|
Новичок
|
Запуск аквариума (страница 2) |
|
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Запускаю такой вот аквариум Общий обьем 32, чистый 25, куб 30 на 30 на 35. Маленький внутренний фильтр, терморегулятор на 26 градусах, грунт кварцевый песок 4 см. Растения элодея, пистия, яванский мох, индийский папоротник едет с озона, и еще такое вот, в магазине не знали название, сказали только, что точно не валлиснерия, может кто подскажет что это Коряга спилена в парке с неизвестного дерева, сухая и тяжелая, сразу утонула. Вода водопроводная жесткая. Аквариуму неделя. Вместе с растениями принес кучу живности, из того, что видел, это маленькие креветки, улитки и, я так понял, планарии Есть нюанс в том, что днем, пока на работе, фильтр и свет выключены, из-за других зверей, которые грызут провода, приходится обесточивать квартиру) Собственно вопросы у меня такие: Когда можно запускать рыб? Каких рыб можно запустить? Хочется стайку штук 10. Что делать с планариями, если это они? Общие советы и рекомендации, что сделано не так и что можно улучшить? |
|
|
19/11/2025 11:27:22
#3226774 Нравится Lady Moins
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
евгений сутягин Мои заморозку мелкого мотыля ели. Из сухих кормов им больше зашли хлопья Sera Vipan, хотя и Тетра тоже в дело шла. Вообще, они у меня в плане еды какие-то чуток привередливые были - сегодня мы вот это едим, а завтра уже выплёвываем. А послезавтра - снова едим. Поэтому я бы завёл кого-нибудь, кто будет по дну шебуршать - подбирать, что пумилки не съели. |
|
|
06/12/2025 22:35:36
#3228631 |
|
|
|
Новичок
|
|
|
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Прошло два месяца с момента запуска аквариума. Выглядит он сейчас так: По содержанию, из основного - довел количество пумил до 10 штук. Идеально для такого обьема. Пумилы очень активны, чувствуют себя хорошо, стая отлично смотрится, рыбки не прячутся, конкуренция рассеивается. 6 рыб вели себя очень настороженно, агрессия была направленной, больше 10 в таком обьеме, как мне кажется, будет уже перенаселением, станет тесновато. Кормлю хлопьями и яйцами артемии, из замороженных кормов кое-как едят только мотыля, даю пинцетом по одной штуке, иначе игнорируют. Креветок, как тут и пророчили, рыбы истребили. Зато выросли какие-то черные улитки. Пистия вся умерла, вместо нее закинул островок риччии. Так же добавил лимонник, потому что папоротник растет медленно, а мне хотелось больше зелени на фоне. Сегодня рыбки в первый раз нерестились. Самец обнимает самку, она откладывает одну икринку, он ее хватает ртом и укладывает в риччию. Записал видео, но сюда добавить не смог. Сейчас самец охраняет гнездо. В связи с этим несколько вопросов: Выживут ли мальки и вырастут ли в таком аквариуме? Я не собирался их разводить, но сливать в унитаз тоже не хочу, надо ли думать о большом аквариуме в будущем? Когда теперь можно чистить аквариум? Обычно я в выходные это делал. Сколько пар может нереститься в таком аквариуме? Если добавить риччии, например, образуется ли еще пара, или самец всегда будет один доминировать? Надо ли им вообще нереститься или они могут как-то сбрасывать иначе икру и молоки? |
|
|
08/01/2026 20:12:32
#3231244 |

Загружаю
форму....