go to bottom
Новичок

9 13
Russian Federation Moscow
10 дн.

Запуск аквариума (страница 2)

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Запускаю такой вот аквариум

Запуск аквариума

Общий обьем 32, чистый 25, куб 30 на 30 на 35. Маленький внутренний фильтр, терморегулятор на 26 градусах, грунт кварцевый песок 4 см. Растения элодея, пистия, яванский мох, индийский папоротник едет с озона, и еще такое вот, в магазине не знали название, сказали только, что точно не валлиснерия, может кто подскажет что это
Запуск аквариума

Коряга спилена в парке с неизвестного дерева, сухая и тяжелая, сразу утонула. Вода водопроводная жесткая. Аквариуму неделя.
Вместе с растениями принес кучу живности, из того, что видел, это маленькие креветки, улитки и, я так понял, планарии
Запуск аквариума

Есть нюанс в том, что днем, пока на работе, фильтр и свет выключены, из-за других зверей, которые грызут провода, приходится обесточивать квартиру)
Собственно вопросы у меня такие:
Когда можно запускать рыб?
Каких рыб можно запустить? Хочется стайку штук 10.
Что делать с планариями, если это они?
Общие советы и рекомендации, что сделано не так и что можно улучшить?
2025-11-1919/11/2025 11:27:22
Нравится Lady Moins
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

923 1106
Russian Federation
2 час.

евгений сутягин

Есть ли смысл давать другие замороженные корма, например артемию или трубочник?

Мои заморозку мелкого мотыля ели. Из сухих кормов им больше зашли хлопья Sera Vipan, хотя и Тетра тоже в дело шла. Вообще, они у меня в плане еды какие-то чуток привередливые были - сегодня мы вот это едим, а завтра уже выплёвываем. А послезавтра - снова едим. Поэтому я бы завёл кого-нибудь, кто будет по дну шебуршать - подбирать, что пумилки не съели.
2025-12-0606/12/2025 22:35:36
Новичок

9 13
Russian Federation Moscow
10 дн.

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Прошло два месяца с момента запуска аквариума. Выглядит он сейчас так:

Запуск аквариума

По содержанию, из основного - довел количество пумил до 10 штук. Идеально для такого обьема. Пумилы очень активны, чувствуют себя хорошо, стая отлично смотрится, рыбки не прячутся, конкуренция рассеивается. 6 рыб вели себя очень настороженно, агрессия была направленной, больше 10 в таком обьеме, как мне кажется, будет уже перенаселением, станет тесновато.
Кормлю хлопьями и яйцами артемии, из замороженных кормов кое-как едят только мотыля, даю пинцетом по одной штуке, иначе игнорируют.
Креветок, как тут и пророчили, рыбы истребили. Зато выросли какие-то черные улитки. Пистия вся умерла, вместо нее закинул островок риччии. Так же добавил лимонник, потому что папоротник растет медленно, а мне хотелось больше зелени на фоне.

Сегодня рыбки в первый раз нерестились. Самец обнимает самку, она откладывает одну икринку, он ее хватает ртом и укладывает в риччию. Записал видео, но сюда добавить не смог. Сейчас самец охраняет гнездо. В связи с этим несколько вопросов:
Выживут ли мальки и вырастут ли в таком аквариуме? Я не собирался их разводить, но сливать в унитаз тоже не хочу, надо ли думать о большом аквариуме в будущем?
Когда теперь можно чистить аквариум? Обычно я в выходные это делал.
Сколько пар может нереститься в таком аквариуме? Если добавить риччии, например, образуется ли еще пара, или самец всегда будет один доминировать? Надо ли им вообще нереститься или они могут как-то сбрасывать иначе икру и молоки?
2026-01-0808/01/2026 20:12:32
Нравится afedorow, Diesell

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь