go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

89 66
Russian Federation Moscow
1 мес.

Буцефаландры в палюдариуме

Здравствуйте.
Хочу сделать палюдариум. Что то вроде биотопа. За основу хочу взять буцефаландры, мох риккардию и криптокорину буллозу или ки.
Но встал вопрос с условиями для растений. Им обязательно расти прям в контакте с водой или будет достаточно опрыскивания и высокой влажности?

Хочу понять, мудрить подачу воды, делая что то вроде ручейков стекающих по камням или же можно обойтись без этого.

Зараннее, спасибо за любые ответы и личный опыт.

2025-07-2020/07/2025 20:02:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6575 4671
Lithuania Vilnius
3 час.

Нисстир

Основные различия между погруженными и надводными формами буцефаландры в том, что когда они выращиваются под водой, они имеют более тонкую структуру листьев и они проявляют более интенсивный цвет. Обычно, растят в воде.
https://endemicplant...
https://pikabu.ru/st...
https://www.aquaforu...
Вначале нужно знать что такое палюдариум, его устройство.
Я бы обратился к Кашкаров Дмитрий... если ответит.

Читайте здесь https://www.aqa.ru/f... и всё о полюдариумах.
___
Александр
2025-07-2121/07/2025 16:50:18
Нравится gray13, Нисстир
Посетитель

89 66

1 мес.

Alkor

Спасибо. Что то я уже до этого читал.
В целом то я примерно понимаю, что такое палюдариум. В общем то буцефаландры для затеи, у меня в тепличке росли, что в какой то мере и есть палюдариум, правда в очень упрощенной форме, в моем случае.

Главный вопрос заключался в том, достаточно ли высокой влажности для буцефаландр, что бы они жили. На сколько я понимаю - достаточно. Правда, видимо, все сильно зависит и от самих буцефаландр. Я просто думал, что может у кого то есть опыт в этом вопросе.

В любом случае, я запустил банку. Буду уже смотреть что получится в итоге. И отталкиваться от этого.
2025-07-2828/07/2025 19:55:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6575 4671
Lithuania Vilnius
3 час.

Нисстир

Да, есть палюдариумы, просто фантастические по своей красоте. Такие я видел и у Кашкарова на его снимках.
Нашёл такой пост: Большой домашний палюдариум
Относительно буцефаландр... Лично я неоднократно пытался у себя в аквариуме с дискусами растить и буцефаландры. Однако, должен сказать, что опыт отрицательный. Слишком высокая температура. И хотя подбирал именно те экземпляры, где указывалась температура 30° С, всё таки они погибали к лету. С осени - всё чудесно, за год активно росли, цвели, а при жаре, когда температура поднимается выше - погибали. Таков печальный опыт у меня...
___
Александр
2025-07-2929/07/2025 11:24:34
Посетитель

89 66

1 мес.

Alkor

Дискусы - это конечно красиво. Я пока что большие объемы обхожу стороной. Да и рыб в целом не держал. Хотя иногда прям хочется расбор завести.

С буцками у меня, напротив, сложились весьма хорошие отношения. Миниатюрное, не особо быстрое растение, с весьма красивым внешним видом и моя тяга к мелкому объему. Прям капризности от них у меня не было, с учетом что аква чисто на подменах живет, без всяких СО2 и удобрений. Но мысль вывести их на сушу, в голове очень давно крутится. Год назад купил крабов и мысль о палюдариуме прям очень прочно засела. Тем более что временное решение для них оказалось неочень. Малый объем воды, любовь крабов затащить туда еду. В общем для мелочи условия очень неподходящие. 2 раза их терял через месяц - два после выхода из икры.

Сейчас наконец то запустился. Жду что бы устаканился баланс. Буцки высадил, и на удивление они даже за эту неделю, почти все выкинули по листу. Может конечно по инерции после теплички, но надеюсь на лучшее. Впереди долгий период что бы палюдариум из вида пустого, перевоплотился в живой цветущий сад. Но уже радует, что мысль сдвинулась с мертвой точки и начала материализовываться.
2025-07-3030/07/2025 15:17:04
Нравится Alano, Diesell
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5708 5430
Ставрополь
12 дн.

Нисстир
Сейчас наконец то запустился.

Фоточки, фоточки не помешали бы.
Интересно же!
2025-07-3131/07/2025 10:03:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6575 4671
Lithuania Vilnius
3 час.

Если заинтересовались буцефаландрами, посмотрите на сайте у Александра Ершова https://vivawater.bl...
В интернете достаточно много информации.
Буцефаландры, их названия и как их собирают.
https://fanfishka.ru...
https://ammania.ru/a...
___
Александр

2025-07-3131/07/2025 13:32:59
Нравится Нисстир
Посетитель

89 66

1 мес.

Alano

Да фоткать то пока что и нечего. Он недоделан. В планах еще стенки оформить, для чего собственно и пустил флейту с легкой доработкой 3д печатью. И закрыть камнями колодец где стоит помпа.
Пока что запуск на пиковой стадии нитритов и нитратов

Общий план

А это буцефаландры с новыми листами

Что то и с бутонами

Как писал вначале, в планах еще мох и небольшие криптокорины.
Слой песка не сильно большой, около 1-1,5 см, под ним приличный слой лавы фракцией до 2 см.
Буцки клеил к куску лавы и его утапливал в песке.
2025-08-0101/08/2025 19:14:39
Нравится Alano, ОrcinusОrca
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

995 619
Новокузнецк
11 час.

имхо мысли в слух
В палюдариуме интерес в том, что привычные растения растут в другой форме, а мох и буцки что под, что над водой - плюс/минус одно и то же. Смотреться будет как недолитый аквариум.
Логично напрашивается что-то на задний план: высокие коряги, берег, или объемный фон(как делают в террариумах и флорариумах). Которые послужат местом посадки других растений - от папоротников до людвигий(а хоть бы даже того мха с буцефаландрами).

Изменено 3.8.25 автор KAA78

2025-08-0303/08/2025 22:23:04
Посетитель

89 66
Russian Federation Belgorod
1 мес.

KAA78

Как по мне, каждый сам находит свой смысл и интерес в любом хобби. Если бы все следовали лишь одному единственному интересу, то новые направления бы никогда не появлялись.

Да и в целом, палюдариум это не про аквариумные растения вообще. В нем ведь можно держать гораздо больший спектр различных растений, да и живность тоже.

В моем случае, у меня ноль интереса к разнице внешнего вида в водной и надводной среде, по крайней мере на данный момент. Мой интерес сосредоточен на крабах, определенных растениях и тупом желании сделать то, что я делаю. Я может и не на 100% доволен результатом, но я доволен самим процессом. Смайлик :53:

На счет заднего фона, я выше писал, что палюдариум еще не завершен. Стенки я как раз вчера сеткой закрывал и проверял как по ней вода идет, плюс закрыл колодец где помпа стоит. Для обслуживания, конечно же, доступ имеется.

Сейчас все примерно так выглядит
2025-08-0404/08/2025 12:01:58
Нравится ОrcinusОrca, Bigbizon
Свой на Aqa.ru

5708 5430
Ставрополь
12 дн.

KAA78
а мох и буцки что под, что над водой - плюс/минус одно и то же

Ну не скажите. Пара мхов, которые у меня выходили на воздух сильно меняли форму.
К примеру, один (названия не знаю), выглядевший в воде как ниточки с кругленькими листиками, вылезши по коряге мутировал в нечто похожее на рикардию. Радикально изменился.
Буцки тоже зачастую сильно меняют и форму и цвет листа.

Нисстир
А это буцефаландры с новыми листами

Попадалась информация, что постоянно держать буцки полупогруженными не стоит, ибо они не могут определиться переходить им в сушку или оставаться в водной форме - поэтому стрессуют.
Ни подтвердить ни опровергнуть сие утверждение не могу, делюсь просто как поводом для дополнительных наблюдений.
2025-08-0606/08/2025 09:29:22
Нравится Нисстир
Посетитель

89 66
Russian Federation
1 мес.

Alano

Интересная информация.
Я на такую не натыкался, но буду иметь ввиду. В принципе, даже если так, то выход вполне есть. Пересажу миниатюрные буцки из аквариума в водную часть, а большие подниму повыше.
Пока что все так же активно лезут листья. Но, лист помельчал, что вроде как обычная реакция.
Вода тоже почти созрела, остракоды плавают, нитриты почти ушли. Скоро можно будет пустить крабов.
2025-08-0606/08/2025 12:02:10
Нравится Alano
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1507 1044
10 час.

Alano
Попадалась информация, что постоянно держать буцки полупогруженными не стоит, ибо они не могут определиться переходить им в сушку или оставаться в водной форме - поэтому стрессуют.

В природе буцики часто встречаются в "полупогруженном" состоянии, но да - насколько им хорошо, я не знаю. Визуально выглядят не хуже соседей.

ибо они не могут определиться переходить им в сушку или оставаться в водной форме

У меня неоднократно буцики дорастали до поверхности и "выходили наружу" (95% под водой) - никто не "путался" Смайлик ;) - под водой продолжали выпускать "водные листья", над водой "сухой лист".

Повторяю, но что "испытывает" при этом растение я, конечно, не знаю.
2025-08-0606/08/2025 12:23:50
Нравится Alano, Нисстир
Свой на Aqa.ru

5708 5430
Ставрополь
12 дн.

Bigbizon
У меня неоднократно буцики дорастали до поверхности и "выходили наружу" (95% под водой) - никто не "путался"

Я поэтому и оговорился, что не могу отвечать за достоверность.
Мой личный опыт показывает, что часть высаженная из воды сразу на сушу лучше выглядела, чем та что была оставлена в полупогруженном состоянии.
Но я не буду утверждать, что причина только в этом.

Нисстир

Ещё один момент, который по моим наблюдениям является критичным - влажность.
Чуть влажнее - идёт плесень и гниение, пересушил - идёт увядание, затем гниение и гибель.
У меня кошка подрала укрывную плёнку, и буцки буквально пол дня пробыли в более сухой среде.
Результат - минус половина коллекции.

Изменено 6.8.25 автор Alano
2025-08-0606/08/2025 14:41:29
Нравится Нисстир, Bigbizon
Завсегдатай

1507 1044
10 час.

Alano
Мой личный опыт показывает, что часть высаженная из воды сразу на сушу лучше выглядела, чем та что была оставлена в полупогруженном состоянии.

Может быть. Слишком много переменных.
У меня очень маленький опыт по буцикам - как по времени так и по видам...
Уже много раз клялся, что НИКОГДА не буду связываться с буциками, но... на днях запустил аквариум и застал себя СЕГОДНЯ за рассматриванием меристемных буцек на сайте микроклона...
2025-08-0606/08/2025 14:57:19
Нравится Alano
Посетитель

89 66

1 мес.

Alano

Да, про влажность я в курсе. И вот тут очень интересный момент. Все таки у меня в акве все это дело, а не в спец банке с вентиляцией, и, соответственно, нужно что то придумывать, что бы было движение воздуха и, при этом, влажность удерживалась на должном уровне. По крайней мере на высотах где растут растения.

Я хочу влепить кулер в крышку и поиграться с оборотами. Пока что, если судить по мху, который выше буцек, то все неплохо, на деревяшке он выглядит довольно бодрым. За счет оброщенных стен, по которым капает вода - влажность должна будет держаться еще на большем уровне. Остаемть подобрать поток воздуха и проблем быть не должно. Но не факт.

2025-08-0606/08/2025 15:11:28
Нравится Bigbizon, Alano
Свой на Aqa.ru

5708 5430
Ставрополь
12 дн.

Нисстир
подобрать поток воздуха и проблем быть не должно

Вот тут то и загвоздка Смайлик :13:
Опять же по своим наблюдениям могу сказать, что отверстия с боков, дают лучшие результата, чем отверстия сверху.
Но это нереализуемо в аквариуме.
Не помню советовал ли раньше, но вот тут много инфы.
Правда на иноземном наречии.
Ютуб канал тоже наличии.

Bigbizon
на сайте микроклона...

Лучше глянуть альтернативы. Тут вот , к примеру.
Микроклон чёт не хвалят последнее время.
Я брал с пол года назад 4 вида растений - прижился только 1.
Немеристемные буцки были у Сергея Бодягина .
Но насколько тема жива не знаю.
2025-08-0606/08/2025 15:37:08
Завсегдатай

1507 1044
10 час.

Alano
Тут вот , к примеру

Это не производитель.
Чем они торгуют из меристемных сейчас, я не знаю, навскидку (по фотографиям с сайта) - Микроклон и FFLab.

Микроклон чёт не хвалят последнее время

Покупал у них всего 1 раз осенью прошлого года. В общем и целом сервис нормальный, хотя и не идеальный. Приобрёл 19 видов (если не вру) длинностебельки. Малую часть посадил в аквариум, большую часть каждого вида в тепличку. Не прижился в тепличке Pogostemon erectus. В аквариуме отказалась расти Alternanthera reineckii "mini".
Конечно мой пример не показательный, но как есть.

У FFLab не покупал ничего. Инфы про них мало, например на этом форуме всего два упоминания "fflab".
2025-08-0606/08/2025 17:57:12
Посетитель

89 66

1 мес.

Что ж. Можно считать, что запуск состоялся.

Осталось найти мох, с чем наблюдаются проблемы. Возможно прийдется риккардией заращивать. Но все еще надеюсь, что найду желаемое.

Если дела будут хорошо развиваться, то может со временем попробую выложить как оно будет выглядеть.
Всем спасибо за участие в обсуждении!
2025-08-0808/08/2025 14:36:28
Нравится ОrcinusОrca, Alano
Постоянный посетитель

995 619
Новокузнецк
11 час.

Нисстир

у меня сложилось мнение, что в тепличках вентилятор лучше работает не как "приточка/вытяжка", а как мешалка воздуха внутри объема. А для приточки/вытяжки достаточно отверстий или даже неплотностей в крышке.
2025-09-1515/09/2025 09:24:57
Нравится Нисстир
Посетитель

89 66

1 мес.

KAA78

В целом, сейчас без вентилятора, основная проблема это конденсат, которая решается созданием небольшой щели.
Плесени как таковой нет, деревяшка чуть пухом покрылась и на этом все, не прогрессирует. Ито, лишь в конкретном месте, пыталась на мох перекинуться, но безуспешно. С вентиляцией я, по большему счету, из за нее думал заморачиваться.
За опыт спасибо.
2025-09-1515/09/2025 12:19:14
Постоянный посетитель

789 858
Russian Federation
18 час.

Bigbizon

У FFLab не покупал ничего.

Я покупал несколько наименований. Бурным ростом ботвы похвастать не могу, ибо вода: kH порой до 20 доходит, gH - до 24. Поэтому бурно растёт, разве что, ротала в парнике. )) Но ничего из купленного не загнулось.

Alano

Микроклон чёт не хвалят последнее время.

К Микролабу претензии, в основном, к "сервису" при заказе через официальный сайт. При заказе через Плантакву всё было хорошо. FFLab заказывал только с Плантаквы.
2025-09-2424/09/2025 09:44:38
Нравится Alano, Bigbizon

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь