go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

22 17
Иваново
6 мин.

Выбор света, советы, размышления

Здравствуйте. Прошу коллективного совета по свету в аквариуме.

Аквариум 80*50*45см(h). Потек, сейчас переклеил, сохнет. Аквариум был с крышкой (дети маленькие), свет на офисно-бытовых светодиодных линейных Т8, понятно, что особой красоты растений не было, зеленый (6500К), либо с добавлением теплого (3000К). Трава то растет конечно, СО2-балон, но не нарядно, а хочется красивого..

В связи с полным вынужденным перезапуском вдруг подумалось о смене внешнего вида, не сделать ли его открытым, с каким-нибудь заводским покупным светильником, только я в них не зуб ногой не понимаю. Всякие Чихиросы-дорого, без вариантов.

По всяким Озонам, Экспрессам полазил приглянулся Week Aqua Светильник M800PRO K, но цена 7,5 т.руб. ? Мне вроде все эти Блютусы, настройка через приложения, рассветы/закаты и не нужны.

Или опять самоделкина включать, понятно, что аккуратный и симпатичный как заводской светильник я не сделаю, а значит опять под крышку прятать. Есть профиль алюминиевый, шириной сантиметров 16, можно из него. Вопрос какой источник? Лента, линейки, модули?

Получается имею два вопроса:

1) Вдруг есть какие проверенные бюджетные варианты открытого светильника ? Или..
2) Что использовать для светильника под крышкой?

P.S.
Есть у меня настольный кубик –креветочник 30*30*30см, на него ставил дешевый Барбус 063 серии вроде, с одним режимом, работает уже 10 месяцев почти, так вот даже под ним трава красивее, чем под Т8 офисными лампами и даже растет, водорослей нет, вообще самый беспроблемный мой аквариум получился, даже скучно))).

2026-01-1717/01/2026 21:57:39
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2510 4718
Казань
3 час.

Да простят меня форумчане-профессионалы по свету...)
Я вот такие использую у себя
https://ozon.ru/t/8D...
Вариант под Вашу акву.

2026-01-1717/01/2026 22:20:09
Нравится Magrat, Sofra, sl88, ОлегК
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

919 1102
Russian Federation Serpukhov
2 дн.

ОлегК

По всяким Озонам, Экспрессам полазил приглянулся Week Aqua Светильник M800PRO K, но цена 7,5 т.руб. ? Мне вроде все эти Блютусы, настройка через приложения, рассветы/закаты и не нужны.

В них ценны не блютусы с закатами, а возможность регулировки яркости (в первую очередь), RGB спектр и автономная работа в соответствии с заданной программой. Плюс, судя по описанию, указанная Вами модель светильника не забывает настройки при отключении питания. У чихиросов, не смотря на стоимость, с этим проблемы. Ну а насчёт рукоблудияделия на форуме была вот такая тема, например: Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты.

PS: везёт Вам - под офисными T8 ботва растёт... У меня под бытовыми лампами только водоросли развивались. Пришлось ставить RGB...
2026-01-1718/01/2026 00:21:15
Нравится ОлегК
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

181 147
Ростов-на-Дону
1 дн.

ОлегК

У меня похожий светильник - L1200PRO. Работает 4й месяц, пока без нареканий. Поначалу тоже были мысли городить что-то самопальное для экономии бюджета, но когда все посчитал, получается экономия не такая и значительная. В ущерб эстетике и удобству.
Имхо светильники Week Aqua сейчас на нашем рынке лучшие по шкале цена/качество. По сравнению с теми же чихиросами значительно дешевле и практически не уступают по качеству и функционалу.
Из основных преимуществ этого светильника:
При отключениях электроэнергии (у меня они регулярные) все настройки сохраняются.
Мощность можно регулировать от 0 до 100%.
Можно регулировать спектр по любой составляющей: R, G или B, также от 0 до 100%. Кроме этого, есть 12 предустановленных вариантов спектра, так что с ручной регулировкой можно не заморачиваться.
Плавное включение светодиодов, даже без рассветов/закатов. Рыбы не стрессуют при резких изменениях освещенности.
Не знаю, насколько полезны и нужны ли вообще УФ светодиоды, но они есть.
Ну и другие приятные мелочи, например удобство включения и выключения в одно и то же время, независимо от того, забыли ли вы тыркнуть на выключатель, поздно вернулись с работы или уехали в отпуск. Можно, конечно, эту функцию заменить "умной" розеткой, но она тоже не бесплатная.
Что я заметил из недостатков:
Отсутствие русскоязычного интерфейса в приложении. Но там все понятно интуитивно, долго морочиться не придется. Главное, сразу включить геолокацию и разрешить приложению ею пользоваться.
При рассветах/закатах освещенность меняется ступенчато.Также ступенчато меняется их продолжительность: полчаса, час и т.д. Но если рассветы/закаты не нужны, их можно просто не включать.
Поначалу был глюк, когда красные светодиоды резко включались/выключались при мощности порядка 10-15%. Видимо, какой-то сбой в контроллере. Прошло само.
Часы "убегают" примерно на 1-2 минуты в месяц. Чтобы их правильно установить, достаточно просто зайти в настройки.
Вроде пока все.
Еще один PS про то, выбирать серию M или L. Светильники серии M с устаревшими светодиодами и сейчас сняты с производства. У серии L светодиоды более современные, смонтированы по 3 в одном корпусе. Т.е. освещение разными цветами более равномерное. Плюс, если я не ошибаюсь, их светимость чуть выше на ту же единицу мощности. У адекватных продавцов светильники "L" дороже совсем не намного.
Короче, лично я своим светильником доволен и не жалею о потраченных деньгах.
2026-01-1818/01/2026 04:07:08
Нравится Magrat, FoxM, ОлегК, Sofra, hassildor
Посетитель

193 58
Москва
19 час.

Serguei K
УФ светодиоды как-то заметны вообще при работе?
2026-01-1818/01/2026 10:33:14
Посетитель

181 147
Ростов-на-Дону
1 дн.

FoxM

Ну как бы заметны, они светят в том числе и в фиолетовой области спектра. А насчет эффекта не могу сказать, сейчас вот отключил, попробую почувствовать разницу )
2026-01-1818/01/2026 11:33:34
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

919 1102
Russian Federation
2 дн.

FoxM

Ну, у меня фиолетовых рыб/растений нет. "На глаз" явной разницы от включения/выключения UV не заметил. Поэтому решил пока отключить от греха. А растения растут и без UV.
2026-01-1818/01/2026 11:43:50
Посетитель

181 147
Ростов-на-Дону
1 дн.

FoxM

По идее ГЛОшки должны светиться при освещении UV. Но у меня их нету, так что по этому поводу ничего сказать не могу.
2026-01-1818/01/2026 11:49:59
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2388 1021
Russian Federation Moscow
1 час.

Serguei K
По идее ГЛОшки должны светиться при освещении UV.

О, до меня наконец дошло зачем китайцы пихают UV часто в свои аквариумные светильники.
2026-01-1818/01/2026 14:27:27
Нравится Sergey PAT_A

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь