|
Посетитель
![]() ![]() |
Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. (страница 35) |
|
Все начиналось с того, что решил собрать светильник для нового аквариума-травника. Светильник нужен для закрытого аквариума (не нравятся люстры над аквариумом). Собрать хотел из еретической светодиодной ленты, которая предана анафеме. Выбор пал на светодиодную ленту, в связи с тем, что моих знаний и умений хватило бы на сборку такого светильника, с влагозащитой, теплоотводом, диммером. За готовый светильник на светодиодах я пока не готов столько платить, поэтому выбрал тернистый путь самоделки, тут принято называть это жадностью, но оставим это на совести тех, кто так считает. |
|
|
30/01/2021 13:45:31
#2865234 Нравится Gleb T., Олег Халиков
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Gleb T. Не понимаю о чем вы. Neznakyn Я уже устал это вам показывать. Последний раз. Вот ваш чихирос, с волшебными "люминофорными цветными диодами" (Это только RGB без W канала) Чем он отличается от того что я показал? Наложим мой на этот. Нет фотошопа, по этому через костыли, но в целом видно. Синий или красный шире? Зеленый не совпал. Да, я взял волну 530, тут 520. Ок, сместим по зеленому на 10 нм. Совпало? Ниже пик зеленого в моем спектре? Так это само собой получается, если сделать выше, уйдем с АЧТ, той ССТ для которой был настроена кривая. |
|
|
09/02/2026 19:19:07
#3234925 Нравится DNK
|
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
09/02/2026 19:40:06
#3234926 Нравится Bigbizon
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Я не вижу смысла обсуждать некие картинки из интернета. Хотите сделать обзор на светильник Chihiros C2 - берите прибор, измеряйте и публикуйте, как это работает все в сочетании и взаимодействии. |
|
|
09/02/2026 19:41:58
#3234927 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Gleb T. У мониторов обычно подсветка не RGB, а вообще белый светодиод разной степени качества. И у большиства бюджетных мониторов спектр примерно такой: Разделение по RGB - это уже просто светофильтры на пикселах. А у мониторов по-лучше спектр бывает такой: Не, знаю, что там за подсветка, не разбирал. Либо это тоже белый, но с более сложным люминофором, либо красные диоды все-таки добавили (что скорее всего). Светильник из любого монитора в любом случае очень слабый. |
|
|
09/02/2026 20:08:04
#3234928 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex Livci Зачем так вообще делать. Если спектр без дыр до полного нуля значит, в нем присутствует белый свет. Его можно вычесть при желании от уровня самого низкого провала. В остатке будет то, скажем по мягче, чем этот белый спектр превращали в нравится. На вашей картинке, самая глубокая яма примерно на половине уровня. Т.е. подобный спектр, можно получить, доверив половину уровня по яркости, белому светодиоду. А гребёнку над этим уровнем достроить цветными. Белые как известно энергоэффективнее, да и подешевле на люмен излучения. Разве что гребёнка получится несколько более сглаженной. Это тупое инженерное решение. Возможно разумное в плане продаж, как маркетинговое, для технически малограмотных может казаться привлекательным. Смешно никто при построении своих спектров одними цветными, не показал спектры с ямами более 20% от общего уровня. И все стараются посильнее сгладить спектр. Что означает, что на долю белого можно смело отдавать 70% света. А на разумные отклонения под нравится достаточно, чтоб цветные могли обеспечить треть от обшей освещенности. Сильнее свет никто не уродует, это уже не нравится. |
|
|
09/02/2026 20:36:19
#3234930 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Вы правда такое написали? Смотреть спектры - это нобелевка, однозначно. Насчет лезть - идите в личку и общайтесь сколько угодно. Мне больше интересны светильники на HHHLed, о чем эта тема. |
|
|
09/02/2026 20:37:45
#3234932 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Дамир184 на долю белого можно смело отдавать 70% света.Очередной тупняк. Может быть вы ухитритесь дать определение "белого" света? Сильнее свет никто не уродует, это уже не нравится.Вы уж совсем полного "отрицателя" из себя не стройте, будь ласка. Вот как выглядит аквариум под одним из спектров, которые нравятся одному из аквариумистов. Ещё раз - он сам сделал такой спектр. Он ему нравится. И он хотел бы красного ещё больше. |
|
|
09/02/2026 20:45:48
#3234933 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184 Это не про белый и не про CRI. Это как раз про максимально искаженные спектры. Если бы мне нужен был плавный спектр, я бы брал люминофорные светодиоды, белые или цветные PC Там кстати, если закрыть дыру 570, штрафов будет гораздо меньше. Но такого светодиода просто нет, либо его эффективность будет околонулевой. Есть у меня такой подобный. Даже не стал ставить, ибо почти не светит. Это я так, для примера, наглядно что бы было с чем сравнить в чем разница по тем цветным картинкам. Макет этот собрал, определить какие из цветных 5-7 каналов, наиболее оптимально оставить к белому, для подстраиваемого светильника. 15 цветных, это уже извращение, особенно если настраивать на глаз, как калейдоскоп можно крутить, всегда получается что-то цветное) |
|
|
09/02/2026 20:49:09
#3234936 Нравится DNK
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Вас нисколько не смущает, что и вы, и мы (как бы) видим результаты всех ваших исследований в виде картинок, отображенных одновременно на RGB мониторе? Каждый, причем, на своем. Не, цифры-то ок, прочлись. Изменено 9.2.26 автор Gleb T. |
|
|
09/02/2026 22:40:16
#3234952 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Gleb T. Это никого не должно смущать. Из ваших предыдущих сообщений мне показалось, что вы понимаете, что такое цветопередача источника света, и что есть принципиальная разница между RGB источником света с его не очень хорошей цветопередачей, и вполне успешным воспроизведением изображения на RGB мониторе. |
|
|
09/02/2026 22:57:36
#3234954 Нравится DNK
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K К вам у меня нет вопросов, но раз Остап-Тартюф возбудился, просто оставлю здесь: симулированный отраженный свет любой монитор передает условно. Если бы это было не так, то цветопробы можно было бы по электронной почте посылать. Ну это такое, цифры увидели, осознали, поняли. Изменено 10.2.26 автор Gleb T. |
|
|
10/02/2026 14:25:43
#3234998 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Опять снял светильник. Добавил ещё ряд линеек светодиодов 9000К+6500К, где 6500К - это HHHled, а 9000К - дешевый китайский светодиод. Добавил линию светодиодов Фито660 от Светоспектра. Сделал отдельные линии 6500 и модернизированного света 9000+6500, чтобы сравнивать. Снизу - Фито660, сверху - Фито450. Живое сравнение двух цветных светодиодов от Светоспектра. Линия 6500К не стартовала. Что-то с проводами. Итого светило только 9000+6500+фито450+фито660. Первое ощущение - картинка не сиреневая, как ни странно. Фито не даёт красный искомый свет, а даёт розовато-малиновый. Второе: есть стойкое знакомое подзабытое ощущение то ли офисного света, то ли, даже, прожекторов. Желтизна взялась откуда-то... Вечером включу линию 6500К и буду смотреть |
|
|
10/02/2026 14:43:12
#3235003 Нравится Bigbizon
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
|
10/02/2026 21:04:21
#3235091 |