|
Посетитель
![]() ![]() |
Светильник на HHHLed cri 97 с диммером. Вместо светодиодной ленты. (страница 34) |
|
Все начиналось с того, что решил собрать светильник для нового аквариума-травника. Светильник нужен для закрытого аквариума (не нравятся люстры над аквариумом). Собрать хотел из еретической светодиодной ленты, которая предана анафеме. Выбор пал на светодиодную ленту, в связи с тем, что моих знаний и умений хватило бы на сборку такого светильника, с влагозащитой, теплоотводом, диммером. За готовый светильник на светодиодах я пока не готов столько платить, поэтому выбрал тернистый путь самоделки, тут принято называть это жадностью, но оставим это на совести тех, кто так считает. |
|
|
30/01/2021 13:45:31
#2865234 Нравится Gleb T., Олег Халиков
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Alex Livci Там все довольно не просто, как уже писал. И скорее всего надо сказать ИИ, какой именно алгоритм CCT вы хотите применить. Какого-то общепризнанного стандартного нет. |
|
|
09/02/2026 13:31:57
#3234889 Нравится DNK
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Ну если знать что дать, для ИИ это все просто. А так он мне вместо 6000К, делал расчет как 1800К, и координаты сильно с ошибкой. Так он и не смог найти почему большая ошибка в его расчетах. Уже даже дынные CIE с шагом в 1 нм добавил, а все равно с ошибкой. В общем тут что бы разобраться, нужн ИИ без ограничений. А тот который я использую, гугл ИИ, внезапно может прекратить сессию или по непонятным причинам зависнуть, а в новой сессии он уже ничего не помнит. Часа два с ним провозился, что бы он начал понимать формат и сделал корректно парсер. Тут и не нужны точные координаты и ССТ, а хотя бы примерно. Это удобно, снял голые данные нескольких светодиодов, потом смотри что из них можно получить, смешивая в разных пропорциях. |
|
|
09/02/2026 14:16:26
#3234893 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Alex Livci Нет, координаты XY или UV считаются как раз вполне просто и однозначно, и если он в этом ошибается, то программа кривая. Кстати, как каком языке ваш ИИ код пророждает? |
|
|
09/02/2026 14:28:02
#3234894 |
|
|
Constantin_K Вот я про то ему и говорю, а он не может найти свою ошибку. Поэтому на данном этапе как визуализатор кривой и из сложения, без данных. Кстати, как каком языке ваш ИИ код пророждает? html js Вот тут можно посмотреть что ИИ наворотил. link Спектр в формате Argyll Показать скрытый текст
|
|
|
09/02/2026 14:40:02
#3234896 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex LivciСложить спектры, зная их форму и количество излучения, можно запросто в Экселе. |
|
|
09/02/2026 14:45:00
#3234897 |
|
|
DNK Это когда знаешь как) Выше формат спектра, попробуйте по нему отрисовать в экселе кривую. А так то есть программы для работы со спектрами. |
|
|
09/02/2026 14:47:45
#3234898 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Alex Livci А этот код только для складывания и отображения спектров? Ничего на тему измерения цвета я в коде пока не увидел. |
|
|
09/02/2026 14:48:02
#3234899 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex LivciА откуда сам файл спектра взят? Его надо представить просто в виде набора точек - на 1 нм оси Х одно значение по оси Y. |
|
|
09/02/2026 14:51:04
#3234900 |
|
|
Constantin_K Да, этого в этой версии нет. Убрал, так как любая попытка добавить это в код, либо все текущее ломало. Либо просчет шел с огромной ошибкой. Ну и сам ИИ уже знатно тупил, даже не мог не ломая весь код, исправить мелкие ошибки. Типа исчезла кнопка и т д. Видимо слишком много данных для него. |
|
|
09/02/2026 14:51:41
#3234901 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex LivciЛучше использовать специализированные ИИ для программирования, например, Claude . Ну и для начала - общие сведения . |
|
|
09/02/2026 14:54:25
#3234902 |
|
|
DNK Снят спектрофотометром X-Rite, через сторонний софт Argyll CMS Так то этот формат, понимает калькулятор: https://cielab.xyz/s... Это если уже надо посмотреть подробно, ТМ и т д DNK Да это понятно. Так балуюсь, интересно. |
|
|
09/02/2026 14:56:27
#3234903 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Alex Livci Да, пока не получается все на откуп ИИ отдать. Я код посмотрел. В принципе, пишет код "нежить" сравнительно внятно, но все равно копаться в этом коде - это почти то же самое, что написать свой. |
|
|
09/02/2026 14:56:33
#3234904 |
|
|
Alex Livci Кстати, в калькулятор добавили TLCI 2012, раньше не было. Вот по тем данным спектра что давал выше. Хорошая цветопередача) |
|
|
09/02/2026 15:03:09
#3234905 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex LivciПо некоторым частям спектра - да, конечно. Но зато есть много с рейтингом 60 и меньше, а одна плашка так и вовсе -26... Непонятно только - почему для тех частей, которые представлены хорошо - то есть того же синего, рейтинг даже до 90 не дотягивает... Вот здесь я не компетентен, увы. Это всё будет считать софт, который предоставил Карен. Изменено 9.2.26 автор DNK |
|
|
09/02/2026 15:17:59
#3234906 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DNK Если чего-то больше, чем надо, то это также неправильно, как и меньше, чем надо. Там все просто устроено. Есть некий спектр отражения. С АЧТ он выдает такие-то цветовые координаты. А с нашим светом - такие-то. Определенным образом посчитанная разница и есть данный Ra или какая величина другом методе. |
|
|
09/02/2026 15:37:47
#3234909 Нравится DNK
|
|
|
DNK Тут нету хорошей цветопередачи, она настолько кривая насколько это возможно) По цветным палитрам кубикам, наглядно видно какой должен быть цвет при данной ССТ, и какой он получается под данным спектром. Кроме соответствия оттенка цвета, есть еще понятие как насыщение. То есть цвет может быть не только искажен по оттенку цвета, но еще быть перенасыщен или наоборот. Вот как R9 -26, это будет бледно красный искаженный цвет. Ну и для TLCI 2012, ромбик в центре показывает какой цвет условно увидит камера под данным спектром. А эти все циферки, как бы для аквариума не так и важны. Может быть мне наоборот нужен в каком то участке, более насыщенный цвет чем должен быть. |
|
|
09/02/2026 15:38:29
#3234910 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex LivciСпасибо, понял. Может быть мне наоборот нужен в каком то участке, более насыщенный цвет чем должен быть.Вот это и странно - нигде нет даже 90! А ведь синьки там много... |
|
|
09/02/2026 15:45:21
#3234911 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Alex Livci Мы не ищем легких путей. Калькулятор TM-30-18 немого с ним повозившись, разобравшись, позволяет взять два любых спектра сохраненных в его базе, сложить их в любой пропорции, и получить новый суммарный спектр. Который и нем и обрисуется и полностью общитается по ТМ-30. Можно этот спектр сохранить его базе под новым именем и к нему опять другие добавлять. И кажется, возможно сразу больше двух складывать, но с этим не разобрался. Изменено 9.2.26 автор Дамир184 |
|
|
09/02/2026 17:18:11
#3234916 Нравится Neznakyn
|
|
|
|
Кстати, ценители РГБ, смотрите что происходит с вашей цветопередачей) Пурпурчик. То есть, спектр 6500 загнан в пурпур Duv -0.05. Просто убавил зеленый канал. Ну и так, на что способен многоканал. Особо не морочился, но цветопередачу настроить можно. Тем не менее, много дыр. Только узкими спектрами, плавности не получить. |
|
|
09/02/2026 17:35:52
#3234917 Нравится Гранатович, DNK
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci А зачем вы некий график RGB проецируете на все RGB светильники? Еще и с заваленным зеленым. Вы у ДНК заразились подменять понятия? Дело не в RGB, а в ширине этих RGB прыщей на спектре. Сделайте ширину хотя бы такой. И посчитайте. Alex Livci Какой многоканал? Теоретически да, практически - у Бимса зеленые каналы имеют КПД треть от синих, и такой ровный график может получиться только при мощности в треть, в лучшем случае, от общей мощности светильника. ЗЫ, вы исследовали, как меняются каналы RGB при изменении ССT? Изменено 9.2.26 автор Neznakyn |
|
|
09/02/2026 17:52:30
#3234918 |
|
|
Neznakyn Это WRGB. Уберите из него белый, и получите плюс минус тоже самое что я показал выше. Небольшое заполнение ширины пиков, многое не исправит, просто свет будет менее перенасыщен, не такой ядовитый. А цветопередача все равно останется не высокой и кривой. |
|
|
09/02/2026 18:07:53
#3234919 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Останется тоже самое. В W канале ровно те же пики, что и в RGB каналах. Alex Livci Вы определитесь, или вы делитесь объективными инструментальными данными, или виртуальными вычислениями, или своими догадками. И плз, освойте механизм изменения CCT. Изменено 9.2.26 автор Neznakyn |
|
|
09/02/2026 18:11:39
#3234920 |
|
|
Neznakyn Это вы определитесь, что вам конкретно нужно от света. То вам солнечный D65, то идеально ровный от ламп накаливания. Как можно с такими предпочтениями, смотреть в сторону WRGB. Два кардинально разных источника света. Так же как и RGB и WRGB, это тоже два существенно разных источника света. Я выше показал для типичного RGB. Что вас не устроило? Neznakyn Вы просто тролль. |
|
|
09/02/2026 18:35:35
#3234921 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Опять типичный RGB? Кто его отипичил? У него есть марка? Стоимость? Чем измеряли? Alex Livci Я вам привел пример, где ваши рассуждения ошибочны. Кстати, этот светильник измеряется как Ra -91. И еще раз маякнул, что рассуждения про свет, RGB, WRGB не имеют никакого смысла без инструментальных замеров. То что вы используете "RGB" как некий недостаток, я привел пример, что вы не там ищите. Alex Livci Нет, я не троль. Это вы не хотите познать новое для себя, правда которое разрушит много чего в картине мире вашей. Alex Livci У этого всего был контекст, потрудитесь его вспомнить. Изменено 9.2.26 автор Neznakyn |
|
|
09/02/2026 18:46:20
#3234922 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Кто-то использует монитор с выведенным на него белым полем, как светильник? Интересная затея! Я б не стал. |
|
|
09/02/2026 18:52:06
#3234923 |

57 2017"
Калькулятор TM-30-18 немого с ним повозившись, разобравшись, позволяет взять два любых спектра сохраненных в его базе, сложить их в любой пропорции, и получить новый суммарный спектр. Который и нем и обрисуется и полностью общитается по ТМ-30. Можно этот спектр сохранить его базе под новым именем и к нему опять другие добавлять. И кажется, возможно сразу больше двух складывать, но с этим не разобрался.
Загружаю
форму....