|
Новичок
|
Запуск аквариума с нуля |
|
Всем доброго вечера. Приобрёл аквариум на 240 литров, хотел бы у вас уточнить, какой грунт положить на дно и как правильно, это делать, что бы росли растения? Типо анубиса, валеснерии и тд. |
|
|
09/09/2025 22:26:07
#3219631 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Доброго. |
|
|
09/09/2025 22:51:33
#3219632 Нравится Мария888888
|
|
|
|
Новичок
|
|
|
Мне очень импонирует кварцевый песок и фракция подходящая и внешне выглядит красиво(крашеный который)), из минусов цена (немецкий имею ввиду), под него кладу питательную подложку и лаву(для придания рельефа). Волшебник Надеюсь вы понимаете, что грунт (подложка/таблетки) это лишь часть факторов влияющих на рост и приживаемость растительности? Изменено 10.9.25 автор AlexWbb |
|
|
10/09/2025 03:11:05
#3219650 Нравится Мария888888
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Волшебник И вы решили купить еще одну банку, в надежде, что будет что-то расти? Это врятли. Аквариум начинается с воды. Вернее, с состава воды. Это первое, что вы должны исследовать. Протестировать лично, или отнести в лабораторию образец. Со значений GH и КH воды выстраивается вся стратегия создания аквариума с растениями. А какой грунт - это вторично. Тем более глину про глину вспоминать. Изменено 10.9.25 автор Neznakyn |
|
|
10/09/2025 11:57:54
#3219669 Нравится Мария888888, Alkor
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Neznakyn Добрый день! Прошу совета. В акву лью воду после ионообменной смолы из фильтра под раковиной, но как говорят - прёт натрий от этого. Параметры аквы (она же после ионообменной) пш 7.5 гш 13, кш 7 Параметры чистого водопровода пш 8, гш 15, кш 10 Лучше ли будет для травы лить чистый водопровод? Как вариант думаю еще над несколькими решениями: 1) заменить ионообменку на уголь 2) после ионообменки установить деионизирующую смолу 3) пользоваться easy balance или аквасейфом? Сомневаюсь что Na+ вытянет из воды коагулянты, да и вечно не получится лить химозу, весь пуриген забьется… Что посоветуете? И да, осмос/бутилированная/дистилированная отпадает. В дальнейшем планирую просто заменить хемиантус микрантемоидес на Монте Карло, либо элеохарис мини, будут ли они цвести и пахнуть в такой жесткости? Изменено 10.9.25 автор medium343434 |
|
|
10/09/2025 12:15:47
#3219672 |
|
Свой на Aqa.ru
|
medium343434 И правильно говорят. И жесткую воду в водопроводе никакими бутылочками не сделать мягкой. А в чем проблема переделать уже имеющийся фильтр со смолой под осмос? Два стакана уже есть, нужна мембрана, корпус под нее и клапан, ну и слив приделать на трубу водоотводящую. Изменено 10.9.25 автор Neznakyn |
|
|
10/09/2025 12:20:23
#3219673 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Neznakyn Даже 3 корзины: 1 - мехочистка 2- Ионка 3 - уголь Не нравится суть осмоса в умерщвлении воды, тк организму требуются так или иначе и металлы и фосфор и прочая таблица Менделеева, а тут получается медвежья услуга. Да, суточную норму не потребляем с водой, но если смотреть только на воду то так и получается. Ведь и кальций нужен для костей/зубов… Потому исключительно для аквариума 30л ставить осмос не вижу грандиозного смысла и хочу обойтись меньшей вознёй. То бишь либо чисто водопровод, либо замена фильтрующих элементов… Возможно когда дети появятся- задумаюсь над осмосом) |
|
|
10/09/2025 12:34:17
#3219675 |
|
Свой на Aqa.ru
|
medium343434 А чего тогда петербуржцы не беззубые и костями не разбрасываются? Ведь у них в кране вода из Невы с жесткостью 0. А в виде дождя на нас льется умерщвленная вода, так получается? Вы начитались всякого бреда в сети. Кушайте творог - будут зубы, кушайте овощи-фрукты - будет вам комплект металлов, которые в тех же бреднях называют тяжелыми. И поставьте осмос. Тем более что ВСЯ бутилированная вода - это вода осмотической обработки. И вроде, никто не жалуется на такую воду. |
|
|
10/09/2025 12:52:11
#3219679 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
medium343434 Да. Так. Пробуйте водопровод для начала, и растения подходящие к вашей воде пробуйте подбирать. Ионообменные смолы - не надо (нет смысла кальций на натрий менять, это только навредит). Механические фильтры (для удаления частиц из воды) можно оставить. Угольный фильтр тоже можно оставить. Не исключено, что ваша водопроводная вода подойдет кальцефильным растениям. Но очень часто водопроводная вода оказывается негодной для растений. Причина такого даже не в высоком GH, а в каких-то вредоносных растениям примесях в водопроводе, которые аквариумными тестами не определить. Именно поэтому такую воду чистят осмосной колонкой, а затем минерализуют. |
|
|
10/09/2025 13:00:12
#3219681 Нравится medium343434
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Neznakyn Заказал осмос, завтра поеду забирать)) Не только для аквариума конечно, чайник вечно в накипи тоже… |
|
|
10/09/2025 15:12:08
#3219686 Нравится Мария888888
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Волшебник Я бы изучил, какая вода течёт из крана у Вас. Для этого нужны тесты на GH и KH. Я бы использовал капельные тесты воды, - не полоски. Потом, в зависимости от жёсткости воды, решите покупать ли Вам осмотическую установку. Если вода окажется GH = 4...8, KH = 3...6. Значит Вам повезло и Вы можете без осмоса вести аквариум с растениями. Если жёсткость воды больше указанных значений, значит возможно придётся вести аквариум на жёсткой воде. Это аквариумы с ограниченным видом растений, поскольку придётся искать те виды, которые приспособлены для аквариума с жёсткой водой или аквариум без растений - цихлидники. Рост растений зависит от освещения. Освещение это достаточно дорогой агрегат. Если свет не соответствует ни по мощности ни по спектру, в аквариуме растения расти не будут, кроме водорослей. Можно создать воду для аквариума с помощью осмотической установки. В зависимости от давления воды в водопроводе осмос может быть с насосом. Грунт... может быть весьма разным. Белый, я бы не использовал. Быстро станет весьма грязным, да и у меня грунт почти не виден - засажен растениями. Однако я бы использовал темный грунт зерном 2...3 мм, слоем от 4 до 7 см. В аквариумистике используются и искусственные, спечённые грунты с питанием для растений. Я бы советовал Вам приобрести обычный грунт, указанного размера, без коралловой крошки, желательно покатый. Использую таблетированные удобрения в грунт. Глину, лично я не использую, от неё весьма сложно избавиться, когда нужно заменить и т.д. В аквариуме приличного размера, устанавливают и внешний фильтр или самп. ___ Александр |
|
|
10/09/2025 15:17:44
#3219688 Нравится Мария888888
|

Загружаю
форму....