|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вопрос про мощность освещения диодов |
Constantin_K Alex Livci DenKl Коллеги, обращаюсь к Вам как к знатокам электроники. Ну и ко всем понимающим в электронике тоже обращаюсь. Не поможете, так хоть постебаетесь. История такая: решил собрать светильник из модульных диодов. Видел такой у парня на аквариуме 100 литров – результаты очень хорошие за ту стоимость, что ожидалась. Но, не зря говорят: прямо было на бумаге, да забыли про овраги! Проблема, что я в электрике – 100% нуб. И даже более 100%. В воскресенье впервые в жизни держал в руках паяльник. Спаял светильник… Набрал диодов на суммарную мощность 36,5 Вт и 2647 лм. Хотел получить аналог Chihiros WRGB II PRO 30 см, который при мощности 30 Вт выдает 2643 лм. Скачал на смартфон приложение для замера PAR. Самоделка выдает интенсивность освещения меньше, чем Chihiros при 11 Вт… Опустим пока тот факт, что спектр получился не просто холодный, а ледяной. Вот таблица с параметрами диодов. Китайцы не пишут мА – эта строчка частично – из отзывов на АлиЭкспресс (на цветные диоды), где люди замеряли, частично от балды для расчета блока питания. Блок питания – 100 Вт, 8.3 Ампера. Вот схема электрической цепи Сбоку квадратик и кружок – это будет подключен вентилятор с регулятором вращения. Вот светильник и аквариум парня, на которого я ориентировался. Вопрос: мог ли я что-то не так спаять, что от диодов идет пониженный световой поток? Или может где-то, условно говоря, резистор нужно впаять, чтобы диоды стали на максимум светить? Изменено 10.2.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
10/02/2026 09:18:21
#3234962 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_AПо отдельности модули светят "на все деньги"? И потом, не очень понятно, зачем Вы их в кольцо соединили? Технические параметры (напряжение, ток) модулей можете показать? |
|
|
10/02/2026 09:45:54
#3234966 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
fogary Ну, в кольцо посоветовал парень, чей пример брал. Цветные модули - 2,4 Вт; 12 В. В отзывах про них писали: "реальная мощность при 12в, 1.86вт. при 12в модуль перегревается. нормальное рабочее напряжение, чтобы модуль работал в нормальном тепловом режиме 11.2- 11.5в" "Каждый модуль составляет около 120 мА. Товар высокого качества и настоятельно рекомендую продавца. первый от блока питания диод греется сильнее последнего". Хотя сейчас смотрю - есть такие " поставил в подсветку салона кашкай 2012 г., в штатные плафоны влезли с небольшой подрезкой по краям, светят очень ярко, ток 150 мА при 12В, потребление 1,9Вт. Нагрев есть, градусов 60, терпимо." Потребление по светодиоду составляет около 150мА. До 12 В." Белые модули: Холодные - 1,5 Вт, 12 В, амперы не указаны. https://zenonline.ru... Теплые - 1,0 Вт, 12 В, амперы не указаны https://zenonline.ru... fogary Хм... не проверял. Надо будет попробовать. Хотя не понятно, как это проверить. Весь светильник, когда включен - прямо на диоды смотреть невозможно, а как перевернешь в аквариум - так видно, что тускло горит. Изменено 10.2.26 автор Sergey PAT_A |
|
|
10/02/2026 09:53:44
#3234968 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Если нет никаких приборов, то чисто больше-меньше можно сравнить методом "жирного пятна". Правда, регулируемый эталонный (вообще любой, если не собираетесь калибровать получившийся прибор) источник света будет нужен. |
|
|
10/02/2026 10:14:36
#3234970 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Sergey PAT_A 1)Ожидать сколько-нибудь разумного результата от модулей, у которых не предусмотрено охлаждение радиатором, я бы не стал. 2)Раз положено питать просто от источника напряжения, значит ток там ограничивается резистором. Т.е. в каждом стоит в цепочке резистор. Раз заявлено 12 В, значит надо 12В. Уменьшение напряжения для уменьшения тока в такой схеме - скользкая дорожка. Подогнать можно, но результат будет очень неустойчивым. А главное, для разных модулей придется подгонять разное напряжение. Если хочется уменьшить ток, правильнее последвательно с каждым модулем еще по резистору поставить. 3)Схема с ограничивающими резисторами - это в любом случае лишний нагрев и потери энергии на резисторе. 4)Вообще, такой модуль, наверно пригоден, чтобы осветить внутренности шкафа, когда мы открываем дверцу. Или какую-нибудь иллюминацию устроить типа бегущих огней. Но делать из таких освещение для аквариума (даже для квартиры) - это только тратить время и припой. |
|
|
10/02/2026 10:33:34
#3234971 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Имхо, это чревато, напряжение в бортовой сети авто 14.2 летом, 14.7 зимой. При долговременной работе может поплавить все вокруг себя. Если не говорить про худшие сценарии. |
|
|
10/02/2026 11:55:45
#3234978 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Neznakyn По поводу Кашкая - это из отзывов на Авито. Непосредственно светильник на модульных диодах и аквариум на нём показал в первом сообщении. За 2 года ни один диод не сгорел у хозяина. Из ответа Константина понял, что я, похоже, сыграл в лоторею и не выиграл. Ну, зато паять попробовал. Интересно вечер провёл.
|
|
|
10/02/2026 12:08:36
#3234980 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A А есть тестер промерить напряжения на модулях? |
|
|
10/02/2026 13:02:09
#3234985 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
10/02/2026 13:08:01
#3234986 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Sergey PAT_A Если у вас блок питания 12В и он нормальной мощности, а не какой-нибудь дохлый, то 12В там везде и должно быть. |
|
|
10/02/2026 13:22:08
#3234989 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
fogaryНа этот вопрос я могу ответить, ремонтировал люстру светодиодную, там длинная гирлянда из отдельных модулей, тоже так было сделано. И когда-то, очень давно, была тема: человек сделал светильник, длинную цепь последовательно соединённых диодов, кажется, на звездах, так вот , у него ли первый , то ли последний диод регулярно пробивало на радиатор, точно уже не помню... Ему объяснили, что при подобном включении на крайнем диоде потенциал между кристаллом и подложкой превышает допустимый и его пробивает. Светильник над аквариумом во влажной среде является отягчающим фактором. Соединение кольцом позволяет снизить потенциал вдвое, грубо говоря, ток по цепочке бежит с двух концов сразу и наибольший потенциал получается посередине, цепочка получается вдвое короче. |
|
|
10/02/2026 13:32:54
#3234991 Нравится Diesell, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_AПолностью согласен с Константином. Добавлю от себя: 1.Китайцы максимальную мощность указывают прямо на пределе, такую модуль выдает при лютом охлаждении. И есть такое понятие, как ОБР, Область Безопасной Работы.поясню. Имеем некие детали , например, диоды, знаем про них , что максимальное напряжение 200В, максимальный ток, 10А, максимально допустимая мощность с теплоотводом 100Вт. Можем подать 200В, 0,5 А, или 10В, 10А, , или 100вВ, 1А. Все будет допуситмо греться , но работать. А если подадим 100В, 1,1А- сгорит , даже на радиаторе размером с дверь, обдуваемым вентилятором с радиатора Газели. График ОБР- гипербола, по одной оси напряжение, по другой ток.Под графиком допустимые режимы, над графиком недопустимые. Ну и , само собой, надо убедиться , что напряжение БП под нагрузкой и без нагрузки не меняется. Блоки питания с возрастом слабеют и перестают держать ток, а светодиоды зависят именно от тока, а не от напряжения. Сколько то лет назад делал светильник для ныне покойного 300л аквариума на диодах XML/XML2, они на 10 вт, то есть максимальный ток около 3А. Во- первых несколько штук спалил на этапе монтажа, ибо сперва прикрутил звезды к радиаторам, а уже потом паял к ним провода. Они тогда были на Али по 300р штука, а денег прямо в обрез...и ждать полтора месяца. Собрал, оказалось при близком к максимальному токе радиаторы раскаляются очень быстро. Без радиатора сгорают практически сразу. В итоге выставил на драйверах 1,5А и светильник пережил аквариум. Изменено 10.2.26 автор Nomemory |
|
|
10/02/2026 14:00:03
#3234996 Нравится DNK, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Nomemory Спасибо за уточнение и за ответы. Пока поиграюсь с этим светильником. Во-первых, тот человек, у которого схему смотрел, уже два года пользуется и все ОК. Во-вторых, вот у нас форумчанин AndreBens давно на форум не заходил. На других форумах встретил его сообщения с фотографиями - пишет все аквариумы перевел на такие модульные диоды. Только он не использует цветные (только белый цвет) и использует модули с 4 диодами. Типа таких: Вот что писал в одном из сообщений: Модули по 1.5W, 6500K, SMD 5630. Радиатор охлаждения - использовал "упор прямой" ARISTO шкаф купе, их сеть есть во многих городах. 2.6 метра-700 руб. До этого модули использовались 3 года в куче аквариумах. Можно считать по люмам и ваттам, расчет один для них - до 60 см высоты воды и почвопокровке тоже хорошо. 1 светик 40 люм, модуль - 100-120 люм. Охлаждение пассив, активное не нужно, там и 40 градусов не будет при длительной работе. Некоторые их на пластик лепят. Там сильнее нагрев, у знакомого год стоит. Я все-таки за теплоотводящую основу. Модули - у них конструкция интересная. Внутри пластина алюминия. Грамотное соединение светиков. Из штук 250-300 модулей ни один не сдох за 3 года. Использовались и при 35 C в помещении, летом. IP67. Есть открытые светильники, но я в основном покрывные стекла имею. Есть и глухая крышка на 100 литрах, без стекла, с таракатумами фото. Главное не соблазниться на модули 4*0.5W - это будет попадос, хотя они и ярче. На нашем форуме фото аквариумов он вот здесь показывал (я пока не нашел на нашем форуме его фото внутренностей "светильника". Радиатор для линеек (не аквариум) AndreBens Питание 12 в, драйвер не нужен - обычный БП для лент в сетчатом корпусе. Модули самодостаточны. Я использую БП 100-150W, висят где-нибудь в темном уголке или на стенке, от них провода со штекерами, к нескольким светильникам. Естественно на 150W БП не цепляю 150W нагрузки, запас 20-30 процентов держу. Штекера - это удобно, вытащил и убрал светильник в сторону. Выдерживают падение в воду при работе. После падения в работе 3 года, нечаянно провел такой эксперимент на стадии изготовления. Извините что не быстро отвечаю. С планшета ни с одного браузера не могу авторизоваться, только читаю. А вот как до ББ добираюсь, то все нормально. Но не с любого браузера. По току-напряжению - привожу выдержку. Писал на другом форуме, отредактировал сроки использования - они увеличились: Расчет для 1 модуля 5630 1.5W: 1.5W/12V=0.125A, по факту намерял 0.106А у меня. На связке из 10 штук -1,15A. Как устроен модуль-думаю, это полезная информация. Это объясняет, почему дохнут (после попадания воды на горячий работающий) модули 4*5630 и почему он такой горячий: я разобрал 2W, там они соединены попарно-паралельно, на каждом ограничительное R=121 Ом. Дохнет, соответственно, попарно. Повторяю, после заливки водой. И хотя плоская пластина дюральки, на которую они закреплены в светильнике, греется сильно - но 45-50 С это вполне себе ничего. Но интуитивно хочется поставить вентилятор. Разобрать модуль 3*5630 не представляется возможным. Они все живы, ломать нечего. Логично, что 3 штуки на почти такой площади как 4, имеют гораздо меньший нагрев. Вероятно, подсоединены они последовательно, и подводимая энергия тратится на производство света, а не на нагрев ограничительных сопротивлений (новые сведения - на полосе алюминиевой на 12 Вольт, где на секцию 3 светика - именно так, я их тоже использую, но они не герметичные). Поэтому та-же пластина с тем-же количеством Ватт но из 3*5630 модулей на ней - она даже не теплая - так, намек на нагрев. Товарищ их вообще на скотч штатный на пластик светильника лепит. (Уже год работает). У меня 3 года на дюральке стоят без деградации, я сравнивал с новыми. По растениям и уходу все одинаково за все время. По току и напряжению - напряжение четко стоит то которое выставлено на БП - 12В, иногда кручу +-0.5В - с любой нагрузкой. Напряжение измерял многократно в начале и посреди работы. БП самые простые, "сеточки". По току- только то что сверху указал, процессе длительной работы ток не мерял. Ток немного занижен от паспорта, поэтому я спокоен после проведения начальных измерений. Модули - я у себя в городе беру... по факту дешевле. Они, я так понял, везде есть где есть реклама. Нужны именно 3*5630. Не 4*5630, не 3*5050 или 3528. В Китае легко купить 4*5630 они порочные, нельзя. 3*5630 на 6500K есть, искать "3 smd 5630 module" именно квадратные а не в виде полосок, там не может быть нормального теплоотвода. но я не рекомендую, цена 70 руб и более. и прайс только по почте или телефону, потом спамом задолбают. Но почитать полезно. У них 1.2w написано, видимо ток подзадушен в угоду меньшего нагрева. - вот уже хорошо, спектр 5000-6500 может быть, у этих 6000. БП типа таких Изменено 10.2.26 автор Sergey PAT_A Constantin_K Блок питания 12 В и 8.3 А. Суммарно у меня где-то 2,4 А. Я вот думаю: на цветных диодах проводок очень-очень тонкий. Буквально 0,3 мм2. Это не может быть причиной падения напряжения? |
|
|
10/02/2026 14:36:23
#3234999 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Мне добавить нечего, Константин указал самые основные моменты. Разве что вторичная оптика модулей, там она разная. На белом листе это хорошо видно, свет пятнами. Не знаю почему выбрали именно такое решение для светильника. Sergey PAT_A Нужно всего 3 линейки, что бы получить такое же значение по люменам. Причем сомнения в указанных люменах не возникнет. Линейный светодиодный модуль Итого, за 200р, получаем 2600лм при мощности 17.4вт Драйвера, тоже можно подобрать за копейки. Например вот Да даже вот такое: DC-DC Можно будет смотреть, сколько выставил ток без мультиметра. |
|
|
10/02/2026 14:57:43
#3235006 Нравится Олег Халиков, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Спасибо. Мотаю на ус. Это будет вторым этапом.
|
|
|
10/02/2026 15:00:57
#3235009 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Во, вспомнил где я это уже видел. Все никак не покидала мысль на что похоже. Очень похоже на стенд с лампочками в магазине, там так же куча разных лампочек и проводов)) |
|
|
10/02/2026 15:45:26
#3235019 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
10/02/2026 15:46:10
#3235021 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Мне кажется ошибка в том, что ты закольцевал сборку, соединение, скорее всего, параллельное. Поэтому на выходе не нужно провода закольцовывать, оставить их свободными, заизолировать. Я тоже сделал для цихлидника самоделку из корпуса сгоревшего бытового диодного светильника. Провод, на вход, не закольцован. Изменено 10.2.26 автор WViktor Sergey PAT_A На твоем фото я показал красным крестом, сверху, где нужно разорвать цепь. Думаю, так будет правильно. Изменено 10.2.26 автор WViktor |
|
|
10/02/2026 16:09:16
#3235024 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
WViktor В электрике у меня понятия на уровне: понимаю что такое изолента. Но светильник, который пытаюсь повторить, закольцован. И выше такое объяснение давали этому: Вопрос про мощность освещения диодов |
|
|
10/02/2026 16:10:34
#3235026 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Я тоже не Асс в электротехнике, но не понимаю, зачем параллелную цепь нужно закольцовывать. Смотри, устроишь там пожар. Sergey PAT_A Это не ёлочная гирлянда. Внутри блоков предусмотрено, скорее всего, параллельное соединение. |
|
|
10/02/2026 16:27:00
#3235028 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
WViktor При длинной линии напряжение к концу падает, потому и закольцовывают. Как со светодиодными лентами. |
|
|
10/02/2026 16:31:21
#3235029 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Олег Халиков Не думаю, что этих потребителей достаточно чтобы снизить напряжение. Надо проверить что там на последнем модуле. Олег Халиков Если напряжение падает, тогда модули одного цвета можно запитать на отдельную ветку. |
|
|
10/02/2026 16:41:05
#3235030 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
WViktor Думаю, что это не играет никакой роли. Если я правильно понимаю устройство данных модулей, то задние и передние выводы просто соединены внутри, т.е. плюс с плюсом, а минус с минусом. И все равно, к какой паре подводить напряжение (можно и по диагонали). И совсем не обязательно соединять их так, как нарисовано, т.е. голова к хвосту. Это сделано просто для удобства соединения в линию, чтобы провода удобнее было прокладывать, например, в узком пространстве. А можно, например, вот так: А если соединять друг за другом, как у ТС, то ток идет через внутренние соединения (++ и --) внутри модулей и чем их больше, тем больший ток идет через первый модуль. Поэтому чтобы разгрузить, и подключают с двух сторон (кольцо). Так хорошо подключать светодиодные ленты, т.е. параллельно с двух концов. А тут ничто не мешает подключить так, как я нарисовал. |
|
|
10/02/2026 22:01:32
#3235096 |

Загружаю
форму....