|
Новичок
|
Запуск аквариума |
|
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Запускаю такой вот аквариум Общий обьем 32, чистый 25, куб 30 на 30 на 35. Маленький внутренний фильтр, терморегулятор на 26 градусах, грунт кварцевый песок 4 см. Растения элодея, пистия, яванский мох, индийский папоротник едет с озона, и еще такое вот, в магазине не знали название, сказали только, что точно не валлиснерия, может кто подскажет что это Коряга спилена в парке с неизвестного дерева, сухая и тяжелая, сразу утонула. Вода водопроводная жесткая. Аквариуму неделя. Вместе с растениями принес кучу живности, из того, что видел, это маленькие креветки, улитки и, я так понял, планарии Есть нюанс в том, что днем, пока на работе, фильтр и свет выключены, из-за других зверей, которые грызут провода, приходится обесточивать квартиру) Собственно вопросы у меня такие: Когда можно запускать рыб? Каких рыб можно запустить? Хочется стайку штук 10. Что делать с планариями, если это они? Общие советы и рекомендации, что сделано не так и что можно улучшить? |
|
|
19/11/2025 11:27:22
#3226774 Нравится Lady Moins
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
евгений сутягинЭто ограничит количество рыбок на 15-20%. Про запуск и количество рыбок посмотрите в подписи. |
|
|
19/11/2025 11:49:30
#3226775 Нравится Мария888888
|
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
евгений сутягин Останавливать фильтр на полдня и потом запускать – это хуже, чем не использовать его вовсе. А провода от крыс всё равно придётся защитить гофрой. Изменено 19.11.25 автор kazakovp |
|
|
19/11/2025 12:39:57
#3226782 Нравится Мария888888
|
|
Новичок
|
|
kazakovp Стоит убрать только губку или всю помпу целиком? Я так понимаю после этого круг возможных рыбок сужается до одного петушка? |
|
|
19/11/2025 14:36:15
#3226802 |
|
Завсегдатай
|
евгений сутягин Дело в том, что популяция бактерий, живущих на наполнителе фильтра, на течении интенсивно снабжается питанием и кислородом. Если течение резко убирается, уже через пару часов бактериалка в фильтре начинает массово дохнуть. В то же время, патогенные бактерии, более устойчивые к недостатку кислорода, размножаются. Если включить фильтр часов через 6-8-12, аквариум получит очень вредный "десант". И всё же рассмотрите вариант надёжно защитить провода. У нас вот дома две крысы, но действует режим. Свободного выпаса по всей квартире не практикуем. |
|
|
19/11/2025 14:43:48
#3226803 |
|
Завсегдатай
|
евгений сутягин А это принципиально обесточивать всю квартиру? Может аквариум будет стоять в отдельном помещении, в котором можно оставить питание и закрыть от грызущих? Или вот ещё вариант? Или не прокатит? |
|
|
19/11/2025 15:23:45
#3226804 |
|
Новичок
|
|
Алексей Черняев Открытая проводка больше 100 м. Плюс в нашем регионе отключения света регулярные. Раз в неделю стабильно на полдня. Постоянная работа фильтра точно не вариант. Губку я сниму, будет просто течение, посмотрю как будет с прозрачностью воды. |
|
|
19/11/2025 15:38:43
#3226806 |
|
Завсегдатай
|
евгений сутягин В целом верно... Если рассматривать других, то хотя бы аэрацию на аккумуляторе поставить. ПыСы как вариант тогда аэрофильтр Изменено 19.11.25 автор Алексей Черняев |
|
|
19/11/2025 15:41:19
#3226808 Нравится hassildor
|
|
Завсегдатай
|
евгений сутягин Ну почему до одного петушка) можно десяток самцов гуппи эндлера посадить) днем могут и без аэрации обойтись, на ночь лучше бы включать. |
|
|
19/11/2025 17:18:34
#3226813 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
евгений сутягин Ну, если точно не валлиснерия, то, возможно, сагиттария. Она тоже способна до таких размеров вырастать. Плюс, у "деток" (маленьких кустиков) листики загнуты вниз. У деток валлиснерии они обычно прямые и растут вертикально вверх. Как вариант, это может быть эхинодорус нежный - он тоже при определённых условиях вытягиваться начинает. Но таким длинным, как на Вашем фото, я его не видел. А вот сагиттарию - да. евгений сутягин ИБП? Оборудование для небольшого аквариума потребляет совсем немного. По идее, даже небольшой ИБП должен выдержать несколько часов. Плюс, чисто в бытовом плане, можно будет хоть лампу настольную включить да телефон зарядить при отсутствии напряжения в сети. Только перед покупкой надо выяснить, можно ли полностью отключить звуковые сигналы. Иначе бесперебойник задолбает своим писком, пока в сети не будет напряжения. Как вариант, Алексей Черняев упомянул компрессор на аккумуляторе и аэрлифтный фильтр. А мне на Али попадались ещё небольшие компрессоры и фильтры, работающие от USB. Т.е. такая штука + пауэрбанк = как минимум, лучше, чем ничего. В плане фильтрации от них, конечно, толку будет чуть. Но аэрацию за счёт перемешивания воды улучшат. евгений сутягин gH>kH? Или наоборот? Вообще, будет неплохо, если Вы укажете своё местоположение, чтобы форумчане понимали, какая в Вашем регионе вода. От этого зависит, какие растения будут способны в ней расти. А то форум то Москву показывает, то Краснодар. Вода жёсткая и там и там. Но жёсткая вода по-московски и жёсткая вода по-краснодарски, это, как говорится, две большие разницы. )) евгений сутягин Нет. Но есть мнение, что в высоких банках, у которых высота больше ширины, с "приживаемостью" гидробионтов дела обстоят несколько сложнее, чем в широких плоских "корытах". Связывают это с тем, что площадь поверхности воды, через которую происходит газообмен (в частности, насыщение воды кислородом), невелика относительно объёма аквариума. Лично каких-то опытов на эту тему не проводил. Поэтому, как говорится, за что купил, за то и продаю. А так, вполне реально в таком объёме содержать стайку мелкой рыбы. Тех же живородок - гуппи или гуппи Эндлера, которых упомянула Sofra. Пецилий. Мелкую харацинку, типа тетр Аманды или неонов. Неоны, правда, с учётом их размера и поведения, будут не очень интересно смотреться в таком объёме. Но тем не менее. Карликовых гурами можно. Макропода. С этим, правда, ухо надо будет держать востро - они те ещё разбойники. )) В общем, выбор есть. Вы определитесь, что Вам интересно, и что из этого реально достать. А там уж спросите, стоит ли это сажать в Ваш объём, или нет. |
|
|
19/11/2025 19:43:26
#3226837 |
|
|
|
Новичок
|
|
hassildor Спасибо за развернутый ответ. Я определился, что буду без фильтра и постоянной аэрации. Поэтому выберу лабиринтовых, карликовые гурами или макропода. В принципе, мне такое спокойное болотце как раз по душе) По растениям тоже определился, хватит тех что есть, взял самые неприхотливые. Вообще, я с Ростова-на-Дону, в магазинах у нас любую рыбу можно найти. Подскажите пожалуйста, сколько карликовых гурами можно в такой аквариум? Макропода, я так понял, можно одного с двумя самками? |
|
|
19/11/2025 21:21:05
#3226846 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
hassildor Как вариант, Алексей Черняев упомянул компрессор на аккумуляторе и аэрлифтный фильтр. Можно еще оксидатор рассмотреть, он же вообще без электричества работает. |
|
|
19/11/2025 22:05:28
#3226853 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
евгений сутягин Есть такие штуки — ИБП на литиевом аккумуляторе для постоянного тока (рекламируются как ИБП для роутера/дежурного света/всякого). Прекрасно можно на такой штуке замутить освещение, полунезависимое от основной сети. Без света жизни нет
|
|
|
19/11/2025 22:37:29
#3226855 Нравится Мария888888, Lady Moins
|
|
Завсегдатай
|
евгений сутягин Вот с макроподами осторожно. Нужен аквариум прям забитый растениями, чтобы рыбки у одной стенки уже не видели что там у противоположной стенки происходит. Я сажала самца и двух самок в свои начальные 60л. В итоге самец объединился с одной самкой и они вдвоем до полусмерти забили вторую самку. |
|
|
19/11/2025 22:44:35
#3226856 Нравится hassildor
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
19/11/2025 22:50:07
#3226857 Нравится Мария888888
|
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
евгений сутягин Не обязательно отказываться от других рыб из-за отсутствия аэрации. Аэрация просто позволяет содержать больше рыб в том же объёме, и создать для них более комфортные условия. Но она не является строго обязательным компонентом, если аквариум не перенаселять. евгений сутягин Если ютуб работает, то вот тут у товарища масса интереснейших роликов о жизни 20-литрового аквариума, в котором жило 4 пумилки. И они там благополучно размножались: Макры - в теории - да, рекомендуют сажать самца и пару самок. Но мне кажется, что для подобного объём маловат. Об этом пусть лучше расскажут люди, которые содержали макров группами. У меня опыт специфический - у меня жила самка в общем аквариуме. )) Рыб не трогала (кроме мальков гуппи), но улиток истребила в ноль. В любом случае, если собираетесь сажать группами, то аквариум должен быть прям густо заросшим. Особенно это важно для макроподов, т.к. эти способны убить раздражающую их особь. В общем аквариуме могут обрывать другим рыбам длинные и вуалевые плавники. Малоподвижные рыбы (например, сомы) могут остаться без глаз. Поэтому макропода если подсаживать, то к достаточно шустрым соседям, за которыми он гоняться не станет. Пумилки - они тоже могут разбойничать. Но в силу размера опасны, разве что, для мальков и беспозвоночных. |
|
|
19/11/2025 23:06:50
#3226860 Нравится Мария888888
|
|
Новичок
|
|
|
20/11/2025 11:12:24
#3226882 |
|
Новичок
|
|
|
Доброго времени суток. Назрел такой вопрос - почему новые листья растут буро-бесцветными? Магазинные образцово-зеленые. Элодея, папоротник и пистия растут насыщенно-зеленым цветом. |
|
|
25/11/2025 16:18:36
#3227408 |
|
Свой на Aqa.ru
|
евгений сутягин Пумилки креветок будут гонять, если не кормить плотно. А понятие: "плотно" у пумилок своё) |
|
|
25/11/2025 16:34:52
#3227409 Нравится Мария888888
|
|
Новичок
|
|
Diesell Я взял в субботу три пумилы и три креветки синие, посмотреть как они вообще. Рыбки очень робкие, я так понял, что для нормального их существования надо не меньше 10 штук. Думаю докупить в выходные. Креветок пока не трогают, но креветки не особо активные, прячутся в зарослях, пока оставлю как есть. Вопрос по кормлению, взял хлопья tetra min flakes и декапсулированную артемию. Что еще можно добавить? Рыбки очень маленькие и пугливые, пока рядом с аквариумом кто-то есть корм не берут. Надеюсь со временем освоятся. |
|
|
25/11/2025 17:10:53
#3227411 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
евгений сутягин Мои пумилки лопают чё найдут). Хлопья, правда, не рекомендовал бы, лучше что-то, побыстрее тонущее. Свою живность ТетраДискусом кормлю и мороженным мотылём. По поводу численности - от 5шт тех и тех(креветок с десяток можно) лучше держать. Но на Вашем месте я бы, вместо пумилок, взял лакриц - они спокойней.) |
|
|
25/11/2025 17:15:24
#3227412 Нравится Мария888888, Michael135
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
25/11/2025 17:23:20
#3227413 Нравится Мария888888
|
|
Новичок
|
|
|
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Хочу показать как выглядит мой аквариум спустя месяц после запуска. Сейчас там живет шесть пумил и три креветки блю дримс. Хочу довести количество до пумил до десяти, кажется что шесть маловато. Заселял сначала три штуки, были совсем пугливые, практически не вылезали из зарослей. Когда добавил еще трех, стали активнее, но теперь среди них оказался один, который шугает всех остальных, думаю если рассредоточить его внимание сильнее будет лучше. В таком обьеме десять пумил, кажется, должны хорошо себя чувствовать. Рыбки, кстати, очень красивые и разные, хотя есть проблемы за ними наблюдать из-за их пугливости. Особенно порадовала их трескотня. Дома живут еще сверчки, вместе прям ансамбль получается) Фильтр убрал совсем. Вода осталась прозрачной, рыбы кажутся здоровыми. Единственное, температура даже в таком маленьком аквариуме различается на два градуса в разных углах. Растения растут медленно, но уверенно. Только пистия начала гнить, но думаю, это из-за того, что я оставил мало места между поверхностью воды и стеклом. Сейчас расширил пространство. Кормлю яйцами артемии и хлопьями тетра. Давал замороженный циклоп, но они не ели. В связи с этим есть вопрос. Есть ли смысл давать другие замороженные корма, например артемию или трубочник? Или, раз отказались от циклопа, то откажутся и от другого? Еще, начитавшись в интернете, закинул в воду пару сухих дубовых листьев. Не знаю правильно ли и какой от них толк? Еще поставил черный фон, с ним действительно смотрится гораздо солиднее и лучше видно рыбок. Прибираюсь раз в неделю. Подменяю пять литров на осмос с минералами из водомата у дома. Сифоню дно, чищу стенки скребком на магнитах. В целом больших забот нет, а удовольствия достаточно, наблюдать за подводным миром почти магическое действо какое-то) Изменено 6.12.25 автор евгений сутягин |
|
|
06/12/2025 11:38:10
#3228555 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Всё классно у вас, только я вангую, что блю дримов у вас скоро не останется. Я пумилок не держала, но мне кажется у них прям на лице написано, что они будут шнырять по всем зарослям, пролезать во все щели и активно охотиться на креветочный молодняк |
|
|
06/12/2025 15:48:47
#3228578 Нравится Мария888888, Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Согласен с комментарием о креветках. Пумилки, скорее всего, их почикают. Те ещё охотники, как выяснилось. По поводу стаи тоже верно - десяток их надо, они посмелее станут. У меня сейчас пумилок и ворчунов видно больше, чем кого либо.) |
|
|
06/12/2025 17:27:57
#3228599 Нравится Мария888888
|
|
|

Загружаю
форму....