|
Малёк
![]() |
Выбор света, советы, размышления |
|
Здравствуйте. Прошу коллективного совета по свету в аквариуме. |
|
|
17/01/2026 21:57:39
#3232287 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Да простят меня форумчане-профессионалы по свету...) |
|
|
17/01/2026 22:20:09
#3232292 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ОлегК В них ценны не блютусы с закатами, а возможность регулировки яркости (в первую очередь), RGB спектр и автономная работа в соответствии с заданной программой. Плюс, судя по описанию, указанная Вами модель светильника не забывает настройки при отключении питания. У чихиросов, не смотря на стоимость, с этим проблемы. Ну а насчёт руко PS: везёт Вам - под офисными T8 ботва растёт... У меня под бытовыми лампами только водоросли развивались. Пришлось ставить RGB... |
|
|
18/01/2026 00:21:15
#3232301 Нравится ОлегК
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ОлегК У меня похожий светильник - L1200PRO. Работает 4й месяц, пока без нареканий. Поначалу тоже были мысли городить что-то самопальное для экономии бюджета, но когда все посчитал, получается экономия не такая и значительная. В ущерб эстетике и удобству. Имхо светильники Week Aqua сейчас на нашем рынке лучшие по шкале цена/качество. По сравнению с теми же чихиросами значительно дешевле и практически не уступают по качеству и функционалу. Из основных преимуществ этого светильника: При отключениях электроэнергии (у меня они регулярные) все настройки сохраняются. Мощность можно регулировать от 0 до 100%. Можно регулировать спектр по любой составляющей: R, G или B, также от 0 до 100%. Кроме этого, есть 12 предустановленных вариантов спектра, так что с ручной регулировкой можно не заморачиваться. Плавное включение светодиодов, даже без рассветов/закатов. Рыбы не стрессуют при резких изменениях освещенности. Не знаю, насколько полезны и нужны ли вообще УФ светодиоды, но они есть. Ну и другие приятные мелочи, например удобство включения и выключения в одно и то же время, независимо от того, забыли ли вы тыркнуть на выключатель, поздно вернулись с работы или уехали в отпуск. Можно, конечно, эту функцию заменить "умной" розеткой, но она тоже не бесплатная. Что я заметил из недостатков: Отсутствие русскоязычного интерфейса в приложении. Но там все понятно интуитивно, долго морочиться не придется. Главное, сразу включить геолокацию и разрешить приложению ею пользоваться. При рассветах/закатах освещенность меняется ступенчато.Также ступенчато меняется их продолжительность: полчаса, час и т.д. Но если рассветы/закаты не нужны, их можно просто не включать. Поначалу был глюк, когда красные светодиоды резко включались/выключались при мощности порядка 10-15%. Видимо, какой-то сбой в контроллере. Прошло само. Часы "убегают" примерно на 1-2 минуты в месяц. Чтобы их правильно установить, достаточно просто зайти в настройки. Вроде пока все. Еще один PS про то, выбирать серию M или L. Светильники серии M с устаревшими светодиодами и сейчас сняты с производства. У серии L светодиоды более современные, смонтированы по 3 в одном корпусе. Т.е. освещение разными цветами более равномерное. Плюс, если я не ошибаюсь, их светимость чуть выше на ту же единицу мощности. У адекватных продавцов светильники "L" дороже совсем не намного. Короче, лично я своим светильником доволен и не жалею о потраченных деньгах. |
|
|
18/01/2026 04:07:08
#3232305 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Serguei KУФ светодиоды как-то заметны вообще при работе? |
|
|
18/01/2026 10:33:14
#3232322 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
FoxM Ну как бы заметны, они светят в том числе и в фиолетовой области спектра. А насчет эффекта не могу сказать, сейчас вот отключил, попробую почувствовать разницу ) |
|
|
18/01/2026 11:33:34
#3232332 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
FoxM Ну, у меня фиолетовых рыб/растений нет. "На глаз" явной разницы от включения/выключения UV не заметил. Поэтому решил пока отключить от греха. А растения растут и без UV. |
|
|
18/01/2026 11:43:50
#3232334 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
FoxM По идее ГЛОшки должны светиться при освещении UV. Но у меня их нету, так что по этому поводу ничего сказать не могу. |
|
|
18/01/2026 11:49:59
#3232336 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Serguei K О, до меня наконец дошло зачем китайцы пихают UV часто в свои аквариумные светильники. |
|
|
18/01/2026 14:27:27
#3232354 Нравится Sergey PAT_A
|

Загружаю
форму....