|
Посетитель
![]() ![]() |
Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. (страница 38) |
|
Все начиналось с того, что решил собрать светильник для нового аквариума-травника. Светильник нужен для закрытого аквариума (не нравятся люстры над аквариумом). Собрать хотел из еретической светодиодной ленты, которая предана анафеме. Выбор пал на светодиодную ленту, в связи с тем, что моих знаний и умений хватило бы на сборку такого светильника, с влагозащитой, теплоотводом, диммером. За готовый светильник на светодиодах я пока не готов столько платить, поэтому выбрал тернистый путь самоделки, тут принято называть это жадностью, но оставим это на совести тех, кто так считает. |
|
|
30/01/2021 13:45:31
#2865234 Нравится Gleb T., Олег Халиков
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Олег Халиков Вам к текущему свету, нужно добавить через диммирование синий и немного красного. Не важно как, можно просто 460 и 630нм. Это будет гораздо продуктивнее, чем наугад мешать разные белые линейки и перепаивать светодиоды. Вы же их даже не диммируете, там +-5% и все кардинально может измениться. Простое добавление голубого, сделает свет холоднее, но он превратится в мертвый. Примерно такой же как если просто смешать 9500 и 6500. А циан тут вообще не вариант, все что выше 480нм, будет окрашивать зелень еще больше в мертвые бледные тона. Когда добавляете голубой к 5000К ленте, это дело одно. Но когда вы такой же голубой начнете добавлять к HHH6500, в которых зеленый "подчеркнут" и сбалансирован в соответствие холодной 6500. Он станет еще больше холодным/пластиковым. Не верите, можете это проверить. Возьмите голую HHH 6500К, и добавьте к нему голубую ленту. Ваши задачи, где нужен белый грунт, живая зелень, насыщенный красный. Могут быть достигнуты только через искажение спектра. То есть не только через баланс RGB, но еще и внутреннее искажение каждой из составляющих. Если вам не дает покоя белый свет своей избыточной желтизной. А RGB кажется ядовитым. Тогда самый простой вариант, это диммируемый WRGB свет. |
|
|
21/02/2026 03:00:47
#3236110 |
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci У меня три задачи на трёх аквариумах: 1. В гараже из ленточек 5000к сделать приемлемый более холодный свет (более-менее сделано добавлением Ice Blue и сине-красной фитоленты). Довольно легко диммируется простой припайкой приклеиваемых лент, так как открыт. Задача: получить из 5000к не такой оранжевый, но, всё ещё, заполненный спектр. В принципе, сделано. 2. На аквариуме 120 см длиной на окне дома сделать из Акватеплого хахаледа более холодный, но без светодиодов Светоспектра (перестали выходить на связь). Акватепло - это оранжево-розовый оттенок. Пайка тут сложнее, но основная сложность связана со снятием-нанесением термопасты при каждой пайке. Перепайка светодиодов 9500к строительных вместо 4000к HHHled убрала избыточный оранжевый, но сделала картинку более плоской и желтозеленой, не интересной. Результат мне не нравится. Хочу обратно вернуть 4000-е для объемного цвета и добавлять более голубое/светлое (15000-2000К или Ice Blue). С диммированием отдельных каналов тут проблема, так как два модуля (правый и левый) в светильнике занимают почти всю площадь радиатора. Если подвинуть основные модули, то можно пристроить одну линию, но для её диммирования надо ещё один диммируемый блок питания небольшой мощности. Ну, допустим, пусть временно будет два блока питания. Приготовить два набора линеек: с Ice Blue и с сине-красным и попробовать, по очереди приклеивать и диммировать линейки... А потом попробовать это объединить на одном модуле. Да, я попробую. Иначе, тут будет замена начинки светильника полностью с заменой блока питания. 3. На аквариуме 180 см длиной дома избавиться от лишней желтизны. Решил сделать три канала (более синий 8000К или больше), более зелёный (6500 HHHled) и более красный (пока что объединил два фито света 450 и 660) для регулировки спектра. Но, к удивлению, перепайка на первом канале 6500 на дешевые 9500 дала, наоборот, желтозеленый оттенок, от которого я стремился избавиться. Как будто прожекторами аквариум освещаешь. Жду более синих светодиодов. Тут места тоже не так много, так как светодиодные линейки не такие мощные, в основе своей, а перепаиваемые светодиоды - слабее, чем HHHled. Ну, два ряда линеек ещё можно добавить. Собственно, я уже думал, почему раньше все светильники устраивали. А раньше пуриген везде лежал, а сейчас я его убрал. Сейчас стало желтить. Изменено 21.2.26 автор Олег Халиков |
|
|
21/02/2026 09:55:20
#3236117 |

Загружаю
форму....