по 8 часов, бурые и полезли. Правда попробую еще раз, вдруг не появятся.
По поводу водорослей. Были вот такие, как на картинке ниже, но больше пока не появлялись. Или картинка неправильно была подписана?
Вроде как сине-зеленые

У нас в городе очень жесткая вода. Смесь горячей и холодной водопроводной разве накипь не образуют? и слив практически 50% объема не повредит (хрупкому) балансу?

Про водогрей я знаю, написала всю возможную информацию, тк даже не представляю, что понадобится. В волну жары рыбы чуть не сварились - спасали бутылками со льдом.
2022-07-1111/07/2022 19:30:59
Малёк
Аквафорум рыбка

47 11
Гатчина
25 дн.

Alkor

Тестов на GH и KH у меня пока нет, но похоже приобрету. В городском водопроводе у нас железистая жесткая вода - боюсь рыбам окончательно навредить. Привожу результаты анализа воды в городской системе: "PH – среднее значение 7,2 Жесткость – среднее значение 6-7 мг-экв/л. В пиковых значениях встречается жесткость до 15 мг-экв/л.Железо (Fe) – не редко встречается превышение ПДК по железу, которое может содержаться, в воде в кол-ве от 0,01 до 62,5 мг/дм.куб."

Удобрений для растений пока не добавляла (баночка еще не приехала), только EasyBalance и CrystalWater от Tetra после сифонки грунта, раз в четыре недели Vital и AlguMin.
2022-07-1111/07/2022 19:52:26
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9279 3588
Пушкино
12 мес.

borschevik

У нас в городе очень жесткая вода. Смесь горячей и холодной водопроводной разве накипь не образуют? и слив практически 50% объема не повредит (хрупкому) балансу?

------------------------------

У меня тож жесткая вода , что ж из-за этого себе надо мозг выносить ... )))))))))))

Для начала аквариум заселяйте - пучками Валлиснерии обратнокрученой (она поменьше в росте) , пучками Гигрофилы и средними Крипотокоринами типа Вендт , Аффинис , Луценс и т.д ...

Создайте сразу массовую биосистему живых растений , чтоб они могли конкурировать и подавлять рост водорослей !!!... а то ж посадят полторы травины - и чой-то они у нас загибаются ... ))))))
2022-07-1111/07/2022 22:17:33
Нравится Иван Пряхин
Малёк
Аквафорум рыбка

47 11
Гатчина
25 дн.

Воскресенский

Да больше заморочки от того, что накипь просто не отодрать от аквариума. Плюс проблемы с горячей водой, т.к. в доме только холодная есть - получается либо в чайнике кипятить, либо газовую колонку мучать. В общем, что так продумывать надо, что так.
2022-07-1111/07/2022 22:40:31
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1930 2683
Кострома
10 мин.

borschevik

По моему опыту(по подсказке знающих) бурые водоросли уходят сами, когда баланс наладится. Если есть зелёные водоросли то это пересвет, зелёные сами не уйдут, убавляйте световой день. И также из моего опыта, лучше ярче но меньше. Если есть возможность купите второй светильник, убавте световой день часов до 5(с двумя светильниками). А дальше будет видно, по мере роста растений.

И с водой не заморачивайтесь, холодная из под крана вполне годная. От замены 25-30% воды рыбки не замёрзнут)

Изменено 11.7.22 автор Sofra
2022-07-1111/07/2022 22:48:12
Малёк
Аквафорум рыбка

47 11
Гатчина
25 дн.

Апдейт: как изменялся аквариум за эти полгода.

[20.07.2022-01.08.2022]

[04.08.2022]

[05.09.2022]
Зацвела водаСмайлик :(

[02.10.2022]
Надоел песок. Сверху насыпала проппанта, часть грунта убрала.

[07.10.2022]
После очередной подмены. Приобретена коряжка.

[25.10.2022]

[27.12.2022]
После стрижки. Попытка прирастить мох.

[20.01.2023]
Мох прирост только на один шарик, гидрокотила не хочет расти. Не могу поймать дозу удобрений.

[20.02.2023]
После подмены, гидрокотила все еще не хочет расти. Электронный градусник неправильно показывает температуру. Хочу вторую корягу, но плавать рыбам уже негде. Жду лета, чтобы поменять часть растений и их посадку
2023-02-2020/02/2023 11:43:50
Нравится Vilera, RedTabby

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь