go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

22 17
Иваново
12 мин.

Выбор света, советы, размышления

Здравствуйте. Прошу коллективного совета по свету в аквариуме.

Аквариум 80*50*45см(h). Потек, сейчас переклеил, сохнет. Аквариум был с крышкой (дети маленькие), свет на офисно-бытовых светодиодных линейных Т8, понятно, что особой красоты растений не было, зеленый (6500К), либо с добавлением теплого (3000К). Трава то растет конечно, СО2-балон, но не нарядно, а хочется красивого..

В связи с полным вынужденным перезапуском вдруг подумалось о смене внешнего вида, не сделать ли его открытым, с каким-нибудь заводским покупным светильником, только я в них не зуб ногой не понимаю. Всякие Чихиросы-дорого, без вариантов.

По всяким Озонам, Экспрессам полазил приглянулся Week Aqua Светильник M800PRO K, но цена 7,5 т.руб. ? Мне вроде все эти Блютусы, настройка через приложения, рассветы/закаты и не нужны.

Или опять самоделкина включать, понятно, что аккуратный и симпатичный как заводской светильник я не сделаю, а значит опять под крышку прятать. Есть профиль алюминиевый, шириной сантиметров 16, можно из него. Вопрос какой источник? Лента, линейки, модули?

Получается имею два вопроса:

1) Вдруг есть какие проверенные бюджетные варианты открытого светильника ? Или..
2) Что использовать для светильника под крышкой?

P.S.
Есть у меня настольный кубик –креветочник 30*30*30см, на него ставил дешевый Барбус 063 серии вроде, с одним режимом, работает уже 10 месяцев почти, так вот даже под ним трава красивее, чем под Т8 офисными лампами и даже растет, водорослей нет, вообще самый беспроблемный мой аквариум получился, даже скучно))).

2026-01-1717/01/2026 21:57:39
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2510 4718
Казань
31 мин.

Да простят меня форумчане-профессионалы по свету...)
Я вот такие использую у себя
https://ozon.ru/t/8D...
Вариант под Вашу акву.

2026-01-1717/01/2026 22:20:09
Нравится Magrat, Sofra, sl88, ОлегК
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

920 1102
Russian Federation Serpukhov
30 мин.

ОлегК

По всяким Озонам, Экспрессам полазил приглянулся Week Aqua Светильник M800PRO K, но цена 7,5 т.руб. ? Мне вроде все эти Блютусы, настройка через приложения, рассветы/закаты и не нужны.

В них ценны не блютусы с закатами, а возможность регулировки яркости (в первую очередь), RGB спектр и автономная работа в соответствии с заданной программой. Плюс, судя по описанию, указанная Вами модель светильника не забывает настройки при отключении питания. У чихиросов, не смотря на стоимость, с этим проблемы. Ну а насчёт рукоблудияделия на форуме была вот такая тема, например: Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты.

PS: везёт Вам - под офисными T8 ботва растёт... У меня под бытовыми лампами только водоросли развивались. Пришлось ставить RGB...
2026-01-1718/01/2026 00:21:15
Нравится ОлегК
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

181 147
Ростов-на-Дону
1 дн.

ОлегК

У меня похожий светильник - L1200PRO. Работает 4й месяц, пока без нареканий. Поначалу тоже были мысли городить что-то самопальное для экономии бюджета, но когда все посчитал, получается экономия не такая и значительная. В ущерб эстетике и удобству.
Имхо светильники Week Aqua сейчас на нашем рынке лучшие по шкале цена/качество. По сравнению с теми же чихиросами значительно дешевле и практически не уступают по качеству и функционалу.
Из основных преимуществ этого светильника:
При отключениях электроэнергии (у меня они регулярные) все настройки сохраняются.
Мощность можно регулировать от 0 до 100%.
Можно регулировать спектр по любой составляющей: R, G или B, также от 0 до 100%. Кроме этого, есть 12 предустановленных вариантов спектра, так что с ручной регулировкой можно не заморачиваться.
Плавное включение светодиодов, даже без рассветов/закатов. Рыбы не стрессуют при резких изменениях освещенности.
Не знаю, насколько полезны и нужны ли вообще УФ светодиоды, но они есть.
Ну и другие приятные мелочи, например удобство включения и выключения в одно и то же время, независимо от того, забыли ли вы тыркнуть на выключатель, поздно вернулись с работы или уехали в отпуск. Можно, конечно, эту функцию заменить "умной" розеткой, но она тоже не бесплатная.
Что я заметил из недостатков:
Отсутствие русскоязычного интерфейса в приложении. Но там все понятно интуитивно, долго морочиться не придется. Главное, сразу включить геолокацию и разрешить приложению ею пользоваться.
При рассветах/закатах освещенность меняется ступенчато.Также ступенчато меняется их продолжительность: полчаса, час и т.д. Но если рассветы/закаты не нужны, их можно просто не включать.
Поначалу был глюк, когда красные светодиоды резко включались/выключались при мощности порядка 10-15%. Видимо, какой-то сбой в контроллере. Прошло само.
Часы "убегают" примерно на 1-2 минуты в месяц. Чтобы их правильно установить, достаточно просто зайти в настройки.
Вроде пока все.
Еще один PS про то, выбирать серию M или L. Светильники серии M с устаревшими светодиодами и сейчас сняты с производства. У серии L светодиоды более современные, смонтированы по 3 в одном корпусе. Т.е. освещение разными цветами более равномерное. Плюс, если я не ошибаюсь, их светимость чуть выше на ту же единицу мощности. У адекватных продавцов светильники "L" дороже совсем не намного.
Короче, лично я своим светильником доволен и не жалею о потраченных деньгах.
2026-01-1818/01/2026 04:07:08
Нравится Magrat, FoxM, ОлегК, Sofra, hassildor
Посетитель

193 58
Москва
6 мин.

Serguei K
УФ светодиоды как-то заметны вообще при работе?
2026-01-1818/01/2026 10:33:14
Посетитель

181 147
Ростов-на-Дону
1 дн.

FoxM

Ну как бы заметны, они светят в том числе и в фиолетовой области спектра. А насчет эффекта не могу сказать, сейчас вот отключил, попробую почувствовать разницу )
2026-01-1818/01/2026 11:33:34
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

920 1102
Russian Federation
30 мин.

FoxM

Ну, у меня фиолетовых рыб/растений нет. "На глаз" явной разницы от включения/выключения UV не заметил. Поэтому решил пока отключить от греха. А растения растут и без UV.
2026-01-1818/01/2026 11:43:50
Посетитель

181 147
Ростов-на-Дону
1 дн.

FoxM

По идее ГЛОшки должны светиться при освещении UV. Но у меня их нету, так что по этому поводу ничего сказать не могу.
2026-01-1818/01/2026 11:49:59
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2388 1021
Russian Federation Moscow
3 час.

Serguei K
По идее ГЛОшки должны светиться при освещении UV.

О, до меня наконец дошло зачем китайцы пихают UV часто в свои аквариумные светильники.
2026-01-1818/01/2026 14:27:27
Нравится Sergey PAT_A

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь