go to bottom
Новичок

2 1
Russian Federation Moscow
3 мес.

Запуск аквариума с нуля

Всем доброго вечера. Приобрёл аквариум на 240 литров, хотел бы у вас уточнить, какой грунт положить на дно и как правильно, это делать, что бы росли растения? Типо анубиса, валеснерии и тд.

Читал где то на форумах, что нужно какую-то глину или удобрение положить, а сверху уже грунтом засыпать, так ли это?

Грунт хотел использовать белого цвета, может как песок, ну не крупную фракцию.

Посоветуйте, пожалуйста, какой грунт использовать?

У меня сейчас есть уже аквариум на 100 литров, грунт "пропант", но ничего не приживается и не растёт в аквариуме.

2025-09-0909/09/2025 22:26:07
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2272 3914
Казань
56 мин.

Доброго.
Большинство опытных аквариумистов предпочитают кварцевый песок в качестве грунта. С размером крупиц в районе гречишного зернышка. По поводу подложки(глина или удобрение, как Вы написали): дело субъективное. Я пробовал, мне не зашло. Многие вместо питательной подложки используют удобрения в виде таблеток.
В целом, к грунту, подходяшему в аквариум(не только для растений, а вообще) не так много требований: лучше натуральный, не крашеный, нейтральный(простая проверка - капнуть уксусом, если шипит, лучше ну его), размер, как уже сказал, в районе гречневого зерна(тут по вкусу, у меня, к примеру, галька 3-5мм), слой, подходящий для посадки растений - не менее 4см.(Анубиасы и некоторые другие растения не сажаются в грунт, а придавливаются к нему или подвязываются к декорациям. Тут надо будет по каждому желаемому растению почитать за условия содержания).
Как-то так..)
Более опытные ребята ещё что-то подскажут.)

2025-09-0909/09/2025 22:51:33
Нравится Мария888888
Новичок

5 1
Пушкино
3 мес.

Мне очень импонирует кварцевый песок и фракция подходящая и внешне выглядит красиво(крашеный который)), из минусов цена (немецкий имею ввиду), под него кладу питательную подложку и лаву(для придания рельефа).
Сейчас смотрю очень популярен пропант (и цена доступная и выглядит неплохо).
Так же популярен соил (запеченные шарики из земли), под него ничего добавлять не нужно, так как он в себе содержит все питательные вещества, но с грунтом этого типа вам следует быть очень внимательным на этапе запуска (из за того что он активно выделяет в-ва в воду, велика вероятность получить вспышку простейших(лечится подменами и контролем параметров)). Но исходя из собственного опыта его не использую (хоть он и выглядит внешне красиво, но у меня он начинал крошится (некоторые шарики) на 3-4 год использования(поэтому на нем запускал только кубики, их если, что перезапустить можно быстро), на кварце же аквариумы стоят по 10 + лет и он легко моется в случае перезапуска и отделения его от подложки.
Не забудьте, что слой грунта для растений должен быть не менее 4-5 см, калькулятор для расчета количества в литрах и килограммах можно найти на просторах сети.

Волшебник
У меня сейчас есть уже аквариум на 100 литров, грунт "пропант", но ничего не приживается и не растёт в аквариуме.

Надеюсь вы понимаете, что грунт (подложка/таблетки) это лишь часть факторов влияющих на рост и приживаемость растительности?

Изменено 10.9.25 автор AlexWbb
2025-09-1010/09/2025 03:11:05
Нравится Мария888888
Свой на Aqa.ru

2131 974
8 час.

Волшебник

И вы решили купить еще одну банку, в надежде, что будет что-то расти?
Это врятли.
Аквариум начинается с воды.
Вернее, с состава воды.
Это первое, что вы должны исследовать.
Протестировать лично, или отнести в лабораторию образец.
Со значений GH и КH воды выстраивается вся стратегия создания аквариума с растениями.
А какой грунт - это вторично.
Тем более глину про глину вспоминать.

Изменено 10.9.25 автор Neznakyn
2025-09-1010/09/2025 11:57:54
Нравится Мария888888, Alkor
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

65 30
Russian Federation Ufa
6 дн.

Neznakyn

Добрый день! Прошу совета.
В акву лью воду после ионообменной смолы из фильтра под раковиной, но как говорят - прёт натрий от этого.
Параметры аквы (она же после ионообменной) пш 7.5 гш 13, кш 7
Параметры чистого водопровода пш 8, гш 15, кш 10
Лучше ли будет для травы лить чистый водопровод?
Как вариант думаю еще над несколькими решениями:
1) заменить ионообменку на уголь
2) после ионообменки установить деионизирующую смолу
3) пользоваться easy balance или аквасейфом? Сомневаюсь что Na+ вытянет из воды коагулянты, да и вечно не получится лить химозу, весь пуриген забьется…

Что посоветуете? И да, осмос/бутилированная/дистилированная отпадает.

В дальнейшем планирую просто заменить хемиантус микрантемоидес на Монте Карло, либо элеохарис мини, будут ли они цвести и пахнуть в такой жесткости?

Изменено 10.9.25 автор medium343434
2025-09-1010/09/2025 12:15:47
Свой на Aqa.ru

2131 974
8 час.

medium343434
В акву лью воду после ионообменной смолы из фильтра под раковиной, но как говорят - прёт натрий от этого.

И правильно говорят.
И жесткую воду в водопроводе никакими бутылочками не сделать мягкой.
А в чем проблема переделать уже имеющийся фильтр со смолой под осмос?
Два стакана уже есть, нужна мембрана, корпус под нее и клапан,
ну и слив приделать на трубу водоотводящую.

Изменено 10.9.25 автор Neznakyn
2025-09-1010/09/2025 12:20:23
Посетитель

65 30
Russian Federation Ufa
6 дн.

Neznakyn

Даже 3 корзины:
1 - мехочистка
2- Ионка
3 - уголь

Не нравится суть осмоса в умерщвлении воды, тк организму требуются так или иначе и металлы и фосфор и прочая таблица Менделеева, а тут получается медвежья услуга. Да, суточную норму не потребляем с водой, но если смотреть только на воду то так и получается.

Ведь и кальций нужен для костей/зубов…

Потому исключительно для аквариума 30л ставить осмос не вижу грандиозного смысла и хочу обойтись меньшей вознёй. То бишь либо чисто водопровод, либо замена фильтрующих элементов…

Возможно когда дети появятся- задумаюсь над осмосом)
2025-09-1010/09/2025 12:34:17
Свой на Aqa.ru

2131 974
8 час.

medium343434
Ведь и кальций нужен для костей/зубов…

А чего тогда петербуржцы не беззубые и костями не разбрасываются?
Ведь у них в кране вода из Невы с жесткостью 0.
А в виде дождя на нас льется умерщвленная вода, так получается?
Вы начитались всякого бреда в сети.
Кушайте творог - будут зубы,
кушайте овощи-фрукты - будет вам комплект металлов,
которые в тех же бреднях называют тяжелыми.
И поставьте осмос.
Тем более что ВСЯ бутилированная вода - это вода осмотической обработки.
И вроде, никто не жалуется на такую воду.
2025-09-1010/09/2025 12:52:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9507 3822
Russian Federation Chernogolovka
13 час.

medium343434
либо чисто водопровод

Да. Так. Пробуйте водопровод для начала, и растения подходящие к вашей воде пробуйте подбирать. Ионообменные смолы - не надо (нет смысла кальций на натрий менять, это только навредит). Механические фильтры (для удаления частиц из воды) можно оставить. Угольный фильтр тоже можно оставить.
Не исключено, что ваша водопроводная вода подойдет кальцефильным растениям. Но очень часто водопроводная вода оказывается негодной для растений. Причина такого даже не в высоком GH, а в каких-то вредоносных растениям примесях в водопроводе, которые аквариумными тестами не определить. Именно поэтому такую воду чистят осмосной колонкой, а затем минерализуют.
2025-09-1010/09/2025 13:00:12
Нравится medium343434
Посетитель

65 30

6 дн.

Neznakyn

Заказал осмос, завтра поеду забирать))
Не только для аквариума конечно, чайник вечно в накипи тоже…
2025-09-1010/09/2025 15:12:08
Нравится Мария888888
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6573 4668
Lithuania Vilnius
15 час.

Волшебник

Я бы изучил, какая вода течёт из крана у Вас. Для этого нужны тесты на GH и KH. Я бы использовал капельные тесты воды, - не полоски.
Потом, в зависимости от жёсткости воды, решите покупать ли Вам осмотическую установку. Если вода окажется GH = 4...8,
KH = 3...6. Значит Вам повезло и Вы можете без осмоса вести аквариум с растениями.
Если жёсткость воды больше указанных значений, значит возможно придётся вести аквариум на жёсткой воде. Это аквариумы с ограниченным видом растений, поскольку придётся искать те виды, которые приспособлены для аквариума с жёсткой водой или аквариум без растений - цихлидники.
Рост растений зависит от освещения. Освещение это достаточно дорогой агрегат. Если свет не соответствует ни по мощности ни по спектру, в аквариуме растения расти не будут, кроме водорослей.
Можно создать воду для аквариума с помощью осмотической установки. В зависимости от давления воды в водопроводе осмос может быть с насосом.
Грунт... может быть весьма разным. Белый, я бы не использовал. Быстро станет весьма грязным, да и у меня грунт почти не виден - засажен растениями. Однако я бы использовал темный грунт зерном 2...3 мм, слоем от 4 до 7 см. В аквариумистике используются и искусственные, спечённые грунты с питанием для растений. Я бы советовал Вам приобрести обычный грунт, указанного размера, без коралловой крошки, желательно покатый. Использую таблетированные удобрения в грунт. Глину, лично я не использую, от неё весьма сложно избавиться, когда нужно заменить и т.д.
В аквариуме приличного размера, устанавливают и внешний фильтр или самп.
___
Александр
2025-09-1010/09/2025 15:17:44
Нравится Мария888888

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь